§ 33. Страны Юго-Восточной Азии

§ 33. Страны Юго-Восточной Азии

В начале ХХ в. страны Юго-Восточной Азиинаходились в полной зависимости от Англии, Франции и Голландии. Для удержанияэтих территорий в каждой из них было установлено специфические методы правления: отпротектората к политически бесправных территорий.

Первая мировая война дала толчок к созданию национальныхэкономик и, соответственно, к формированию национального капитала и рабочегокласса. Трансформация существующих структур общества вызвала появление новыхконфликтов между трудом и капиталом, между национальным капиталом и капиталомметрополий, упадок традиционных элит.

На новой основе развернувшегося этап национально-освободительногодвижения с участием национальных политических партий? стремившихся преодоленияотсталости через завоевание национальной независимости и проведениямодернизации.

1.Индонезия

Индонезия (Голландская Индия) - это страна, расположеннаяна 13 750 островах. На них живет множество народов, исповедующих разныерелигии, но доминирующим был ислам (90%). Наиболее развитыми были острова Яваи Суматра.

По сравнению с другими колониями в Индонезии не существовалострогого колониального режима. Голландия без особых проблем удерживала этутерриторию благодаря отсутствию территориальной и национального единства.

Колониальное состояние оговаривал одностороннее развитиеиндонезийской экономики. На территории Индонезии не было крупной промышленности?кроме горнодобывающей. Основным занятием населения оставалось сельскоехозяйство. Значительную часть мелких предприятий и торговля находилась в рукахкитайских переселенцев хуацяо.

Во время Першои мировой войны спрос на индонезийскую продукцию -нефть, олово, каучук, сахар, табак, копра, кофе увеличился. Это способствовалоподъему сельского хозяйства, добывающей и перерабатывающей промышленности.

После Першои мировой войныколонизаторы пошли на некоторые изменения в системе управления колонии, залучиишы кнее представителей местной элиты. В 1918 г. они создали Народный совет(Фолксрат) - нечто вроде парламента. Часть депутатов предназначаласьгенерал-губернатором, остальные избирались избирателями, которые представляли голландскуюбюрократию и верхушку индонезийского общества. Функции органу были сугубо совещательными. В1922 новая конституция Нидерландов провозгласила Нидерландскую Индию"Равноправной частью империи". Однако равноправиея распространялосьтолько на колонизаторов. Это дало толчок к борьбе за равноправие`есть. Развернулсямассовый забастовочное движение. Арест председателя профсоюза транспортников Семаука стал сигналомдо начала первого в Индонезии всеобщей забастовки железнодорожников. Активное участиев организации акций протеста приняли многочисленная организация «Союз ислама» и,образована в 1921 г., Коммунистическая партия Индонезии.

Либерализмвласти отошел в прошлое. Были приняты законы, запрещавшие стачки,проведение партиями собраний и митингов. Плантаторы создали военизированныеорганизации, которые подавляли выступления крестьян. Колониальная администрация готовилазапрет Коммунистической партии Индонезии. Было разгромлено издательские органы КПИ.Партия перешла на полулегальный состояние, а ее руководители взяли курс на вооруженноеантиколониальное восстание.

Значительныйвлияние на подготовку восстания имели революционные события в Китае 1925-1927 ггВосстание началось в ночь на 13 ноября 1926 в столице Индонезии Батавии (Джакарта) и других городах нао.Ява. но в течение месяца восстание было подавлено. В ночь на 2 января 1927началось восстание на о.Суматра, однако и оно было подавлено.

Восстаниепотерпело поражение назад? что оно не было достаточно подготовлено ни в политическом,ни в организационном аспекте. Из-за отсутствия единого руководства восстанияпредставляло собой локальные стихийные и разные по времени выступления, что облегчило егоподавления. Время оно показало народу, что колониальный режим не является вечным.

Шаткостьсвоего положения почувствовали и колонизаторы. Власти отменили тяжелый для крестьянинаподушный налог, расширила индонезийское представительство (25 из 61) иполномочия фолксрату. Он получил право утверждать бюджет и приниматьпитиции к голландскому королю. Генерал-губернатор дал обещание непреследовать национальные союзы.

Послеподавления восстания на передний план в национально-освободительной борьбевыходят национально-революционные партии, которые берут свое начало вразнообразных «исследовательских клубов» прошлого и традиций индонезийцев. На базе этих«Клубов» молодежи и интеллигенции в 1927 г. создан Национальный партию Индонезии(НПИ), которую возглавил Сукарно. Она сочетала требования свержения колониализма спланами формирования нового спрведливого общества.

Теоретическойосновой НПИ стал разработанный Сукарно мархаенизм - идеология простойчеловека; в ней сочетались элементы социалистического народничества Сунь Ятсена итактика ненасильственных действий Ганди. Одним из главных принципив мархаенизму былпринцип единства всех антиколониальных сил без разницы этнической и религиознойпринадлежности. Мархаенизм включал в себя три понятия: готон грайнг -сотрудничество и взаимопонимание, мушаварах - совместное обсуждение, муфанат -компромисс.

Попартией шли левонационалистическая женский и молодежный союзы. На съездепоследнего в 1928 г. под влиянием Сукарно был обнародован "клятвумолодежи ", в которой индонезийские язык, родина и нация провозглашалисьедиными для всего населения архипелага. Это свидетельствовало о формированиииндонезийской нации? рост национального самосознания.

Кризис1929-1933 гг значительно ухудшила положение Индонезии. Экспорт сократился на 59%.Выросла безработица. Началось массовое разорение крестьян. Колониальная администрация вэтих условиях беспокоилась только  заблагополучия голландцев, непереймаючись потребностями индонезийцев. В это же время кИндонезии началась массовая экспансия дешевых японских товаров (они захватили32% рынка), что еще больше ухудшало положение, И так слабой местнойэкономики.Началось массовое разорение местных производителей, Голландия стала терятьконтроль над рынком колонии. Чтобы защитить сь голланци начали осуществлятьпрограмму «индустриализации» колонии, что должно было стать противодействием японским иамериканским товарам. Однако «индустриализация» не получила размах.

В1932-1933 гг оказалось, что колонизаторы больше не могут полагаться наколониальную армию и флот.  Массовые акциипротеста, вызванные кризисом охватили и колониальные войска. В 1933 г. вспыхнуловосстание на броненосце «Семь провинций», в котором вместе участвовали как голландские,так и индонезийские моряки.

Сукарно

 

Одновременножесткими стали преследования национальных союзов. У них не позволяливступать служащим, их митинги запрещались полицией. В 1930 г. произошлисудебные преследования лидеров НПИ, которые заявили о роспуске партии. Однаколевонационалистическая пропаганда продолжалась. 1 августа 1933 властьарестовала Сукарно, а вслед за ним и других руководителей националистическихорганизаций. Всех арестованных без суда выселяли в отдаленные районы Индонезии.Однако антиколониальное движение не вчухав, он с каждым годом набирал силу иединства.

В1939 было создано Политическое объединение Индонезии, представляло собойфедерацию всех ведущих политических партий. Оно выступало за единство действий вборьбе за демократические реформы, стремилось выборов в парламент и формированиеответственного перед ним правительства, а также объявило, что готово объединить усилияполитических партий с голландской властью против угрозы нападения со стороны Японии.

Ватмосфере приближение военного конфликта колониальная власть усилила репрессиипротив национального движения, лидеры которого начали направлять взгляды в Японию.

2. Вьетнам

Вьетнам,завоеван Францией во второй половине XIX века, к концу Першои мировой войны вместес Камбоджей и Лаосом входил в состав Индокитайского Союза -колониального владения Франции в Юго-Восточной Азии. В период французскогоколониального господства Вьетнам был разделен на территории с разнымиполитически-административными правами: Центральный и Северный Вьетнам имели режимпротекторатов во главе с французскими резидентами, Южный Вьетнам считалсяколонией, которой руководил губернатор. Резиденты и губернатор в свою очередьподчинялись генерал-губернатору всего Индокитая. Вьетнамская монархия,представлена династией Нгуенов, сохранила национальную власть только вЦентральном и Северном Вьетнаме.

Правовойсостояние вьетнамцев определялся специальным кодексом для туземцев, введеннымфранцузскими колонизаторами. На основании этого кодекса вьетнамцев лишилиэлементарных гражданских прав: права свободного перемещения страной, праванеприкосновенности жилища. Они подлежали аресту и заключению без суда ирасследованию при малейшее подозрение в "угрозе безопасности". Вьетнамцев недопускались к высшим должностям в административно-колониальном аппарате иобщественных службах т.д..

Экономическаяколонизация Вьетнама французским капиталом, начатая во второй половинеXIX века, продолжалась и во время Першои мировой войны, хотя его приток тогда значительнозамедлился. Французский капитал достаточно прочно закрепился в добычеминерального сырья, в обрабатывающей промышленности, проникал в сельскоехозяйство.

Наначале 20-х гг в условиях послевоенного экономического бума французскиеколонизаторы прибегли к расширенной эксплуатации человеческих и природных богатствВьетнама. В страну хлынул поток французских инвестиций. На землях, из которыхсгонялись целые народности, бурными темпами создавались французские плантациикаучука, чая и кофе. Французское предпринимательство быстро развивалось и вгорнодобывающей и обрабатывающей отраслях.

Несмотряразвитие рыночных отношений и втягивания Вьетнама в мировой рынок, более 94%населения страны вынуждено было работать в сельском хозяйстве, где господствовалонатуральное хозяйство. Крестьяне, в основном мелкие арендаторов, платили за своиучастки иногда до 70% Урожая.

  Важное значение для Вьетнама имелреволюционное движение, развернувшееся в соседнем Китае.

Впервой половине 20-х гг освободительное движение во Вьетнаме проходил подобщенациональными и демократическими лозунгами. Социально-экономические сдвиги,которые произошли в стране накануне и после Першои мировой войны, привели к изменению в движущихсилах и формах освободительной борьбы. Центр вьетнамского политического движенияпереместился в города. Появились новые социально-политические силы -предприниматели и наемные работники.

Вполитическом движении активную роль играла радикально настроенная молодежь. Национально-освободительноедвижение политизирован. Одна за другой стали возникать вьетнамские политические партиии группировки, появился ряд газет, выступавших с критикой французскогоколониального режима и требованиями демократических свобод. Леворадикальная крыло вдвижении представляли ПАРТИЯ нового Вьетнама, ПАРТИЯ молодежи и др. На правом фланге стояла Конституцийна партия,выдвигала требования предоставления Вьетнаме статуса доминиона, равенства французов ивьетнамцев в представительных органах, демократических свобод. Ее поддерживалитрадиционная элита Вьетнама и в`вьетнамские предприниматели, эт`связанные с французским капиталом. Национальная партияВьетнама, на программу которой имели большое влияние народных принципа Сунь Ятсена,была радикально-националистической партией.

В20-е гг во Вьетнам проник марксизм, следствием зарождениякоммунистического движения. В его становлении большую роль сыграла Французскаякоммунистическая партия, которая уделяла большое внимание работе среди народовфранцузских колоний. Известный в дальнейшем во всем мире Хо Ши Мин был одним изактивных членов ФКП и участвовал в работе ее первого съезда. Благодаря связямс ФКП некоторые вьетнамские революционеры поехали в Москву учиться вКоммунистическом университете трудящихся Востока.

В 1925 г. Хо Ши Мин создал на территории Китае первыевьетнамскую организацию коммунистического направления - Революционное обществовьетнамской молодежи. Общество вскоре начало систематическую работу средивьетнамского пролетариата и пропаганду марксизма во Вьетнаме. Под влияниемдеятельности общества к пропаганде марксизма перешла также ПАРТИЯ нового Вьетнама.В конце 20-х годов действовало несколько коммунистических групп, в 1930 г.объединились  в Коммунистическую партиюВьетнама. Вскоре она стала называться Коммунистической партией Индокитая(КПИК).

Хо Ши Мин

 

1930-1931 ггбыли временем подъема революционного движения во Вьетнаме, вызванного экономическимкризисом 1929-1933 гг Кризис глубоко поразивший экономику Вьетнама, тесносвязанную с мировым рынком. Она привела к свертыванию почти всех отраслейпроизводства, массового увольнения рабочих, разорение тысяч крестьянскиххозяйств.

Началореволюционном подъему положили антифранцузское восстания Йенбайское гарнизонав Северном Вьетнаме, ряд вооруженных выступлений в дельте Красной реки и в Ханое,организованы Национальной партией Вьетнама (НПВ). Эта партия? выступая занациональную революцию, не смогла выработать социальной программы движения и привлечьнарод на свою сторону. Ее тактика базировалась на методах индивидуального террора ивосстаний. Поэтому Йенбайское восстания (1930-1931 гг), несмотря на героизм егоучастников потерпело поражение, а НПВ практически перестала существовать.

Антиколониальное движение возглавила Компартия Индокитая. Принятаяею политическая программа ставила первоочередными задачами: распределение земли междукрестьянами, отмена колониального режима и завоевание независимости.

На политическое положение во Вьетнаме накануне Другой мировой войны большойвлияние оказала победа 1936 Народного фронта во Франции.

Поактивного участия коммунистов во Вьетнаме возникло движение за созыв Индокитайскогоконгресса с целью выработки общенациональных требований к правительству Франции. Движениеспособствовал объединению различных слоев населения в единый фронт. В 1937 г. запредложением КПИК было создано Демократический фронт, в котором объединилисьлегальные коммунистические группы, индокитайская секция Социалистической партииФранции, легальные массовые организации рабочих, интеллигенции, мелкихторговцев.

Благодаря общедемократическом движению во Вьетнаме и Франциивьетнамский народ в те годы добился некоторых успехов. Демократический фронт смогпровести своих представителей в выборных консультативных органов Северного иЦентрального Вьетнама и всего Индокитая. Благодаря деятельности ДФ был достигнутпостепенное сокращение рабочего дня до 8 часов, установлено еженедельный деньотдыха, запрещено ночном труде для женщин и детей.

Итак, во Вьетнаме, как и в других странах, бывших вколониальной зависимости, национально-освободительное движение вступило в новую фазуборьбы. Доминирующую роль в нем заняли прокоммунистические силы.

 

Документы, материалы

Речь Сукарно перед судом голландских колонизаторов.1930

(Извлечение)

"Национальная партия Индонезии видит, что империализмуприсущи убеждения, противоречащие нашим, она видит, что империализмиспользует свою политическую власть для защиты своих интересов, а потому она заявляет,что мы сможем по-настоящему сопротивляться империализму, мы сможем избавитьсяего,  если возьмем политическую власть всвои руки,  что мы сможем перестроитьнаше общество, сделать его более совершенным, если будем свободны,  и поэтому она призывает народ Индонезиидобиваться этой воли.Национальна партия Индонезии является партией сопротивления, партиейоппозиционной. НПИ является революционной партией, потому что она стремится осуществить  скорее радикальные преобразования. ИдеаломНПИ есть сильный широкое движение масс, массовые действия,  в которых примут участие тысячи,  десятки тысяч, миллионы людей ".

 

Вопрос к документу

Выяснитецели и методы деятельности Национальной партии Индонезии.

 

Вопросы и задания

1. Которыесоциальные слои были носителями идей национально-освободительного движения народовЮго-Восточной Азии после Першои мировой войны?

2.Раскройте общие черты, присущие экономическому развитию странЮго-Восточной Азии.

3.Назовите особенности развития национально-освободительного движения в Индонезии.

4. Какуюроль играл Сукарно в национально-освободительной борьбе?

5. Какразвивалось национально-освободительное движение во Вьетнаме?

6. Почему в национально-освободительном движении Индокитая ведущее место занялипрокоммунистические силы?

7. Какое влияние имели революционные события в Китае на развитиенационально-освободительной борьбы в Юго-Восточной Азии?

 

Запомните даты:

1922- ПровозглашениеНидерландской Индии "равноправной частью империи".

1927- СозданиеНациональной партии Индонезии.

1930 - 1931 гг - Енбайське восстания в В `Вьетнаме.

 

 

 

<< § 32. Индия § 34. Страны Среднего и Ближнего Востока >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus