§ 31. Усиление колониальной политики Российской империи. Ликвидация гетманата (учебник)

§ 31. Усиление колониальной политики Российской империи.Ликвидация гетманата

1. Как разворачивались события Северной войны на украинскомземлях? 2. Какова роль Мазепы в истории Украины? 3. Какими были последствия Полтавскойбитвы для Украины?

 

1. Положение Гетманщины после Полтавской битвы. Наступлениена автономные права Гетманщины. Переход Мазепы на сторону шведов Петр I использовал какповод для развертывания террора и репрессий. Специальная следственная комиссия, созданнаяпо приказу царя в городе Лебедине, рассматривала дела сторонников гетмана. СотниУкраинский были репрессированы и казнены, а их имущество конфисковано. Преследованийиспытали родственники казаков, вместе с П. Орликом оказались в эмиграции. Наначала войны с Турцией по жребию казнили каждого десятого в поселенияхЛевобережья и Слобожанщины, которые не проявляли достаточной лояльности к царю.Поощрялись доносы.

 

Документы рассказывают

Из письма князя М. Голицына к канцлеру Г.Головкина

«Ради нашей безопасности надо прежде посеятьнесогласие между полковниками и гетманом. Не нужно выполнять просьбы гетмана.Когда народ увидит, что гетман уже не имеет такой власти, как Мазепа, то,надеюсь, будет приходить с доносами. При этом не надо обращаться с доносчикамистрого: если двое придут с лживыми доносами, но когда с ними обойтисьласково, то третий придет уже с правдивым доносом, а гетман со старшинойбудут бояться. Как раньше я к вам писал, так и теперь говорю: надо, чтобы у всехполках были полковники, не согласные с гетманом ... тогда все их дела будутнам открыты ».

1. С какой целью разгоралась несогласие между полковниками игетманом? 2. Как можно назвать такую политику?

 

Одновременно с этим происходил форсированный наступление наУкраинский автономию. Когда новоизбранный гетман И. Скоропадский предложилцарю подтвердить в новых Решетиловский статьях традиционные права и вольности,то получил от Петра I ответ: «Украинские и так имеют по милости царя стольковольностей, как ни один народ в мире ». Петр отклонил просьбу Скоропадскогоо том, чтобы казаки находились под командованием наказного гетмана, а нероссийских генералов. Он отказался вернуть орудия, которые были захвачены в И.Мазепы. Перед гетманским правительством было поставлено требование отчитываться о налогахи доходы Военного сокровища.

 

Термины и понятия

Террор - Расправа сполитическими противниками путем насилия.

Репрессии - Система мероприятий, предусматривающихустранения, изоляцию, уничтожение политических врагов (настоящих или надуманных),конкурирующих социальных групп или слоев, этнических сообществ с целью установлениягосподство или слома сопротивления.

 

Постепенно сужалась власть гетмана. Воеводы получилиправо вмешиваться во внутренние дела казацкой Украины. К гетману былприставленный для надзора царский министррезидент (с 1710 их уже былодвое). В Глухове - новой гетманской резиденции - было размещено два полкарусской армии. В 1708-1709 гг вводится губернский устройство присохранении полково-сотенный. Гетманщина, а из 1719 г. и Слобожанщинавходили в Киевской губернии, которая делилась на провинции. В 1715 г.царский указ установил новый порядок выборов полковой старшины, согласно которомуосновную роль в этом процессе играл царский представитель. В старшину началивыбирать иностранцев, которых постепенно стала большинство. А впоследствии Петр I сам приказалназначить своего соратника П. Толстого нежинским полковником, а А. Ганского -киевским, тем самым присвоив право назначать старшину и нарушив выборныйпринцип формирования власти в Гетманщине. К тому же россиянам стали предоставлятьсякрупные землевладения в Украину, что повлекло возникновение больших территорий,неподконтрольных гетману. 1720 Петр ограничил функции генеральногосуда.

Усилилось вмешательство российского правительства в экономическуюжизни: украинские товары разрешалось вывозить за границу только через российскиеприбалтийские порты и к тому же не украинская купцами. Вместе запрещалосьввозить некоторые товары в Гетманщине из Западной Европы (иглы, сукна, полотна,чулки, сахар, табак и др.), а покупать вместо них продукцию российскихфабрик. Вводилось специальную пошлину для российской казны. В 1721 г. натерритории Гетманщины российское правительство ввело медные деньги, чтобы серебряные изолотые оставались в обращении населения России и как можно больше сосредоточивались вгосударственной казне ».

Все чаще казаков стали использовать за пределамиГетманщины: на строительстве каналов, крепостей, в военных походах и на другихработах. В то же время хозяйства казаков на родине упадок. Кроме тогонаселения Гетманщины страдало от постоев российских войск.

Происходили притеснения и в культурной сфере. Так, изКиево-Могилянской академии по приказу царя были исключены всех студентов ипреподавателей с Правобережья, запрещалось печатать в Украину любые книги,кроме церковных, а в тех, которые печатались, «чтобы никакой разницы и особого наречияне было ». Этим царь начал наступление на украинский язык, способствовал насильственнойрусификации и духовному порабощению украинского народа.

 

Этапы колониальной политики Российской империи поУкраина в XVIII веке

Годы

Содержание

1708—1728

Форсированный наступление на украинскую автономию

1728—1734

Частичное восстановление прав и вольностей  Украина-Гетманщины

1734—1750

Усилению имперского давления на украинскую автономию

1750—1764

Временное замедление имперской экспансии. «Золотая  осень »украинской автономии (О. Субтельный)

1764—1783

Окончательная ликвидация украинской автономии

 

2. Гетманство И. Скоропадского (1708-1722 гг.) ДеятельностьСкоропадского в этих условиях была очень осторожной. Он всячески пыталсязасвидетельствовать свою верность царю. Это помогло ему удерживать гетманскую властьно одновременно развертыванию царской политики способствовало ограничения гетманскойвласти. Вместе с тем Скоропадский проявлял порядочность и в меру своих силпытался защитить украинскую автономию. Да, он защищал эмигрантов и ихсемьи, никогда официально не называл гетмана Мазепу предателем.

В социальной политике Скоропадский продолжал политикуИ. Мазепы. Он раздавал земли старшине и монастырям. При нем около30% обрабатываемых земель находилось в частной собственности старшины, некоторые из нихпревращались в настоящих земельных магнатов. Сам Скоропадский обладал более100 тыс. подданных (монастыри - 60 тыс. подданных).

Гетман И. Скоропадский

 

В января 1721 г. Скоропадский, несмотря на плохоесамочувствия, двинулся в Москву, чтобы окончательно определить статус Гетманщины всоставе Российской империи. Толчком к путешествию стал указ о выводегенеральной канцелярии изпод управления гетмана.

Находясь в Москве несколько месяцев,гетман побывал в царских палатах, общался с влиятельными чиновниками,устраивал пиры, маскарады. Однако визит, главной целью которого былоходатайство об облегчении Гетманщины не дал желаемого результата ине прекратил дальнейшее ограничение прав и вольностей. Зато Скоропадскийполучил указ об учреждении Малороссийской коллегии (29 апреля 1722). Еесоздание мотивировалось тем, что к царю доходят жалобы от народа о взятках ивымогательства, об отъеме у казаков земель, лесов, мельниц, принудительный их переходв подданство, о беспорядки в генеральной войсковой канцелярии: «Это делаетсядля вашего же блага? быть под великорусским судом и управлении, для того чтобыпрекратить все неправильные суды и тяготы малороссийского народа ».

Эта новость ошеломила Скоропадского и окончательноподорвала его здоровье. Вернувшись в Глухов, он передал «правление дел»П. Полуботку. 3 июля 1722 гетман умер.

 

3. Первая Малороссийская коллегия (1722-1727 гг.)Наказной гетман П. Полуботок. После смерти гетмана всю власть в Гетманщине взяла насебя Малороссийская коллегия в составе шести российских офицеров. Фактически еедеятельность играла роль дестабилизирующего фактора, углублял пропасть междуУкраинский элитой и народом и разрушал Украинская государственность. Эта коллегия наглаве с бригадиром С. Вельяминовым начала прибирать к рукам все гетманскоеправления. Петр не позволил избирать нового гетмана, а поручил наказномугетману П. Полуботку (1722-1723 гг) слушать коллегию.

Петр I и П. Полуботок

 

Черниговский полковник П. Полуботок был человекомэнергичной, горячим сторонником украинской автономии. Он не смирился спретензиями президента Малороссийской коллегии С. Вельяминова не только на контрольза властью, но и на саму политическую власть. Полуботок сплотил вокруг себястаршинскую оппозицию, начал судебную реформу (сделал Генеральный суд коллегиальный,установил порядок подачи апелляций), развернул борьбу с взяточничеством. Он обращалсяс жалобами в Сенат (верховный распорядительный орган Российской империи) нанарушение Малороссийской коллегией украинских законов и традиций, настаивалпозволить провести выборы нового гетмана.

В августе 1723 представители старшинской оппозициив казацком лагере на р Коломак составили так называемые Коломакскиечелобитные на имя царя, в которых требовали отменить введенныеМалороссийской коллегией налоги и дать разрешение на избрание гетмана. Когда этичелобитные получил Петр I, то приказал заточить П. Полуботка и 15 оппозиционныхУкраинский старшин в Петропавловской крепости. Не выдержав такого положения идопросов 18 декабря 1724 наказной гетман П. Полуботок умер.

 

Интересно знать

Смерть Полуботка отозвалась в Украинубольшой болью. Его прославляли как великого защитника Украине, о немслагали легенды. Одной из самых популярных была та, что словно царь, узнаво болезни Полуботка, прибыл просить у него прощения и умирающий гетманизложил ему все обиды, которые нанес царизм Украины. Заканчивалась онасловами: «За невинное страдание мое и моих земляков будем судиться у общегои нелицемерного судьи, Бога нашего: скоро станем перед ним, и он рассудитПетра с Павлом ». И действительно скоро, 25 января 1725, умер Петр I.

 

Другая легенда рассказывает, что перед отъездом в ПетербургПолуботок передал 200 тыс. руб. золотом банка Ост-Индской компании в Лондоне,который должен вернуть его независимой Украины.

 

4. Гетманство Данилы Апостола (1727-1734 гг.) После смертиПетра правительство России изменило политику по казацкой Украины. Ростнедовольство деятельностью Малороссийской коллегии и угроза новой войны сТурцией вызвали ее отмены в 1727 г. и определенное смягчение российскойполитики в украинском вопросе. Было дано разрешение на проведение выборовгетмана. Им стал 73-летний миргородский полковник Данило Апостол. Деятельностьгетмана определялась «ришительно пунктами» - ответом на «статейные пункты»,предоставлены Апостолом царю. В отличие от предыдущих «Статей», они были оформленыне как договор между государствами, а как односторонний акт царского пожалования.

Гетман Д. Апостол

 

Основные положения «ришительно пунктов» 1728

- Разрешение избирать гетмана, но лишь с согласия царя.

- Гетманщину было возвращено из ведения Сената подюрисдикцию Министерства иностранных дел.

- Уменьшение количества российских военных,размещались на территории Украины.

- Гетман не имел права без разрешения царя казнитьстаршину и проводить внешнюю политику.

- Ввод российских представителей в составГенерального суда.

- Генеральную старшину и полковников из 2-3 кандидатов напост должен утверждать царь, а не гетман.

- Отменялись налоги, введенные Малороссийскойколлегией.

- Восстанавливался Генеральный войсковой скарб, ноподконтрольный российскому правительству.

Опираясь на ограничение действий российских представителей вУкраина определенными юридическими нормами, Даниил Апостол энергично взялся завосстановление утраченной автономии: он назначил на полковничьи должности своихсторонников, провел ряд мероприятий по благоустройству старшинскогоземлевладения, впервые принял меры по выработке тогдашнего бюджетаГетманщины, упорядочил украинскую торговлю, подчинил гетманской властиКиев, реорганизовал судебную систему, добился разрешения на возвращение запорожцев свладений крымских татар в Олешках и основание ими Новой Сечи на рПодпольной (Пидпильненська Сечь).

Положительное значение для борьбы со взяточничеством иупорядочение землевладений мало осуществлено гетманом Генеральное следствие опоместья, которое в 1729-1730 гг осуществило ревизию имений и выяснило законностьвладения ими. При содействии Апостола Кодификационная комиссия в Глухове в1728 начала создавать свод законов «Права, по которым судится малороссийскийнарод », который имел юридически закрепить автономный статус и привилегии Гетманщины всоставе Российской империи. Свод был завершен уже после смерти гетмана, нороссийский Сенат категорически отказался его утвердить.

 

5. Политика «Правления гетманского правительства». Попыткаликвидации автономного строя Слобожанщины. После смертиД. Апостола в 1734 г. новая императрица Анна Иоанновна опять запретилаизбрание нового гетмана, а ведение украинскими делами было передано «Правлениюгетманского правительства »(1734-1750). «Правительство» состоял из трех представителейказацкой старшины и трех российских чиновников. В своей деятельности «Правительство» имелруководствоваться «ришительно пунктами» 1728 Кроме того, российские чиновникидолжны были всячески умалять значимость гетманской власти и подрывать доверие кнее, способствовать сближению старшины с российскими офицерами, а также бракамУкраинская с россиянами. Украинские дела вновь было возвращено в Сенат. В Украинубыла проведена ревизия для упорядочения сборов налогов. Завершена сборкасвода украинского законодательства.

Для негласного контроля над обществом была создана«Тайная канцелярия». Было достаточно выкрикнуть лозунг «Слово и дело государево»и указать на кого-то, как его уже считали государственным преступником и отдавали врук палача. Так, по подозрению в государственной измене в полном составе был арестованКиевский магистрат.

Годы «Правление гетманского правительства» проходили в условияхочередной росийськотурецькои войны (1734-1739), бремя которой лег на плечиукраинского народа. В походах на Крым погибло немало казаков. Российскоевойско находилось на иждивении украинского населения прифронтовой зоны.Постоянные реквизиции оставляли населения необходимого. Единственным достижением войныстало возвращение запорожцев в пределы Российской империи.

Существенные изменения произошли в устройстве Слобожанщины. Еще в1726 полки попали в ведение Военной коллегии. С 1723полковниками могли назначаться только русские. С 1732 начались преобразования,направленные на ликвидацию автономного самоуправления. В Сумах была создана«Канцелярия комиссии основания слободских полков», что взяла на себя немалофункций полковников. Полковые ратуши в 1733-1734 гг были переименованы вканцелярии и получили права, которыми обладали канцелярии в провинциях губерний.Судопроизводство проводилось на основе российского законодательства. В 1734 г.было отменено право казаков и крестьян в «заимка», а также запрещалосьжителям покидать пределы Слобожанщины. Подпомощники вычеркивались из казацкогосостояния.

 

Выводы

- Мероприятия российского правительства в течение 1708-1722 ггсвидетельствовали о подготовке к широкомасштабному наступлению на украинскую государственность.Однако внешние обстоятельства заставили притормозить процесс ликвидации казацкого государстваи на короткий срок были восстановлены власть гетмана (1727-1734).

- Общийнаправление российской политики относительно Украины оставался неизменным: превратить ее вобычную провинцию Российской империи. В таких условиях украинская казацкая элитаприлагала усилия для сохранения древних автономных прав. Однако в своих действиях онаизбегала радикальных мер и не опиралась на народную поддержку.

 

Вопросы изадачи

1. Либо ограничений потерпела власть гетмана во времена И.Скоропадского? 2. Как русский царь Петр I использовал ресурсы Украины длядостижения своей цели? 3. Какой смысл Решетиловский статей? Имели ли ониофициальный характер? 4. Кто такой П. Полуботок? Какие меры осуществляла казацкаястаршина для восстановления государственных прав Украины? Какими были результаты деятельностистаршинской оппозиции? 5. Что происходило в Украине во время «Правлениегетманского правительства »?

 

6. Чем характерно правления гетмана И. Скоропадского? 7.Почему Петр не позволил выборы нового гетмана после смерти И. Скоропадского?8. Каковы основные политические идеи заложены в Коломацких челобитных? 9. Что собойпредставляла Малороссийская коллегия? Каким образом ее деятельность разрушала традиционнуюсистему управления в Украине? 10. Чем отмечено правления гетмана Д.Апостола? 11. Какими были последствия для Украины "Правление гетманского правительства»?

12. Подготовьте рассказ о наказного гетмана П.Полуботка.