Тема V. Украина в конце XVII - первой половиныXVIII в.

§ 28. Гетманщина конце XVII - началеXVIII в. И. Мазепа

1. Какую политику проводил гетман И. Самойлович? 2. Каквозникла и развивалась Слободская Украина?

1. «Вечный мир». Первый Крымский поход. Подписание Бахчисарайскогомира существенно изменило расстановку сил в Западной Европе. Он развязалруки турецкому султану для последнего, как оказалось, мощного наступления наЕвропу. Кульминацией этого наступления стала осада Вены в 1683 г. Напомощь Вене отправился польский король Ян Собеский с 25-тысячным войском, вкотором были и украинские казаки. Стремительный удар польских гусар по турецкомулагеря заставил последних бежать с места сражения. Как писал польский король РимскомуПапе: «Мы пришли, увидели, Бог победил».

Битва под Веной 1683 г.

 

После этой победы Польша вступила в Священной лиги(Рим, Венеция, Австрия), которая вела борьбу против Османской империи. Такжепольское правительство пошло на примирение с Россией, с целью подтвердить границы,установленные по Андрусовскому перемирию, и привлечь Москву к борьбе противТурции. 6 мая 1686 вМоскве между Речью Посполитой и Московией был подписан «Трактат о вечноммир », согласно которому:

- Левобережье, Запорожье и Киев с окрестностями признавались заРоссией, а большая часть Правобережья Северная Киевщина и Волынь) - поПольшей. Московия также признавала за Польшей Подолья, если и впоследствии отвоюетего в Турции.

- Правобережные земли Поднепровья, опустошенные польскими итурецко-татарскими войсками, должны были остаться незаселенными.

- Поляки обязывались обеспечить православномнаселению на своей территории свободное вероисповедание.

- Россия и Польша вступали в общий военный союз,направлен против Османской империи и Крымского ханства.

Фактически «Вечный мир» 1686 г. делал недействительнымидоговоры с Турцией, заключенные двумя государствами ранее. Для Украины договорозначал узаконивания на международном уровне ее разделения на две части. Именно поэтомупротив договора выступал гетман Самойлович, но все его обращения к царю былипроигнорированы.

После заключения «Вечного мира» для Московии сложилисьблагоприятные условия для активизации борьбы за Северное Причерноморье ипрекращение турецко-татарских нападений. С этой целью в 1687 г. былоосуществлен совместный Крымский поход 150-тысячного русского и пятидесятитысячныйказацкого войска во главе с князем В. Голицыным (фаворитом царицы Софьи) игетманом И. Самойловичем. Поход завершился полным провалом. Вину за этоположили на Самойловича, что стало поводом к устранению его с гетманства.

 

2. Избрания И. Мазепы гетманом. Коломакские статьи. Летом1687 на р Коломак (приток Ворсклы), где лагерем посленеудачного Крымского похода росийскоукраинска войско, по приказуГолицына состоялись выборы нового гетмана. Гетманская булава досталась генеральномуесаулу Ивану Мазепе (1687-1709 гг.)

 

  

Изображение Ивана Мазепы

 

Фигура в истории

Иван Мазепа родился около 1640 г. вс. Мазепинцы вблизи Белой Церкви в семье украинского шляхтича. МолодостьМазепы пришлась на годы Национальновизвольнои войны и Руины. Он получилблестящее европейское образование в Киево-Могилянской и Варшавском иезуитскомколлегиумах. Служил при дворе польского короля Яна Казимира, выполняя важныедипломатические поручения. Изучал артиллерийское дело во Франции, Германии,Голландии и Италии. Впоследствии оказался в окружении гетманов Д. Дорошенко и И.Самойловича. Посещая по делам Москву, наладил тесные отношения свлиятельными царедворцами. Все это было залогом успешной деятельности нагетманской должности.

 

В это время был принят новый Украине-российский договор- Коломакские статьи. Основные положения договора:

- Декларативное подтверждения тридцатитысячного казацкогореестра прав и привилегий гетмана и старшины (в частности, освобождение именийот государственного налогообложения).

- Запрет гетману менять генеральную старшину на ее«Правительствах» без разрешения царя.

- Гетману запрещалось самостоятельно осуществлятьдипломатические сношения с другими государствами, а также он был обязансоблюдать «Вечного мира» с Польшей (по сути он не должен был пытаться вернутьпод свою власть Правобережье).

- Гетман был обязан по приказу царя отправлятьказацкие войска против Крыма и Турции.

- В городах Киев, Чернигов, Переяслав, Нежин и Остер, как ипрежнему располагались русские воеводы с залогами, а в столице Гетманщины- Батурине российский стрелковый полк для контроля над гетманом.

- Введение специальной статьи, которая объяснялаотношения между Гетьманщиной и Московским государством: запрещалось «голосомиспущать », что? Молоросийський край гетманский регименту », а лишь говорить, чтоон является составной единого государства московского царя.

- Обеспечить свободный переход из Московского государства вУкраина.

- Гетманский правительство было обязано «народ малороссийскийвсякими меры и способы с великороссийских народом соединять и в нерозрывное икрепкое сугласие проводит супружества и иным поведением ».

Коломакские статьи в основном повторяли Глуховскиестатьи 1669 г., но к ним добавили еще и новые статьи, стали следующимшагом на пути ограничения Московским государством государственных прав Украины.

Весть о событиях на Коломаке стала толчком дляволнений по всей Гетманщине. Казаки и крестьяне нападали на имения старшины,иногда расправлялись с наиболее ненавистными. Сразу же после избрания И. Мазепыгетманом он двинулся на подавление восстания. Новый гетман призвал населениене оказывать самосуда и обещал, что прекратит злоупотребление старшин и отменит заведеныза Самойловича налоги. Восстание было подавлено.

 

3. Продолжение войны с Османской империей. ВторойКрымский поход 1689 Азовские походы 1695-1696 гг Достигнувопределенной стабилизации в Гетманщине, И. Мазепа должен был участвовать в военных действияхпротив Крыма. Прежде всего надо было построить «городки» более г. Самарой изаселить их. Эти «городки» должны были стать опорными пунктами для нового наступления наКрым и одновременно защищать Гетманщину от татарских набегов. Строительствовызвало конфликт с Запорожьем. Чтобы его решить, И. Мазепа отправил на Запорожьетысячу золотых.

Весной1689 состоялся Второй Крымский поход под руководством П. Голицына и И.Мазепы. 100-тысячное российское войско из слободскими полками двинулось на Крым.В войска присоединились и гетманские полки. Принуждая татар отступать,войско подошло к стенам Перекопа. Однако за нехватки воды и продовольствия идти вглубьКрыму Голицын не решился и повернул обратно. Фактически поход завершилсяпровалом.

Впоследствии Мазепа вместе со старшиной прибыл в Москву, чтобыпредставиться царям Иоанну и Петру. В настоящее время в Москве произошел дворцовыйпереворот, осуществленный сторонниками Петра. Мазепа понял, что он можетизбавиться булавы, и не теряя времени прибыл к Петру, чтобы засвидетельствовать своелояльность и завоевать доверие.

Казаки в походе на Крым

 

Вернувшись из Москвы, И. Мазепа начал осуществлять мероприятияпо укреплению своей власти и упорядочение отношений в Гетманщине.

В это время война с Турцией и Крымом продолжалась.За 1690-1694 гг гетманские полки участвовали в походах в районнижнего течения Днепра и Очакова. Ход боевых действий усугубили события на Запорожье.Антигетманские оппозиция во главе с Петром Иваненко (Петриком), за которым стоялачасть старшины, выступила против политики гетмана.

Крымскийхан признал Петрика гетманом и предоставил ему в подмогу орду. Петрика поддержалазапорожская голь, которая признала его гетманом. В течение 1692-1693 гг он совершилнесколько походов в Гетманщине, но все они были неудачными. Население в своейбольшинства не откликнулось на его призывы. К тому же орда занималась тольковозможностью принять ясырь. Благодаря этому Мазепе удалось относительно легко отбитьнападения, а одновременно обуздать оппозицию против себя.

Предварительныйопыт свидетельствовал - чтобы получить Крым, нужно контролировать побережье Черногоморя. Поэтому в середине 1690-х гг Петр составил план войны с Турцией, который предусматривалдействия одновременно на двух фронтах: в устье Дона, чтобы получить крепость Азов, и вустье Днепра. Первый поход Петра I в 1695 г. на Азов оказался неудачным заотсутствия флота. Турецкая залога крепости получала все необходимые припасы иподкрепление морем. В то же время действия Мазепы на Днепре удачнее.Гетманским войскам удалось захватить Кизи-Кермен и Тамань.

В начале1696 татары с Петриком совершили еще один поход на Гетманщине, но былиразбиты около Гадяча. После этого Петрик на некоторое время стал гетманом «ханской»Украина - территории между Южным Бугом и Днепром.

Того же годаПетр вместе с казаками наказного гетмана Якова Лизогуба осуществил второйАзовский поход и при поддержке нового флота была одержана город. Военныедействия продолжались около Очакова, однако получить его не удалось. Война с Турциейстала затягиваться, что легло тяжелым бременем на население Гетманщины, которое быловынуждено содержать армию и снаряжать казацкие полки.

В 1699 г.союзники Петра I, Священная лига, заключили мир с Турцией в Карловцах. По этомудоговору, в частности, Польша вернула себе Подолья.

30 июля1700 между Россией и Турцией был заключен Константинопольский мир, закоторому Россия получала Азов на 30 лет и часть побережья Азовского моря. Однакостороны обязывались не строить укреплений на границе Крыма и Гетманщины.Казаки покидали крепости Кизи-Кермен и Тамань, но получали право осуществлятьпромыслы к морям.

Воспользовавшисьвойной, Петр И напротив Сечи построил крепость на Каменном Затоне, дляконтроля над запорожцами.

 

4. Политика гетмана И. Мазепы. На первом этапе гетманстваМазепа придерживался политики хороших отношений с Москвой: докладывал о«Шалости» запорожцев, подавлял народные движения, посылал казацкие полки в далекиесеверные районы за пределы Гетманщины. За счет Украины содержались не толькоказацкие, но и российские войска. За все это Мазепа получал щедрые подарки отцаря. В 1700 г. И. Мазепа получил высший орден - Андрея Первозванного, атакже титул князя Священной империи.

В социальноекономични политике гетман сделал основнуюставку на казацкую старшину и украинскую шляхту, стремясь превратить их впривилегированный социальное положение. Мазепа способствовал росту большого старшинскогои монастырского землевладения, упорядочению барщины для крестьян (два дня нанеделю). За годы своего гетманства издал более тысячи универсалов опередачу старшине, монастырям и крупным купцам во владение сотни сел с десяткамитысяч крестьян. Сам гетман имел около 100 тыс. крестьян в Украину и 20 тыс. крестьянв России. Следствием такой политики стало усиление всех форм эксплуатации крестьян,казаков и мещан, обострение социальных противоречий в украинскомобществе. Кроме того Мазепа совершил перепись казацкого сословия, затруднив темсамым переход к нему из других общественных сословий.

Получая во владение поселения,старшина, шляхта и монастыри часто заставляли казаков выполнять различныеповинности, выписывали их из реестра, превращали в подданных, отбирали земли(На начало 1730 малоземельные и безземельные составляли 40%). Они имелиделать обязательные подарки старшине (ные), давать деньги и продукты насодержание администрации, почты, школы и т.д.

Однако военные нужды требовали существования боеспособнойказацкого войска. В 1698 г. казаков были разделены на состоятельныхвыполнять военную службу (выборные) и несостоятельных (подпомощников) для содействиявыборным в ведении хозяйства. Такой же разделение впоследствии был введен ина Слобожанщине.

Одним из важнейших направлений общей государственнойполитики И. Мазепы была культурнопросвитницька деятельность. В развитиеУкраинский образования, науки, архитектуры, литературы, книгопечатания гетманвкладывал огромные средства из государственной военной казны и собственных средств,справедливо полагая, что только таким образом Украина может сравниться с европейскимигосударствами. Красноречивым является тот факт, что только под его непосредственным надзором ируководством сооружалось 12 храмов. По гетманства Мазепы была восстановленамного старинных храмов XIV вв. Вкладе Мазепы в развитие архитектуры истроительства был настолько значительным, что тогдашний архитектурный стиль исследователиназывают «мазепинским барокко».

София Киевская

 

Много новых сооружений появилось в Киеве. В 1690 г.было построено новое помещение Киево-Могилянского коллегиума, в 1698 г.Богоявленская церковь Братского монастыря, колокольню Софиевского собора, в1695 - Обнесен новым забором Киево-Печерскую лавру.

Другая сфера культурной деятельности Мазепы - печатнаядело. Издание Мазепинского периода были одними из лучших украинских книгопечатания.Кстати, сам гетман имел едва ли не лучшую в Украину библиотеку и одаривалкнигами из этой библиотеки монастыри, церкви, отдельных лиц. Не менеецерквями и монастырями, занимался Мазепа Киево-Могилянской коллегией, способствуяее преобразованию в 1701 г. на академию. В 1700 г. в Украине былосоздано новое учебное заведение - Черниговский коллегиум.

По мнению исследователей, такая целеустремленная и всеобъемлющаякультурная деятельность И. Мазепы позволяет говорить о ней не просто как омеценатство, а как о спланированной дальновидную государственную политику.

 

Выводы

- В 1687 г. новым гетманом был избран И. Мазепу.Булаву он получил во время, когда Московское государство упорно шла по путисоздание империи, а автономия казацкого государства не входила в ее планы.

- В начале своего гетманства Мазепа взвешенноотносился к царской власти, даже всячески помогал реформаторским начинаниямПетра I.

- И. Мазепа прилагал огромные усилия для созданияэлиты казацкого государства, всячески заботился культурой и образованием, что способствовалодуховном развитии Украины.

 

Вопросы изадачи

1. Когда между Московией и Речью Посполитой был заключен«Вечный мир»? 2. При каких обстоятельствах Мазепа стал гетманом? 3. Какими былинаправления политики И. Мазепы? Чьи интересы он защищал? 4. Какова цель и результатВторого Крымского похода? 5. Какими были результаты Азовских походов?

 

6. Какие факторы повлияли на заключение «Вечного мира» междуМосковией и Речью Посполитой? Как это событие отразилось на исторической судьбыУкраина? 7. Охарактеризуйте Коломакские статьи 1687 Определите их отличияот предыдущих договоров. 8. Как вы думаете, способствовала экономическая политикагетмана И. Мазепы его популярности среди крестьян и казаков? 9. Как отразилсяна положении Украине война Московии с Турцией в 1687-1700 гг?

 

10. Заполните таблицу «Политика Мазепы».

Направления политики

 

Достижения, результат

 

 

 

 

11. Покажите на карте основные события войны Московии сТурцией (1687-1700 гг.)

12. Благодаря чему И. Мазепа сумел удержаться у власти вусловиях дворцовых переворотов в Москве?

 

<< § 27. Хозяйственная жизнь и политическое устройство Левобережной Гетманщины и Слободской Украины § 29. Правобережная Украина конце ХVII - начале ХVIII в. >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus