§ 10. Фашизм

§ 10. Фашизм

Послевоенноеобострение социальной и политической борьбы, кризис институтов власти породилии новое политическое явление - фашизм.

Фашизм - преимущественно европейское политическое движениеХХ века, особая форма государственного правления. Его социальную базу составлялилюмпенизированные слои общества, разоренные мелкие собственники, военные,стремились активным действиям.

Именнослово "фашизм" - итальянского происхождения (fascismo, от лат.fascis - ряд хвороста). Сначала оно использовалось по отношению итальянскойдействительности 20-х гг Впоследствии им стали называть и аналогичные движения в другихстранах. Немецкие фашисты называли себя "нацистами","Наци".

Б. Муссолини и А. Гитлер вместепринимают военный парад

 

Фашизмкак политическое движение имеет ряд черт, которые определяли его специфику.

Первая - это национализм, переходящий в шовинизм ирасизм. Для фашистов интересы нации были выше индивидуальных, групповых,классовых. Последние безусловно приносили в жертву первым. Фашизм будто вобрал всебя всю волну шовинизма и национализма времен Первой мировой войны. К тому женаибольший размах этого движения в Германии и Италии объяснялся оскорблениемнациональных чувств народов этих стран, которые завершили свое объединение позжеот других и вышли из Первой мировой войны не только ослабленными, но иуниженными: Германия - условиями Версальского мира, Италия - тем,что ее интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.

Для фашистов демократия была синонимом хаоса, альтернативойкотором они считали порядок и дисциплину.

Сближало фашистов с традиционно правыми восхвалениягосударства: и те и другие видели в ней сосредоточение национального духа, основустабильности и порядка. И те, и другие выступали против любой модернизации,призывая к механическому возвращение к истокам, корням, национальным святыням.

Нофашизм вобрал и новые черты, не присущие старому консерватизмом правых.Фашисты выдвинули и стремились реализовать на практике не просто идею сильнойгосударства, а государства тоталитарной (от франц. totalиtaire - полный, целый),поглощающего гражданское общество. "Все для государства, ничего противгосударства, ничего вне государства ", - эти слова Муссолини передаютсущность фашистской концепции тоталитарного государства.

ВГермании реализация этой идеи породила конфликт фашистов с церковью, котораястремилась сохранить свою автономию. Традиционные правые не допустили бы такогоконфликта за их приверженность церкви. К тому же они были в отличие отфашистов малочисленной элитой (родовые аристократы, крупные финансисты ипромышленники). Фашизм - это массовое движение, в котором принимали участие ремесленники,крестьяне, мелкие торговцы и предприниматели, служащие, ветераны войны.

Уродливойчертой фашистов была склонность к насилию, которое они утверждали, делали изнего культ. На насилии они стремились построить новый мировой порядок.Понимание насилия как необходимого атрибута политической борьбы роднилофашизм с ортодоксальными социалистами и коммунистами.

Фашизмвыступал и с антикапиталиcтичнимы лозунгами. В отличие от социалистов икоммунистов, в свободной конкуренции и индивидуализме усматривалась угроза длянационального единства.

Позаимствоваву социалистов ряд лозунгов и идей, фашизм считал социалистов и коммунистовосновными своими врагами. Антикоммунистические лозунги способствовали объединениюитальянских фашистов, германских нацистов и японских милитаристов вАнтикоминтерновский пакт. Социалистов они не воспринимали за их "вину"в поражении в Первой мировой войне.

Вразных странах фашистское движение имело свои, специфические черты. Будучинационалистами, его сторонники не прилагали усилия, чтобы выработать общуюпрограмму.

Внемецком фашизме национализм набрал крайних форм. В итальянском этого небыло. По мнению немецких фашистов, история человечества была вечной борьбой засуществование различных рас и народов. В этой борьбе побеждает сильнейший. Побежденныйдолжен погибнуть или подчиниться. Наиболее жизнеспособной нацией они считалиарийскую нордическую расу, к которой относили себя. Ее историческая миссия -завоевать мировое господство. Термин "арийская раса" было внедреноXIX в. для обоснования теории о высшей расе людей. Ее подхватили идеологинацизма. Они считали немцев чистейшими представителями этой расы,закалилась в суровых условиях севера.

Итальянскийфашизм образцом для подражания считал Римскую империю и стремился превратитьСредиземное море в "итальянское озеро". Его социальной опорой былифронтовики, деклассированные элементы, национально настроенная часть интеллигенции.

Испанскийфашизм - это в значительной степени реакция на революционные выступления населения ипроникновения коммунизма. Его фундамент были монархизм, клерикализм иантикоммунизм, а социальной базой - интеллигенция, предприниматели, промышленники,военные. В отличие от Германии и Италии, в Испании фашизм возник не какследствие Первой мировой войны, а в конце 20-х - начале 30-х годов подвлиянием мирового экономического кризиса.

 

Документы, материалы

Программные цели НСДАП

И. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германиюоснове права самоопределения народов.

II. Мы требуем равноправия германского народа с другиминациями, отмены Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.

III. Мы требуем территории и земли для питания нашегонарода и для осаждения нашего населения.

IV. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежитк немецкому народу. Принадлежать к немецкому народу может только тот, в чьихжилах течет только немецкая кровь, без разницы вероисповедания. Поэтому евреи немогут принадлежать к немецкому народу?

VII. Мы требуем, чтобы государство взяло на себя обязательствапрежде всего о заработке и еду гражданина. Если невозможно прокормить всенаселения страны, необходимо выслать из страны представителей других наций?

IX. Все граждане должны иметь равные права и нести уровнеобязательства.

Х. первым долгом каждого гражданина должна бытьтворческая работа, умственная или физическая. Деятельность отдельного лица не должнонарушать интересов общества, она должна проходить в рамках целого и напользу всем. Поэтому мы требуем:

XI. Отмена нетрудового дохода, уничтожение процентногорабства?

XIII. Мы требуем огосударствления всех уже обобществленныхпроизводств (трестов).

XIV. Мы требуем участия в прибылях крупных предприятий?

ХVI. Мы требуем создания здорового среднего класса?,немедленной муниципализации всех крупных универсальных магазинов и передачи их варенду по дешевой цене мелких торговцев?

XVII. Мы требуем земельной реформы,   которая отвечала бы национальным требованиям?,отмена поземельной ренты и запрета всякой спекуляции землей?

ХХ. ? Мы требуем обучение за счет государства особоодаренных детей бедных родителей независимо от состояния и профессии последних.

XXI. Государство должно заботиться об улучшении охраныздоровье через: охрану матери и ребенка, запрещение детского труда, введение взаконодательном порядке обязательной физкультуры и спорта?

ХХV. Для проведения всего этого мы требуем созданиясильного государства.

 

Вопросы к документу

1.Назовите пункты программы НСДАП, которые можно охарактеризовать как социальнуюдемагогию.

2. Чтоподразумевали нацисты под термином "сильное государство"?

 

Из выступления А. Гитлера

Кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, тоничего в нем не понимает. Это даже больше чем религия, это воля к новой человеческойтворчества.  Без биологической основы ибиологической цели политика теперь совсем слепая. Я освобождаю людей от отягощающихограничений разума, от грязный и унижающих химерами, которые называются совесть инравственнисть, от требований свободы и личной независимости,которыми могут пользоваться лишь немногие.

 

Вопросы к документу

1. О чем говоритГитлер в своей речи?

2. Какие человеческие ценности он возражает?

3. Которую "биологическую основу" поглалы нацисты в свою политику?

 

Из доклада Н. Бухарина на XII с въезде РКП (б) (1923 г.)

«Характерным для методов фашистской борьбы является то,что они больше, чем любая партия, усвоили себе и применяют на практикеопыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, тоб-тос точки зрения их политических методов, то это полное применение большевистскойтактики и специально русского большевизма: в смысле быстрого сбора сил,«Учраспредив», мобилизаций и т.п. и беспощадного уничтожения врага, когдаэто нужно и когда это вызвано обстоятельствами. Их главной целью является уничтожениеосновных организующих сил рабочего класса? »

 

Вопросы к документу

1.      На какие общие черты фашизма и большевизм (коммунизма) указываетБухарин?

2.      Чем обусловлена сходство в методах между фашистами ибольшевиками?

 

Вопросы и задания

1. Чтотакое фашизм и какова его социальная база?

2. Которыепричины возникновения и распространения фашизма?

3. Чтообщего и отличного между фашизмом и правыми (консервативными) политическимитечениями?

4.Раскройте особенности германского фашизма.

5. В чемзаключалась сущность расовой теории фашистов?

6.Выясните особенности итальянского и испанского фашизма.

7. Почемуфашизм представлял угрозу для всего человечества?

8. Некоторые исследователи считают фашизм феноменом ХХ века Докажите илиопровергните данную точку зрения.

 

 

<< § 9. Рабочее и социалистическое движения. Коммунистическое движение § 11. Национально-освободительное и демократическое движения >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus