§ 18-19. Военнополитичний события 1650-1653 гг (учебник)

§ 18-19. Военнополитичний события 1650-1653 гг

1. Назовите важнейшие битвы Национальновизвольноивойны 1648-1649 гг 2. Какими были важнейшие политические события этогопериода войны? 3. Какими были условия Зборовского мирного договора?

1.   Восстановлениевоенных действий. Битва под Берестечком. С ноября 1650 польскийправительство активно готовился к военным действиям против Украины. В начале 1651король приказал командованию начать новую военную кампанию. 8 февралякомандующие польских войск, польный гетман МартынКалиновский и брацлавский СтаниславЛянцкоронский развернули наступление на украинские земли. 10-12 февраля отрядыМ. Калиновского после жестокой сечи захватили городок Красное на ВосточномПодолье. В бою с врагом погиб один из ближайших сподвижников Хмельницкого,брацлавский полковник Данило Нечай. Пытаясь овладеть Восточным Подольем, М.Калиновский и С. Лянцкоронский 1-10 марта вели осаду Виннице. Несмотряна значительное количественное превосходство врага, казаки, возглавляемые полковником ИваномБогуном, не дали захватить город. 10 марта на помощь осажденным пришелуманский полк Иосифа Глухая и ударил по польским частям, в паникеотступили. Развивая наступление, казацкие войска овладели Баром, Хмельником,Шаргородом, Меджибожем и другими городами. Попытка поляков овладеть ВосточнымПодольем завершилась провалом.

Решающая битва военной кампании 1651 состояласьв июне на Волыни, около г. Берестечко. Польское войско, возглавляемоекоролем Яном Казимиром, насчитывало 100-120 тыс. человек, а со слугами - около220-240 тыс. 15 июня изпод Тернополя в Берестечко двинулось войско Б. Хмельницкого,которое насчитывало около 100 тыс. человек. К нему присоединилось 30-сорокотысячнуютатарское войско во главе с ханом Ислам-Гиреем.

Битва под Берестечком началась 18 июня. Первый боймежду польской и татарской конницей завершился поражением последней. Следующийдень не выявил преимущества ни одной из сторон.

Бой под Берестечком

 

Переломным днем стало 20 июня. Поляки вышли излагеря и развернули войска на линии в 8-9 км, защищая центр и фланги сильнойартиллерией. Главными силами в центре командовал Ян Казимир, группировкой направом фланге - С. Лянцкоронский, на левом - Я. Вишневецкий. Напротив них,под прикрытием укрепленных лагерей, расположил свои войска Б. Хмельницкий. Налевом фланге разместилась татарская конница Ислам-Гирея. Однако накануне хансообщил гетмана, следующий день будет мусульманский праздник, во время которого татарыне могут воевать, а также предупредил о подавленность его воинов предварительнойпоражением. В этой ситуации Хмельницкий попытался избежать решающего сражения в этотдень.

Утром 20 июня польская король Ян Казимир началнаступление. Около 15 часов поляки поняли, что Хмельницкий избегает битвы. Сразрешения короля Вишневецкий атаковал правый фланг казацкого войска, которымруководил И. Богун. Ислам-Гирей приказал своей коннице нанести удар поВишневецкому и войскам короля, которые пытались его поддержать. Отпушечного и ружейного огня в сторону ставки хана, который в ответ развернулиполяки, среди татар поднялась паника, и они стали спасаться бегством. Ислам-Гирейне смог ее остановить и присоединился к своему отступающего войска, оставив полебоя.

Осознавая, что битва проиграна, Хмельницкий вывел армиюдо укрепленного лагеря, устроенного в долине р Пляшивка, притока Стыр.Оставив наказным гетманом Ф. Джеджалия, он последовал за ханом. ДогнавИслам-Гирея, Хмельницкий был вынужден согласиться с ним, что вернуть на полебитвы изможденное бегством и деморализовано татарское войско невозможно. Дальнейшиесобытия свидетельствуют, что пока хан приводил в порядок свое войско, гетман решилотступить к Белой Церкви и Корсунь. Пополнив здесь новыми силами выведены изокружения изпод Берестечка остатки украинской армии, Хмельницкий собиралсявместе с Ислам-Гиреем остановить продвижение поляков под Белой Церковью.

Между тем укрепленный казацкий лагерь под Берестечкомнаходился в осаде поляков. Вывести войска из окружения было поручено И. Богуну.По его приказу через болото и Пляшевку из подручных средств построилипереправу, которую и были выведены основные силы украинской армии и всю полковуюартиллерию.

А. Данченко. Подвиг трехсот под Берестечком. Офорт. 1954

 

Интересно знать

Для прикрытия отступления из окруженного врагомлагеря был сформирован отряд из 300 козакивдобровольцив. Они не имели праваотступать и погибли все, не отступив ни на шаг. Поляки предлагали имденьги и сохранение жизни, если они сложат оружие. Казаки отвергли этопредложение и на глазах у поляков высыпали из кошельков все свои деньги в воду,демонстрируя свое пренебрежение к ним. Все 300 казаков полегли как герои.

 

2.   ЗаключенияБелоцерковского соглашения. На конец августа 1651 Б. Хмельницкому удалосьсобрать 60-тысячную армию, к которому присоединились сорокотысячным татарское войско.Украина-татарская армия разместилась на хорошо укрепленных позициях под БелойЦерковью. Сюда изпод Берестечка прибыло 35-тысячное польское войско, возглавляемоеМ. Потоцким. К нему присоединились войска Я. Радзивилла (20 тыс. человек) и М.Калиновского (15 тыс. человек).

Бой под Берестечком

 

Бои 13-15 сентября были неудачными для поляков заставилиПотоцкого отказаться от попыток провести битву и отабориться. Из-за недостаткапродовольствия в польском лагере начался голод и болезни. Сталираспространяться слухи, что из Крыма на помощь Хмельницкому днях прибудет сбольшим войском Ислам-Гирей.

В этой ситуации поляки согласились на предложениеХмельницкого начать мирные переговоры, однако выдвинули условия, которыеперечеркивали большинство достижений Национальновизвольнои войны. Это вызвалобунт «черни» в казацком войске, который поддержала часть татар. Жестокоподавив бунт, гетман согласился подписать договор на довольно тяжелых дляГетманщины условиях. Вероятно, он понимал слабость своего необстрелянноговойска, лучшая часть которого легла в пляшивських болотах под Берестечком, изначительные потери татарского войска.

По Белоцерковским договором,территория Гетманщины ограничивалась Киевским воеводством, а казацкий реестрсокращался до 20 тыс. человек. Казаки имели право селиться исключительно на государственныхземлях Киевского воеводства, а оставшиеся вне реестра, возвращались ксвоих господ. Магнатам и шляхте возвращались их имения, а к Брацлавского иЧерниговского воеводств возвращалась польская администрация. Гетман имелподчиняться королю и коронному гетману, лишался права дипломатическихсношений с другими государствами и должен был разорвать союз с Крымским ханством.Господа не имели права привлекать своих подданных в суд за участие в войне. Права ипривилегии православной церкви хранились. Польским войскам запрещалосьразмещаться на территории Киевского воеводства. Гетман имел назначать генеральнуюстаршину и полковников с согласия короля. Хмельницкий сохранял должность гетмана,но после его смерти право назначать и увольнять гетмана переходило к королю.

Польская сторона считала, что, заключив Белоцерковскийдоговор, она окончательно укротила Украины. Однако при утверждении егоусловий сеймом Речи Посполитой возникла непреодолимая преграда: один из литовскихшляхтичей своим «вето» заблокировал принятие решения. Поскольку это былоравнозначно расторжению договора, Б. Хмельницкий стал считать его недействующим.

 

3.   Молдавскиепоходы. В годы Национальновизвольнои войны. Б. Хмельницкий иего сын Тимофей в 1650, 1652 и 1653 осуществляла походы к Молдавскогокняжества, которое былосоюзником Речи Посполитой. Целью походов было ударемниты намерениях поляковиспользовать территорию Молдовы как плацдарм для наступления на украинские земли идобиться как можно большей политической изоляции Речи Посполитой. При этом онпытался склонить Молдавское княжество к установлению добрососедских отношенийс Гетманщиной и укрепить ее положение.

У августе-сентябре 1650 г. состоялсяпервыймолдавский поход, возглавляемый Б. Хмельницким и татарскимкалгасултаном КримГиреем. Украинськотатарське войско (60 тыс. казаков и 30тыс. татар) овладело столицей Молдовы - городом Яссы. Молдавский господарьВасилий Лупу заключил договор, по которому вступал в союз с Хмельницким и пообещал непомогать Речи Посполитой. Гарантией этого союза должен был стать брак его дочериРозанде и сына гетмана Тимофея.

После поражения украинского войска в битве подБерестечком В. Лупу расторг соглашение 1650 Вследствие этого в июле-августе 1652 г., послепобеды в Батозька битве, Т. Хмельницкий во главе 35-тысячного казацко-татарскоговойска отправился в Яссы. Украинськомолдовський союз был возобновлен, состоялосьвенчания Тимоша и Розанде Лупу.

У апреле1653 В. Лупу, вследствие государственного переворота, потерял престол иобратился за помощью к Б. Хмельницкому. В Молдавию гетман направил восьмитысячномотряд казаков во главе с Т. Хмельницким. После возвращения власти В. Лупуподтолкнул Тимофея к походу против Валахии. Поход завершился поражением и сталповодом к созданию антиукраинской коалиции Речи Посполитой, Валахии иТрансильвании.

В июля 1653 г. В. Лупу вновь потерял власть, и кантиукраинской коалиции присоединилось Молдавское княжество. Последниймолдавский поход состоялся в августе-сентябре1653 По приказу гетмана Тимофей повел шеститысячный казацкий отряд вопомощь В. Лупу. Однако поход завершился поражением. Казаки оказались в осаде вСучаський крепости. Тимофей был смертельно ранен и через несколько дней умер. Поусловиями почетной капитуляции, казаки прекратили сопротивление, оставили Сучаву ивернулись домой.

 

4.   Батозька битва.Поражение украинской армии под Берестечком, как вам известно, вызвала попыткамолдавского господаря В. Лупу отказаться от союза с Хмельницким. Гетманнаправил своего сына Тимоша с войском, чтобы восстановить его. Поскольку это не соответствовалоинтересам Речи Посполитой, польный гетман М. Калиновский решил помешатьэтом похода. В районе с. Кнут, вблизи Ладыжина, на пути украинскийвойска Калиновский расположил укрепленный лагерь с войсками. Хмельницкий вдовольно ироничной форме предложил ему не препятствовать походу.

 

Документы рассказывают

Из письма Богдана Хмельницкого до польногогетмана Мартина Калиновского

... Не хочу скрывать от вашей милости,дерзкий мой сын, Тимофей, собрал несколько тысяч войска для того, чтобы принудить кбрака дочь молдавского господаря. Предостерегаю вас, ваша милость, чтобы выотступили с войском к польской границе и освободили валахское приграничье,которое занимаете; сын мой по характеру вспыльчивый и на вашем лице может сделатьпервую пробу своего военного счастья.

1 О чем сообщал польного гетмана Б.Хмельницкий? 2. Почему, по вашему мнению, М. Калиновский считал содержание письмаоскорблением его достоинства?

 

Воспалительный по характеру, Калиновский воспринял это каквызов. Ему деятелю с большим военным опытом, главный враг Польшиугрожал юношам, который был к тому же соперником сына Калиновского в домогательстверуки Розанде. Калиновский решил проучить зарвавшихся «мужиков».

В середине мая 1652 Хмельницкий со своимсыном Тимофеем отправился из Корсуня в направлении Кнута. Его войско состояло из15 тыс. казаков и 20 тыс. татарской конницы. В армии Калиновского насчитывалось35 тыс. человек, из которых только 20 тыс. были воины, а остальные - слуги.

Утром 22 мая, прибыв во Кнут и оценивситуацию, Хмельницкий выяснил, что размеры польского лагеря значительнопревышают количество войска Калиновского. Он приказал атаковать лагерь со всехсторон, поскольку у противника не было возможности защищать весь лагерь одновременно.Атаки казаков и татар на лагерь длились 22-23 маяи завершились полным разгромом польской армии. В битве погибло около 10тыс. польских солдат и сам М. Калиновский.

Известие о гибели польской армии под Батогомошеломила правительство Речи Посполитой. Хмельницкий после одержанной победы сталтребовать от Варшавы обновления Зборовского договора.

Казнь пленных поляков после битвы подПилявцами

 

5.   Жванецкаяосада. В 1653 г., восстановив количественный состав войска послепоражения под Кнутом, поляки продолжили борьбу против Гетманщины. В феврале наБрацлавщину вторглась 12-14-тысячная польская армия под предводительством Стефана Чарнецкого. Она опустошала города и села,оставляя за собой пожарища и смерть. Враг пришел в Умань. Однако здесь подразделенияЧарнецкого потерпели чувствительное поражение от казацких отрядов И. Богуна и оставилиграницы Брацлавщины.

В мае 1653 Хмельницкий с 30 тыс. казаков и12-15 тыс. татар отправился из Умани в новый поход против поляков. Однако остраянехватка продовольствия и фуража, нарастание недовольства казаков грабежамитатар, известие о провал четвертого молдавского похода повлекли выступлениеказаков против гетмана в июне 1653 г. Как следствие, впервые за годы войныпоход Хмельницкого был сорван.

Между тем польская армия, возглавляемая королем ЯномКазимиром, продвигаясь украинскими землями, осенью 1653 дошла доЖванецкого замка, который был рядом с Хотином, и остановилась там в укрепленномлагере. Ее количество вместе со слугами составляла 60 тыс. человек.

11 октября после того, как сюда добрались войска Хмельницкого ихана Ислам-Гирея, начались боевые действия. В подчинении гетманаоколо 30-40 тыс. казаков и примерно такой же была количество татарскойконницы. С середины октября началась осада Украина-татарской армиейпольского лагеря. На начало декабря в кольце осады от голода, холода иболезней погибло около 10 тыс. человек. Под давлением обстоятельств поляки начали переговорыо мире.

Посредником в переговорах между казаками и поляками сновавыступил крымский хан. 5 декабря 1653 подКаменец-Подольским хан Ислам-Гирей и Ян Казимир заключили в устной формекрымско-польский договор. Его условия предусматривали прекращение военных действий исогласие поляков выплатить крымскому хану выкуп (так называемые «поминки»). Поопределение в договоре правового статуса Гетманщины, однозначной информациинет. В одном источнике утверждается, что условия Зборовского договоравосстанавливались, а в другом - казаки остаются лишь при прежних (доначала войны) правах и привилегиях.

Хмельницкий, не принимавший участия в заключении договора,узнав о его содержании, собрал совет старшин. Проинформировав обКаменецкую соглашение, гетман заявил о необходимости полного разрыва с РечьюПосполитой.

 

6.   Внутри-ивнешнеполитическое положение Гетманщины конце 1653 г. На конец1653 положение Гетманщины стало критическим. Целые районы Правобережья,где происходили военные действия, были опустошены. Десятки тысяч человек попали вплен к татарам, погибли в боях, умерли от голода, эпидемий холеры и чумы1650-1653 гг За период 1648 - конца 1653 количество населенияУкраина уменьшилась на 30-40%. Разворачивалось массовое переселение украинский сохваченных войной территорий на Левобережье, Слобожанщину, в Московию и Молдовы.

Углублялся упадок сельского хозяйства, ремесел,промыслов и торговли, что делало невозможным дальнейшее ведение войны. В 1653 г.впервые с начала борьбы Хмельницкий не смог набрать запланированное количествовоинов в свою армию и столкнулся с выступлениями недовольных казаков. ВУкраинский обществе вдохновение и подъем первых лет войны уступалиместом унынию и разочарованию.

Заметно ухудшилось также внешнеполитическое положениеГетманщины. В частности, оно осложнилось из-за ошибок, допущенных гетманом воценке соотношения сил в Юго-Восточной Европе. Попытки Хмельницкогоустановить династические связи с Молдавским княжеством наконец привели кпоявления антиукраинской коалиции Речи Посполитой, Валахии, Трансильвании иМолдовы.

Правительство Речи Посполитой не считал войну с Гетманщинойзавершенной и готовился к ее продолжению. Внутриполитические проблемы делалиочевидным тот факт, что победить в ней Украины сможет лишь с помощью сильныхсоюзников. При этом турецкий султан и московский царь выражали принципиальноесогласие предоставить защиту и покровительство Гетманщине.

 

Выводы

- Поражение в Берестецкой битве стала горьким, нопоучительным опытом для Б. Хмельницкого. Она показала наглядно, что польская армияучла опыт предыдущих поражений и научилась противостоять казацкой тактикеведения боя.

- События от поражения под Берестечком и к восстановлениюбоевых действий под Белой Церковью продемонстрировали большую волю и незаурядныеорганизаторские способности Б. Хмельницкого.

- Блестящая победа, одержанная гетманом в битве подКнутом, показала, что он учел опыт Берестецкой битвы. Современникинебезосновательно сравнивали победу Хмельницкого в ней с победой карфагенскогополководца Ганнибала над римлянами при Каннах в 216 г. до н. э

- Благодаря Молдавским походам Хмельницкий стремилсяукрепить положение своего государства в тогдашней Европе.

- На конец 1653 в Гетманщине обострилиськризисные явления, вызванные длительной войной. Они ставили под сомнение возможностьдальнейшей успешной борьбы с Речью Посполитой и заставляли Хмельницкогоискать помощи у турецкого султана и московского царя.

 

Вопросы и задания

1. Каким былколичественный состав армий противников в Берестецкой битве? 2. Кто руководил выводомиз окружения изпод Берестечка остатков украинской армии? 3. Какой была количествоказацкого реестра с Белоцерковским соглашением? 4. Сколько походов в Молдовы было осуществленоУкраинский войсками? 5. Какими были результаты четвертого молдавского похода?6. Какими были причины Батогом битвы? 7. Заключением любого договора завершиласьЖванецкая осада? 8. Как изменилось количество населения украинских земель погоды Национальновизвольнои войны? 9. Какие государства предлагали предоставить защиту Гетманщинев ее войне против Речи Посполитой?

 

10. Как происходила Берестецкая битва? 11. Сравнитеусловия Зборовского и Белоцерковского соглашений. 12. Какими были причины совершения иосновные события молдавских походов? 13. Охарактеризуйте причины и последствияБатогом битвы. 14. Как происходили военные действия в 1653 г.? 15. Почемувнутри-и внешнеполитическое положение Гетманщины конце 1653 г.считают кризисным?

 

16. Проследите по карте, какими были основные направлениявоенных походов и где происходили сражения в 1651-1653 гг 17. Продолжитесоставление таблицы «Национальновизвольна война украинского народа серединыXVII века », начатой по материалу § 16.