§ 24. Польша (учебник)

ТемаVI 
Страны Центральной и Восточной Европы

 

 

§ 24.Польша

1.Восстановление государственной независимости. Ю. Пилсудский

Поляки,утратив независимость вследствие трех разделов конца ХVIII в., Постоянно боролись завосстановление их государственности. В годы Першои мировой войны сложились два политических лагеря,которые в борьбе за восстановление польской государственности возлагали надежды на одну извраждующих сторон. Силы, группировались вокруг Партии народной демократии(Эндеки)? возглавляемой Р. Дмовским, опирались на поддержку Антанты. В Париже они создали Поль-скийнациональный комитет, который осенью 1917 г. было признано представителемпольского народа. На территории Франции было создано польскую армию, которойкомандовал генерал Галлер.

Польская армия во Франции.Генерал Ю. Галлер приносит присягу. 1918

 

Другиеполитические силы во главе с Юзефом Пилсудским выступали за сотрудничество сЦентральными государствами, включая Австро-Венгрией. Еще в начале войныПилсудский с помощью австрийского генштаба создал польский легион,принял участие в борьбе против российской армии. Конце 1917 г. междуПилсудским и немецким командованием возник конфликт. Тогда Пилсудскийотказался включить польский легион в состав немецкой армии, после чегооказался в тюрьме.

Революционныесобытия в России, Германии и Австро-Венгрии ускорили процесс образованияпольского государства. В ноябре 1918 г. представители левых партий в Люблинесоздали правительство во главе с Игнацием Дашинский, который провозгласил образование ПольскойРеспублики. Но это правительство просуществовало недолго.

Члены регентского совета

 

10ноября до Варшавы вернулся освобожденный из тюрьмы Пилсудский. Следующегодень он получил от регентского совета, созданного еще в сентябре 1917 г. как органпольской государственности, властные полномочия и сразу же образовал правительство во главе ссоциалистом Е. Морачевским, а себя объявил "временным вождемгосударства ". Передав Пилсудскому власть, Регентский совет самоликвидировалась.Сначала власть правительства, который разместился в Варшаве, распространялась только натерриторию Королевства Польского, которое по решению Венского конгресса1814-1815 гг входило в состав России, и Западную Галицию (Малая Польша).  Только в конце декабря 1918в результате народного восстания был освобожден из-под власти Германии частьзападных польских земель (Великая Польша). Одновременно с процессом восстановлениянезависимости в Королевстве Польском начали возникать совета, но они не имелитакого влияния, как в России.

Польский патруль на новомзападной границе государства

 

В январе1919 были проведены выборы в Учредительного сейма, на которых большинствополучили эндеки. Пилсудский остался "вождем государства".  Его роль ограничивалась конституционныминормами.

Учредительныйсейм принял ряд социально-экономических законов: было закреплено 8-часовойрабочий день, разрабатывалась земельная реформа, предусматривающая ограничениеземлевладения 180 га.

Летом1919 по всей территории Польши была ликвидирована совета.

 

Первое заседание сейма второй РечиПосполитой (10 февраля 1919)

 

2.  Определение границ ВторойКстати  Посполитой

Парижскаямирная конференция определила западную границу Польши, а по восточной границывопрос остался открытым. Английский министр иностранных дел Керзонпредложил определить его линией расселения этнических поляков, что и былоутвержден Верховной радой Антанты в декабре 1919 г. Но неопределенностьположения в России позволила польскому правительству претендовать на земли,входивших в состав Речи Посполитой. Претензии на восточные территориипривели к войне с Западно-Украинской Народной Республикой - ЗУНР вноябре 1918 г. - июле 1919 г., в результате которой Польшазахватила Западную Украину.

Польские артиллеристы в бою наВисле

 

К1920 Польша находилась в состоянии необъявленной войны с советской Россией.Все попытки стран Антанты побудить Польшу к более решительным действиям потерпели поражение.Это связано с тем, что представители белого движения в России не признавалипольской государственности, и польское правительство не было заинтересовано в их победе.Только после поражения основных сил белогвардейцев Пилсудский решился нарешительные действия. 21 апреля 1920 между правительством Украинской Народной Республики иПольшей был заключен Варшавский договор. Польша закрепляла за собой западныеобласти Украины. Она признавала право Украины на независимое государственное существование иверховную власть УНР во главе с С. Петлюрой. После заключения договора и военнойконвенции польская армия и войска УНР повели наступление против большевиков идаже вошли в Киев. В мае 1920 г. их наступление было остановлено, а вавгусте Красная армия стояла уже под стенами Варшавы. Советские лидерырассматривали поход на Варшаву как способ подтолкнуть мировую революцию, ноблагодаря помощи стран Антанты большевистским войскам был нанесен контрудар.

Польский агитационный плакатвыпущен накануне плебисцита в Силезии (1921 г.)

 

 

18Март 1921 в Риге между Польшей, РСФСР и был подписан мирныйдоговор, по которому Польша закрепляла за собой территорию Волыни, Полесья,Холмщины, Галичины и других земель Северо-Западной Украине, а также ЗападнойБелоруссии. Окончательно границы Польши сложились 1923 На востоке онивключали территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Виленскаяобласть, захваченную в Литву 1920 На западе Польша не смогла присоединитьтерритории Вармии и Мазуры, где население на плебисците выступило противприсоединении. В октябре 1921 г. Польше было передано треть Силезии(В течение 1919-1921 гг польское население трижды поднимался здесь навооруженную борьбу). По решению Парижской мирной конференции в Польшу былоприсоединены части Поморья и Пруссии и Познань. Благодаря территориальномуприобретением около 35% Населения Польши составлялинациональные меньшинства, в отношении которых проводилась политика полонизации. Польшастала многонациональным государством. По своему развитию преимущественно аграрной. 65%населения было занято в сельском хозяйстве.

 

3. Польща в 1921-1926гг

В1921 была принята конституция Польской Республики, в которойпровозглашались демократические права граждан. Согласно ему Польша сталапарламентской республикой. Полномочия президента, избранного паламентом на 7 лет, были ограниченными.Закреплялось привилегированное положение католической церкви.

Вноябре 1922 г. состоялись первые парламентские выборы, на которых ни одна изпартий не набрала большинства голосов. На то время насчитывалось около 200партий. Правые партии во главе с эндекам пытались сформировать правоцентриськуправительственную коалицию, а также избрать своего президента. Но при голосовании закандидатуру президента большинство голосов получил Г. Нарутович, поддержанныйлевыми, цинтристськимы партиями и представителями национальных меньшинств.Пилсудский, который отказался баллотироваться на пост президента, передалНарутовичу все властные полномочия. Но эндеки, не желавших смириться споражением, устроили настоящую маю новоизбранного президента в прессе. 16 декабря1922 г., через два дня после вступления в должность, Нарутович был застреленфанатичным сторонником эндеков. Это привело к острому политическому кризису, который сбольшим трудом удалось мирно решениязати. Новым президентом был избран бывшийчлена ПСС С. Войцеховского; правительство осформувалы эндеки.

Новое правительство в своей политике взял курс на стимулирование экономическогороста путем предоставления дешевых кридитив. Такая политика способствовала оживлениюэкономической жизни, однако оно оказалось кратковременным. Отсутствие единоговнутреннего рынка, послевоенная разруха, экономическая блокада со стороны Германии,невригульованисть торговых отношений с соседями, невозврат кридитивпривело к стремительной инфляции и обесценивания польской марки (введена в 1920г.). Резко упал жизненный уровень населения, возросла безработица, прокатилась волнаэкономических забастовок в промышленных центрах. Кроме того коммунисты, подстрекаемыеКоминтерном, попытались в Кракове (1923 г.) поднять восстание, которое было подавлено(Погибло несколько десятков человек).

На фоне экономических неурядиц произошло изменение правительства, приступил к решительнымреформ. Беспартийный премьер-министр В. Грабский первоочередной завданнявсчитал финансуву стабилизацию. Для этого была прекращена печать обесцененныхбанкнот. Правительство обратилось к богатым гражданам с просьбой поделиться своимидоходами для сбалансирования бюджета. В апреле 1924 г. была проведена денежнаяреформа: введены польский злотый, создан Польский банк - независимуюфинансовое учреждение, акции которого были проданы на свободном рынке. Также правительствовзялся активно за аграрную реформу, по которой парцелляции (распределения) подлежалиимения площадью более 180 га (на "восточных окраинах" - 300 га). Парцелляция имеласостояться лично землевладельцем протяжении двух лет, тогда он получал отгосударства полную денежную компенсацию. Крестьяне взамен от государства получалидешевые кредиты для развития хозяйства. Началось железнодорожное строительство,которое должно связать экономические центры государства с новым портом - Гдыня, начавший строитьсяна Балтийском побережье рядом с Гданьском. Такие меры уже быстро далиположительный результат.

В то же время политическая жизнь страны оставалось бурным. Неустойчивостькоалиций приводило к политическим кризисам и частых смен правительств, что в свою очередьотрицательно сказывалось на экономической жизни. Еще одной невиришеною внутреннейпроблемой страны оставалась проблема национальных меньшинств. Активнаяполонизаторский политика, которую проводили эндеки вызвала сопротивление со сторонынациональных меньшинств, особенно со стороны украинский. Эта борьба усилилась послепризнания странами Антанты принадлежности Восточной Галиции Польше (1923 г.).

4.  Режим санации "

Выше указанные обстоятельства свидетельствовали про слабость парламентской республики. Недостаткипарламентского строя, отстала экономическая структура,неравномерность развития страны, экономическая блокада со стороны Германии и СССР, кризис в армии итогепривели к перевороту 1926 и установления режима "санации"(Оздоровление).

12Май 1926 военные под командованием Пилсудского, Решившийвернуться к политической жизни, начали наступление на Варшаву. В уличных боях правительственные войскапотерпели поражение. Переворот в значительной мере поддерживался населением,надеялось на улучшение жизни. Пилсудский, Пользовавшегося авторитетомнационального героя, установил единоличную власть. Его приход к власти совпал с экономическимстабилизацией в стране, что дало возможность закрепиться установленному режиму.Втрое увеличился экспорт угля, оживились машиностроительные отраслипромышленности, выросли транспортные перевозки. В экономику Польши было привлеченоанглийские, американские и немецкие инвестиции. Уменьшилось безработицы, окрепкурс злотого. На селе собирали хорошие урожаи.

Юзеф Пилсудский

 

Режим"Санации" - авторитарный режим во главе с Пилсудским,установленный в условиях кризиса парламентской системы и польской государственности,базировался на лавировании между различными политическими силами, что не позволялооппозиции четко организоваться. Власть откровенно презирала сенат и сейм, выдаваявременные успехи в экономике за свои заслуги.

 

Схема:Черты режима «санации».

1.      Доминирующее влияние Ю. Пилсудского в политической жизни, хотяон формально был лишь военным министром. Формирование его «культа личности».

2.      Значительное влияние в политической жизни общества военных,особенно однополчан Ю. Пилсудского.

3.      Существование парламентской оппозиции.

4.      Сложная избирательная система.

5.      Ограниченность свободы слова и печати.

6.      Относительно незначительные масштабы политических репрессий.

7.      Попытки найти взаимопонимание с национальными меньшинствами.

 

Экономическаякризис 1929-1933 гг обусловила эволюцию режима вправо. Чтобы удержаться увласти, Пилсудский начал репрессии против своих противников и ограничил правапарламента. В 1935 г. была принята новая конституция, закрепившая режимличной власти.

Подписание апрельской конституции 1935

 

Вмае 1935 г. Пилсудский умер. После его смерти разгорелась борьбамежду генеральным инспектором вооруженных сил генералом Е.Ридз-Смиглы и президентомИ. Мосцицьким, которая завершилась компромиссом и разделением властей.

Период1935-1939 гг во внутреннем состоянии был относительно стабильным. Основные события,связанные с Польшей, развивались на внешнеполитической арене.

Наначале 30-х годов Польша пошла на сближение с Германией и заключила с ней в 1934г. пакт о ненападении. Тем самым Польша отказалась от заключения договора околлективной безопасности между Францией, Чехословакией и СССР.

В 1938 г.Польша приняла участие в разделе Чехословакии. Такая недальновидная политикапривела к потере реального союзника. Осенью 1938 г. Германия предложилаПольши дать согласие на присоединение к Германии города Данциг. Польша отказалась.Между двумя странами стал очень быстро нарастать конфликт. 1 сентября 1939Германия осуществила агрессию против Польши. Началась вторая мировая война.

ЛидерыПольской Республики при ее создании заложили опасный потенциалсаморазрушения, захватив этническо непольские территории и проводя по нимполитику колонизации. Это непременно порождало сопротивление непольского населения (ОУНна украинских землях) и давало возможность соседним государствам выдвигатьтерриториальные претензии и поддерживать сепаратистские движения.

 

 

Документы,материалы

Мирноеий договир между БССР, РСФСР, УССР, содной стороны, и Польской Республикой с другой. Рига, 18 марта 1921

(Извлечение)

Статья 1.Обе Договаривающиеся, объявляют состояние войны между ними прекращенным.

Статья 2.Обе Договаривающиеся, согласно принципу самоопределения народов,признают независимость Украины и Белоруссии,  а также соглашаются и принимают,  что восточные границы Польши,  естьграница между Россией,  Белоруссией иУкраина, с одной стороны, и Польшей, с другой, составляет линия (далее представлено описаниелинии)?

Статья 3.Россия и Украина отказываются от каких-либо прав и претензий на земли,расположенные к западу от этой границы?

Статья 5.Обе Договаривающиеся, взаимно гарантируют полное уважение государственногосуверенитета другой Стороны и содержание от любых вмешательств в ее внутренниедела, в частности от агитации, пропаганды и любой интервенции, или ееподдержки?

Статья 7.Польша придает лицам русской, украинской и белорусской национальности,  которые находятся на территории Польши, наоснове равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободныйразвитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов. Взаимно Россия и Украинаобеспечивают лицам польской национальности,   которые находятся в России,  Украинеи Белоруссии,  те же права?

Статья 24.Дипломатические отношения между Сторонами, договариваются, устанавливаются немедленнопосле ратификации соглашения.

 

Вопроск документу

1. Какимибыли территориальные приобретения Польши по этому договору?

2. Которыестатьи договора никогда не выполнялись?

 

Конституция Польской Республики. 17 марта 1921

(Извлечение)

Раздел I. Республика.

Ст. 2. Высшая власть в Польской Республике принадлежит народу.

Раздел II. Законодательная власть.

Ст. 10. Право законодательной инициативы принадлежит правительству исейма.

Ст. 11. Сейм состоит из депутатов, избираемых на пятьлет всеобщим, тайным, прямым, равным и пропорциональным голосованием.

Ст. 12. Право избирать имеет каждый польский гражданин безразличия пола,   которому исполнился на деньвыборов 21 год.

Ст. 35. Каждый проект закона, принятый сеймом, передаетсяна рассмотрение сената.

Раздел III. Исполнительная власть.

Ст. 39. Президента Республики избирают на семь летабсолютным большинством голосов сейм и сенат, объединенных в Национальное собрание.

Ст. 44. Каждый правительственный акт президента Республики требуетподписи председателя Совета министров и соответствующего министра, которые, подписав акт,берут ответственность за него на себя.

Ст. 45. Президент республики назначает и отзывает председателяСовета министров, по его предложению назначает министров, а законодательнопредусмотренной предложению Совета министров назначает на общественные и военныедолжности.

Раздел V. Общие гражданские обязанности и права.

Ст. 95. Польская Республика гарантирует на своей территорииполную охрану жизни, свободы и имущества всем без различия происхождения,национальности, языка, расы или религии.

Ст. 99. Польская Республика признает любую собственность ...

Ст. 114. Римско-католическое вероисповедание, что является религиейподавляющего большинства народа, занимает в государстве ведущее положение междуравноправных вероисповеданий.

 

Вопрос к документу

Можноохарактеризовать конституцию Польской Республики как демократическую?

 

Вопросы и задания

1. Как ипри каких обстоятельствах происходило восстановление польской государственности? Дайте историческуюоценку этому явлению.

2. Охарактерызуйте наружнаяю политику восстановленной Польши.

3. Котораяроль Пилсудского в становлении Польской Республики?

4.Выясните процесс формирования границ Польской Республики.

5. Которыечерты были заложены во время перестройки Польше?

 

.Охарактеризуйте режим санации. Назовите его основные черты. Стал ли он"Оздоровлением" для страны?

 

Запомните даты:

Ноябрь 1918- Восстановлениенезависимого польского государства.

Ноябрь 1918 - Июль1919­ Польско-украинская война.

1920- Советско-польскаявойна.

18 марта 1921- Рижский мирныйдоговор.

1921- Принято конституциюПольской Республики.

1926 г. - Установка режима"Санации".

1934  - Пакт о ненападении между Германией и Польшей.

1 сентября 1939 - Нападение Германии наПольшу. Начало Другой мировой войны.