Окончание (учебник)

Окончание

 

Чуть больше ста лет, были освещены на страницах пособия, были важными в истории Украины. Это было время больших перемен в жизни украинский и ихньогомировоззрении. Несмотря на то, что в этот период украинская были полностью лишены и национальной государственности, были разделены между двумя империями, они сумели найти в себе силы осознать свою отдельность и повести борьбу за национальное освобождение. Второй важной переменой в жизни малороссийскогоземель был их быстрый промышленное развитие (особенно восточных и южных районов), особенно во второй половине XIXвека, втягивание их в мировое хозяйство.

Национальное возрождение, охватило разные регионы Украины конце ХVIII- в XIXвека, имея свои региональные особенности, в 60-е годы XIXст. слилось в единый национальный движение, в котором выделялись две струи: на западноукраинских землях, находились под властью Австро-Венгрии, и в Приднепровской Украине, которая была под властью Российской империи. Развиваясь в сложных условиях преследований и запретов (особенно в Российской империи), приобретая различных организационных форм конце XIXст. Украинская движение стало перед перед проблемой выработки четкой собственной политической программы. Этот процесс политизации привел к появлению троьхосновных политических течений: социалистической, либеральной или национально-демократической и националистической. Отстаивая национальные интересы украинского народа каждая из течений главным и первоочередным выдвигала одно из положений: социальное освобождение, получение демократических свобод или возрождение украинского государства.

Трагедией украинского движения стало то, что различные течения так и не смогли прийти к единству действий в борьбе за украинское государство. К тому же только в Галичине, которая стала «Украинская Пьемонтом »украинские политические партии независимо от политических пристрастий провозгласили, что целью их борьбы является обретение независимости Украины.

Таким образом на конец XIX ст .. Украинская движение хотя и был весомым фактором политической жизни двух империй не достиг той консолидированности, которая могла привести к получению независимости. Поэтому украинские деятели накануне войны начинают возлагать большие надежды на внешние силы.