§ 29. Правобережная Украина конце XVII - началеXVIII в.

1. Какие украинские земли потеряла Речь Посполитая врезультате войны с Османской империей? 2. Какими были последствия Руины дляПравобережье?

 

1. Возрождение казацкого устройства. После громкойпобеды польского короля под Веной в 1683 г. война с Османскойимперией для Речи Посполитой не закончилась. Польша продолжила борьбу заутраченные украинские земли и, как выяснилось, без казачества это было невозможно. Ещев 1674 г. подольский полковник О. Гоголь был назначен наказнымгетманом. В его ведение перешли Могилевский, Брацлавский, Кальницкий иУманьский полки. В 1676 г. польский Сейм принял решение задержатьказаков на службе не только для их использования в военных целях, но «какпредставителей господства Речи Посполитой в Украине ». Поскольку большая частьПравобережья была под властью Турции, польские власти выделили для казаковземли на Киевском Полесье. В 1678 году новым казацким предводителем стал Мирон.Он стремился как можно больше расширить пределы пребывания казаков и отстранить от этойтерритории шляхту. Последнее привело к конфликту и лишило Мирона власти. Ноненадолго. Гетман А. Могила (1684-1689 гг.) Назначает его наказнымгетманом на Полесье.

Между тем Ян Собеский понимал, что без восстановлениятрадиционного казацкого хозяйства и устройства невозможно создать полноценнуюказацкое войско, которое бы помешало турецко-татарским нападениям. Поэтомукороль решил узаконить территориальное казаки на землях ПравобережнойПриднепровья. Согласно универсала короля (1684 г.) и сеймовойконституции (1685 г.) за казаками утверждались вольности, свободы ипривилегии, а также разрешалось заселять земли бывших семи правобережных полков(Чигиринского, Каневского, Корсунского, Черкасского, Уманьский,Белоцерковского и Кальницкого).

Процесс заселения этих земель возглавили старые заслуженныеказаки Семен Палий, Захар Искра, Самусь (Самуил Иванович) и Андрей абазин. Наотличие от своих предшественников, которые опирались преимущественно на военный,авантюристический элемент, они предпочитали оседлому, земледельческомнаселению. Декларируемые льготы привлекали сюда жителей Левобережья, переселенцевиз других районов Правобережья, Галиции, выходцев из Белоруссии и Молдавии.

На территориях, определенных польскимвластью, было создано четыре территориальные казацкие полки. На территории полковвласть принадлежала полковникам, сотникам и другим представителям администрации. Наместах распространялись нормы обычного и казацкого права. В городах и селахсоздавались органы казачьего самоуправления. Возглавлял казацкую администрациюнаказной гетман, которого назначал король. В 1689-1693 гг наказнымгетманом был Гришко, а его преемником стал Самусь.

Казаки новых полков (2 тыс. которых были записаны вреестра) активно участвовали в войне с Турцией, за что получали немалыеденьги от польской власти. Укрепление казачества привело к обострению конфликтас шляхтой, вспыхнувший в 1688 г. Но пока шла война с Турцией,верховная власть Речи Посполитой закрывала на это глаза.

 

2. Восстание под руководством Семена Палия 1702-1704 ггВ 1699 г. Речь Посполитая и Османская империя подписали Карловицкийперемирии. Этого же года сейм принял решение о ликвидации казацкого войскана Правобережье. Гетман Самусь и полковникам приказали распустить полки.Однако полковники отказались выполнить это распоряжение и начали ожесточеннуюборьбу против польского господства, которую современники называли «вторым Хмельнитчиной».Во главе этого восстания стал Семен Палий (Гурко).Программа борьбы содержится в его словах, что он «поселился на свободнойУкраина, и Речи Посполитой нет никакого дела до этой области; только он одинимеет право в ней распоряжаться, как настоящий казак и гетман казацкогонарода ».

Семен Палий

 

Фигура в истории

Семен Палий (Гурко)родился в начале 1640-х гг в городке Борзна на Черниговщине вказацкой семье. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии. Потом сталказаком Нежинского полка. Впоследствии находился на Запорожье, где быстро завоевалавторитет среди казаков и получил прозвище Палий. Служил в П. Дорошенко. В1683 С. Палий возглавляет казачий отряд, вместе с поляками сражался подВеной. Ян III Собеский называл его «венским богатырем». После возвращенияиз похода Палий поселился на Правобережье. Когда польское правительство объявило оформирование казачьих полков, Палий вместе с несколькими сотнями запорожцев основалполк с центром в г. Фастов. Под его управлением находилась территория бывшихБелоцерковского, Каневского, Чигиринского и Уманского полков. Но на этиземли стремилась вернуться и шляхта. Казацкие обычаи мешали распространениюбарщины, что вызвало конфликт с шляхтой. Наконец дошло до открытогопротивостояния. Ситуацию обострило заключения «Вечного мира» между Польшей иМосквой, по которому Правобережье оставалось в составе Речи Посполитой. Это перечеркнулопланы Палия. На все его обращения к царю взять Правобережье под руку тототвечал отказом, взамен предлагая ему переселиться на Сечь. С. Палий отказался.В 1689 г. С. Палий с отрядом казаков напал на Немиров, убежищепропольской гетмана Гришко. Взять город не удалось. Новым гетманом сталСамусь. Поджигателя арестовали и заключили в городе-крепости Магдебург. За год казакиего освободили и он вернулся в Фастов, где продолжил свою политику.

 

Открытая борьба против Польши началась в 1701 г.из крестьянских волнений на Подолье и Брацлавщине. Затем восстание охватилоКиевщину и Восточную Волынь. На сторону восставших перешли все правобережные полки.

 

Документы рассказывают

Из инструкции послам от шляхты Киевскоговоеводства на сейм (ноябрь 1701)

«Хотя конституция миротворческого сейма1699 все казацкие войска на деле запретила, всетаки бунтовщик Палийне хочет подчиняться законам, а также не хочет слушать и выполнять приказы ихмилости панивгетьманив и даже захватил Фастов, принадлежащего к Киевскомуепископства, и богатые земли. На захваченных землях он сделал себе границу нареке Тетерев, казаки же его терпят большие притеснения, дает на зиму, а такжелетом убежище бедным людям; грабит, делает такие набеги, что угрожает нашейлюбимой родине (Польши). Наше воеводство стало пищей для грабителей ...поставить вопрос о Палия и его производное полк и чтобы эффективно былиприняты меры, такие, как строгие законы прошлого сейма, чтобы принять решение оизгнания Палия из нашего воеводства и из Фастова, а также чтобы он сам был привлеченк ответственности за причиненные преступления ».

1. Как прореагировал С. Палий на ликвидацию казачестваПольшей? 2. Действия во С. Палия требовала шляхта?

 

Коронный гетман Яблонский попытался захватить С. Палия вФастове, но на защиту города поднялись все жители. После неудачной осады городаполяки отступили на Подолье, а казаки Палия овладели территорию почти всейПравобережной Украины и выгнали оттуда шляхту.

Летом 1702 восстание вспыхнуло с новой силой,приобретя черты национальновизвольнои борьбы. В ноябре восставшие захватилиоплот поляков на Правобережье - Белую Церковь, а впоследствии Немиров. Для подавлениявосстания поляки бросили пятнадцатитысячный отряд под командованием Адама Сенявского.Восстание было подавлено на Подолье и Брацлавщине.

Развитие восстания происходил в очень сложных внешних условиях. ШлаСеверная война. Речь Посполитая поделилась на два враждующих лагеря: один во главесо Станиславом Лещинским поддерживал Швецию, другой - во главе с Августом II -Россию. Объективно восстание было на руку Швеции, но лидеры восстаниянадеялись на поддержку Москвы и левобережного гетмана.

Еще до началавосстание Палий обращался к царю, а также к Мазепе с предложением присоединитьПравобережье. Однако Россия не решалась нарушить условия «Вечного мира»1686 Лишь весной 1704 российские войска с украинскимиказаками, возглавляемыми гетманом И. Мазепой, выступили в поход на Польшу, чтобыоказать помощь королю Августу II в борьбе со шведами.

Со вступлением Мазепы на Правобережье восстанию былоположен конец. Поджигателя, как возможного претендента на гетманскую булаву, былоарестован и с согласия царя сослали в Сибирь. Правобережные земли оказалисьпод управлением Мазепы, который фактически стал правителем объединенной Гетманщины.На этих землях он проводил осторожную политику. С одной стороны, было увеличеноколичество казацких полков до семи. Вся старшина, кроме Палия, осталась насвоих должностях, с другой - наказывались «бунтовщики» и поддерживалась шляхта.

В 1707 г. ситуация резко изменилась. Шведский корольКарл XII совершил стремительный поход против Польши, нанеся поражение Августу II. ПетрИ оказался перед дилеммой: аннексировать Правобережья и тем самым настроить противсебя польскую шляхту, оставить Правобережья в составе Речи Посполитой,поддержав пророссийские силы. Он выбрал последнее, соображая, что лучше иметь вПольши пророссийские силы при власти и контролировать всю страну, чем получить еечасть, а вторую часть - враждебно настроенную. Но такой поворот не устраивалИ. Мазепы, сделавшего ставку на Швецию, надеясь оторвать от России иПольше всю Украину. Однако поражение под Полтавой шведских войск в 1709 г.перечеркнула его планы.

 

3. Ликвидация казацкого устройства на Правобережье. Поражениевосстания С. Палия и выступления И. Мазепы не привели к окончательной ликвидацииправобережного казачества. В 1709 г. из ссылки вернулся С. Палий,стал белоцерковским полковником. Это дало новый толчок к утверждениюказацких порядков. Но в следующем году он умер.

Турецкий воин начало ХVIII в.

 

В 1711 г. Петр совершил неудачный Прутский походпротив Турции. По Прутским миром Россия должна отказаться от претензий наПравобережье и вывела свои войска из этой территории. По приказу Петра I Украинскийнаселения начали сгонять на Левобережье. Этот процесс продолжался вплоть до 1714

В 1712 г. Польский сейм принял решение оотмены полкового устройства на Правобережье. В 1714 г. российские войскапередали полякам Белую Церковь, а остатки правобережных полков переправилисьчерез Днепр. Польша окончательно восстановила свою власть на Правобережье. Однако этиземли не стали «пустотой». Уже с 1720-х гг началось их интенсивноезаселения и возрождения. Но на этот раз уже не казачество играло решающуюроль в этом процессе.

 

Выводы

- Война Турции и Польши, которая продолжалась в последней четвертиХVII века, поставила на повестку дня вопрос о возрождении казачества,которое должно помешать набегам татар и турок и способствовать хозяйственномувозрождению Правобережья.

- Создание казачьих полков в Правобережной Украинывозрождало традиции национального государства в этом регионе. Весомаяроль в этом процессе принадлежала С. Палий, конечной целью своей деятельностисчитал освобождение из шляхетского гнета Правобережной Украине и восстановленияединства Правобережья и Левобережья в единой казацком государстве. Эту цельпреследовало и восстание 1702-1704 гг, которое было спровоцировано решением польскогосейма о ликвидации казачества.

- Несмотря на то, что на время удалось объединитьдве части Украины, международное положение было не в пользу Украины. Наконец Правобережьяосталось в составе Речи Посполитой, а казацкий строй на этих землях был ликвидирован.

 

Вопросы изадачи

1. При каких обстоятельствах и когда возродилось казачество наПравобережье? 2. Назовите причины национальновизвольного восстания наПравобережье в 1702-1704 гг 3. Расскажите о ходе восстания. При которыхобстоятельств и как оно было подавлено? 4. Когда польский сейм принял решение оликвидации казацкого устройства на Правобережье? Когда это постановление было осуществлено?

 

5. Какую цель преследовал польское правительство, узакониваяказацкий строй на Правобережье? 6. За что боролись участникинациональновизвольного восстания на Правобережье 1702-1704 гг? 7. Котораяроль Мазепы в событиях 1702-1704 гг на Правобережье?

 

8. Покажите на карте территории, охваченные восстанием1702-1704 гг, и места его основных событий. 9. Составьте историческийпортрет С. Палия.

 

10. Почему национальновизвольне восстания на Правобережье1702-1704 гг называли «Второй Хмельнитчиной»? Что общего и чем отличаютсямежду ним и событиями национальновизвольнои войны под руководством Б. Хмельницкого?

 

<< § 28. Гетманщина конце ХVII - начале ХVIII в. И. Мазепа § 30. Украина в событиях Северной войны >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus