§ 36. Южная Украины. Ликвидация Запорожской Сечи (учебник)

§ 36. Южная Украины. Ликвидация Запорожской Сечи

1. Вследствиелибо событий возникла Новая (Пидпильненська) Сечь? 2.Какую роль играла Запорожская Сечь в событияхукраинской истории?

1. Административно-раздел земель Новой(Пидпильненськои) Сечи. Новая (Пидпильненська) Сечь просуществовала сорок один год(1734-1775). Вокруг Сечи располагались Земли (Вольности) ВойскаЗапорожского. В настоящее время Запорожья делилось на административно-округа - паланки. В 30-40-х гг XVIII в. их насчитывалось не болеепяти, позже их количество возросло до восьми - Кодацкая, Бугогардивской,Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская, Кальмиусская. Прогноивской.

Административным центром паланки была укреплена слобода,где стоял гарнизон, размещались полковник и старшина. Старшина паланкисосредоточила в своих руках военную, финансовую, судебную и административнуювласть.

Административным центром Запорожья была Сечь. На Сечивоенными и одновременно хозяйственными единицами были 38 куреней, к которымприписывали всех казаков. Запорожская администрация, как и раньше, избираласьказаками на советах, перед которыми она и имела отчитываться. Высшая военная или Кошеваястаршина избиралась один раз в год на общей военной или сечевой рады,которую по обычаю созвали 1 января. Во второй половине XVIII века роль сечевыхсоветов уменьшилось, зато усилилось значение старшины.

В состав запорожских казаков, по-прежнему принималивсех, кто искал спасения от закрепощения или других социальных проблем. В60-х гг XVIII в. населения Запорожья насчитывало 100 тыс. казаков.

Земля считалась общевойсковой собственностью. Каждыйказак, имел определенное имущество и был способен вести собственное хозяйство, могполучить ее от корзин в собственность и основывать собственный зимовник (хутор). Свойзимовник казак мог продать, отдать в залог, подарить и т.д. Однако казацкаястаршина самовольно присваивала пастбища, рыболовные и охотничьи угодья.Она устанавливала обычай собирать с шинкарей и ремесленников дважды в год «подарок»в свою пользу.

2. Освоение новых земель. Новая Сечьзначительно отличалась от Запорожского войска предыдущих времен. Казацкая старшинапревратилась в зажиточных землевладельцев. Основой их деятельности сталразвитие хозяйства, а не военные походы. Казацкая старшина превратилаЗапорожье времен Новой Сечи на край цветущей рыночной экономики, которая базироваласьна передовых хозяйственных началах. Однако вместе с тем возникли и новые проблемы.

Проводы на Сечь

 

На Запорожье бежали, чтобы не работать на господ и жить«По-человечески». Но в XVIII в. войны бывали довольно редко и не переносилитакого обогащения, как раньше. Для того чтобы прожить, казакам приходилось становитьсяк труду. Хозяином его был представитель казацкой старшины, мало чемотличался от господина.

Теперь на Запорожье не было давней единства и братства. Этоослабляло возможность казацкой республики сопротивляться наступлению.

Ярким свидетельством социальных проблем на Запорожьестановились восстания неимущих казаков и обратные волны беглецов. Онипереселялись на основанные российским правительством «слободы». Это разрушало изнутривесь социальный организм Новой Сечи.

Одновременно с этим казацкая старшина была несобственными силами быстро колонизировать все земли Запорожья. Опасность этого хорошопонимал последний кошевой атаман Войска Запорожского низового ПетрКалнышевский (1690—1803).

П. Калнышевский

 

Фигура в истории

П. Калнышевский происходил из древнего казацко-старшинского родаЛубянского полка. Кошевым атаманом избирался десять лет подряд. П.Кальнишевський прилагал немало усилий, чтобы избежать зависимости Сечи отроссийской короны. Он трижды ездил в Петербург, где отстаивал военные иадминистративно-права Запорожья. Занимался культурным подъемомкрая. Его средства было построено пять церквей и соборов, приобретено значительноеколичество церковных книг и утвари как в Украине, так и в Иерусалиме.

П. Калнышевский участвовал во многихпоходах казаков на Крым и Турцию. Особенно отличился в росийськотурецькийвойне 1768-1774 гг, во время которой командовал запорожским войском. За этороссийское правительство наградил Калнышевского золотой медалью на андреевскойленте. После разрушения царскими войсками Новой Сечи Калнышевский быларестован и по приказу Екатерины II сослан в монастырскую тюрьмуСоловецкого монастыря. Более 25 лет последний кошевой Сечи провел в ужасныхусловиях одиночной камеры. По указу императора Александра I он был освобожден изтюрьмы, но по собственному желанию остался в том же монастыре, где и умер в возрасте113 лет.

 

По распоряжению кошевого всех селянутикачив, чтоприбывали в Сечь, перестали записывать в казацкий реестр. Их расселяли«Слободами» на свободных землях, «чтобы посторонние не имели возможности влезать к теммест ». За время своего гетманства Калнышевский основал несколько сотен новыхсел на землях Запорожья. Однако, для того чтобы воспрепятствовать намерениям российскогоцаризма, этого было недостаточно.

 

3. Ограничение российским правительством «вольностей» Запорожья. ЛиквидацияЗапорожской Сечи. От начала основания Новой Сечи российский царскийправительство постепенно ограничивал его права. В составе монархического государства, какой былаРоссийская империя, казацкая республика не имела перспективы длительного существования.

В 1753 г. царизм попытался запретить запорожцамвыбирать кошевого. Однако заставить сечевиков отказаться от этой давнейтрадиции он не смог.

В 40-60-е гг XVIII в. российское правительствоначал заселение северных и северо-восточные окрестностей Запорожья военнымипоселенцами. Это влекло изоляцию «вольностей» от Правобережья и Гетманщиныи препятствовало побегам сюда крестьян. В 1752 г. в северовосточном частиЗапорожье было создано Новую Сербию, а в следующем году на северовосточномгранице владений Сечи основан Славяносербии. Заселялись эти земли беглецамиот османского ига - сербами, венграми, молдаванами, греками, болгарами.

В 60-х гг XVIII в. полосу запорожских земельизъяли для Новороссийской губернии, а через десять лет - для строительстваДнепровской линии укреплений. На протесты запорожцев правительство империи не реагировал.Казаки с грустью говорили: «Вечная память нашим степям. Проспали ».

 

4. Ликвидация Запорожской Сечи. Вопросокончательного уничтожения Сечи было для имперского правительства лишь делом времени. Основныепричины ликвидации Запорожской Сечи были такими:

- Несовместимость республиканского устройства Сечи симперскими порядками.

- Опасения возможного союза Новой Сечи с Крымскимханством для совместной борьбы с империей.

- Высокая вероятность независимости Запорожья.

- Нецелесообразность существование в пределах империи государственногообразование со своей таможенной системой, что препятствовало свободному доступу к Черномуморя.

- Стремление российских землевладельцев присвоить землиЗапорожье.

- Угроза того, что Запорожье может вновь стать центромнациональновизвольнои борьбы украинский.

- Преобразование Запорожье с его лозунгом «беглецов невыдавать »в угрозу для развития крепостнического хозяйства империи.

Подходящий момент для решения запорожской проблемывозник после успешного завершения росийськотурецькои войны 1768-1774 годов.После провозглашения независимости Крымского ханства от Османской империи надим было установлено российский протекторат. Отныне исчезла угроза татарскихнападений, для защиты от которых империи и были нужны запорожские казаки.

В начале 1775 запорожская старшина, стремясьсохранить казачество, отправила в Петербург делегацию с проектом реорганизацииСечи вроде Донского казачества. Однако эти предложения отвергли не рассматривая.Фаворит императрицы Г. Потемкин с откровенной насмешкой ответил старшине А.Головатому: «Нельзя вам оставаться. Вы очень разыгрались и ни в каком видене можете приносить пользу ».

По завершению росийськотурецькои войны во времявозвращение российских войск домой, генерал Петр Текели неожиданно получилприказ занять Сечь и разогнать запорожское казачество. В конце мая1775 регулярные войска вступили на Запорожье и двинулись на Сечь. У казаковэто не вызвало никакого подозрения. Никто не мог представить, что после шестилетнегосовместной борьбы против турок и татар русские войска собираются уничтожитьСечь.

Последний совет на Сечи

 

4 июня они незаметно сняли часовых и окружить сечевуюкрепость. Известие о намерении Текели казачество встретило с возмущением. Оно хотелодать бой русским войскам, но силы были слишком неравны. Учитывая этостаршина отговорила казаков от боя. После объявления указа Екатерины II оотмены Сечи двухтысячный гарнизон сложил оружие. Другие войска также без боязахватили паланковые центры.

Калнышевскийв тюрьме

 

Высшее сечевуюстаршину арестовали и отдали под суд. Земли Запорожья вошли в составНовороссийской и Азовской губерний. Вводились русские порядки иорганы власти. Началось раздачу земель царским вельможам.

 

5. Судьба запорожцев после ликвидации Запорожской Сечи. Новую Сечьразрушили и сечевое общество осталось. Согласно указу Екатерины IIзапорожцам разрешалось или вступать в конных пикинерских полков, иливозвращаться туда, откуда они пришли на Сечь, или оставаться жить на Запорожье,получив землю для занятия земледелием. Возвращаться домой никто не хотел.Немало бывших запорожцев осталось хозяйничать в своих родных степях. Ноне прошло и двух лет, как они пожалели об этом решении. Царское правительствораздавал запорожские земли своим вельможам, не обращая внимания на казацкиезимовщики. Новые хозяева отбирали у казаков землю, а иногда превращали ихв крепостных.

Значительная часть козакивзапорожцив (около 5 тыс.) послеликвидации Сечи подалась в турецкие владения. Они просили турецкого султана принятьих под свою протекцию и предоставить земли для строительства Сечи. Султан удовлетворилэту просьбу, вследствие чего возникла Задунайская Сечь.

Немало казаков переселилось также к австрийскимвладений. Для их расселения был назначен земли в провинциях Банат иБачка, у реки Тисы. Около 8 тыс. козакивзапорожцив, которые оказались здесь, основалиБанатски января.

Такая ситуация обеспокоила российское правительство. Вместоуничтожение запорожского казачества и превращения его в регулярное войско произошлодругое. Задунайская Сечь, которая стала продолжателем традиций запорожцев, превратиласьна очаг опасности для России.

В условиях приближения очередной росийськотурецькои войны,Разразившийся в 1787 г., царское правительство пыталось склонить казачество на своюсторону. В 1788 г. имперское правительство разрешило бывшим козакамзапорожцямсоздать «Войско верных казаков», переименованное впоследствии на Черноморскоеказацкое войско. В войске разрешалось восстановить запорожские порядки: возвращеноказацкие военные клейноды, выборность старшины, советы, шалаше. Однако это,конечно, не восстановило запорожской вольницы. Служить империи согласились 12 тыс.бывших запорожцев.

 

6. Участие украинских казаков в росийськотурецькихвойнах второй половины XVIII века Накануне росийськотурецькоивойны 1768-1774 гг, когда вопрос о ликвидации Сечи было решено,Екатерина II, призывая запорожцев на войну, уверяла: «Мы считаем (запорожцев)найзичливишимы нашими подданными и при первой возможности Высочайше нашу милостьвсему нашему верному Войску Запорожскому низовом сделаю ». В войне1768-1774 гг запорожцы приняли самое активное участие.

В запорожскийвойска в составе российской армии входило 7,5 тыс. конных и 5,8 тыс. пешихказаков. В 1769 г. запорожцы помешали прорыва стотысячной турецкойармии вглубь Украины. В частности, в начале июня лодочная команда запорожцеввнезапно атаковала Очаковскую флотилию турок в составе 20 кораблей,пытались подняться вверх по Днепру. Казаки захватили три корабля и заставиливрага отступить. В августе 3-тысячный отряд запорожцев разгромил значительные силыпротивника под Очаковом. Важным был успех казацкой флотилии из 19 чаек, котораяв дельте Дуная разгромила турецкую флотилию, захватив семь крупных и большоеколичество мелких судов. Запорожцы прославились при штурме Бендер, рейдах наТульчу, Исанчу и др. Лишь в 1771 г. тысячи запорожцев был представленк награде серебряными медалями. «Благодарная» Екатерина II уверяла, что никогда незабудет заслуг запорожцев: «Между тем монаршая милость и внимание к сему нашего подданноговойска не только продолжены, а? и углубленные будут ». Уже скоро казакиубедились в правдивости этих слов.

В 1774 г. был подписан Кучук-Кайнарджийскийдоговор, по которому к России отходили земли между Днепром и Южным Бугом, городКерчь, а Крымское ханство провозглашалось независимым.

Опять о запорожцах вспомнили во время войны1787-1791 гг В боевых действиях участвовало Черноморское казачье войско.Особенно удачно казацкие полки действовали в обороне Кинбурна, осаде и взятииОчакова в 1788 г. В сентября 1789 г. два полка козакивчорноморцив овладелиХаджибеем (будущий город Одесса).

Весомым был вклад козакивчорноморцив во взятии главнойкрепости турок на Дунае - Измаил, которая считалась неприступной. Казаки уничтожилитурецкий флот на Дунае, что позволило осуществлять штурм города со всех сторон.

Во время решающего штурма Измаила, который начался 11Декабрь 1790, черноморцы брали приступом крепость со стороны Дуная.Несмотря на яростное огонь, они бросались с лодок на берег, рубили топорамизакрома и карабкались на бастионы в турецких батарей. Преодолев сопротивление, черноморцыворвались в середине крепости. Турки попытались оттеснить казаков за стены и несмогли. Помощь российских гренадеров позволила удержать позиции и завершитьразгром турецкого гарнизона.

Активно действовали казаки-черноморцы в последний год войны.В частности, в сражении у озера Бабадат казаки разгромили крупный отрядтурецко-татарской конницы. Во время этого боя казаки-задунайцы, которые были всоставе турецкой армии, помогли своим товарищам в разгроме турок.

Согласно договору, подписанному в Яссах, границей междуТурцией и Россией становилась река Днестр.

Надеясь на благодарность, казаки-черноморцы стремилисьвозродить прежние казацкие вольности в междуречье Днестра и Южного Буга. Ноэто встревожило царское правительство и казаков было решено отправить подальше сУкраина. В 1792 г. им разрешили поселиться на Таманском полуострове вмеждуречье Кубани и Дона. В августа 1792 г. первый 3877 казаков прибыли наТамань, где встал Кубанское казачье войско.

 

7. Историческое значение Запорожской Сечи. ЛиквидацияЗапорожской Сечи стала одним из важнейших событий украинская истории второйполовины XVIII века С ней уходила в прошлое казацкая эпоха. ХотяЗапорожская Сечь погиб, она оставила неизгладимый след в памяти украинскогонарода. Запорожские казаки прославились героической борьбой, которую на протяжении трех вековвели против иноземных захватчиков, и обороной южных рубежей Украины. Онибыли во главе национальновизвольнои борьбы украинского народа на протяжении веков.Благодаря этому создавались условия для развития экономической и культурной жизниУкраинский. Вместе с тем наличие Сечи была тем фактором, который сдерживалзакрепощение украинских крестьян, ибо именно в запорожских степях собирались беглецысо всей Украины.

Появившись как военная организация, казаки этим неограничились. Ими были созданы новые формы социального, политического иэкономической жизни.

Для украинского народа запорожцы были и останутсяолицетворением лучших человеческих качеств и выразителем несокрушимого национального духа,примером для последующих борцов за независимость Украины.

 

8. Крымское ханство в XVIII веке ЛиквидацияКрымского ханства. Окончательно судьба крымскотатарского государства решиласьвследствие росийськотурецькои войны 1768-1774 гг По Кучук-Кайнарджийскомумиром 1774 была провозглашена независимость Крымского ханства отОсманской империи, но фактически оно оказалось под контролем России. Этоповлекло обращение в 1776 г. татарского правительства в России, в котором онотказывался от ее поддержки. Ответом на это стало введение на территорию ханства25-тысячного корпуса русской армии. Новым ханом был провозглашенШагинГирея, который удерживал власть благодаря россиянам.

Ликвидации Крымского ханства предшествовали мероприятия,направлены на вызревание социально экономической кризиса в нем. По приказуимператрицы русский полководец А. Суворов силой выселил из Крыма все христианскоенаселения (31 тыс. армян и греков) к Азовской губернии под предлогом егозащиты от засилья мусульман. Греки и армяне составляли почти все торговельноремисниченаселения полуострова и были основными плательщиками налогов в ханскуюказны.

В 1783 г. правительство Российской империи считал, чтосложились все условия для распространения своей власти на полуострове.

 

Документы рассказывают

 Из указа Екатерины II о присоединении Крымскогополуострова к России (1783 г.)

Перевод Крыму на свободную и независимуюобласть не повлекло покоя для России, а превратилось для нее в новые заботысо значительными затратами. Опыт времени с 1774 показал, что независимость малоприсущая татарским народам. И для того, чтобы сохранить ее, нам нужно?истощать свои войска тяжелым движением, осуществляя такие затраты, как во временавойны. Такая морока с крымской независимостью повлекла более 7 млн чрезвычайныхрасходов. Принимая к сведению все эти обстоятельства, мы пришли к решению? сделать вбудущем крымский полуостров не гнездом разбойников и бунтовщиков, атерриторией российского государства ».

Каким был официальный повод для ликвидации ханства?

 

Шагин-Гирей разговаривает сА. Суворова

 

Последний хан ШагинГирей был вынужден отречься от власти ивыехать за границу (в Турцию). Овладев Крымом, Екатерина II сталаотбирать лучшие земли и дарить их дворянам и чиновникам. Крымских татарстали вытеснять на бесплодные земли. Это привело к катастрофическим последствиям вдемографическом положении населения полуострова. За последующие сто лет населениеКрыму сократилось с 500 тыс. до 200 тыс. человек, причем основная масса населениясостояло из новых переселенцев.

 

Выводы

Вторая половина XVIII века стала решающей для судьбыЮга Украины и Крыма. После очередных росийськотурецьких войн эти территорииокончательно оказались под властью Российской империи.

- В 1775 г. было ликвидирована Запорожская Сечь, а в1783 Крымское ханство.

 

Вопросы изадачи

1. Какое название имела последняя Запорожская Сечь? Сколько летпросуществовала? 2. Кто был последним кошевым атаманом Сечи? Чем он прославился?3. Как проявили себя казаки во время росийськотурецьких войн второй половиныXVIII века? 4. По условиям любого договора Северное Причерноморье вошло всостав Российской империи? 5. В каком году была ликвидирована Запорожская Сечь? 6.Когда было ликвидировано Крымское ханство?

 

7. Охарактеризуйте административно-делениеземель Новой Сечи. 8. Как происходило освоение земель Запорожья протяжении второйполовины XVIII века? 9. Приведите факты, свидетельствующие о постепенном ограничениироссийским правительством «вольностей» Запорожья. 10. Расскажите, как было ликвидированоЗапорожскую Сечь. Какими были причины этих действий? 11. В чем состоит значение ЗапорожскойСечи для истории Украины?

 

12. Приведите факты, которые дают основание утверждать, чтоукраинские казаки сыграли весомую роль в росийськотурецьких войнах второйполовины XVIII века 13. Составьте план на тему: «Судьба крымских татар ввторой половине XVIII века »и подготовьте за ним рассказ.

 

14. Запорожская Сечь неоднократно подвергалась разрушениям. Почемупосле событий 1775 она уже не смогла восстановиться в прежнем видена украинских землях?