§ 11. Национально-освободительное и демократическое движения (учебник)

§ 11. Национально-освободительное и демократическое движения

1.Национально-освободительное движение

Перваямировая война, революции, реформы, Версальско-Вашингтонская система не устранилипричин, которые порождали национально-освободительные движения. Главными причинаминационально-освободительной борьбы народов Азии, Африки и Латинской Америки былисохранения колониальной системы, экономическая и финансовая зависимость даже приусловиях политической независимости, несоответствие государственных границ пределамэтнического расселения народов, игнорирование прав национальных меньшинств. Эти причиныопределили характер, направленность, идеологию национально-освободительных движений.

Восновной массе национально-освободительная борьба народов Азии, Африки, ЛатинскойАмерики была направлена против европейского господства. В то же время дпостижения независимости былоневозможным без ликвидации архаичных общественных структур, без созданиянациональных государств, национальной промышленности, современной армии.

Итак,национально-освободительное движение стало не средством восстановления доколониальный порядков,а формой утверждения ценностей, созданных европейской цивилизацией, этапом напути становления целостности мира.

Борьбаза собственную государственность неизбежно делала доминирующей идеологии национализма, апартии, ее исповедовали, стали в основном руководителяминационально-освободительных движений. В разных странах национальные движения убирали иразличные формы - от вооруженных восстаний в отношении мирных акций протеста.

Наивысшейформе национально-освободительной борьбы является национальная революция. Она можетпроисходить как мирными средствами, так и методами вооруженной борьбы. Национальнаяреволюция - это преимущественно радикальные действия, направленные на получение,восстановление, объединение, изменение статуса государства или отстаивание национальнойнезависимости. Возглавлять революцию могут любые силы, защищающиенациональную независимость и поддерживаются большинством населения. От сил,стоят во главе революции, от национального менталитета и политической культурынаселения зависят политический режим и форма правления в новообразованной иливосстановленной государстве.

Особенностьювсех национальных революций является наличие сильного, харизматичного национальноголидера или группы лидеров, от личных качеств которого (которых) в значительной степенизависит успех революции.

Важнымфактором национальной революции является международная среда, в которой онапроисходит. При отсутствии заинтересованности в существовании новой (восстановленной),независимой страны со стороны крупных (заинтересованных, влиятельных) государств в большинствеслучаев национальная революция обречена на поражение.

Внационально-освободительной борьбе можно выделить два направления: демократическое итоталитарный. Силу обстоятельств доминирующим стал тоталитарный направление,носителями которого были коммунистические и националистические партии. Это объясняетсяобщей тенденцией в 30-х гг к авторитаризму, примером Hимеччины ивлиянием идеологии фашизма на формирование идеи сильного национального государства.Западные державы были одновременно и колониальными империями, Сильнодискридитувало идеи демократии в глазах порабощенных народов. Следует учесть и политикуСССР по поддержке национально-освободительных движений.

Национально-освободительноедвижение имело региональные особенности.

ВЛатинской Америке он выражался в политике правительств, направленной на завоеваниеэкономической и финансовой независимости. Основными средствами ее достижения сталиликвидация феодальных пережитков, национализация иностранной собственности,индустриализация.

СтраныАзии делились на колонии и зависимые государства. Для них первоочередной былозадачи модернизации существующих политических, экономических, социальных структур ипривлечение к достижениям мировой цивилизации. Это порождало культурный шоки доминирование консервативных сил в национально-освободительном движении.

В20-30-е гг только начали формироваться новые тенденции в освободительномдвижении народов Африки. На юге он приобрел организованные формы, на северепроявлялись те же тенденции, что и в Азии.

Главныепричины национально-освободительных движений в Европе были связаны с несправедливостьюВерсальской системы. В большинстве стран Европы относительно национальных меньшинствпроводилась имперская политика.

В сложном положении оказались украинский. Их территориябыла разделена между СССР, ЧСР, Румынией и Польшей. Во главе освободительного движениястали наиболее радикальные националистические силы. Они выработали теориюинтегрированного национализма, согласно которой национальное государство была вышеценностью.

Похожие идеи произвели словаки и хорваты, которые в годы Другой мировой войны подпротекторатом Германии получили собственную национальную государственность.

2.Демократические движения

Наряду снационально-освободительным развивалось демократическое движение - антивоенный,молодежный, женский. Под влиянием страшных жертв в годы Первой мировой войнынебывалого размаха набрал антивоенное движение. Антивоенные (пацифистские) настроениябыли настолько сильными, что они стали определяющими при решении международныхспоров в 20-е годы. Эти годы получили название "эра пацифизма". Подвлиянием этих настроений Лига Наций начала в 1925 г. подготовку к созывумеждународной конференции по розброенням. Однако на рубеже многолетней подготовительнойработы эта конференция не вышла.

Демонстрация женщин за мир (1920-егода)

 

Кризис30-х годов и появление очагов новой мировой войны привели к изменениям в антивоенномдвижении. Антивоенное движение отходит от  пацифистских настроений 20-х годов и превращается в действенную политическуюсилу. Антивоенное движение сочетается с антифашистским. Проводятся массовые акциипротеста. В 1932 г. по инициативе известных французских писателей иобщественных деятелей А. Барбюса и Р. Роллана был создан Международный антивоенныйконгресс. На конгрессе был создан Всемирный комитет борьбы за мир, которыйкоординировал действия национальных комитетов европейских стран, США и некоторых странВостока. Однако, несмотря на такой размах, антивоенное движение не стал преградой напути новой мировой войны. Это объясняется тем, что силы, объединенные в нем, несмогли выработать единой программы действий и четко определить цель, а правительства государств, откоторых зависела судьба мира, не приложили адекватные усилия для отвлечения угрозывойны.

Женскийдвижение было вызвано изменением в социальном положении женщины. Появление технологиимассового производства вызвала спрос на рабочую силу. На заводах? фабриках? вучреждениях работало много женщин. Женщина стала экономически независимой.Экономический кризис 30-х гг всего отразился на судьбе женщин. Онипервый становились жертвами массовых увольнений, на их плечи легло ведениедомашнего хозяйства в трудных условиях. Почти во всех странах возниклиорганизации, которые стремились защитить права женщины.

В20-30-е годы значительную активность проявлял молодежное движение. Молодежь, которая являетсяактивной частью общества, стремилась к соответствующему учета ееинтересов. Однако молодежное движение, несмотря на значительное количество организаций,так и не стал  самостоятельной силой.Традиционные политические силы и партии активно привлекали молодежь на свою сторону. Такэнергия молодежи активно использовалась коммунистическими и фашистскимипартиями.

Такимобразом, демократические движения 20-30-х годов хотя и не смогли решить проблемы,стоят перед ними, однако они поставили их решения на повестку дня,выработали организационные формы и разработали методы борьбы.

 

Документы, материалы

Из воззвания президиума И конгресса ОУН о целях и задачахнационального движения. 3 февраля 1929

Конгресс призван к жизни и чинаединую

ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙНАЦИОНАЛИСТОВ,

что должно охватить все существующиенационалистические группы, и постановил главные принципы украинского национализма.

Имея своей целью восстановление,благоустройство, оборону и распространение

НЕЗАВИСИМОЙ СОБОРНОЙ

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА?

Только полное

УСТРАНЕНИЕ ВСЕХ ОККУПАНТОВ СУКРАИНСКИЙ ЗЕМЕЛЬ

открывает возможность для широкогоразвития Украинской Нации в пределах собственного государства.

   Отвергая ОРИЕНТАЦИИ НАИСТОРИЧЕСКИХ ВРАГОВ

Украинской Нации, но будучи всоюзе с народами,   которые враждебно относятсяк оккупантам Украине,

   НАЦИОНАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА,

что автоматически откроется в беге

   НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ,

обеспечит, в трудное время борьбы,силы Украинского государства.

   Только после восстановления государственности национальная диктатура перейдет, черезучастие во власти интеллектуальной элиты, к созданию законодательных органов на принципе

   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВСЕХ ОРГАНИЗОВАННЫХ

   Общественных слоев?

   Местное самоуправление будет основой административного устройстваупорядоченной Украинского Государства,  наглаве которой будет стоять

   ПРИЗВАНПредставительные органы

   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА.

   В своейвнешнеполитической силу украинский Государство стремитиме к постижению границ,охватывать

   ВСЕ УКРАИНСКОЕЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕРЕН

и обеспечивать ее надлежащее хозяйственнуюсамовистачальнисть и стратегическую видбороннисть.

   В основувнутриполитической деятельности ляжет обеспечение духовных потребностей иматериального благосостояния населения и увеличения национального имущества путем

   ПОСТРОЕНИЯ ВСЕХОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.

   Признавая в принципе

   ПРАВО ЧАСТНОЙСОБСТВЕННОСТИ?

   Государство позаботится оразвитие сельского хозяйства виробносты путем

   ПОДДЕРЖАНИЯСредних крестьянских хозяйств,

сельско-хозяйственной кооперации и промышленности.

   УпромисловленняУкраина будет проводиться на основе

   ЧАСТНОЙИНИЦИАТИВЫ РЯДОМ

   УДЕРЖАВЛЕННЯПРЕДПРИЯТИЙ,

имеющих значение для обороны и нормального развития страны.

   СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ,РЯДОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

на изделия государственных и главные отрасли перевоза?Система пошлин и торговых договоров охранять национальное хозяйство.

   ЕДИНСТВЕННЫЙ, равномерноИ постепенно

   НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙНАЛОГ?

обеспечивать государственные финансы.

   Сотрудничество всехпроизводственных слоев Украинской Нации постигнет государственная власть

   РЕГУЛИРОВАНИЕМВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ

   ОБЩЕСТВЕННЫХГРУППАМИ,

частности между капиталом и трудом, на принципах

   СВОБОДЫ ТРУДА, ПРАВАКоалиций и СВОБОДНЫХ УСЛОВИЙ

работников и работодателей. Вместе с этим будет утвержден

   Восьмичасовой деньТРУДА?

   ОБЩЕЕ СОЦИАЛЬНОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ.

   Переводяпринципиально

   ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИОТ ГОСУДАРСТВА?

   ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ,  Бесплатно,  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШКОЛА,

вместе  с частными образовательными учреждениями?

   ЕДИНАЯ, регулярная армия и флот,

построена  на основании общей, обязательнойповинности, вместе с территориальными казачьими частями?

 

Вопросы к документу

1. Дайтеоценку программы украинского национального движения, исходя из исторических  реалий 30-х гг

2.Попробуйте реконструировать модель государства, которое предлагается в документе.

 

Вопросы и задания

1. Которыепричины усиления национально-освободительных движений в межвоенный период?

2. Чтотакое национальная революция и каковы ее особенности?

3. Которыеидеи доминировали в национально-освободительном движении 20-30-х гг и почему?

4.Выясните особенности национально-освободительных движений в странах Азии, Африки,Европы и Латинской Америки.

5. Дайтехарактеристику демократических движений.

6. Почему антивоенное движение,несмотря на свой размах, не сумел помешать надвигающейся и взрыв второгомировой войны.

 

Тема IV 
Западные демократии