§ 35. Страны Африки (учебник)

§ 35. Страны Африки

Африка к моменту установления европейского господствасостояла из двух историко-географических регионов.

Первый розпросторювався севернее Сахары и прилегал кКрасного моря. Он входил в зону распространения цивилизаций Средиземноморья -древнеегипетской, финикийской, греко-римской. После арабских завоеваний здесьутвердился ислам. После распада халифата образовалось несколько арабских государств.Впоследствии, за исключением Марокко, эти государства вошли в состав Османской империи.

В Эфиопии сохранилось христианство? и в середине XIX в.здесь образовалось государство во главе с императором - негусом.

В целом этот регион с давними традициями государственности иотносительно развитым хозяйством был одним из центров исламской культуры ихристианства.

Южнее Сахары жили многочисленные народы негроидной расы,которые находились на стадии первобытнообщинного строя или перехода к первымгосударственных образований. Хозяйственный уклад этих народов был различным: откочевого скотоводства и земледелия к охоте и собирательству. Большая частьнародов исповедовала племенные культы. Втягиваясь в торговле с более развитыминародами, Тропическая Африка поставляла единственный товар - рабов. Работорговля вАфрике процветала еще со времен египетских фараонов.

1. Колонизация

Установка европейского господства в Африке происходилопо-разному.

Попытки европейцев закрепиться в Северной Африке началиськонце XVIII в. Первым реальным достижением стало завоевание в1830 Францией Алжира. В начале XX в. всю территорию СевернойАфрики была поделена между европейскими государствами. Алжир, Тунис, Мароккопринадлежали Франции, Ливия - Италии, Египет, Судан - Англии, частьМарокко, Рио-де-Оро-Испании.

Король Египта Фуад И

 

Проникновениев Тропическую и Южную Африку было медленным. Поначалу европейские государства стремилисьустановить контроль над работорговлей. Они создавали опорные пункты, восновном на побережье. Опыт колонизации показывал, что в Африке можноразвивать плантационное хозяйство для выращивания тропических культур. Проникновение вглубьтормозилось скверными дорогами и наличием очагов заболеваний, от которыхевропейцы не имели лекарств.Особенно опасной была малярия.

В концеXIX в. ситуация кардинально изменилась. Европейские государства, для которыхналичие колоний была символом статуса великой державы? начали активнозахватывать и делить Африканский континент. В начале ХХ в. натерритории Африки осталось лишь два независимых государства: Эфиопия, которая защитиласвою независимость в борьбе против Италии, и Либерия, основанная в XIX в.неграми из США, вернувшиеся на свою историческую родину.

Поскольку раздел Тропической и Южной Африки европейскимигосударствами происходил при отсутствии там относительно стабильных государственныхобразований, он оказался произвольным; границы колоний не совпадали ни с этническими,ни с географическими границами. Это привело разъединение многих народов ипородило множество проблем, Дающие о себе знать по настоящее время.

2. Социально-экономическое развитие

Межвоенные годы для большинстваафриканских стран были периодом экономического подъема, которому способствовалирост производства сельскохозяйственных товаров, увеличение добычиминерального сырья на экспорт. С другой стороны, это приводило к тесному привязыванияэкономик африканских стран к мировому рынку и зависимости от его колебаний.Наибольшего экономического подъема понесли регионы со значительными европейскимицелом: Южно-Африканский Союз, Родезия, отдельные регионы БельгийскогоКонго, Танзании, Нигерии, Анголы. Здесь создавались значительные добывающие предприятия,строились электростанции, системы коммуникаций, Города.

Развитие экономики африканских странобусловил и формирования соответствующих слоев общества - Предпринимателей, наемныхрабочих.

Важным для африканских стран стало формирование элит сместного населения. Потребность колониальных администраций в местных кадрахпобудила колонизаторов к созданию школ и других учебных заведений,готовили мелких чиновников, учителей, предпринимателей. Эти люди впоследствии стали темсредой, в которой формировались идеи национально-освободительной борьбы и еелидеры.

3. Национально-освободительное движение

Разница в характере колонизации определила и различия вхарактере освободительного движения.

В Северной Африке он убрал форму восстановлениянезависимости государств, ранее там существовали. В XX в. эти требования обычносочетались с программами модернизации государств на европейский манер. Яркимпримером стала национально-освободительная борьба в Марокко, где население подняловосстания и создало Республику Риф, просуществовавшая 6 лет(1920-1926 гг.) Повстанцы смогли разгромить под Анвалем испанскийармию. После объединения усилий Испании и Франции колонизаторы, применивтанки, Авиацию ипривлекая на свою сторону часть марокканцев, восстановили колониальное господство.

Абд-аль-Керим -президент Республики Риф

 

В Центральной и Южной Африке сопротивлениеколонизаторам имел характер периодических вооруженных выступлений под руководствомместных вождей. СУчитывая преимущество европейцев в вооружении и вражду между различными племенамиони не составляли серьезной опасности для колонизаторов.

Атака французских легионеровпозиций рифив

 

 

 

Испанские танки готовятся к атакепозиций рифив

 

Перваямировая война не внесла существенных изменений в жизни африканцев. Значительных боевых действийна их территории не было. Немецкие колонии сравнительно легко захватили войскастран Антанты. Кроме Танганьики, где немцам удалось организовать партизанскоедвижение из местного населения, продолжавшийся до конца 1918 Единственный значительный фронт возникдля защиты Суэцкого канала. В боевые действия на стороне Антанты было втянутоЕгипет. Своеобразной благодарением за это стало предоставление ему в 1922 г.независимости. Однако английские войска остались в стране, Суэцкий канал тоженаходился в их руках. Такое положение закрепил договор 1936 г.

Бывшиенемецкие колонии были объявлены подмандатными территориями. Формально этоозначало контроль над ними со стороны Лиги Наций. Поскольку главную роль в последнейиграли колониальные державы (Англия, Франция), они ничего не изменили всистеме управления колониями. Изменилась только метрополия. Камерун и Того былопередано в управление Франции, Намибию и Танзанию - Великобритании,Руанду - Бельгии.

Монохы одного изэфиопская монастырей идут на защиту родины

 

В 1935-1936 гг Италия с молчаливого согласия Англии,Франции и США совершила агрессию против Эфиопии. Противслабо вооруженной  эфиопской армииитальянцы использовали танки, самолеты и запрещенную в то время химическую оружие. Все обращения Эфиопии как лозунг ЛН к мировому товаристсва былипроигнорированы, и страна  была признанаколонией Италии. Но эфиопы не сложили оружия. В стране развернулась партизанскаяборьба, которая завершилась освобождением в 1941 г.

4.Южно-африканский союз

Наиболее развитой страной Африки был Южно-Африканский Союз - Английскийдоминион, созданный 1910 г. после объединения бурских республик и английскихколоний на юге Африки. Наличие значительных природных ресурсов позволилаосуществить там индустриализацию и таким образом укрепить экономическуюсамостоятельность. Доминированиебуров среди белого населения ЮАС обусловило вытеснение англичан из бизнеса игосударственного аппарата. Это имело значительные последствия для коренного чернокожегонаселения. Буры выступали против предоставления африканцам любых прав. Ониустановили в ПАСС режим расовой дискриминации, сегрегации.

Организованные формы приобрела борьба небелого населения ЮАС в20-х гг Инициатором движения стала индийская община, которая? используятактику ненасильственных действий, достигла значительных успехов. В 1923 г. африканцыПАС образовали Африканский национальный конгресс. Постепенно АНК перерос в массовуюорганизацию.

 

Документы, материалы

Декларация британского правительства о прекращении британскогопротектората над Египтом

(Извлечение)

Поскольку правительство его величества согласно объявленным имнамерениями желает в дальнейшем признавать Египет   как независимое и суверенное государство, а отношения между правительством его величестваи Египтом имеют жизненное значение для Британской империи,  этим объявляется следующее:

1) Британский протекторат над Египтом завершения  и Египет провозглашается независимым сувереннымгосударством.

2) Следующие вопросы безусловно оставлены на свободный усмотрениюправительства Его Британского Величества тех пор,   пока не появится возможность способом свободного обсуждения и дружескойсогласия между обеими сторонами заключить о них соглашения между правительством Его Величества иправительством Египта:

А. Обеспеченность связей Британской империи в Египте.

Б. Защита Египта от любого прямого илиопосредованного  иностранного вмешательства.

В. Защита иностранных интересов в Египте и защита меньшинств.

 

Вопросы к документу

1. Чтопобудило Великобританию предоставить Египту независимость?

2. Наоснове документа выясните имперские намерения Великобритании.

 

Вопросы и задания

1. Какразвивалась национально-освободительная борьба народов Африки? Укажите ееособенности.

2.Назовите формы антиколониальной и общественно-политической борьбы народов Африки.

3. Какповлияла Першамировая война на страны Африки?

4.Раскройте особенности экономического развития стран Африки.

5. Которыеполитические изменения произошли на Африканском континенте в 20-30 гг?

 

Запомните даты:

1921-1926 гг- Республика Риф вМарокко.

1922- Предоставление независимостиЕгипту.

1923- СозданиеАфриканского национального конгресса.

1935-1936 гг - Агрессия Италии против Эфиопии.