§ 26. Запорожская Сечь во второй половине XVII века Кошевой атаман Иван Сирко (учебник)

§ 26. Запорожская Сечь во второй половине XVII векаКошевой атаман Иван Сирко

1. Какую роль играла Сечь в событияхНациональновизвольнои войны? 2. Каким был устройство Запорожской Сечи?

 

1. Роль Запорожской Сечи в военнополитичний событияхвторой половины XVII века После создания Украинского казацкого государства ЗапорожскаяЯнварь подлежала власти гетмана, хотя и сохраняла определенную автономию во внутреннемжизни. Однако запорожская старшина стремилась играть самостоятельную роль вполитической жизни казацкой Украины. Это ослабляло власть гетмана,дестабилизировало ситуацию в государстве. Понимая это, Б. Хмельницкий и его преемникииногда силой подавляли антигетманские выступления запорожцев. После смерти Б.Хмельницкого Запорожья виокремилося в государственное образование, которое лишь формальноподчинялось гетману, проводя самостоятельную внутреннюю и внешнююполитику. Такая политика часто шла вразрез с политикой гетманов.

Противостояние между гетманами и запорожской старшиной быловыгодным царскому правительству. В частности, по гетманства Выговского, обращениекошевого атамана Якова Барабаша за помощью к Москве дало ей лишний повод квмешательство во внутренние дела казацкой Украины. Поскольку запорожцы выступали заограничения гетманской власти, то царское правительство было выгодно поддерживать их вконфликтах. Благодаря поддержке запорожцев и содействию Москвы, как вы знаете,получил гетманскую булаву Брюховецкий.

После заключения Андрусовского перемирия 1667 г. ЗапорожскаяЯнварь находилась под контролем Речи Посполитой и Московского государства, а фактическиосуществляла самостоятельную политику, руководствуясь лишь собственными интересами. За «Вечныммиром »1686 г. Январь подчинялась лишь московскому царю. Именно отэтого времени были запрещены любые отношения запорожцев с Польшей и Крымскимханством, а для контроля над казаками на запорожских землях построили крепости,где разместили московские залоги.

 

Интересно знать

В 1652 г. запорожцы перенесли своюстолицу из открытого перед степью Никитина Рога в район Днепровских плавней, наостров Чертомлык, располагавшийся при впадении в Днепр пролива Чертомлык(Близ современного села Капуловки на Никопольщине). Этот район был болеезащищен от нападений татар естественными препятствиями. Из описания 1672известно, что запорожцы здесь возвели и мощные искусственные укрепления.

 

2. Устройство Сечи. За годы национальновизвольноивойны на Сечи тоже произошли определенные изменения. Запорожцы объединялись в шалаше -военные и административно-хозяйственных единицы. К ним входили также юноши имальчики, которые готовились стать казаками - молодые и слуги. Возглавлял куреньатаман. Его избирали казаки куреня. Во время военных походов с куренных казаковформировались полки и сотни, выбирали полковников и сотников.

Объединение запорожских казаков в одну организациюназывалось Кошем, Запорожской Сечью. Ее возглавлял кошевой атаман. Куренииатаманы вместе с кошевым управляли Сечью. В условиях почти постоянных боевых действийих роль возрастала. Даже появилась должность кошевого гетмана.

В Запорожской Сечи придерживались традиции казацкойдемократии и социального равенства. Действовали казацкие рады. На них, в частности,запорожцы распределяли угодья между сараями, избирали кошевого, писаря, судью,есаулов и других старшин.

Длительная война и невзгоды способствовали наплыву желающихприобщиться к «братства» запорожцев. Преимущественно это были обездоленные и обиженные, чтопревращало Сечь на взрывоопасная среда, остро реагировало наЛюбые притеснения и ограничения прав и свобод.

Рада на Сечи (диорама)

3. Кошевой атаман Иван Сирко. Одним изизвестнейших атаманов Запорожской Сечи второй половины XVII века ИоаннСирко (начало XVII века - 1680). Он совершил более 60 битвпротив войск Турции, Крымского ханства и ногайских орд. Считается, что воего руководством запорожцы освободили более 100 тыс. пленников.

И. Сирко в бою

 

Документы рассказывают

Польский хронист Веспасиан Коховский об И.Сера

«Страшное было орде, ибо был опытным ввоенных акциях и отважным кавалером. А в Крыму его имя наводило такойстрах, что орда ежедневно наблюдала и была готова к бою, будто Сирко уженапал. Татары совершенно серьезно считали его шайтаном и даже своих детей, когдаони плакали и их не могли успокоить, пугали Сирко, говоря: «Сирко идет».Сирко был мужем пригожим, боевой удачи, не боялся ни слякоти, ни мороза, нижары. Он был чутким, осторожным, терпеливо сносил голод, был решительным в военныхопасностях и всегда трезвым. Летом он находился на порогах (Днепровских), азимой - на украинский пограничье. Он не любил тратить время или впадатькруг женщины, постоянно дрался с татарами, против которых имел естественную ненависть. Налице он имел естественную знак, будто кусок пурпура ».

1. Как характеризует И. Сирко польский хронист? На что онобращает внимание? 2. Кого считал главными врагами И. Сирко?

 

Фигура Ивана Сирка - одна из самых спорных вУкраинский истории. Впервые в письменных источниках имя И. Сирко упоминается 1653г. В 1658-1660 гг Подольские казаки избирают его винницким (кальницким)полковником. Сирко был среди тех, кто выступал против гетмана И. Выговского.Именно он организовал и совершил военный поход на Аккерман, повлекшийраспад Украины-татарского союза и не дал возможности Выговскому воспользоватьсярезультатами победы под Конотопом. И. Сирко со своими казаками заставилВыговского отречься булавы и сделал все возможное, чтобы она попала в руки Ю.Хмельницкого. За это он получил от русского царя награду - «двестизолотых и на триста рублей соболей ».

И. Сирко(Реконструкция по черепу)

 

После подписания Слободищенского трактата 1660 г.,выступил против него, оставил полковничество и пошел на Запорожье. В 1660-1661годах принимал участие в походах запорожских казаков против Крымского ханства. Послеизбрание Брюховецкого гетманом, в 1663 г. Серко впервые стал кошевыматаманом Войска Запорожского. В 1663 г. Сирко совершил два удачных похода вКрыму, нанеся ощутимых поражений ханским ордам. В следующем году совместно смосковскими войсками он совершил поход на Правобережье и разгромил отрядыпольского полковника Стефана Чернецкого и правобережного гетмана ПавлаТюри.

После заключения Андрусовского перемирия 1667 г. междуМосковией и Речью Посполитой И. Сирко некоторое время поддерживал П. Дорошенко вего борьбе за воссоединение казацкой Украины, но после того, какправобережный гетман решил принять протекторат турецкого султана, выступилпротив него. Осенью 1667 г. И. Сирко стал полковником Харьковского полка наСлобожанщине и совершил поход в Крым: 8-тысячное казацкое войско разгромилотатарскую орду у самой Кафы (Феодосии) и освободило около 2 тыс. пленников.Этот победный поход обернулся поражением для Дорошенко в борьбе за объединениеУкраина, он потерял союзников татар.

В 1670 г. запорожцы снова выбрали Сера своим кошевым.Того же года он совершил поход на Очаков, турецкую крепость на побережьеЧерного моря, захватил и разрушил ее.

В октябре 1671 новый крутой поворот - И. Сирко вместе сМ. Ханенко клялся Речи Посполитой и обязался воевать с Крымскимханством.

В 1672 г. после свержения Д. МногогрешногоИ. Сирко решил побороться за гетманскую булаву, но потерпел поражение.Полтавский полковник Федор Жученко захватил Сера в плен и передалмосковскому царю. Сера осудили и отправили в Сибирь.

Весной 1672 в Украину двинулось трёхсоттысячнаятурецкое войско. Турки угрожали опустошить не только украинские земли, но иземли Речи Посполитой и Московского государства. Оказалось, что полководца,смог бы противостоять нашествию не было. И тогда, по просьбе польского короля, И.Сера был освобожден. В июне 1673 он уже снова был на Сечи. Собравказаков, славный предводитель запорожцев штурмом взял Аслам, затем Очаков, а такжезахватил большой отряд ордынцев.

Разгневанный султан Мехмед IV 1674 отправил к казакамписьмо с требованием прекратить нападения, сдаться и принять его протекцию. Запорожцыответили чувствительным письмом. (По этим историческим сюжетом художник Илья Репинсоздал известную картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).

Зимой 1675 турецко-татарское войсконеожиданно двинулось на Сечь. Казаки, хотя и поздно заметили врагов и бросились врукопашный бой. Из Сечи бежали только полторы тысячи янычар, 150 попали вплен. Запорожцы в этой битве потеряли лишь 50 человек забитыми.

Летом 1675 И. Сирко осуществил поход на Крымскоеханство. Он разрушил много городов и поселков, а также столицу ханства Бахчисарай.Войско хана было разбито, а сам он вынужден был спасаться бегством.

Однако воспользоваться побед атамана Украины не могла,Руина сказывалась.

В 1676 г. во время отречения власти П. Дорошенко принял отнего клейноды гетмана. Во время Чигиринских походов 1677 и 1678 кошевойборолся против турецко-татарских войск и отрядов Ю. Хмельницкого. Свойпоследний поход Сирко осуществил в начале 1679 г., когда разрушил турецкиекрепости, препятствовали выходу казацкой «чайки» из Днепра в Черное море. За этудерзкую акцию султан послал большое войско на обуздание казаков. Однако,когда турки узнали, что казаки подготовились к обороне и ждут, вернулиобратно.

Летом 1680 старый кошевой заболел и вскоре умерна своем хуторе Грушевка (ныне Ильинка Томаковского района Днепропетровскойобласти).

 

3. Хозяйственное развитие Запорожья. Во второйполовине XVII века экономическую жизнь Запорожья мало изменилось по сравнению спредыдущим периодом. Ежегодно между сараями распределялись степные угодья, реки иозера. Там казаки занимались охотой, пчеловодством, ловили рыбу. Большезначение для них имел рыбный промысел. Потребность в соли для этого промысла способствоваларазвития чумачества.

Кроме запорожцев, летом промыслами на Запорожье занималиськазаки Левобережья и Правобережья, а также крестьяне и мещане из всех украинскихземель.

Основу хозяйства Запорожья также составляло скотоводство.Им занимались прежде всего в зимовках - хуторских хозяйствах, где зимойсодержалась скотина. Преимущественно разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец.Земледелие было неразвито за постоянной военной угрозы и отсутствиебольшого количества рабочих рук. К тому же запорожцы, свысока относились к крестьянам,считали, что земледелие не достойное для них занятия. На Сечи работало немало ремесленников,которые изготавливали оружие, порох, ядра для пушек, амуницию, хозяйственный инвентарь,морские и речные лодки и т.п.

Зимовник

 

Немалую роль играла на Запорожье и торговля. ЧерезЗапорожье пролегали важные торговые пути. Запорожцы собирали с купцов пошлинуна перевозах и паромах, взимали всевозможные сборы за предоставление проводников, охраныт.д. Казаки поддерживали торговые связи с Гетманщиной, Крымом, Польшей,Московией. Запорожцы вывозили рыбу, волов, лошадей, овец, мед, воск, а покупализерно, соль, оружие, ткани и т.д.

Но хозяйственная деятельность казаковне обеспечивала полностью их потребности. Дополнительным источником их материальногообеспечение были царские жалованье и гетманская плата деньгами, сукном,военными припасами, а также военная добыча.

 

Выводы

- В украинском казацком государстве Запорожская Сечьподлежала власти гетмана, хотя и сохраняла определенную автономию во внутреннемжизни. Запорожская старшина стремилась играть самостоятельную роль в политическойжизни казацкой Украины. Это ослабляло власть гетмана, дестабилизировалоситуацию в государстве.

 

Вопросы изадачи

1. Как менялось административное подчинениеЗапорожской Сечи в течение второй половины XVII века? 2. Какой была системауправления Сечи? 3. Где находилась и какое название носила январь с 1652? 4.На каких отраслях хозяйства базировалась экономика Запорожья?

 

5. Какие цели ставили перед собой запорожцы, осуществляяпоходы против Османской империи и Крымского ханства? 6. Почему московские цариподдерживали соперничество запорожцев с гетманами Украины? 7. Какие измененияпроизошли в составе запорожского общества? Как они повлияли на развитие Сечи?

 

8. Составьте исторический портрет И. Сирко. 9. Составьтетаблицу «Хозяйство Запорожской Сечи».

Отрасли хозяйства

 

Степень развития

 

Роль в экономике Сечи

 

 

 

 

 

10. Можно утверждать, что в 1660-1670-х ггЗапорожская Сечь сыграла разрушительную роль

11. Какой, по вашему мнению, была роль кошевого атамана И.Сера в событиях Руины? Можно утверждать, что все его победы принесли большегоря Украины, чем пользы?