§ 31. Китай (учебник)

§ 31. Китай

1. Национально-освободительная борьба. "Движение 4 мая"

Китай с его многомиллионным населением и историей,насчитывает несколько тысячелетий, болезненно воспринимал утверждение европейскогогосподства. Ведь китайцы традиционно рассматривали свою страну как центр вселенной,Поднебесную империю, окруженную вассалами и варварами. Тем сильнее был шок?пережитый китайцами после поражений не только от европейцев, но и от Японии.Китайская государство начало быстро разваливаться, императорская власть иконфуцианская мораль оказались дискредитированными. Среди китайцев распространиласьуверенность в необходимости внутренних трансформаций китайского общества,без которых сохранение целостности и независимости Китая невозможно.

В1912 после Синьхайской революции Китай был провозглашен республикой. Встране создан Национально-народная партия Гоминьдан, которая поставила себецель - превращение Китая на сильное национальное государство в виде парламентскогореспублики. Идейным руководителем партии был Сунь Ятсен, который выразил цель партиив трех народных принципах: национализм, демократизм, процветания.

Сунь Ятсен

 

Реальная власть после ликвидации императорской власти перешла к местнымвоенных группировок («милитаристив»), что не подчинялись центральному правительству. Каждый из местных правителейудерживал собственную армию и осуществлял всю полноту власти. Китай распался на отдельныевраждующие части.  Пекинское правительство наглаве с Дуань Цижуном контролировал незначительную часть территории на севере.Центральный китай контролировал маршал В Пейфу. Юг образовывал истиннуюмозайку правителей. Тибет и Синьцзян фактически стали независимыми. До тому же страна оставаласьразделенной между великими державами - Англией, Францией, Японией, США.

В1919 на Парижской мирной конференции было принято решение о передачеШаньдунского полуострова Японии, войска которой захватили эту территорию во время Першои мировой войны. Эторешение вызвало волну недовольства в Китае. Стала поводом для развертыванияантиимпериалистической, национально-освободительной борьбы. Борьбу начали студенты Пекина. 4Май 1919 они вышли на демонстрации и митинги с требованиями к правительствувернуть полуостров, освободить прояпонское налаштованих чиновников и объявить бойкотяпонских товаров.

Полицияразогнала демонстрантов и арестовала их лидеров. На следующий день митинги идемонстрации продолжались. К студентам присоединились учащиеся гимназий, лицеев, авпоследствии рабочие и ремесленники Шанхая. Движение поддержали китайские предприниматели ипромышленники. Продолжался он более двух месяцев и закончился тем, что правительство пошло нанекоторые уступки: были сняты с должностей прояпонское чиновников, освобожденыарестованных студентов, китайская делегация не подписала Версальского мира.

Демонстрация студентов во время"Движения 4 мая"

 

Движение, которое получило название "Движение 4 мая", способствовал ростунационального самосознания, образованию политических партий и организаций левогонаправления, которые выступали за объединение страны, освобождение от иностранногозасилья и проведение социальных реформ. По его волны распространилась и преуспела борьба за"Новую культуру", в частности введение в литературу языка, близкого кбытовой. Это позволило получить образование многим миллионам китайцев. Движениепривел к радикализации национально-освободительного движения.

В1921 была создана Коммунистическая партия Китая (КПК), видевших вреволюции единственное средство возрождения страны. Ее основателем был пекинскийпрофессор Ли Дачжао. Очень быстро КПК стала влиятельной силой в городах Китая.

2. Национальная революция 1925-1927 гг О`единение Китая

Знаменательнымсобытием на пути к восстановлению национального единства и суверенитета Китая сталисобытия 1925-1927 гг, в значительной степени инспирированы (органзовани, спровоцированные)СССР.

Наканунепроисходящему в Китае были три влиятельные политические силы, боролись власть:официальное правительство в Пекине, Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном и КПК. К тому же имприходилось вести борьбу с милитаристскими группировками (Местнымиправителями, узурпировали власть), А также с колонизаторами.

В1921 Красная армия Советской России, противодействуя японской агрессии наДальнем Востоке и борясь против антибольшевистских сил, Овладела территориейВнешней Монголии. Здесь была провозглашена Монгольская Народная Республика.Разгорелся конфликт с китайским правительством, которое вважав цю территорию частью Китая.

В1922 в Китай отбыла советская дипломатическая миссия. Она имела согласоватьвопросы взаимоотношений с официальным правительством в Пекине, а также одновременноподдержать Гоминдан в борьбе за власть, центр которого находился в Кантоне.Советское руководство считало Гоминдан именно той силой, опираясь на которуювозможно реализовать идеи мировой революции в Азии.

Послепровала переговоров в Пекине советская миссия отправилась в Кантон, где иподписала соглашение с Сунь Ятсеном. Соглашение предусматривало создание независимого, ноориентированного на Советский Союз, при руководстве Гоминьдана? Китая. СоветскаяРоссия обязывалась оказывать финансовую и военную поддержку Гоминданом вборьбе за власть. С этой целью в Китай были отправлены группу военных наглаве с В. Блюхером и представителя Коминтерна М. Бородина, который в течение рядалет играл ключевую роль в отношениях между КПК и Гоминданом.

Между тем СССР, играя двойни игру, подписал соглашение и спекинским правительством о взаимном и о сохранении контроля со стороны СССР надКитайско-Восточной железной (КВЖД) и Внешней Монголией.

По рекомендации Коминтерна в 1923 г. в Гуанчжоу (ЮгКитая) было образовано правительство  спредставителей Гоминьдана и КПК. Была создана совместная армия. Коммунисты действовалисовместно с Гоминданом. Возглавил правительство Сунь Ятсен. Но накануне революционныхсобытий 1925 он умер.

Антиимпериалистическаядемонстрация в Шанхае, "Движение 30 мая"

 

Толчком к революционным событиям сталрасстрел английскими полицейскими мирной демонстрации Текстильщиков в Шанхае,которая проходила под лозунгом изгнания из страны колонизаторов. 30 мая 1925 в знакпротеста в Шанхае вспыхнуло восстание, поддержанное всеми слоями общества("Движение 30 мая"). Мощный забастовочное движение, охватившее 500 тыс.рабочих города проходил под лозунгом: «прогоним заморских чертей!"

Это было стихийное патриотический подъем, которое дало толчокначальные национальной революции.

Цель революции:

·   восстановления суверенитета Китая;

·   ликвидация милитаристских группировок;

·   объединение страны;

·   проведение социально-экономических преобразованийс целью модернизации Китая.

Особенностью национальной революции в Китае стало то, что вней переплелись борьба с империалистическими государствами, выступления различныхслоев населения за свои права, острая борьба за власть и крестьянская война.

Правительство в Гуанчжоу объявил себя национальным и начал борьбуза объединение Китая. Главнокомандующим армии Гоминьдана стал Чан Кайши. Воктябре-декабре 1925 г. войска под его командованием овладели провинциейГуандун, что укрепило базу революционного движения. В июле 1926 г. его армияначала Северный поход, план которого разработал советский советник Блюхер.

Чан Кайши

 

Вследствиебоевых действий войска Чан Кайши Осенью 1926 г. приняли Ухань, в феврале1927 г. - Нанкин, в марте того же года - Шанхай. Послезахват Нанкина Чан Кайши перенес туда столицу и создал национальное правительство,который получил поддержку со стороны некоторых милитаристских группировок Севера. Он иего сторонники считали, что цель достигнута и следует заняться реформаторскойдеятельности. Однако КПК настаивала на том, что революцию надо продолжить и статьна путь социалистического строительства. В революционном лагере произошел раскол.

Войска ЧанКайши вступают в Нанкин

 

Чан Кайши, который пользовался авторитетом, но тяжився союзом с КПК,делал его марионеткой СССР, перешел к решительным действиям. В апреле 1927 г. онустроил массовые расстрелы коммунистов в Шанхае, то есть совершил переворот,установив личную власть.

Благодаря таким действиям Чан Кайши смог объединить Китай под своейвластью. Попытка коммунистов поднять восстание в Наньгуни потерпела неудачу. Послеэтого дипломатические связи между СССР и Китаем были разорваны. КПК стала на путьпартизанской борьбы против Гоминьдана. Вспыхнула гражданская война, которая сперерывами продолжалась до начала 50-х годов ХХ в.

3. Внутренняя и внешняя политика Гоминьдана

В конце1928 Центральный исполнительный комитет Гоминьдана принял официальное решениео завершении военного этапа революции и о начале политических преобразований.Доступившись к власти? Гоминдан центром своей социально-экономической политикисделал дальнейшее укрепление государственного сектора экономики. Правительство перебрал под свойконтроль финансовую систему страны - банки? страховые общества? налоговыеи таможенные на-д-дения? создал механизм государственного контроля над системойпланирования экономического развития. Вместе государство способствовало и частныминвестициям. Доминирующим оставался государственный сектор? что было в духе китайскихтрадиций и тенденций мирового развития. Такая экономическая политика? за ограничениепривилегий иностранного капитала? способствовала развитию местного капитала и,соответственно? уменьшению зависимости Китая.

 

Подготовка армии Чан Кайшиамериканскими инструкторами

 

Гоминдановских руководители приняли законы о труде? создалисистему официальных государственных профсоюзов? установили минимальный уровеньзаработной платы. Было принято и ряд других законов? которые гарантировали определенныеправа граждан? особенно права собственности? что способствовало развитию частногопредпринимательства. В 1930 г. было принято аграрный закон. Он ограничивалразмеры арендной платы? устанавливал границы земельных владений? защищал праваарендаторов. Этот закон был призван потушить социальные конфликты в деревне.Значительного эффекта реформы не имели? хотя и обеспечили относительную стабильность.

В годы гоминдановского правления в Китае доминировала традиционнаякитайская система управления хозяйством? при которой государство выступало верховнымвладельцем и высшим субъектом власти.

Главнойцелью внешней политики Гоминдан считал отмену неравноправных соглашений свеликими державами. Уже 1928 Нанкинский правительство объявило о возобновлениитаможенной автономии. Одновременно был ликвидирован внутренние таможенные преграды. Благодаряпереговорам Китая было передано 20 из 33 концессий. Но все попытки получитьзарубежные займы для реконструкции страны закончились крахом. Начался дажеотток иностранного капитала из страны.

Внешнеполитическоеположение Китая еще более ухудшилось после японской агрессии в Маньчжурии. Всеусилия китайского руководства добиться помощи государств Запада в борьбепротив Японии успеха не имели. Тогда Чан Кайши в 1935-1936 гг сноваобратился за помощью к СССР.

4. Противостояние между КПК и Гоминданом

После раскола единого революционного фронта в 1927 г. встране началась гражданская война. КПК, чтобы выжить, стала на путь вооруженнойборьбы. Эта борьба велась под лозунгом установления советской власти.

Во время борьбы между Гоминданом и КПК было сформировановедущие идеи китайских коммунистов: революция в Китае будет преимущественнокрестьянской и иметь форму партизанской борьбы.

В 1930-1934 гг армия Чан Кайши осуществило пятую походовпротив советских районов, образованных коммунистами. Советником армии Гоминьдана восуществлении этих операций выступал немецкий генерал Сект. Вследствие этих походовармия Гоминьдана разгромила основные силы Красной армии и ликвидировала советскиерайоны. Движение за установление советской власти в Китае потерпел поражение, но не былуничтоженным.

Мао Цзэдун

 

У 1931 г. КПК возглавил Мао Цзэдун,отстранил от руководства пекинских интеллектуалов. Он, будучи простым крестьянскимсыном, был более понятным для простого народа. Он говорил простые вещи:надо дать землю крестьянам, все, кто его поддержат будут награждены,преступники и предатели наказаны. Под его руководством в 1934-1935 гг 100тыс. партизанская армия, совершив «Великий поход» (прошла с боями 12 тыс.км), перебазировались в Северный Китай - ближе к СССР и фронта,образовавшийся после оккупации Японией Маньчжурии. Здесь на стыке трехпровинций -  Шэньси, Ганьсу и Нинсябыл образован Особый приграничный район, который стал базой последующего восстановленияи развертывания коммунистического движения.

"Великий поход" коммунистическойармии

 

Японская агрессия и давление СССР заставила КПК и Гоминьдан в апреле 1937 г. вновьобъединить силы. Подвремя переговоров между КПК и Гоминданом были достигнуты договоренности о прекращениибоевых действий друг против друга. КПК обязывалась превратить совета в органыдемократической власти, а Красную армию - в воинские соединенияНародно-революционной армии, прекратить конфискацию земель у землевладельцев ипередачу ее крестьянам.

 

Японскийтанковое подразделение в Китае

 

Основная тяжесть борьбы против японской агрессии взяла насебя трехмиллионную армия Чан Кайши. Его правительство стало основным, кто получал американскуюи советскую помощь. СССР и США предоставили кредиты, боевую технику? советников.Советских советников возглавлял генерал В. Чуйков.

Японскиезверства в Китае

 

Действия китайской армии нельзя было назвать успешными. К1939 весь Восточный Китай - от Маньчжурии до вьетнамского границыоккупировала Япония. Чан Кайши при этом каждый благоприятного момента пыталсянанести удар своему "союзнику" - коммунистам, в которых онусматривал главных соперников в борьбе за власть. Неудачи Гоминьдана автоматическиподнимали авторитет коммунистов, достаточно последовательно и успешно вели борьбупротив японцев в контролируемых ими районы Северного Китая. К тому же этирайоны стали своеобразным полигоном для проведения преобразований, направленных наулучшение жизни крестьян, которые были основной социальной базой КПК. Одновременно натерритории? контролируемой Гоминданом? крестьяне терпели всевозможные притеснения отземлевладельцев.

Китайскиекрестьяне защищают собранный урожай от японцев

 

Под конец войны КПК стала массовойкрестьянской партией, которая имела значительные военные силы (8 армия НРА и 4 новая армияНРА). Это далоей вступить в решающую фазу борьбы за власть, которая завершилась еепобедой.

 

Документы, материалы

Листовка, распространялась студентами во времядемонстрации 4 мая 1919 в Пекине

Сейчас Япония потребовала на мирной конференции отторженияЦиндао и права контроля над Шаньдун и достигла в этом успеха. Еепобеда - это наше поражение. Передача Японии прав в Шаньдуне подрываетсуверенитет Китая, что ведет страну к гибели. Поэтому мы, студенты, организованнонаправляемся к иностранным посольствам, чтобы потребовать от всех стран поддержки,справедливости. Мы надеемся, что рабочие, торговцы и другие слоинаселения поднимутся и будут принимать меры к созыву Национального собрания,защиты национального суверенитета и наказания национальных предателей, потому что отэтого зависит существование Китая или его гибель. Все соотечественники сейчасдолжны усвоить ту истину, что нельзя допустить, чтобы народ склонил голову.Страна в опасности! Соотечественники, поднимайтесь!

 

Вопросы к документу

1. Чтопобудило студентов Пекинского университета к радикальным действиям?

2. Которыетребования выдвигали студенты?

 

Из интервью Чан Кайши шанхайской газете 14 декабря1927

"Теперь мы должны твердо установить направление наших внешнихотношений. Сейчас консульства Советской России повсеместно являются органами коммунистическойпартии. Моя позиция сводится к следующему: на будущее до завершения успеховнационального движения необходимо разорвать дипломатические отношения с СССР ивосстановить их лишь после успеха нашего дела в Китае? Если раньше мы стояли засоюз с СССР, то сейчас - являются противниками такого союза. Мое убеждениезаключается в том, что мы должны не только порвать с СССР, но и объединиться сдругими государствами в борьбе против коммунистических партий? Гуандунскаяпереворот - лишь начало? Все круги китайского общества должныобъединиться для свержения коммунизма ".

 

Вопросы к документу

1. Чембыло вызвано такое изменение во внешней политике Чан Кайши?

2. Насоюз с какими государствами рассчитывал Чан Кайши?

 

Вопросы и задания

1.      Выясните положение Китая после окончания Першои мировой войны.

2.      Дайте характеристику "Движению 4 мая". Каковы егорезультаты

3.      Какое влияние имел Советский Союз на развитие событий в Китае?

4.      Как можно оценить события в Китае 1925-1927 гг? Почему именно так?

5.      Охарактеризуйте политику в отношении коммунистов, которую проводилЧан Кайши в период своего правления.

6.      Каковы особенности экономической политики Гоминьдана?

7.      Сравните аграрные преобразования Гоминьдана и КПК.

8.      Определите основные направления внешней политики Чан Кайши.

9.      Как повлияла японская агрессия на взаимоотношения между КПК иГоминданом?

 

Запомните даты:

4 мая 1919- Возникновение"Движения 4 мая".

1925- Начало борьбы заобъединения Китая.

1927- Переворот Чан Кайши.

1934-1935 гг - "Большойпоход "коммунистов.

1937- Соглашение осотрудничество между КПК и Гоминданом.