§ 11. Соединенные Штаты Америки в 1960-70-х годах

§11. Соединенные Штаты Америки в 1960-70-х годах

 

1. Президентство Д. Кеннеди и Л. Джонсона

            На выборах 1960 г. президентом СШАбыл избран лидер демократической партии Д. Кеннеди(1917-1963). Демократы пришли к власти в благоприятный момент экономическогоразвития США. НТР, которая началась в 50-е годы, в 60-е дала существенный приростпроизводства. На первый план выходили области производства основаны на последнихдостижениях научного прогресса - электроэнергетика, электроника, химическаяпромышленность. НТР дала толчок и развитию сельского хозяйства - такназываемой "зеленой революции". Наука превратилась в производственную сферу.Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) стали движущейсилой прогресса. Бурный рост производства продолжался до 1967 г. Послеэтого темпы роста замедлились и достигли 1% в год. 60-е годыхарактеризовались высокой степенью государственного вмешательства в экономику ирегулирования социальных отношений американского общества.

            Победа Кеннеди на выборахоживила реформаторскую деятельность. Были приняты меры по стимулированиюэкономического роста. С этой целью использовались инфляционные процессы идефицит государственного бюджета (кейнсианская теория).

            Программа предусматривала комплексную"Перестройку" регионов хронической депрессии, помощь фермерам,повышение минимальной заработной платы, улучшение социального обеспечения,переквалификацию безработных и другие мероприятия, призванные увеличитьплатежеспособный спрос населения и стать дополнительным стимулом экономическогороста. Важное место в программе отводилось проблемам гражданских прав,положению национальных меньшинств, женщин, молодежи. Всего выполнения программы получалосьза пределы собственно экономики и должно было вывести США на "новые рубежи"(Такое название получила эта программа).

            Некоторые из запланированных мероприятий имелихарактер социальных реформ и начали осуществляться уже в 1961-1962 гг Былоповышен почасовую минимальную заработную плату, увеличена помощь безработным,внедрялась программа подготовки и переподготовки рабочих. Социальныепрограммы в сочетании с государственными программами стимулирования капиталовложенийобеспечили США динамичное развитие в течение 60-х годов.

            Для того, чтобы вывести США налидирующие позиции в исследовании космоса, Кеннеди предложил программу"Аполлон", целью которой была высадка американцев на Луне, что и былосделано в июле 1969 г. американскими астронавтами Н. Армстронгом иЕ. Олдином.

 

Интересно знать

            12 апреля 1961 гражданинСССР Ю. Гагарин впервые в мире совершил космический полет. Первая реакция Кеннедибыла нейтральная, но когда он увидел, что это событие в мире дала высокиеположительные дивиденды СССР, он через два дня после этого созывает совещание в Беломдоме где эмоционально говорит: "Существует ли какая-либо отрасль, в которой мы сможем ихдогнать? Что можно сделать? Можно облететь Луну раньше их? .. Можнозапустить человека на Луну раньше их? Можно ли их перегнать?? Если бы толькокто-нибудь, кто бы мог сказать, как их догнать! Давайте найдем кого-нибудь,кого угодно. Мне все равно, пусть это будет сторож, чтобы он знал как ".

 

            Многообещающая карьера Кеннеди былапрервана: 22 ноября 1963 он был убит в городе Далласе. Кнастоящего времени так окончательно и не выяснено, кто убил президента и кто стоялза спиной убийц. Выдвигается много версий: маньяк-одиночка убийца Ли ХарвиОсвальд (основная версия), обвинялись ЦРУ, мафия, Линдон Джонсон и секретныеслужбы, Эдгар Гувер и ФБР, правые экстремисты в союзе с богатыми нефтянымикомпаниями, кубинская эмиграция, лидер Кубы Ф. Кастро, представителивоенно-промышленного комплекса, СССР. Такое разнообразие версий гласит, чтодеятельность Кеннеди затрагивала интересы всех этих групп.

            Новым президентом США стал Линдон Джонсон, Который выдвинул амбициозныйплан построения "Великого общества" без нищеты, безработицы,преступности, тяжелых болезней. Он поставил задачу ликвидировать в США бедность.Значительной мере план было продиктовано личным стремлением Джонсона превзойтиКеннеди. В результате принятых мер (повышение уровня минимальной заработнойплаты, предоставление субсидий и кредитов фермерам, увеличение расходов на охрануздоровье, образование, жилищное строительство, создание "трудовых корпусов",оказание помощи тем, кто живет за чертой бедности) число бедных в Америкесократилось с 36,4 млн. до 25,4 млн. человек, но полностью ликвидировать бедность неудалось.

            Во внешней политике демократывыработали доктрину "гибкого реагирования". Ее суть сводилась кадекватного реагирования на действия СССР в различных регионах мира. В период правлениядемократов состоялось обострение отношений между СССР и США. Кульминацией сталоКарибский кризис (1962 г.). После этого началась нормализация отношений междудвумя странами. 16 июня 1963 Кеннеди даже заявил, что США готовы"Вести мирные соревнования с любой другой системой на Земле".Улучшение отношений продолжалось недолго. Убийство Кеннеди и втягивание США ввойну во Вьетнаме надолго заблокировали этот процесс.

            США изменили свое отношение также кстран Латинской Америки. Была разработана программа "Союз радипрогресса ", которая должна была способствовать проведению реформ для преодолениясоциально-экономических противоречий в регионе. С 1961 г. по 1968 г.США предоставили странам Латинской Америки помощь в размере 4,5 млрд. долларов.

 

2. Массовые движения за гражданские права

            В 40-60-е годы в США развернуласьактивная борьба за гражданские права различных слоев населения, в частностиамериканских негров против расовой дискриминации. Это связано с изменениемположения негритянского населения. В годы второй мировой войны возрос спрос нарабочую силу в промышленных городах Севера США, и много негров оставило Югстраны, где они подвергались жестокой дискриминации и фактически были лишеныправа голоса. На Севере, где не было традиций расовой сегрегации, негры активновключились в политическую борьбу. Их голоса стали серьезной поддержкой длядемократической партии и она не могла игнорировать их требования. В 1948 г.было запрещено дискриминацию негров при найме на государственную службу, началась подготовкак ликвидации дискриминации в армии.

            В 50-е годы борьба вступила вновый этап. Признанным лидером негритянского населения стал Мартин Лютер Кинг, Баптистский пастор. Он предложилиспользовать в борьбе тактику ненасильственных действий Махатмы Ганди. Такая тактикаспособствовала втягиванию в борьбу значительного количества населения. В 1955 г. Кингорганизовал бойкот автобусной компании в Алабаме, проводившая сегрегациюпассажиров. В 1956 г. Верховный суд признал такую сегрегациюантиконституционной. Еще ранее Верховный суд признал незаконной сегрегацию вшколе. Такие решения суда наталкивались на значительное сопротивление белых на Юге США. В1957 для выполнения решений суда в городе Литтл-Рок (штат Арканзас) былоиспользованы войска.

            В 60-е годы движение за гражданскиеправа совпал с началом массового движения социального протеста. Тогда школузакончило многочисленное поколение американцев, родившееся после войны. Это былопервое поколение, выросшее в государстве процветания. Оно не видело массовогобезработицы и нищеты, считавшего социальную защищенность и материальный достатокнормой жизни. Их ценности существенно отличались от ценностей их родителей.Молодежь была склонна отрицать ценности общества потребления, онавыступала за большую простоту жизни, свободной от условностей и лицемерия. Символомэтой контркультуры стали джинсы и рок-н-ролл. Борьба за реформууниверситетского образования быстро переросла в движение против вьетнамской войны: "Из-зачего должны умирать солдаты во Вьетнаме и погибать в вьетнамские дети? Почемуусиливается давление на университеты со стороны военных ведомств и правительственныхчиновников? "и др. Вьетнамская война была первой, показанной по телевидению.Каждый день американцы видели сцены насилия и кровь. Молодежь с ее обостреннымчувством справедливости, молодежь, которая должна была стать пушечным мясом на этойвойне, стала крупнейшим противником этой войны. Молодое поколение. Чторазочаровалось в старых идеалах, стало искать себе новых. Их учителями стали МаоЦзэдун, Герберт Маркузе, Че Гавара. Нельзя сказать, что взгляды молодежи имеличеткое формулирование. Скорее это была гремучая смесь из идей коммунизма, анархизма,экзистенциализма т.д. Молодежь не очень переживала теоретическими размышлениями, онавзяла на вооружение лозунг Мао "Бунт - дело верна!" Начало молодежныхвыступлений пришелся на 1964 Это было т. н. академический движение. События вспыхнулив университете Беркли в Калифорнии. Для подавления выступления студентов пришлосьприменять войска. Но на этом выступления молодежи не прекратились. Новымкатализатором стала война во Вьетнаме. Собирались многотысячные демонстрации.Молодежь в знак протеста сжигала флаг США, уклонялась от призыва на военнуюслужбу, требовали освободить университеты от опеки военных и т.д. Наряду смолодежным движением активизировались всевозможные ультраправые, ультралевые экстремистскиеорганизации, организованная преступность. В 60-е годы произошли трагические события,получили невиданного общественно-политический резонанс. В 1968 г. был убитбрата Д. Кеннеди - Роберта, который выдвинул свою кандидатуру на должностьпрезидента. В том же году был застрелен Мартина Лютера Кинга,1964 получил Нобелевскую премию мира. Его смерть вызвала массовыерасовые волнения ("Черные бунты" 1964 - 1969 гг.) для подавления которыхиспользовалась армия.

            В 70-е годы массовые движенияпрекратились. Причиной этого была не политика республиканцев. Что победы навыборах 1968 г., а экономический кризис 70-х годов, изменившей приоритетностьпроблем, стоявших перед населением. Кроме того, большая часть требований массовыхдвижений была удовлетворена: американские войска были выведены из Вьетнама, ликвидировановсеобщую воинскую повинность, расизм поставлен вне закона, а в 1972 г.вступило в силу 26 поправка к Конституции США, давшая право голоса молодежи с18 лет.

 

3. Кризисные 70-е годы. Президентство Р. Никсона, Дж.Форду,Дж.Картера.

            На президентских выборах1968 победу одержали республиканцы. Президентом стал Ричард Никсон (1913-1994).

            Уже в первые годы правленияреспубликанцев США были поражены экономическим кризисом. Особенностью этой циклическойкризисы перепроизводства (1969-1970 гг) было, то сокращение производства иувеличение безработицы сопровождались повышением цен это явление получило названиеинфляция). В конце 60-х годов начались энергетические трудности, которые вылились в1973 в энергетический кризис, который углубил предварительную перепроизводства. Этосразу привело к новому падению производства, росту безработицы, значительномуповышение цен. Все это заставило республиканцев отказаться от политикинеоконсерватизма, которую они провозгласили, и прибегнуть к активному использованиюметодов государственного регулирования экономики. В январе 1971 г. Р. Никсон дажезаявил журналистам: "Я теперь кейнсианець".

 

            Экономическаякризис - Внезапное падение, сокращение производства,сопровождается разорение значительной части предприятий, ростом безработицы,падением заработной платы и курса акций.

 

            Для преодоления экономических трудностейбыла разработана программа мероприятий, которые получили название "новая экономическаяполитика "Следствием проведения этой политики стало широкое государственноерегулирования. Впервые в мирное время был введен контроль за ценами. Непомерновозросли государственные расходы на социальные программы. Но все эти меры оказалисьмалоэффективными. В 1973-1974 гг США поразила и политический кризис, которыйвыявила все недостатки американской политической системы и государственного аппарата.

 

Особенности проявленийкризиса 1973-1975 гг в США

Спад производства сопровождался ростом  цен и неконтролируемой инфляцией

Стремительный рост безработицы.

Падение жизненного уровня населения.

Кризис перепроизводства переплелась со структурной,  сырьевой и валютно-финансовой.

Экономический кризис совпал и с политической  кризисом.

 

            17 июня 1972 припредвыборной кампании в штаб-квартиру демократической партии в отеле"Уотергейт" забрались их политические конкуренты, чтобы установитьподслушивающую аппаратуру. Они были обнаружены и арестованы. Возник грандиозный"Уотергейтский скандал". В результате расследования президент Никсонвынужден был в 1974 г. уйти в отставку. Одновременно было принято решениео введении государственной системы финансирования выборов президента. Место Никсоназанял вице-президент Джеральд Форд (1974-1976 гг.)

 

Интересно знать

            Американский историк А. Шлезингерназывает в качестве основной причины возникновения импичмента Р. Никсона то обстоятельство,что Никсону удалось стать слишком "сильным" президентом. В борьбе с кризиснымиявлениями в экономике, социальным кризисом, которая была порождена войной во Вьетнаме,молодежными бунтами, Никсон - опытный, волевой и энергичный политик -словно поднялся над конгрессом, нарушив традиционное соотношение исполнительной изаконодательной власти в США. Именно это сделало президента "неудобным" и привело кего отставки. Кроме того, в средствах массовой информации разгорелась дискуссияо последствиях разрядки.  Ее инициаторыутверждали, что разрядка выгодна только СССР. Именно Советский Союз приобретаетполитический капитал в мире, получает существенные экономические выгоды от режиманаибольшего благоприятствования в торговле с США.

 

            Во внешней политике республиканцыР. Никсон и Дж.Форд пытались реализовать политику разрядки: нормализацияотношений с СССР, ограничения стратегических ядерных вооружений, уменьшение угрозывоспламенения ядерной войны. Также США нормализовали отношения с коммунистическимКитаем (1971 г.), прекратили войну и вывели свои войска из Вьетнама (в1975 коммунисты победили в гражданской войне на юге во Вьетнам).Поражение во Вьетнаме породила в США так называемый "во вьетнамской синдром" - боязньбыть втянутым в длительное кровавый конфликт без перспективы победы.

            Период президентства Дж.Фордунаименее исследованный в истории США. Годы его правления приходятся на наиболеетрагический в послевоенное время период в истории страны: экономический кризис, ростпреступности, последствия политического кризиса, который подорвал доверие к институтамвласти, завершение в Вьетнамской войны, разочарование в обществе. Форда, с егоуравновешенным и спокойным характером удалось восстановить доверие к властипрезидента, вселить в души американцев надежду на будущее. Однако"Уотергейтский скандал" настолько подорвал престиж республиканцев,что на президентских выборах 1976 победу одержал демократ Джимми Картер, Губернатор штатаДжорджия, специалист в области атомной энергетики.

            В годы его президентства состоялсяперелом в настроениях американского общества. Оно убедилось, что невозможновыйти из кризиса с помощью государственного регулирования. Для демократа Картера это имелофатальные последствия, поскольку с ними ассоциировалось государственное регулирование, хотя всвоей политике он пытался реализовать противоположную стратегию  В частности, он сократил социальные программы.Пытался согласовать государственные расходы и доходами бюджета. Эти изменения играли на рукуреспубликанцам. К тому же неудача в освобождении американских дипломатов вТегеране, где состоялась исламская революция, (1979 г.) дала повод дляобвинений администрации в слабости. А новая фаза энергетического кризиса(1979-1980 гг.) Добавила новых экономических проблем.

 

Итоги

            60-70-е годы стали важной вехой вистории США. В этот период завершился тот период, который был учрежден «новым курсом »Ф. Рузвельта. В этот период американцы замахнулись надостижение «новых рубежей», создание «великого общества» и стремились«Окончательно побороть бедность». Но реалии 70-х годов заставили США сосредоточитьсяна решении совсем других проблем. Кризисы надвигались одна за другой. Америкатребовала изменений.

 

Вопросы и задания:

1.    Как называлась стратегия развития США предложенная Д. Кеннеди? На чемосновывалась внутренняя политика Кеннеди?

2.    В чем заключалась разница политических курсов Кеннеди и Джонсона?

3.    Назовите основные достижения правления демократов в 60-е годы.

4.    Назовите основные внешнеполитические события связаны с правлением демократов.

5.    Определите основные причины массовых социальных движений в США в 50-60-е годы?

6.    Укажите составляющие массовых движений в США в 60-е годы?

7.    С выясните последствия и результаты массовых движений.

8.    Какие достижения и просчеты президентства Никсона?

9.    Что такое "Уотергейтский скандал"? Каковы его уроки и последствия?

10. Какое влияние экономического кризиса 70-х годов на развитие США?

 

 

<< § 10. Соединенные Штаты Америки в 1940-50-х годах § 12. Соединенные Штаты Америки в 1980-х г. в начале XXI века >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus