§ 29. Югославия (учебник)

§ 29. Югославия

1. Образование Королевства сербов, хорватов и словенцев

Осенью 1918 г. южнославянские землиАвстро-Венгрии были охвачены крестьянским движением, а в армии и на фронтепроисходили революционные выступления. В такой ситуации 5-6 октября 1918в Загребе (Хорватия) на совещании представителей различных партий по всемюжнославянских земель Австро-Венгрии было образовано Народное вечесловенцев, хорватов и сербов. Оно провозгласило своей целью объединениевсех словенцев, хорватов и сербов в народную, свободную и независимую державу ".Было объявлено о разрыве всех отношений с Габсбургской монархией и осоздание суверенного Государства словенцев, хорватов и сербов (Государство СХС).Народное вече стало верховным органом власти.

Новое государство было в затруднительном положении. Под лозунгамираспределения помещичьей земли усиливался крестьянское движение, продолжались военные действияпротив войск Антанты. Италия стремилась захватить не только южнославянскиеземли на побережье Адриатического моря, обещанные ей державами Антанты, но и значительнобольшую территорию.

В этойситуации реальную помощь Государству СХС могла оказать Сербия, которая направила своивойска на побережье Адриатики, нейтрализовало действия итальянских войск.Сербия претендовала на объединение всех южнославянских земель подскипетром династии Карагеоргиевичей. Хорватские и словенские лидеры опасалисьгегемонии Сербии в едином государстве. Не имея собственных вооруженных сил, Государство СХСне могла защитить своего суверенитета, за что и была вынуждена пойти на соглашениеСербией. В результате переговоров между делегацией Народного веча и правительством Сербии 1Декабрь 1918 было подписано соглашение о создании единойюжнославянского государства - Королевства сербов, хорватов и словенцев(Королевства СХС). В его состав впоследствии вошла Черногория.

Король Александр с членамикоролевской семьи

 

Перваямировая война дорого обошлась пивденнослов `янским народам. Общие потерисоставляли 1,9 млн. чел. погибших и умерших. Потери сербской армии составляли369815 убитых и раненых с 705343 мобилизованных; Черногории - 63 тыс., чтосоставляло 25% ее довоенного населения.

2. Видовданська конституция

Королевство СХС конституировалось как парламентарная монархия.28 июня 1921, в день святого Вида (Видовдан) - день памятибитвы на Косовом поле, Учредительная скупщина приняла конституцию. Королюпредоставлялись значительные права, в том числе право вместе с скупщины (парламента)осуществлять законодательную власть. Он был главнокомандующим вооруженных сил,назначал премьер-министра, мог ввести в стране чрезвычайное положение, приостановить действиеконституции. Король был неподотчетен ни перед Скупщиной, ни перед народом.Верховный законодательный орган страны - Народная скупщина состояла из однойпалаты и избиралась на четыре года. Вопреки разделению на национальные области,сложившийся исторически, государство было разделено на 33 жупании (губернаторства),возглавляемые великим жупаном, который назначался королем и имел полномочияприостанавливать решения выборных органов самоуправления.

Итак, было закреплено унитарное устройство Королевства СХС.Доминирующее положение в стране одержала сербская элита, занявшая почти всеадминистративные должности в стране.

3. Национальная проблема

В 20-е гг в Королевстве было проведено аграрнуюреформу, которая на время ослабила остроту земельного вопроса. Началаразвиваться промышленность, но страна оставалась аграрной, хотя некоторые районыСловении и Хорватии были экономически развитыми.

Наиболееострым вопросом для Королевства стала национальная великосербская политика,проводили король и правительство. Она привела к развертыванию сепаратистских движенийхорватов, словенцев и мусульман, требовавших уравнения в правах всех народов ипредоставление автономии. Во главе сепаратистского движения стояла Хорватскийреспубликанская крестьянская партия (ХРСП) с лидером С. Радич. Предоставление Хорватииправ ограниченного самоуправления лишь на время ослабило противоречия. В1927-1928 гг национальный конфликт достиг наибольшей остроты. 20 июня1928 во время бурной дискуссии в скупщине лидера оппозиции С. Радичабыли ранены, а двух других парламентариев от оппозиции убит. Обострениенациональных отношений побудило короля Александра к установлению личнойвласти.

 

Карикатура накоролевскую диктатуру

 

6 января 1929 г. Александр опубликовалманифест, согласно которому в стране ликвидировалась парламентская монархия,отменялась Видовданська конституция, распускались Народная скупщина и всепартии и организации, которые проводили антигосударственную политику. Король взял на себя всюполноту власти. В октябре 1929 г. государство получило название КоролевствоЮгославия.

Одновременнобыло проведено и административную реформу, по которой страна делилась на 9 банови один столичный округ так, чтобы в Банах сербское население было доминирующим.Старые этнические границы был ликвидирован. Баны назначались королем иподчинялись только ему.

В 1930 г. Югославию охватил экономический кризис.Промышленное производство сократилось наполовину, а цены на сельскохозяйственнуюпродукцию - вдвое. В 1934 г. национальный доход по сравнению с 1929 г.составлял 46,5%. Кроме того? обострились национальные, социальные и др.  противоречия в обществе. Борьба за правахорватов, мусульман, словенцев приобрела интернациональный характер. Хорватскиеусташи (националисты) во главе с Анте Павелича, которых поддерживала Италия, авпоследствии и Германия, начали прибегать к террористическим актам.

Правительство, пытаясь хоть как-то ослабить кризис, установилконтроль над ценами на сельскохозяйственную продукцию. Но обойтись безиностранных кредитов было невозможно. В 1931 г. Франция предоставила Югославиизначительный кредит при условии ослабления монархической диктатуры.

Не желая выглядеть в глазах мировой общественностидиктатором, король согласился на конституцию, которая восстановила некоторые демократическиеправа и свободы.

Воктябре 1934 г. в Марселе усташи, действуя согласно разработанному в Германииплану "Тевтонськиймеч ", убили короля Александра и французского министра иностранных делБарту. Уничтожив двух крупнейших сторонников политики коллективной безопасности,Германия добилась своих целей чужими руками. Последними словами короля были:"Берегите Югославию!"

Убийство короля Югославии Александра и министра иностранных блюд ФранцииБарту

 

Во внешней политике Югославия придерживалась союза с Францией, входила вМалой Антанты и Балканской Антанты (Югославия, Греция, Румыния, Турция). Наиболее напряженные отношениясложились у нее с Италией и Болгарией.

Послесмерти Александра королем стал его сын Петар II (11 лет), арегентом - принц Павел.

В1935 правительство возглавил М. Стоядинович. Он пытался преодолеть кризис внациональных отношениях. Понимая, что для обуздания хорватских сепаратистовнадо лишить их внешней поддержки, он заключил конкордат с Ватиканом, закоторым католическая церковь (хорваты-католики) получала ряд привилегий. Это привелок конфликту между правительством и православной церковью, Имевшая огромное влияние вобществе.

В1937 Стоядинович заключил договор с Болгарией и Италией. По договоруИталия прекращала поддержку усташей, Югославия признавала оккупацию Эфиопии ианшлюс Австрии, а после расчленения Чехословакии заявила о прекращениисуществование Малой Антанты. Но решить хорватское вопросы правительство не сумел. Тогда король предоставил правоформировать правительство Д. Цветкович (февраль 1939 г.).

26Август 1939 новый руководитель правительства подписал соглашение с лидером хорватскогодвижения В. Мачек о создании Хорватской самостоятельной административной единицы.

Пронемецкийполитика Цветкович привела присоединение Югославии к Тройственному пактуфашистских государств - Германии, Италии и Японии.

27Март 1941 произошел переворот. Был отстранен регента принца Павела иправительство Цветкович, а Петара II коронован. Создавался правительство национальногоединства во главе с Д. Симович. Это был проанглийскую государственный военныйпереворот, поддержанный демократической оппозицией. Мятежники заключили союзническийдоговор с СССР. Это коренным ломало планы Гитлера.

Правительство во главе с Д. Симович

 

РаздраженныйГитлер решил напасть на Югославию, даже если бы пришлось отложить нападение наСССР. 6 апреля 1941 немецкие войска вторглись на территорию Югославии иГреции. 10 апреля Хорватия провозгласила независимость. Между Италией и Хорватиейбыл заключен договор, по которому Италия признавала территориальную целостностьХорватии, а Хорватия обязалась не иметь флота и пропускать итальянскиевойска через ее территорию. Из части территории Сербии было созданомарионеточное Сербскую империю. Остальную территорию Югославии была разделена междуБолгарией, Венгрией, Германией и Италией. Но южнославянские народы несмирились с порабощением, начав партизанскую борьбу, доминирующей силой вкоторой были коммунисты во главе с И. Броз Тито.

 

Документы, материалы

С манифеста короля к сербо-хорвато-словенского народа. 6 января1929

Мои надежды и чаяния народа, что развитие нашеговнутреннего политической жизни принесет порядок стране и укрепит ее, неоправдались. Парламентский строй и все политические взгляды все большевысказывают свои негативные свойства, от которых народ и государство несут самыходни убытки. Вместо того чтобы развивать и укреплять дух национальной игосударственного единства, парламентаризм в том виде, каким он является сейчас, начинаетвлечь духовную дезорганизацию и национальную рознь. Мой священныйобязанность беречь всеми средствами национальное единство государства. Я уверен, чтоэтой ответственной часа все - сербы, хорваты и словенцы - поймутэто истинное слово своего короля и что они верно служить мне в моих дальнейшихстремлениях, направленных полностью только на скорей осуществления такого устройствауправления и такой организации государства, наилучшим образом отвечатьобщим потребностям народов и государственным интересам. Вследствие этого я решил ипостановил,  что Конституция Королевствасербов, хорватов и словенцев от 28 июня 1921 потеряла свою силу.Все законы страны остаются в силе, пока они не будут отменены моимуказом. Если понадобится, то в будущем будут обнародованы таким же образом новыезаконы. Скупщина, избранная 11 сентября 1927, распускается.

 

Вопроск документу

1. Чтопобудило короля Александра выдать этот манифест?

2. Которыеглавные идеи манифеста?

 

Вопросы и задания

1. Когда икаким образом была образована Югославия?

2.Охарактеризуйте межнациональные отношения в Югославии.

3. Дайтеоценку внутренней политике правительств Югославии в 20-е гг

4. Которыепричины установления королевской диктатуры в 1929 г.? Каковы ее черты?

5. Охарактеризуйтеразвитие Югославии в 30-е годы.

6. Каксложилась судьба Югославии после агрессии фашистских государств?

 

Запомните даты:

1 декабря 1918- Создание Королевствасербов, хорватов и словенцев.

1921Видовданська конституция.

1929Провозглашение Королевства Югославия.

5 апреля 1941 - Договор о дружбе исотрудничество между Югославией и СССР.