§ 27. Румыния (учебник)

§ 27. Румыния

1. Первая мировая война и Румыния

Вавгусте 1916 г. Румыния, заручившись обещаниями стран Антанты о передачеей части территорий Австро-Венгрии, вступившей в Першу мировую войну. Но слабовооруженная румынская армия сразу потерпела поражение, и 6 декабря войска Четверногосоюза вступили в Бухарест. Только поддержка России, которая направила пятисоттысячныйармию, спасла Румынию от полного разгрома.

Перваямировая война нанесла Румынии значительные убытки - 31 млрд золотых леев.Людские потери составили 800 тыс. человек (10% населения).

Атака румынской пехоты во время Первоймировой войны

 

Распад Восточного фронта, восстание крестьян против помещиков под влияниемоктябрьских событий в России, революционные волнения среди солдат Румынскогофронта обусловили поиск румынским правительством выхода из сложного положения.

Вдекабре 1917 г. было заключено соглашение с Германией и Австро-Венгрией опрекращение боевых действий. Этим правительство выполнило одно из требований населения о прекращениивойны. Одновременно Румыния добилась вывода с ее территории российских частей,деморализованных революционной агитацией большевиков.

Вянваре 1918 г. румынские войска оккупировали Бессарабию под лозунгом объединениявсех румын. Поражение Украине в первой большевистско-украинской войне приблизилаКрасную армию к границам Бессарабии. Правительство Румынии, опасаясь агрессии состороны советской России, в марте 1918 г. заключил соглашение о выводе еговойск из Бессарабии в течение двух месяцев.

Воспользовавшисьподписанием Брестского мира между Россией и Германией, а также оккупациейГерманией Украина, Румыния аннулировала договор с Советской Россией ианнексировала Бессарабию. Согласно сепаратного Бухарестского мира сЦентральными государствами Румыния передавала Болгарии всю Добруджу, а экономика ифинансы Румынии переходили под контроль стран Четвертого союза.

Тяжелоеэкономическое положение, унизительные условия мирного договора обусловили потерю правительствомавторитета. Осознавая это, он пошел на существенные уступки населению: быловозобновлена деятельность профсоюзов; отменено военное режим на предприятиях; вавгусте 1918 г. принят проект аграрных реформ, который предусматривал передачуземли крестьянам в аренду. Эта реформа отвлекла крестьян от коммунистической агитации.

Послепоражения Центральных держав Румыния аннулировала Бухарестский мир. Австро-германскиевойска были выведены из страны. Румыния вновь объявила войну Германии 10Ноябрь 1918 Эта «однодневная война» и приверженность лидеров Антанты далавозможность Румынии претендовать на свою долю в распределении Восточной Европы.

РаспадАвстро-Венгрии привел к развертыванию движения за объединение всех земель, заселенныхрумынами. Это движение было использовано правящим режимом для укрепления его власти.В ноябре 1918 г. в состав Румынии была включена Буковину, хотянаселения Северной Буковины на народном вече высказалось за воссоединение сУкраина. 1 декабря 1918 провозглашено объединение Трансильвании сРумынией. На Парижской мирной конференции румынская делегация, ссылаясь натайное соглашение 1916 со странами Антанты, добилась признания присоединения этихтерриторий.

20Март 1919 Верховный совет Антанты в ультимативной форме потребовала отправительства Венгрии согласиться на оккупацию части ее территории Румынией иЧехословакией. Это привело к началу войны между Румынией и Венгрией.Румыния, поддерживаемая Антантой, помогла подавить советскую власть в Венгрии,за что она получила все оккупированные территории; территориальные приобретения Румыниибыло закреплено в Сен-Жерменском, Нейиському и Трианонскому договорах. В1920 Англия, Франция, Италия и Япония подписали конвенцию о признанииприсоединение Бессарабии.

Следовательнотерритория Румынии увеличилась со 138 тыс. до 295 тыс. км2,а население - с 8 до 16 млн человек.

Наприсоединенных территориях проживало немало венгров и украинский, которые испытывали национальногоугнетения. Румынию стали называть: «Причерноморской мини империей».

Присоединениетерриторий не привело к изменению характера Румынии как аграрного государства: 80%населения было занято в сельском хозяйстве. В собственности иностранногокапитала находилось 80% промышленных предприятий. 50% земли было в собственностипомещиков (бояр).

2. Румыния в межвоенные годы. «Причерноморская мини империя»

После Першои мировой войны передрумынским обществом открылось обнадеживающее будущее. Все теперь зависело оттого, сумеет правящая Елита воспользоваться удачной возможностью модернизировать страну.

 

Таб.: Факторы, которые влияли на развитие Румынии

Позитивные

 

Негативные

 

·        территория и население страны увеличилось почти в двое;

·        исторические соперники Румынии: Венгрия и Россия были обессилены  и понесли территориальные потери в пользу Румынии;

·        Румыния получила полный контроль над устьем Дуная;

·        Румыния избежала революционных изменений власти; сохранилась  преемственность власти, что обеспечивало внутреннюю стабильность;

·        Румыния стала одним из ключевых союзником Антанты в Сдимые Европе.

·        новоприеднани территории существенно отличались от старого  королевства (Регату): экономически, этнически, менталитетом и т.д. Эти территории  нужно было интегрировать, подавив сепаратистские и национальные движения (30%  новой Румынии составляли национальные меньшинства).

·        Экономическая отсталость;

·        Засилье старой, традиционной земельной аристократии, эт`связанной с  королевским двором;

·        Территориальные приобретения за счет соседей порождали у  последних реваншистские настроения;

·        Преобразование Румынии в звено «санитарного кордона» вокруг  СССР практически значительный отпечаток на внутриполитической жизни (гонение на левые  силы, ограничение демократических свобод и т.п.).


 

В1919-1920 гг положение в стране было нестабильным: рабочие выступализа 8-часовой рабочий день, введение минимума заработной платы; крестьяне требовалиаграрной реформы. Под давлением выступлений населения стремление рабочих былиудовлетворены, а в 1920-1921 гг принят закон об аграрной реформе, по которомумаксимум землевладения устанавливался в размере 100 га для Бессарабии и200-500 га для других районов страны. Излишки земли передавали крестьянам завыкуп (20% от ее стоимости).

Ввнешней политике Румыния поддерживала существование Версальско-Вашингтонскойсистемы, и с этой целью в 1920-1921 гг с Чехословакией и Югославиейбыл заключен военно-политический союз - Малая Антанта, который ориентировался наФранцию. А также установлено союзнические отношения с Польшей.

Начало20-х гг стал началом стабилизации положения в стране. Значительнымстабилизационным фактором были займы Англии и Франции румынскому правительству. Этистраны также вкладывали значительные инвестиции в развитие румынской промышленности,особенно нефтедобывающей (контролировали 49%).

Ион Братиану, лидер семействалиберальных политиков

 

К1927 было завершено аграрную реформу, в результате которой крестьяне получили3 млн га. На 1930 землевладельцы, имеющие земельные владенияболее 100 га, составляли 15%.

Впериод с 1922 г. до 1928 г. у власти в стране находиласьнационально-либеральная партия (В 1922-1926 гг премьеромєр-Министром был Й. Братиану, а в 1927-1928 гг- В. Братиану).Значительным достижением во время ее правления было принятие конституции 1923 г.,закрепившая все демократические свободы, но на практике они нереализовывались.

В1924 в Южной Бессарабии вспыхнуло руководимое коммунистамиТатарбунарское восстания, целью которого было установление советской власти иотсоединения Бессарабии. Но оно имело локальный характер и потерпело поражение.Погибли 3 тыс. человек. За поддержку территориальных требований СССР в Румыниюкоммунистическая партия была запрещена.

Король Фердинанд I

 

Основнымиполитическими противниками либералов были партии националистов и царанистив(Крестьянская партия). В середине 20-х гг разгорелась борьба за преемникарумынского престола (в 1927 г. умер король Фердинанд I). Борьбаразвернулась между Каролем Миха. Принц Кароль был лишен трона через семейные неурядицы.Королем стал шестнадцатилетний Михай, а регунтську совет при нем возглавилВ. Братиану.

Националистыи царанисты объединились в единую партию и начали решительную борьбу с либераламии победили на выборах 1928

Национал-царанистськапартия пришла к власти в неблагоприятный момент: в стране разразился экономическийкризис, охвативший все отрасли производства кроме нефтедобывающей. Насчитывалось600 тыс. безработных. За период с 1929 г. до 1933 г. изменилось10 правительств. На начало 1934 национальный доход страны составлял 49,4% против1929  Воспользовавшись нестабильностьюпринц Кароль провозгласил себя королем - Кароль II.

В годыкризиса выросла популярность правоэкстремистских организаций, таких как"Железная гвардия", которые использовали националистические лозунги,сочетании с социальной демагогией. Образцом для своей деятельности они считалиитальянских фашистов. Активизировала свою деятельность и Коммунистическая партияРумынии, которая стала организатором ряда забастовок, иногда выливались в кровавыесхватки.

Король Кароль II

 

В1934 Румыния постепенно начала выходить из кризиса. Неспособностьпредотвратить подобные явления в обществе парламентскими методами толкалаправителей к установлению "власти твердой руки". К власти пришли"Новые либералы", тесно связанные с финансовыми кругами и королевскойсемьей. Но установить порядок в стране они не смогли. Экономический кризис1936-1937 гг еще больше обострила положение, и на выборах 1937  ни одна из политических партий не набралабольшинства. При этом за "Железную гвардию" голосовало уже 16%избирателей. У такихусловие 10 февраля 1938 Кароль II совершает переворот. Была принята новаяконституцию, по которой король получил всю полноту власти, а парламент превратилсяв совещательный орган. Конституцией также закреплялись привилегии для румын.Ликвидировались многопартийность, создавалась единая официальная партия «Фронтнационального возрождения »(Партия нации). Взяв за образец Італию Кароль II совершил корпоратизациюпромышленности. Главными опорами короля в его политике были: армия и «Железнаягвардия ». Но между генералитетом и лидерами «Железной гвардии» существоваланепримирима вражда. Между «Гвардейцами» и армейскими подразделениями вспыхивали схватки. В ноябре 1938г. Кароль II расправляется с лидерами «Железной гвардии» и сосредоточивает в своихруках всю полноту власти. Таким образом любая оппозиция в стране была пресечена.

"Железная гвардия"

 

Во внешней политике Румыния придерживалась союза с Англией и Францией, нопосле Мюнхенского соглашения она начала склоняться к сотрудничеству с Германией,поняв, что именно она является доминирующей силой в Европе. Кроме того Германия былаглавным торговым партнером Румынии.

3. Диктатура Антонеску

С каждым годом королевской диктатуре нарастал сопротивление. Решающим для еепадения стали поражения Румынии на внешнеполитическом фронте. В июне 1940 г. кСССР отошли Бессарабия и Северная Буковина. Згвдно с ИИ Венскимарбитражем (август 1940) Румыния также теряла Трансильванию в пользуВенгрии, а впоследствии и Добруджу в пользу Болгарии. Это окончательно подорвало верунаселения в короля, произошли массовые выступления. В этих условиях Кароль дает правосформировать правительство генералу И. Антонеску, который славился своей жесткости и жестокости.

И. Антонеску

 

6 сентября 1940 г. под давлениеомИ. Антонеску Кароль II был вынужден отречься от трона в пользу Михая.Последний же почти был отодвинут от власти. В Румынии установилась диктатураАнтонеску. В стране сразу началась антисемитская кампания, Началась"Румынизация" собственности и бизнеса. Устанавливался полицейский режим. Государство былопровозглашено легионерской, а Антонеску стал "кондукторулом" -вождем государства. В страну введено немецкие войска, которые разместились в районахнефтяных промыслов. Заключался неравноправный торговый договор. Германияустановила контроль над румынской промышленностью. Румыния стала одним изосновных поставщиков для Германии продуктов питания, сырья и нефти.

6Апрель 1941 Румыния вступила в Другу мировую войну на стороне Германии. 22 июняРумыния поддержала нападение на СССР и захватила Бессарабию и Одессу. Следующиепоражения немецких и румынских войск на Восточном фронте привели к тому, чтопротивники Антонеску стали искать контактов со странами Антигитлеривськои коалиции. В августе 1944г. режим  Антонеску был свергнут врезультате восстания, во главе которого стал король Михай, поддержанный коммунистами.

 

Документы, материалы

Из выступления Кодряну, одного из лидеров "Железнойгвардии ", в конце 1937

? Я против больших демократических принципов, против Малой иБалканской Антанты, не имею никакого доверия к Лиге Наций. Я за внешнюю политикуРумынии вместе с Римом и Берлином,  вместе с национал-революционными государствами. Против большевизма? Через 48часов после победы легионерского движения Румыния заключит союз с Римом иБерлином ".

 

Вопросы к документу

1. Которыевнешнеполитические цели провозглашали лидеры "Железной гвардии"?

2. Чтоспособствовало росту влияния и прихода к власти в Румынии ультраправых сил во главе сАнтонеску? Какую внешнюю политику они проводили?

 

Вопросы и задания

1. Которыетерриториальные изменения в Румынии произошли после Першои мировой войны?

2. Какоезначение Бухарестского мира для Румынии?

3.Укажите особенности аграрной реформы в Румынии.

4.Охарактеризуйте экономическое развитие Румынии в межвоенный период.

5. Дайтехарактеристику политического развития Румынии в межвоенные годы.

6.Укажите особенности прпвлиння Кароля II.

7. Которыечерты были присущи режиму Антонеску?

8. Иливоспользовалась Румыния благоприятнымисторическим шансом для модернизации? Свою точку зрения обоснуйте.

 

Запомните даты:

1918- Присоединение РумыниейБессарабии и Северной Буковины.

1924- Татарбунарскоевосстание.

10 февраля 1938 - Установлениекоролевской диктатуры Кароля II.

1940 р. - Присоединение кСССР Бессарабии и Северной Буковины; в Венгрию - Северной частиТрансильвании; в Болгарию - Южную Добруджу.

1940-1944 гг - ДиктатураИ. Антонеску в Румынии.