§ 6. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг

§ 6. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг

1. Межгосударственные противоречия на Дальнем Востоке

Азиатско-Тихоокеанский регион был серьезным центроммежгосударственных противоречий. Основными соперниками в этом регионе выступали США,Великобритания и Япония.

Основными вопросами, которые вызвали противоречия между указаннымигосударствами, были:

·   контроль над Китаем;

·   неприкосновенность колониальных владений;

·   баланс морских вооружений.

Так, при Першои мировой войны Япония, которая не принимала активногоучастия в войне, воспользовавшись тем, что европейские державы и США были заняты наЕвропейском театре военных действий, усилила свои позиции на Дальнем Востоке,Тихом океане, особенно в Китае. Увеличилось и морское могущество Японии,опиралась на англо-японское соглашение 1902

Основным противником Японии были США. Они выступили противразделения Китая на зоны влияния и требовали проведения политики в отношении Китая подлозунгами "открытых дверей" и "равных возможностей". ТакжеСоединенные Штаты беспокоило рост морской мощи Японии. В Вашингтоне иТокио не исключали возможности военного столкновения.

Великобритания, в свою очередь, настаивала на сохранениипринципа разделения Китая на сферы влияния. Такая позиция Великобритании, а также требованиеСША оплатить все долги обострили и англо-американские отношения.

Для решения этих вопросов было созвано Вашингтонскаяконференцию.

2. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг

Мирныедоговоры с Германией и ее союзниками были дополнены серией соглашений, подписанныхна Вашингтонской конференции (12 ноября 1921 - 6 февраля1922 г.), посвященной вопросам ограничении морских вооружений и отношениям вАзиатско-Тихоокеанском регионе.

Вработе конференции приняли участие США, Великобритания (также были представленыее доминионы и Индия, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия,Португалия, Китай.

Наконференции было подписано три соглашения. Договор четырех держав (США, Англия,Япония, Франция) гарантировал сохранение его участникам владений в бассейне Тихогоокеана. Стороны давали взаимные гарантии неприкосновенности колоний сроком на 10лет. Согласно договору ликвидировался англо-японский договор 1902Договор пяти государств (Англии, США, Японии, Франции, Италии) об ограниченииморских вооружений устанавливал пропорции в соотношении военно-морскихфлотов 5:5:3:1,75:1,75 указанных государств. Участники договора обязывались нестроить линкоров водоизмещением более 35 тыс. тонн. Устанавливалисьограничения тоннажа и для крейсеров. Запрещалось создавать новые военно-морскиебазы (кроме США, Великобритании) в Тихоокеанском регионе.

Это былпервый в истории договор об ограничении гонки вооружений. Впервые Великобританияформально признала равенство флота США со своим.

6Февраль 1922 был подписан трактат девяти государств, гласившийпринцип суверенитета и территориальной целостности Китая. Япония отказалась отсвоего монопольного положения в Китае и возвращала ему бывшие немецкие владения.

Большиегосударства брали на себя обязательство не стремиться к разделению Китая на сферы влиянияи придерживаться принципов "открытых дверей" и "равныхвозможностей ".

3.Положительное значение Версальско-Вашингтонской системы

Решение Парижской и Вашингтонской конференций заложилиоснову Версальско-Вашингтонской системы послевоенных международных отношений. Еесоздание обеспечило выход из войны, позволило разрядить послевоеннуюнапряженность и заложило основу для относительной стабильности в международныхотношениях в 20-е гг

Этирешение содержали ряд положений, которые свидетельствовали понимание государстваминеобходимости изменений в системе международных отношений? а именно: признание права насамоопределения народов? отказ от войны как средства разрешения конфликтов ит.д. Важным прецедентом стало создание Лиги Наций. Было признанонезависимость ряда европейских государств, за что долго боролись их народы.

Несмотря на эти достижения, сама система оказалась непрочной, и еераспад привел, наконец, к новой мировой войне.

4. Пороки Версальско-Вашингтонской системы

Слабостьсистемы была обусловлена тем, что ее создатели поставили слишком много государств инародов в такое положение, при котором они не могли не бороться против такойсистемы. Страны Антанты не оказались милосердными победителями. Вся тяжестьпослевоенных изменений было возложено на побежденные народы, хотя они уже сбросилирежимы, которые участвовали в развязывании войны. Условия мира казались еще болеенесправедливыми для этих народов, потому что их страны не капитулировали передгосударствами Антанты. Война закончилась, когда ни один солдат Антанты так и неступил на территорию Германии.

Карикатура наВерсальский систему Уилла Дайсона (1919 г.)

 

Установлены репарации отнюдь не соответствовали реальнымвозможностям побежденных стран.

В силу этих обстоятельств волна шовинизма и национализма, поднятаяПервой мировой войной, не утихла, теперь ее силу поддерживало чувствонационального унижения. Не способствовало ослаблению национализма и решенияотносительно границ. Провозгласив принцип самоопределения народов как основу длянационально-государственного размежевания, победители неоднократно нарушали егосами и закрывали глаза, когда нарушали другие. При таком передела границ вмногих государствах появились районы с компактным проживанием национальных меньшинств,попавших туда в большинстве случаев не по своей воле. Немцы - вЧехо-Словакии, Франции, Бельгии и Польше; венгры - в Чехословакии,Югославии и Румынии; украинский - в Польше, Румынии, Чехословакии и т.д. Рассчитывать на поддержкуВерсальско-Вашингтонской системы этим народам вряд ли приходилось.

Вне Версальской системе осталась Россия, что сталозначительным дестабилизирующим фактором. Для государств Антанты Россия была преждепредательницей, которая заключила сепаратный мир с врагом (Брестский мир 3 марта1918 г.). К тому же большевизм вызвал в странах Антанты враждебность,привело к интервенции в Россию (1918-1922 гг), а после ее провала -к изоляции России на международной арене.

Карикатура наВерсальский систему

 

Еще одной серьезной недостаткомВерсальско-Вашингтонской системы  былиее гарантии сохранения. Новые политические лидеры, пришедшие к власти в США, Англии,впоследствии и Франции, стремились отмежеваться от заложенных их предшественникаминесправедливости.

Первым сигналом, что система уязвима, стало решениеконгресса США не ратифиуваты Версальский договор (в 1921 г. США заключили отдельныйдоговор с Германией,который вклячав все основные положения Версальского, Кроме Устава Лиги Наций). Одновременно Конгресс СШАаннулировал франко-американский договор о взаимопомощи. Англия, по примеруСША, такоже анулювала англо-французскийдоговор. В таких условиях Франция, чтобы сохранить свое доминирование над Германией,пошла на создание союза восточноевропейских государств, которые были заинтересованность всохранении Версальской системы. К тому же эти государства образовывали  «Санитарным кордоном» вокруг СССР, Как препятствиепроникновения коммунизма в Европу.  Так, в 1921 г. Франция заключила политическийпакт и военную конвенцию с Польшей. В 1920-1921 гг за поддержки Франции Чехословакия,Румыния, Югославія образовали Малую Антанту. Таки образом Франция, Польша и Малая Антанта образовали союз, который нанекоторое время стал гарантом сохранения Версальской системы. Но не надолго.

 

Документы, материалы

Трактат между Соединенными Штатами Америки, Британскойимперией, Францией, Италией и Японией об ограничении морских вооружений ("Договор п`пяти "). Вашингтон, 6 февраля1922

(Извлечение)

Статья 1. Государства договариваются, соглашаются ограничитьсвои вооружения на море в соответствии с оговоренного в этом трактате.

Статья 4. Общий тоннаж линейных судов как таковой,   что может подлежать замене, не долженпревышать: для США - 525 000 тонн, для Британскойимперии - 525 000, для Франции - 175 000, для Италии -175 000, для Японии - 315 000 тонн.

Статья 5. Ни одно из государств Договаривающихся Сторон не будетпытаться приобрести или построить, или поручать строить и разрешать в пределахсвоей территории строительство линейных судов, составляют более35 000 тонн водоизмещения.

Статья 6. Никакое линейное судно любого из государств,Договаривающаяся сторона не будет вооруженное пушками калибра большего чем 16 дюймов (406миллиметров).

Статья 12. За исключением линейных судов, ни один военныйкорабль государств Договаривающихся Сторон не будет иметь пушек калибра большего чем 8дюймов (203 миллиметра).

 

Вопросы к документу

1. Почемуустанавливалось именно такое соотношение флотов ведущих морских державмира?

2. На чтоименно была направлена соглашение "пяти государств"?

 

Вашингтонское соглашение по Китаю ("Договор девяти`пяти "). 6 февраля 1922

(Извлечение)

Статья 1. Другие, кроме Китая, государства, договариваются,согласны:

1) Уважать суверенитет, независимость, территориальную иадминистративную неприкосновенность Китая ...

Статья 3. С целью действенного применения принципа"Открытых дверей", то есть равных в Китае для торговли ипромышленности всех наций, другие, кроме Китая, государства, договариваются, согласилисьв том, что они не будут искать, а также не поддерживать своих граждан впоисках:

а) сделок, которые могли бы способствовать установлению в их пользулюбой превосходства в правах относительно торгового или экономического развития влюбом определенном районе Китая;

б) таких монополий или преимуществ, которые могли бы избавитьграждан любой другого государства права осуществлять в Китае законную торговлю илипромысел или возможности участвовать совместно с китайским правительством или с любойместными властями в общественных предприятиях всякого рода или предприятиях,по своим задачам, деятельностью или географическим положением были бы рассчитанына парализации практической возможности применения принципа "равныхвозможностей ".

Установлено,  чтопостановления,  предшествующих этойстатьи,  не должны пониматься в смыслезапрета приобретения собственности или прав, которые необходимы для ведения особого родакоммерческого, промышленного или финансового предпринимательства или для поощренияисследований и разработок.

Китай обязуется руководствоваться принципами, установленными визложенных выше постановлениях настоящей статьи, при рассмотрении заявок на экономическиеправа и преимущества со стороны правительств или граждан всех других государств, независимо оттого, являются они участниками нынешнего трактата или нет.

 

Вопросы к документу

1. С какойцелью был заключен данк соглашение в отношении Китая?

2. Какоезначение имела эта сделка для Китая?

 

Вопросы и задания

1. С какойцелью было созвано Вашингтонская конференция?

2 Какбыл урегулирован международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

3.Раскройте содержание договора, который впервые ограничивал гонку вооружений.

4. Какбыло решено на конференции проблему Китая?

5. В чемзаключалось положительное значение Версальско-Вашингтонской системы?

6.Выясните недостатки Версальско-Вашингтонской системы.

7. Каковавеликая держава осталась вне Версальско-Вашингтонской системы и почему?

8. Илимогла Версальско-Вашингтонская система стать основой для прочного мира?Ответ обгобоснуйте.

 

Запомните дату:

1920-1921 г. - ОбразованиеМалой Антанты (Чехословакия,Румыния, Югославія)

12 ноября 1921 ­ 6 февраля 1922Вашингтонская конференция

 

 

<< § 5. Мирные договоры с союзниками Германии § 7. Попытки пересмотра послевоенных договоров в 20-х гг >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus