§ 42. Политика "умиротворения" агрессора и ее крах (учебник)

§ 42. Политика "умиротворения" агрессора и ее крах

1.Причины возникновения политики "умиротворения"

В тех условияхмир означал сохранение Версальско-Вашингтонской системы, которая, несмотря наее недостатки, обеспечивала относительную стабильность и признавала силу права. Этасистема содержала принцип предотвращения международным кризисам. Он предусматривалколлективные действия против агрессора через Лигу Наций. Коллективного отпора не получилось?механизм не сработал. Почему?

Преждетом, что способность стран Запада к коллективным действиям против агрессора снизиласьза обострения взаимного соперничества в поисках путей преодоления экономическогокризиса. К тому же трудное экономическое положение отвлекало внимание общества иполитиков на внутренние проблемы. Решение их было приоритетным.

Коллективныйсопротивление агрессорам нуждался применения различных, в том числе и силовыхметодов. Защиту мира в тех условиях требовало мужества, воли и готовности к определеннымпотерь. Однако сама мысль об этом для людей, только что пережили войну, казаласьзловещей. Общественность в Англии и Франции была настроена категорически противиспользованию силы. Китай, Эфиопия казались слишком далекими, чтобы видеть в нихугрозу европейской безопасности. Понимание целостности и неделимости мира небыло характерным для тогдашней общественного сознания. Такие настроения нашли своеотражение в политике "умиротворения", которая вела страны кпассивности и излишней осторожности.

Приход Гитлерак власти не сразу был воспринят поворотным в политике Германии. Длительноевремя в нем видели лишь сильного национального лидера, который стремится восстановитьдля Германии справедливость. Планы нацистов о переделе мира сначалаоценивались как дань националистической риторике и не воспринимались всерьез.Лидеры Англии и Франции не видели причин для смены политического курса, которыйактивно внедрялся в 20-х годах и был нацелен на постепенное ослаблениебремени Версальской системы. Становится понятным отсутствие реакции Англии иФранции на действия Германии, хотя они носили открыто дерзкий характер инарушали один из принципов международного права: договора нужнособлюдать.

Нацизм вГермании еще не успел показать свое хищническое лицо. Страны Европы не испыталиужасов оккупации. Гитлер казался политиком, с которым можно договориться.

Особо следует сказать о позиции США. Кризис там приковалавнимание общества к внутренним проблемам. Нарастание напряженности в мире породило вСША стремление отгородиться от всего в своей "американскойкрепости "После принятия в 1935 г. закона о нейтралитете богатейшаястрана мира, со значительными ресурсами и способностью влиять на мировую политику,будто выпала из нее. Это резко повысило шансы агрессоров.

Наиболееактивным сторонником политики "умиротворения" был премьер-министрВеликобритании в 1937-1940 гг Н.Чем-Берлен. По его мнению, опасностьзаключалась не в агрессивных намерениях Германии, а в недооценке международного кризиса.Он считал, что Первая мировая война возникла потому, что великие державы на определенныйвремя утратили контроль над развитием событий и в результате местный конфликт переросв мировую войну. Для того, чтобы отвлечь такую опасность, необходимо сохранитьконтакты со всеми участниками международного конфликта и решать существующиепроблемы на основе взаимных уступок.

На деле Гитлервыдвигал новые и наглее претензии. Они становились объектами обсуждения и всезаканчивалось удовольствием территориальных притязаний Германии.

 

Таб.: Причины политики "умиротворения"

 

Сосредоточение общественности Англии и Франции на внутренних  проблемах порожденных экономическим кризисом 30-х годов.

Устойчивые пацифистские настроения в подавляющего большинства  населения Англии и Франции. Боязнь повторения ужасов мировой войны.

Недооценка лидеров западных государств А. Гитлера.

Продолжение лидерами Англии и Франции курса на  ослабление Версальско-Вашингтонской системы.

Полное устранение США от вмешательства в европейские дела.

 

2. "Аншлюса" Австрии и Мюнхенское соглашение

Кульминациейполитики "умиротворения" стал "аншлюс" Австрии и Мюнхенскийсоглашение по Чехословакии.

Вступление германской армии в Австрию

 

ПрисоединениеАвстрии было одной из важных задач политики Германии. В феврале1938 канцлер Австрии Шушниг подписал с Германией соглашение, которое поставилоАвстрию под контроль Германии. 12 марта 1938 немецкие войска приподдержке австрийских нацистов оккупировали Австрию. На следующий день австрийскийфашист Зайс-Инкварт провозгласил воссоединение Австрии с немецкой империей. Нивеликие державы, ни Лига Наций никак не прореагировали на это. Только СССР выразилпротест против таких действий.

 

Советская карикатура на "аншлюс" Австрии

 

Следующейжертвой фашистской агрессии стала Чехословакия, от которой Германия потребовалаСудетской области, где проживало 3 млн. немцев. 13 сентября 1938судетские фашисты подняли мятеж. После его подавления Германия сталаугрожать Чехословакии расправой.

Но тогдасоотношение сил было не в пользу Германии. Чехословакия имела хорошовооруженную и подготовленную армию из 45 дивизий, опирающейся на приграничныеоборонительные сооружения. Германия имела 47 недостаточно вооруженных дивизий. К тому жеправительство СССР предложил Чехословакии согласно договору 1935всестороннюю помощь.

Возникламеждународный кризис. Для ее решения Чемберлен дважды встречался с Гитлером.Они договорились, что конфликт будет решен в Мюнхене.

Во время мюнхенской встречи Гитлер заявил, что Судетская область - Последняятерриториальная требование Германии в Европе. Это, а также англо-французскийультиматум чехословацкому правительству о немедленной передаче Германии территорий ЧСР,заселенных немцами, расчистили путь к Мюнхенского соглашения. Ее было заключено за спинойЧехословакии главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии29-30 сентября 1938

Выступление премьер-министраН. Чемберлена по возвращении из Мюнхена, в ходе которого он заявил, что привезмир для целого поколения

 

Следствиемсоглашения стало отторжение от ЧСР в пользу Германии всех пограничныхзападных и северо-западных районов. ЧСР потеряла 20% населения и почти 50%тяжелой промышленности, С все пограничные укрепления. Граница с Германией стал проходитьв 40 км от Праги.

Мюнхенскаясоглашение обязала ЧСР удовлетворить претензии Польши и Венгрии. Польше былапередана Тешинская Силезия, Венгрии за I Венским арбитражем - частьСловакии и Карпатской Украине. Чехословакия превратилась в федеративноегосударство.

Немецкая листовка по поводуМюнхенского договора

 

Мюнхенскаясоглашение - одна из самых позорных страниц западной дипломатии. Англия иФранция предали Чехословакию, страну, само возникновение которой было связано сВерсальской системой, одну из немногих реальных демократий в Европе. Циничнымбыла ссылка на праве наций на самоопределение, на право немцев, венгров,поляков объединиться со своей родиной, потому что в 1919 г. в Париже этоправо было принесено в жертву стратегическим антигерманские и антивенгерскойинтересам, как в 1938 г. в жертву политике "умиротворения".Посланник Чехословакии в Англии после подписания соглашения сказал советскомупослу: «Они продали меня в рабство немцам, как когда негров некогда продавали вСША!

Мюнхенскаясоглашение означало превращение Германии в сильнейшее государство Центральной Европы.Все малые государства этого региона поняли, что ни Лига Наций, ни Англия с Франциейне могут гарантировать их суверенитет и пошли на сближение с Германией. Вэтом смысле Мюнхенское соглашение было стратегическим поражением Англии и Франции иприблизила начало войны.

Но нато время на Западе результаты заговора были восприняты с облегчением. Чемберлензаявил, вернувшись в Лондон, он привез мир этому поколению.

Такие мысли господствовали недолго. Уже зимой 1938/1939 гг лидеры Англии и Франциипоняли ошибочность своих рассуждений. Несмотря на очевидную ошибочность своей политики, 27Февраль 1939 правительства Англии и Франции признали режим Ф. Франко в Испании,активно поддерживался Германией и Италией.

Темтем Германия не оставляла времени на раздумья. 15 марта 1939 немецкиевойска оккупировали Чехию и Моравию, Словакия была провозглашена независимым, аВенгрия захватила всю Карпатскую Украину.

 

Поглощения Чехии Германией. Карикатура

 

Далее Германияначала добиваться от Польши согласия на передачу ей Данцига и на построение черезпольский коридор экстерриториальной трассы, которая бы связала Германию с Пруссией.Немецкие войска вступили в Мемельской область (Клайпеда), принадлежавшая Литве.В апреле 1939 г. Италия осуществила агрессию против Албании и захватила ее.

 

 

 

 

 

 

 

Немецкиевойска в Мемель

 

Отступлениеалбанских солдат под ударами итальянской армии

 

Крах политики"Умиротворения" стал очевиден. В общественном сознании произошел перелом.От правительств требовали жесткости и решительности в отношении к Германии. Англия иФранция обменялись нотами о взаимной помощи на случай агрессии и предоставилисоответствующие гарантии государствам, которые имели общую границу с Германией. Началисьприготовления к войне.

Возникновениенепосредственной угрозы войны требовало от правительств Англии и Франции сближение сСССР, которого так старательно западные лидеры пытались в попередги года устранить севропейской политики.

 

Документы, материалы

Заявление У. Черчилля 21 сентября 1938 для прессы относительноМюнхенского соглашения

Розчлинування Чехословакии под давлением Англии и Францииравносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозойприменения силы. Такой крах не принесет мира или безопасности ни Англии, нифранции. Наоборот, он поставит эти две страны в положение будет становиться всеслабее и опаснее. Одна лишь нейтрализация Чехословакии означаетосвобождение 25 немецких дивизий, которые будут угрожать Западному фронту. Крометого, она откроет торжествующим нацистам путь к Черному морю. Речь идет оугрозу не только Чехословакии, но и свободе и демократии всех стран. Мысль,как можно обеспечить безопасность, бросив малую государство на съедение волкам, - роковаяошибка. Военный потенциал Германии будет расти в течение короткого временизначительно жвидше, чем Англия и франция смогут завершить мероприятия, необходимые для ихобороны »

 

Вопросы к документу

1. ПочемуУ. Черчилль выступил против Мюнхенского соглашения? Какую он приводит аргументацию?

2. Илисправдилисб прогнозы У. Черчилля?

 

Вопросы и задания

1.       Почему не было созданосистемы коллективного отпора агрессорам?

2.       Выясните причинывозникновения политики "умиротворения". Охарактеризуйте сторонниковэтой политики.

3.       Какими были последствияаншлюса Австрии и Мюнхенского соглашения? Оцените Мюнхенской сделке.

4.       Почему политика"Умиротворения" потерпела крах?

5.       Сравните уровеньконсолидации сил агрессии и мощь системы коллективной безопасности.

6.       Какова позиция СССР в отношенииМюнхенского соглашения?

7.      Составьте перечень действий правительств Англии и Франции, что можноотнести к проявлениям политики умиротворения.

 

Запомните даты:

Март 1938- Аншлюс Австрии.

29-30 сентября 1938- Мюнхенскаяконференция руководителей правительств  Англии,Франции, Германии и Италии.

27 февраля 1939 - ПризнаниеАнглией и Францией правительства Ф. Франко в Испании.

15 марта 1939- ОккупацияЧехословакии Германией.