§ 5. Мирные договоры с союзниками Германии (учебник)

§ 5. Мирные договоры с союзниками Германии

1.Сен-Жерменский мирный договор

10 сентября 1919 был подписан Сен-Жерменскиймирный договор с Австрией, который зафиксировал признание новых государственных границ,образовавшихся после ликвидации Австро-Венгерской монархии.

Бывшие австрийские владения - провинции Богемия,Моравия и Силезия вошли в состав Чехословакии. Италия получила ЮжныйТироль, Юлийские Крайну, почти всю Истрию, кроме города Фиуме (Риека).Королевство сербов, хорватов и словенцев получило Боснию и Герцеговину,Далмацию, Крайну, Словению. Румыния получила Буковину, а Польша захватилаГалицию. Чехословакии был передан Закарпатскую Украину.

Австрии разрешалось иметь кадровую 30-тысячную армию без тяжелоговооружение. ТакжеАвстрия должна была платить репарации, хотя размер их определено не было. Ейзапрещалось присоединяться к Германии.

2.Нейиський мирный договор

27 ноября 1919 в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сенбыл подписан мирный договор с Болгарией. Она потеряла Западную Фракию, котораяпередавалась Греции, и лишалась выхода к Эгейскому морю. ЮжнаяДобруджа осталась в составе Румынии. Часть Македонии были переданыКоролевству сербов, хорватов и словенцев. Болгарии запрещалось держать в армииболее 20 тыс. воинов. Сумму репараций была определена в 2,25 млрд золотыхфранков, которые предстояло оплачивать в течение 37 лет.

3.Трианонский мирный договор

Мирный договор с Венгрией получил название Трианонского. Он былподписан лишь 4 июня 1920 Это связано с существованием Венгерскойсоветской республики. Территория Венгрии по договору сокращалась на 77%, анаселения - на 59%. Румыния получила Трансильванию и Банат, Королевствосербов, хорватов и словенцев - Воеводины и Хорватии. Венгрия терялавыход к Адриатическому морю.

Словакия и Закарпатская Украина входили в состав Чехословакии.Венгрия отказывалась от всех прав на территории бывшей Австро-Венгерскоймонархии, в том числе Закарпатской Украине.

ТакжеВенгрия передавала Австрии Бургенланд (пограничная территория заселенанемецким населением).

Запрещалась всеобщая воинская повинность, армияограничивалась 35 тыс. воинов. Странам-победителям Венгрия платила репарации.

4. Севрский мирный договор

10 августа 1920 султанский правительство Турции подписалСеврский мирный договор, по которому происходило разделение бывшей Османскойимперии. Турция отказывалась от арабских владений, признавала английскийпротекторат над Египтом, а французский - над Марокко и Тунисом. Турциябыла лишена прав на Судан, признавала аннексию Кипра, потеряла владения наАравийском полуострове и в Европе. Острова Эгейского моря и город Измирпередавались Греции. Армия ограничивалась 50 тыс. воинов. На территории всейстраны сохранялся режим капитуляции, фактически означал превращение Турциив полуколонию.

5. Лозаннский мирный договор и соглашение Турции ссоветской Россией

Севрский договор так и не вступил. Благодарянационально-освободительному движению Турция сумела предохранить свой суверенитет и отвоеватьчасть территорий. По договору с Советской Россией (1921 г.) Турцияполучила город Карс и окружающие территории.

Для решенияОбязательства круга проблем вокруг Турции иЧерноморских протоков была созвана международная конференция в швейцарскомгороде Лозанна 20 ноября 1922 и продолжалась с перерывами до 24 июля 1923 Вконференции принимали участие делегации Великобритании, Франции, Италии, Японии,Греции, Румынии, Королевства СХС, Турции, а также Советских республик(России, Украине, Грузии) и Болгарии.

 Во время конференции была принята конвенцияо режиме Черноморских проливов, которая базировалась на принципа свободного проходакораблей, как военных так и гражданские под любым флагом.

24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, покоторым юридически закреплялся распад Османской империи и определялись новыеграницы Турции. В Турцию возвращались территории, ранее были переданыГреции. Впоследствии Франции уступила частью Сирии в пользу Турции.

В 20-х гг арабские владения Османской империи былопереданы по мандатами Лиги Наций Великобритании (Ирак, Трансиордания,Палестина) и Франции (Сирия, Ливан).

 

Документы, материалы

Сен-Жерменский мирный договор. 10 сентября 1919

(Извлечение)

... Статья 59. Австрия отказывается ... в пользу Румынииот всех прав на часть бывшего герцогства Буковинского ...

Статья 88. Независимость Австрии не может быть отменено безсогласия Совета Лиги Наций. Вследствие этого Австрия обязуется воздерживаться ...от любого акта, способного прямо или косвенно нарушить ее независимостьв любой способ.

Статья 120. Общее количество воинов в австрийской армиине должна превышать 30 000, в том числе офицеров и нестроевыечасти ... Австрийская армия должна быть предназначена исключительно для поддержания порядкана территории Австрии и ее пограничной полиции.

 

Вопрос к документу

1.      Чем было обусловлено установление ограничений для Австрии иостальных союзников Германии?

2.      Чем была обусловлена появление ст.88 в Сен-Жерменскомдоговоре?

 

Вопросы и задания

1. Которыеосновные положения мирных договоров с союзниками Германии?

2. Какбыл урегулирован отношения с Турцией?

3. Которыхтерриториальных потерь понесли союзники Германии?

4. Илиможно назвать соглашения с союзниками Германии справедливыми? Ответобоснуйте.

5. Какие территориальные изменения произошли в Европе на 1923 г. по сравнению с1923 р.?

 

Запомните даты:

10 сентября 1919- Сен-Жерменский мирный договор.

27 ноября 1919 - Нейиський мирные договір.

4 августа 1920- Трианонский  мирные договір.

10 августа 1920 - Севрский мирныйий договір.

24 июля 1923Лозаннский мирный договор.