§ 20. Италия (учебник)

§ 20. Италия

1. Последствия Першои мировой войны

Италия была среднеразвитых стран Европы. Участие впервой мировой войне стоила ей очень дорого: 700 тыс. погибших, 450 тыс.инвалидов, 1 млн раненых; страна потеряла треть национальногобогатства. После поражения у Капоретто в октябре 1917 г. она оказалась награни полной катастрофы, и только помощь войск союзников спасла Италию от этого.

Экономическое положение страны было крайне критическим: нехватало продовольственных товаров, топлива, предметов первой необходимости. Миллионыпришедших в город к заводам и были мобилизованы в армию оказалисьлишними. В стране насчитывалось более 2 млн безработных. За годы войнывнешний долг страны вырос в 4,5 раза, который нечем было отдавать.

Надежды итальянцев на то, что мир принесет облегчение, не оправдались.Великие державы, оценивая вклад Италии в войну как слишком низкий, не сдержалисвоего слова (тайное соглашение о передаче Италии восточного побережья Адриатическогоморя и еще ряда территорий)? данного накануне вступления Италии в войну. Онаполучила лишь Южный Тироль и Триест. Италия стала "побежденной средипобедителей ".

Тяжелое финансово-экономическое положение страны лишало правительствовозможности осуществить мероприятия по улучшению жизни населения. Доверие к нему ик конституционному строю упала. Послевоенный спад производства, демобилизацияармии еще более обострили социальные проблемы и привели к развертыванию в 1920-1921 ггмассовогорабочего движения, в котором доминировали радикальные течения. Забастовки рабочихсопровождались захватом заводов и созданием фабрично-заводских советов (ФЗР), Которые брали на себя функцииместных властей. Формировались отряды Красной гвардии. Такое движениеохватил преимущественно северные промышленно развитые районы страны и вошел висторию под названием "красный двухлетия".

Рабочие на захваченном заводеФИАТ

 

Такоеположение в стране привело к потере популярности традиционных партий. Всеслои общества требовали перемен. К изменениям призвала даже католическая церковь.Наибольшей популярностью пользовались социалисты. Но раскол в их рядах насторонников большевизма (впоследствии образовали Коммунистическую партию Италии во главе с Тольятти) исоциал-демократии не дали им возможности захватить встроя или хотябы закрепить достижения рабочего движения.

Рабочая дружина

 

2. Возникновение фашизма

Вызов праву собственности настроил против рабочего движениямелких хозяев (ремесленников, торговцев и т. д.) и крестьянство, которые доПричем не доверяли существующей власти.

Настроения этих слоев населения отразились в фашистскомдвижении, возникшем 1919 Он сочетал в себе идеи реваншизма, антикоммунизмаи социальной демагогии. Фашисты исповедовали идеи подчинения всех интересовстраны государству и нации. Они считали, что социальные выступления, раскалывали иослабляли нацию следует беспощадно подавлять.

В 1919-1920 гг фашисты не представлялиопасности. На выборах 1919 они не получили ни одного мандата.

Идеологитальянского фашизма Габриэле д `Анунцио ведет разговор с Б. Муссолини

 

Росту их влияния способствовалиреваншистские настроения, охватившие все слои итальянского общества. На этой волне фашисты прибеглик силовым действиям, захватывая те территории, которые обещала, но не дала Антанта.Так, осенью 1919 г. отряд фашистов во главе с поэтом Габриеле д'Аннунциозахватил порт Фиуме. Это способствовало возникновению вокруг фашистов ореола патриотов.

 

Габриэле д `Анунцио вижджае в Фиуме(1919 г.)

 

Весной 1921 г. отряды фашистов под лозунгами восстановленияпорядка и сохранения "великой нации" начали погромы рабочихорганизаций. В ответ рабочие организовали отряды "народныхсмельчаков ", которые вступали в настоящие бои с чернорубашечников. Италия сталаареной массового насилия, а правительство не смогло вывести страну из этого состояния ивосстановить законность. В ноябре 1921 г. фашисты объединились и образовалиНациональную фашистскую партию, во главе которой стал Б. Муссолини (дуче -вождь). На выборах она получила 32 депутатских города. Наступление фашистоввызвал сопротивление со стороны рабочих. В 1922 г. был организован антифашистскийзабастовку. И его слабая организация привела к поражению.

Отрядчернорубашечников

 

 

3. Приход фашистов к власти

В таких условиях Муссолини, поддерживаемый большимипромышленниками, заручившись "нейтралитетом" Ватикана, состраданиемкороля Виктора-Эммануила III, потребовал передать фашистам власть.Сторонников сохранения старых порядков, которые не гарантировали порядка изаконности, оказалось мало, и король поручил Муссолини сформировать правительство.

Встреча Муссолини с королемВиктором-Эммануилом III

 

30 октября 1922 Муссолини во главе отрядовчернорубашечников вступил в Рим и возглавил правительство ("поход на Рим").Так в Италии был открыт путь к ликвидации либеральной демократии иустановление фашистской диктатуры.

"Поход на Рим"(30 октября 1922)

 

Сначала власти Муссолини была ограниченной. Правительства,он возглавил, состоявший из представителей старых правых партий, было предоставленочрезвычайные полномочия на один год для упорядочения финансов и наведенияпорядке. Правительство Муссолини передал в частное владение нерентабельные государственныепредприятия, уменьшило дефицит бюджета. Подавил забастовочное движение. Чтобы закрепитьуспех фашисты начинают создавать напивпартийни полугосударственные органы,начинают брать на себя государственные функции. Так, при главе правительства былосоздана Большой фашистский совет, наряду с полицией (карабинерами) создаваласьДобровольная милиция национальной безопасности и формировалась из чернорубашечников.

Приход фашистов к власти совпал с периодом экономическогоподъем. Объем промышленного производства вырос с 1920 г. до 1928 г.на 60%. Италия превратилась в индустриально-аграрную страну. Но развитиепромышленности был неравномерным, преимущество имела военная промышленность. К томуже южные районы страны оставались отсталыми.

4. Фашизация страны

Первыеуспехи фашистов обеспечили им симпатии большинства населения. Муссолини поспешилэто закрепить на выборах. Был принят новый избирательный закон, по которому партия,набирает 50% 1 голосов получает 2 /3 мест в парламенте. Но успех фашистовна выборах 1924 г. было поставлено под сомнение оппозиционными партиями(Коммунистическая, социалистическая, часть либералов), которые образовали "Авентинскийблок ". Чтобы расчистить путь к единоличной власти Муссолини перешел к решительнымдействий. Толчкомк фашизации страны стала "дело Маттеоти". Один из лидеров оппозицииДжакомо Маттеоти 1 июня 1924 выступил в парламенте с речью, в которойобвинил фашистов в фальсификации выборов и потребовал аннулирования мандатовдепутатов-фашистов. Через 10 дней он был похищен и убит. Но король неотстранил Муссолини от власти? как того требовала большинство населения.

Джакомо Маттеоті

 

Джакомо Маттеоті

 

«Авентинскийблок » на знакпротеста оставил парламентарии, надеясь, что таким образом будет парализованаработу парламента и будут назначены новые выборы. Но этого не произошло.Муссолини объявил, что поднимается вторая волна «фашизма» и выдвинул лозунг:"Вся власть фашистам!" По стране начались погромы оппозиции. Поотсутствии оппозиции Муссолини провел через парламент ряд законов,ограничивали демократические права. Дуче был освобожден от ответственности передпарламентом и получил право единолично выдавать декреты. Местные органызаменялись префектами, которых назначал дуче. Запрещались все профсоюзы ипартии, кроме фашистских. Создавались трибунал и тайная полиция. Вводиласьсмертная казнь. Начались массовые аресты (за один день было арестовано12 тыс. коммунистов). В 1926 г. в стране была установлена однопартийнаясистема. Политическая жизнь замерла

Дляуправления экономикой в 1927 г. создавалась корпоративная система (в1934 существовало 22 корпорации во всех отраслях хозяйства). Каждаякорпорация объединяла представителей промышленников, фашистских профсоюзов ифункционеров фашистской партии. Была ликвидирована безработица. Правительство былозаменено Большой фашистской советом, а парламент - палатой корпораций.

Важнымэлементом в структуре государственного регулирования экономики стал Институтпромышленной реконструкции (ИРИ), под контроль которой перешло несколько крупныхбанков и корпораций.

Вневластью дуче оставалась только церковь, на конфликт с которой дуче не решался, потомубольшинство итальянцев были ревностными католиками. В 1929 г. Муссолини заключилдоговор с папой римским (Конкордат), Согласно которому образовывалась государство Ватикан; католическаяцерковь получила ряд привилегий.

Подписание Латеранской соглашения(Конкордата) между Папой Римским и Б. Муссолини

 

Фашистамказалось, что они создали идеальную модель государства. И в 1929 г. до Італии докатился экономическийкризис. На 1932 г. бильшись компаний оказались убыточными, безработица составляло 1млн человек, реальная заработная плата сократилась на треть. Крупнейшие банкиоказались на грани банкротства. Чтобы преодолеть кризис Муссолини предпринял ещебольшего огосударствления всех сторон жизни общества. ИРИ было непосредственноподчинено 30% промышленности, а опосредованно еще 49%. Населениямобилизовувалось на массовые «битвы за хлеб», когда все итальянцы, вместе с дуче(«Первый тракторист») - на киноэкране - работали на полях. За успехи в этой«Битве» давали боевые ордена. Развернулись массовые работы по милиорации долиныреки По, по строительство сотен киломентрив шоссе, плотин и т.д. Началась массоваяперестройка Рима, проводились грандиозные раскопки. Но, несмотря на всеусилия, чувствовалась нехватка финансов, стремительно рос государственный долг, налогиросли, сокращался золотой запас. Внутренние резервы страны были исчерпаны.Муссолини оставалось положиться только на успехи во внешней экспансии. «Войнадля мужчин тоже, что и материнство для женщин », - заявлял Муссолини.

 

Фашистская мода

 

5. Экспансионистские претензииИталии. Создание империи

Доступившиськ власти, фашисты стремились возродить Римскую империю и превратить Средиземное морев "mare nostrum" ("наше море", как его называли древниеримляне). Реализация этих завоевательных планов - прямой путь к войне.Фашисты, наряду с ликвидацией демократических институтов, начали процессмилитаризации экономики и всех аспектов жизни общества. Ресурсы странымобилизовались для будущих завоевательных войн.

Итальянские войска направляютсяв Абессинию (Эфиопию)

 

Первой жертвой агрессивных действий Италии стала Эфиопия, которую итальянские войсказахватили в 1935-1936 гг Агрессияпротив Эфиопии была приговорена ведущими странами мира (Англия, Франция, США идр.), против Италии была введена экономическую блокаду. Блокада была полнойнеожиданностью для Муссолини, который накануне агрессии выторговал право наоккупацию Эфиопии в Англии и Франции (Римский пакт 1935 г.). В ответМуссолини провозгласил политику автархии (самообеспечение). Население поддержалодуче. Был ограничен импорт. Покупать иностранные товары считалось недостойным.Постепенно Италия достигла положительного сальдо во внешней торговле. Фашистскаяпропаганда активно распространяла тезис Муссолини о «пролетарские нации», которыедолжны бороться за свое существование под солнцем с «богатыми и эгоистичными»(Англией и Францией).

Провозглашение Италии империей

 

Нагребне патриотического подъема 9 мая 936 г. Италия была провозглашенаимперией. Дуче требовал «поднять на имперский уровень все национальную жизньстраны ». Началось массовое военно-спортивное воспитание даже детей из четырехлет. Для воспитания молодежи в фашистском духе создавались массовые молодежныеорганизации. Прививался культ силы и воли. Насаждался культ личностиМуссолини. Везде висевшим лозунги: «Дуче всегда прав!" Началась бешенаяподготовка к войне: армия увеличивалась численно, наращивался выпуск вооружений.Созданная с напряжением всех сил страны армия оказалась недостаточно вооруженнойновыми видами оружия и слабо подготовленной к ведению современной войны. Имперскиеустремления крайне истощили экономику Италии. Стало ясно, что фашистскаямодернизация страны провалилась. Положение в стране не улучшалась.Окончательный крах итальянского фашизма видтянув союз Германией, которая предоставлялазначительной экономической помощи, и надвигающуюся Другой мировой войны.

 

Итальянская карикатура на санкцииевропейских государств против Италии

 

6. Союз с Германией

Стремлениек переделу мира быстро привело Италию к сближению с фашистской Германиейи Японией, несмотря на некоторые споры относительно Австрии и Балкан. К тому же,будучи первым фашистом, Муссолини не хотел уступать эту роль"Выскочке" Гитлеру.

Ноуже первая агрессия против Эфиопии доказала, что без Германии Италия неспособнаосуществить ни одной серьезной акции. Впрочем, соперничество между двумя фашистскимилидерами продолжалось вплоть до 1940 г., пока Муссолини не смирился со статусоммладшего партнера Германии.

В1937 Италия присоединилась к Антикоминтерновский пакт, а в 1939 г.Италия и Германия заключили между собой "Стальной пакт".

Гитлер и Муссолини послезаключения "Стального пакта"

 

Первой совместной акцией Германии и Италии стала поддержка франкистов вИспании в 1936-1939 гг Италияотправила туда 200-тысячный воинский корпус и большое количество оружия.

У апреле 1939 Италия захватилаАлбанию? а в 1940 г. вступила в Другу мировую войну на стороне Германии. Вступление в войнуускорил крах фашизма в Италии.

 

Документы, материалы

Из заявления Муссолини после назначенияего главой правительства Италии

"То,  чего вэтого времени не было,  есть - правительство. Это я.И все,  слушай-то меня хорошо, всеитальянцы должны и будут повиноваться. Итальянцы до сих пор никому не подчинялись.Ни одно правительство не имел в Италии реальной власти. Итальянцы должны быть управляемы?всегда, во всех сферах жизни ".

 

Вопросы к документу

1. Как выоцениваете заявление Муссолини?

2. Чембыло обусловлено такое дерзкое выступление дуче? На какие силы он опирался?

 

Реформа политического представительства17 мая 1928

(Извлечение)

Статья 1. Количество депутатов длявсего Королевства устанавливается в 400 человек?

Статья 2. Выборы депутатов проводятся следующим образом:

а) репрезентация кандидатов в депутаты организациями,указанными в статьях 3 и 4;

б) назначение депутатов Большой Национальным советомфашистов;

в) одобрение депутатов избирателями.

Статья 3. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежитпрежде официально признанным Национальная конфедерация профсоюзов?

Статья 4. Кроме того, выдвигать кандидатов в депутатыправо официально признаны организации воспитательного, культурного, образовательного,пропагандистского и благотворительного характера, которые имеют общенациональноезначение?

Статья 5. Секретариат и Большой совет фашистов, получивпредложение, создают единый список кандидатов в алфавитном порядке, указываяпротив каждого название организации, выдвигала? Большой совет фашистов составляетсписок назначенных депутатов способом свободного выбора из списка кандидатов, атакже,  если это необходимо,  путем назначения лиц,  которые не вошли в список, но отличились вобласти науки, литературы, искусства, политики и военного дела. Министерствовнутренних дел обязано незамедлительно опубликовать список.

Статья 6. Голосование с целью одобрения списка предназначенныхдепутатов должно состояться на третьей неделе после его опубликования в"Gazzetta uffиcиale". Голосование осуществляется бюллетенями? заформулой: "Одобряете ли вы список депутатов, назначенных БольшимНациональным советом фашистов?

Голосование ответами"Да" или "нет"?

Статья 10. Право участвовать в выборах имеют итальянскиеграждане старше 21 года и те из граждан,   которые в возрасте от 18 до 21 лет женаты и имеют детей, причем и те, ите должны соответствовать одной из следующих условий:

а) уплачивать профсоюзные взносы в соответствии с законом? илибыть администратором или членом одного из обществ, или какой-либо другойорганизации,   которой они платиливзносы согласно тому же закону; в акционерных и анонимных обществах толькочлены записанных не менее года получат избирательное право;

b) платить не менее 100 лир годовых налогов государству,провинции, коммуне или же не менее года быть держателем государственных ценныхбумаг, или держателем банковских бумаг, выпущенных провинциями иликоммунами на сумму 500 лир;

с) получать стипендию, заработную плату или пенсию или иноепостоянное жалованье за счет бюджета государства, провинции или коммуны или отдругих организаций, утвержденных законом об опеке и опекунство государства,провинции или коммуны;

d) быть членом католического клира?

 

Вопросы к документу

1.  Каким должен быть представительный орган, избранныйпо такому закону?

2.Приведите примеры из документа, свидетельствующие о тоталитарном характерефашистского режима.

3.Используя материал параграфа и документ, составьте схему органов государственнойвласти Италии.

 

Вопросы и задания

1. Какимибыли последствия Першои мировой войны для экономического и социально-политического развитияИталии?

2.Укажите территории, присоединенные в Италию после Першои мировой войны.

3. Которыепричины возникновения фашизма в Италии? Кто стал во главе фашистского движения вИталии?

4.Выясните этапы фашизации Италии. Проанализируйте структуру управления государством,которая была создана фашистами.

5. Чтообщего и отличного в чертах фашистских режимов Италии и Германии?

6. Какуювнешнюю политику проводили фашисты?

7. ПочемуИталия стала младшим партнером Германии?

8. Которыеособенности итальянского фашизма?

 

Запомните даты:

1920-1921 гг - "Красноедвухлетие "

1922­ Приход фашистів до влады в Италии.

1929- Образование государстваВатикан.

1935-1936 гг- Итало-эфиопскаявойна.

9 мая 1936 - Провозглашение италииимперией.

1939- "Стальнойпакт "между Италией и Германией.