Тема VI. Украинские земли во второй половинеXVIII в.

§ 33. Левобережная и Слободская Украина. ЛиквидацияГетманщины

1. Какую политикупроводила Россия по Левобережной Гетманщины в первой половине XVIII века?2. Назовите крупнейшие выступленияпротив российского господства на Левобережье и Слобожанщине в первой половинеXVIII в.

 

1. Восстановление Гетманства 1750 После смертигетмана Д. Апостола в 1734 г. было запрещено выборы нового гетманаУкраина, а вся власть в Гетманщине была передана правлению гетманского правительства,который всячески ограничивал и притисняв права казаков. Среди населения Гетманщинызрело недовольство.

Надежды на улучшение положения были связаны свосхождением на императорский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны. Такиенадежду базировались на том, что среди окружения императрицы было немалоУкраинский, а А. Разумовский был ее фаворитом.

Уже скоро ожидания стали сбываться. Изменения,коснулись Гетманщины и Слободской Украины, были обусловлены не толькоособыми отношениями императрицы со своим окружением. К этому толкали каквнешние обстоятельства (угроза войн с Османской империей, Пруссией, а украинскийземли были источником людских и материальных ресурсов), так и нагнетания социальнойнапряжения.

Уже 1742 было восстановлено киевскую метрополию. В1743 отменяются нововведения в Слободской Украине.

Во время пребывания императрицы в Киеве (1744 г.)старшина обратилась к ней с просьбой разрешить избрать гетмана. Императрицане возражала, однако конкретных обещаний не давала. Согласно распоряжениюЕлизаветы в марте 1750 в Глухове расширена старшинский совет избралгетманом брата А. Разумовского Кирилла (1728-1803).

Гетман К. Разумовский

 

Фигура в истории

Алексей Разумовский происходил из семьи казака Григория Розума сЧерниговщины. Детство и юность его проходили на хуторе Лемеши. Он занималсяпривычными для сельского юноши делами. Но, имея прекрасный голос и музыкальныйслух, время от времени пел в церковном хоре соседнего села. Летом1731 эти города посетил полковник Ф. Вишневский, который должен был вступитьмальчиков для придворного хора императрицы Анны. Очарованный пением Алексея,полковник забирает 22-летнего казака в Петербург. Там произошло неожиданное: вкрасивого юношу действительно влюбилась дочь Петра I Елизавета. Конечно, оофициальный брак между ними не могло быть и речи. Алексей принял активнейшееучастие в организации переворота, в результате которого на престол стала Елизавета.Получив власть, императрица не забыла об А. Разумовского. Своим указом она предоставилаему чин генералпоручика, обер-Егермейстер Императорского двора, наградилаорденом Андрея Первозванного. Также назначила управляющим всех своихимений. Через некоторое время ему был присвоен титул графа римского, авпоследствии - Российской империи.

Во времена А. Разумовского при императорскомдворе было модное все украинское: при дворе играли бандуристы, на пирахподавались украинские блюда. Все больше украинский стали назначать на разныеадминистративные должности. Не забыл Алексей о своем брате Кирилла. Взял его ксебя, помог получить образование - сначала в Петербурге, а затем в Германии,Италии, Франции. В 17 лет Кирилл Разумовский стал графом Российской империи.В 1746 г. он вернулся изза рубежа и был назначен президентомПетербургской академии наук. В этом же году он женился на родственнице Елизаветеграфини Екатерине Нарышкиной. Впоследствии К. Разумовскому суждено стать последнимгетманом Украины.

 

2. Гетманство К. Разумовского. Ставгетманом, К. Разумовский добился подчинения себе Запорожье, а впоследствииКиев. Получил право самостоятельно назначать полковников и раздавать земли. Возобновилтрадицию созыва старшинских советов (съездов), которые набирали значениестановопредставницького органа. Началось восстановление Батурина, который снова сталгетманской резиденцией.

Несмотря на значительное влияние гетмана и его брата припетербургском дворе, такие действия вызвали обеспокоенность. В 1754 г. появиласьцелый ряд указов, ограничивавших власть гетмана. К К. Разумовского былоприставлено советника, запрещено самостоятельно назначать полковников. Отнынегетман мог лишь предлагать кандидатуру. Гетман был обязан постоянноотчитываться о доходах и расходах Сокровища, отменить границы между Украиной иРоссией, пошлина на ввоз российских товаров, государственные таможни, которые давалигетманском правительства 50 тыс. руб. прибыли ежегодно. В ответ на ходатайствовосстановить самостоятельные внешнеполитические сношения Гетманщины Разумовскийполучил категорический отказ.

Казацкий мундиров

 

Эти ограничения не остановили реформаторских порывовгетмана. В течение 1760-1763 гг осуществлялась судебная реформа,начала разделении властей по признаку властных полномочий: на исполнительную исудебную. Высшей судебной инстанцией стал Генеральный суд, в составе которого, кромедвух генеральных судей, находились выборные лица (по одной от полка). В своюочередь, полки (их насчитывалось 10) разделялись на два судебных уезды, в которыхсоздавались земский (по гражданским делам) и подкоморских (длярассмотрения межевых дел) суды; в каждом полку создавался также Гродский (длярассмотрения уголовных дел) суд, во главе которого стоял полковник. Судьиизбирались старшиной. Отменялись судебные функции Генеральной военнойканцелярии. Таким образом Гетманщина должна была превратиться из военной на гражданскуюгосударство. Наряду с изменениями в судопроизводстве, систематизовувалися законыГетманщины, которая началась еще при Д. Апостола.

К. Разумовский осуществил реформы в армии и образовании. Так,все казаки отныне имели одинаковое вооружение (ружье, сабля, копье) и униформу- Синий мундир с красным воротником, белые брюки и разноцветные шапки.Вводилась муштра. Устроялась и совершенствовалась артиллерия. Во всехполках открывались школы для обучения казачьих детей. Гетман намеревалсяоткрыть университеты в Киеве и Батурине. Первый - это обновленнаяКиево-Могилянская академия.

3. Окончательная ликвидация гетманства. Деятельность П.Румянцева на Левобережной Украине. В 1761 г. умерлаимператрица Елизавета Петровна. На престол взошел Петр III. Пробывимператором всего несколько месяцев, он успел разозлить всех своейполитикой. Против него сложился заговор, в результате которой он был отстранен отвласти и убит. Императрицей была провозглашена его жена Екатерина II. К. Разумовскийпринял активное участие в мятеже, и это не повлияло на стремление новойимператрицы ликвидировать автономию Гетманщины. Формальным поводом дляотмены Гетманщины стали две челобитные к императрице, присланные1763 гетманом К. Разумовским и представителями казацкой старшины. Вних говорилось о восстановлении древних прав Украине (самостоятельные судебную и финансовуюсистемы, земли потеряны с 60-х гг XVII в. т.п.) и официальноепризнание наследственности гетманской должности за потомками рода Разумовских.

В Петербурге это было расценено как стремление отделиться отРоссии. Разъяренная Екатерина II была готова отдать гетмана под суд. В конце концовона предложила ему добровольно отречься от булавы. К. Разумовский вынужденбыл это сделать. В качестве компенсации он получил высокий чин генералфельдмаршала ицелый ряд новых владений. 10 ноября 1764 вышел царский указ оликвидации гетманской власти в Украине. В последующие годы К. Разумовский жил вроссийской столице или за границей. Только в 1794 г. он вернулся вБатурина, где и умер в 1803 г. (Похоронен в Воскресенской церкви).

Грвф П. Румянцев

 

Для управления землями бывшей Гетманщины быласоздана Вторая Малороссийская коллегия, которую возглавил П. Румянцев. Коллегиясостояла из четырех российских чиновников и четырех генеральных старшин.Основная задача коллегии состояла в ликвидации украинских государственных институцийи движения вместо российских. В течение 1765-1768 гг коллегия подчиниласебе все центральные учреждения Гетманщины. В геральдических изображениях вводилсядвуглавый орел - герб Российской империи. В то же время для охраны народныхправ П. Румянцев ввел должности присяжных адвокатов при Коллегии и ГенеральномуСуде.

Императрица Екатерина II

 

В секретной инструкции по управлению краем Екатерина IIнастоятельно рекомендовал уничтожить все остатки украинской автономии, закрепоститькрестьян, осуществлять пристальный надзор за развитием экономики, всячески увеличиватьсбор налогов.

Первым шагом новогогенералгубернатора было проведение в 1765-1767 гг общей ревизииземельной собственности (Генеральный или Румянцевский описание). Были пересмотрены иупорядочены налоги. Заменены натуральные повинности денежным налогом, суммакоторого достигло 250 тыс. руб в год (в 1780 г. она составляла уже 2 млн руб).

Широкомасштабные мероприятия П. Румянцева затормозила очереднаяросийськотурецька война 1768-1774 гг

Конечно, украинская не могли не осознавать того, чтопроисходит ликвидация автономии. Поэтому при выборе в 1767 г. депутатов вКомиссии для заключения нового сборника законов Российской империи (предыдущий былзаключенный в 1649 г.) и ее работы депутаты от казацкой старшины, шляхты,духовенства, казаков и мещан потребовали возобновить действие Украина-российскогодоговора 1654 г., возобновить гетманскую власть т.д. Среди тех, кто отстаивалправа Украины, выделялся лубенский депутат Григорий Полетика. Но комиссия, несумев выработать для реальной документа, в 1774 г. была распущена, аимператрица окончательно взяла на себя издание законов империи.

4. Отмена казацкого уклада на Слобожанщине.Ликвидация остатков автономного устройства Гетманщины. В августе1765 Екатерина II издала указ об отмене полкового устройства исоздание СлобидськоУкраинськои губернии. Вместо пяти казацких полков былосформировано пять гусарских. Местные казаки были лишены прав и привилегий ипревращались в «военных обывателей». В 1780 г. вместо СлобидськоУкраинськоигубернии образуется Харьковское наместничество.

В сентябре 1781 отменяется полковойадминистративно-деление и Гетманщина, которая превращается в Малороссийскоегенералгубернаторство в составе трех губерний (наместничеств) - Киевской,Черниговской и НовгородСиверськои. В губернских центрах и уездных городахсоздаются российские административные и судебные учреждения.

Наряду с административно-изменениями царскийправительство возникала проблема бегства украинских крестьян. В мае 1783 былопринят указ об окончательном прикрепление крестьян к местам их проживания. Этимсамым было узаконено крепостное право на Левобережье и Слобожанщине.

9 июля 1783 дошла очередь и до украинской армии:вместо десяти казацких и трех компанейских полков формируются десять конныхкарабинерських полков русской армии. Срок службы составлял шесть лет.Казацкая старшина получала российские офицерские звания, а казаки превращалисьна государственных крестьян.

Таким образом к началу 80-х гг XVIII в. былоокончательно ликвидировано Украинское государство. Украинские флаги, пушки, печативывозились в Петербург. Ее административно-устройство, судебная система,социальный состав были в основном унифицированы с остальными регионами Российскойимперии. В истории Украины начинается новый период - период становления новойнациональной идеи развертывания борьбы за восстановление Украинского государства.

 

Выводы

На гетманом К. Разумовского (1750-1764 гг.)приходится последний период существования Гетманщины в составе Российской империи.

В 1764 г. императрица Екатерина II отменяетгетманство, а в течение следующих 20 лет, чтобы не вызвать беспорядков, оналиквидировала автономию Гетманщины, Слободской Украины, а также уничтожила ЗапорожскуюСечь.

 

Вопросы и задания

1. Когда было восстановлено гетманство на Украине? Кто былпоследним гетманом? 2. Назовите реформы, осуществленные гетманом К. Разумовским. 3.Кто возглавлял Вторую Малороссийской коллегии? Какие меры были ею совершены? 4.Когда был ликвидирован автономный статус Слобожанщины?

 

6. Охарактеризуйте реформаторскую деятельность К.Разумовского. 7. Чем было обусловлено сдерживания реформаторской активностипоследнего гетмана? 8. Чем обернулась для украинского народа ликвидация автономииГетманщины и Слобожанщины? 9. Какое историческое значение украинского казацкогогосударства - Гетманщины?

10. Выясните причины ликвидации гетманства. 11. Составьтеразвернутый план ответа: «Ликвидация гетманства и остатков автономииУкраина ».

12. Как вы считаете, могла Украине выбрать независимостьпри правлении К. Разумовского?

 

 

<< § 32. Культура конце XVII - первой половины XVIII века § 34-35. Правобережье и западноукраинские земли во второй половине XVIII века Национальновизвольна борьба украинского народа >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus