§ 17. Основание Украинского казацкого государства - ВойскаЗапорожского

1) Как и когда возникла териториальнополкова системарегистровая казачества? 2. Назовите полки реестрового казачества. 3. Какимибыли особенности политического и военного устройства Войска Запорожского?

1.   Политическийустройство. На освобожденной изпид польского господстватерритории в годы Национальновизвольнои войны формировалась и крепла украинскийказацкое государство. Ее официальное название в это время была Войско Запорожское.Вследствие того, что земли, на которых она была расположена, подчинялисьгетманской власти, неофициально ее называли Гетманщиной. Современные исследователиназывают ее также Украинской казацкой или Гетманским государством. Зародышем вновь созданного государства сталитрадиции и обычаи казацкой демократии Запорожской Сечи и основные принципыустройства Войска Запорожского.

В основу политического устройства Украинского гетманскогогосударства была заложена система органов власти довоенного Войска Запорожского.

Политическое устройство Войска Запорожского серединыXVII в.

Общая  (Генеральная) военный совет

 

Гетман

 

 

 

Старшинская  совет

Совет при  гетмане

 

 

Генеральный  правительство

 

Полковой  правительство

 

Сотенный  правительство

 

Городские и  сельские казацкие атаманы

 

По казацкой (запорожскими) традицией высшим органом власти вГетманщине с розпорядчозаконодавчимы функциями была Общая(Генеральная) военный совет. В ней принимало участие все казачество, а иногда ипредставители мещан и духовенства.

Гетману принадлежала высшая военная, административная и судебная власть,распространявшейся на все сословия. Он был главой государства и избирался на свой пост Общейвоенным советом бессрочно. Гетман возглавлял Генеральный правительство,созвал Всеобщую воинскую и Старшинскую совета, воплощал в жизнь принятые имирешения. По его подписью «собственной рукой» выходили универсалы, приказы ираспоряжения. Гетман рассматривал жалобы на решения полковых и сотенных судов,ведал финансами, по решению Совета начинал войну и заключал мир, командовалармией, поддерживал дипломатические сношения с другими государствами.

Постепенно росло влияние Старшинского совета, Состоявшая из генеральной старшины иполковников. Она решала военные, административные, хозяйственные, правовые ивнешнеполитические вопросы. Ее решения были обязательными для гетмана. Онапостоянно находилась в резиденции гетмана.

Совет пригетмане была совещательным органом, состоящим из его доверенныхчеловек. Она обсуждала с гетманом возможные пути решения важнейшихвопросов государственной жизни и готовила проекты решений для Старшинской совета.

Центральным органом исполнительной власти был Генеральный правительство. Он решал все текущие дела внутреннегоуправления и иностранных сношений Войска Запорожского. Генеральный правительствосостоял из генеральной старшины, сначала избиралась, а со временем стала назначатьсягетманом. В его состав входили: писарь (возглавлял Генеральную военнуюканцелярию, занимался внешней политикой и вел все дела Генерального правительства),судьи (один или два) (руководил высшим судом при Генеральномправительстве), обозный (обеспечивал материальное снабжение армии и артиллерии),подскарбий (заведовал государственным сокровищем и финансами До введения этойдолжности в 1654 г. эти функции выполнял гетман), руководитель разведки (занималсяраскрытием заговоров против гетмана, борьбой против тайной польской агентуры,сбором разведывательной информации и т.п.).

При гетмане также существовала генеральная старшинапо особым поручениям - два есаула (Военные адъютантыгетмана), хорунжий (Охранник военной хоругви), бунчужный(Охранник гетманского бунчука) и наказной гетман (Временныйруководитель вооруженных сил для проведения военных операций).

В полках существовали собственные правительства, состоявшие из полковников и полковой старшины (Писарь,судья, обозный, есаул, хорунжий). Полковник был главным представителем центральнойвласти на территории полка. Полковника избирали на полковой рады, но часто егоназначал правительство. Полк состоял из сотен, в каждой из которых был сотенный правительство ссотника, писаря, атамана, есаула ихорунжего. В городах и местечках казацкие общества избирали «городовых атаманов»,а мещанами руководил «староста», которого утверждал гетман. В селах власть надкрестьянами осуществлял староста, а над казаками - сельский атаман.

 

2.   Административно-устройство. По условиям Зборовского договора, украинский гетманскаягосударство охватывала территорию бывших Киевского,Черниговского и Брацлавского воеводств. На этих землях площадью около200 км2 в то время проживало более 3 млн человек.

Государство было разделено на полки, которые были одновременноадминистративно-единицами и подразделениями казацкого войска. В1649 на Левобережье было семь полков (Полтавский, Нежинский, Черниговский,Миргородский, Прилуцкий, Переяславский и Кропивненський), а на Правобережье- Девять полков (Киевский, Каневский, Белоцерковский, Уманский,Чигиринский, Черкасский, Кальницкий, Корсунский и Брацлавский). Количествополков не была постоянной, а изменялась согласно вийсковополитичнийситуации в Гетманщине. В 1649 г. насчитывалось 16, в 1650 г. - 20, ав 1954 г. - 18 полков. В каждом полку, в зависимости от территории и количестванаселения, было 10-20 и более сотен. В сотне могло быть от нескольких десятковдо 200-300 казаков.

Территория Запорожской Сечи с еевладениями составляла отдельную административную единицу. Функции столицы государствавыполнял Чигирин, который был резиденцией гетмана.

Новый административно-деление, введенноев украинском гетманской державе, отличался от старого деления навоеводства и уезды тем, что полки и сотни были относительно небольшими військовоадміністративнимиединицами. Вследствие этого власть становилась ближе к потребностям людей, осуществлениеруководства на местах становилось простым и эффективным.

 

3.   Украинскийвойско. По окончании Корсунской битвы Б. Хмельницкий началсоздание украинского казацкого войска. Его ядром стали реестровые изапорожскиеказаки, к которым присоединились восставшее «покозачених» крестьянство имещанство. Для дальнейшего формирования и организации украинских вооруженных силХмельницкий ввел территориальнуюполково-сотенную систему: Определенная территория выставляла несколько сотен воинов,которые объединялись в полк. Благодаря этому гетман привлек к вооруженной борьбе сврагом населения всей Гетманщины. Несмотря на сообщения некоторых источниковоб огромном количественном составе армии Б. Хмельницкого в годы войны действительностирегулярное боеспособное войско, по мнению исследователей, было в пределах 40-60 тыс. человек.На то время это была мощная армия.

Основу армии составляла оснащена огнестрельным оружиемпехота. Отсутствие собственной конницы (в которой имела преимущество польская армия),особенно в начале войны, компенсировалась за счет союзного татарской конницы.

Войско Хмельницкого имело значительную артиллерию. Былосоздано полковую артиллерию и отдельную артиллерию главного командования(Гетмана). Для этого были использованы пушки, захваченные повстанцами в освобожденныхгородах и замках, а также налажено изготовление орудий в Нежине.

Командные должности в украинской армии занялипредставители регистровой казацкой старшины, украинской шляхты и заслуженныеказаки.

 

4.   Финансы исудопроизводство. Финансовая система Гетманщины к 1654 г., как ужеотмечалось, контролировалась лично Б. Хмельницким. На освобожденной отпольского господства территории было ликвидировано все старые государственныеналоги и введены новые. Основными источниками пополнения государственной казныстали налоги, пограничные торговые пошлины, доходы от промыслов и по земельномуфонда. Так, устанавливались налоги с мельниц, за производство и продажу водки,сборы с торгов и ярмарок и т.д. Крестьяне, жившие на бывших государственных и частныхземлях, отныне платили «податей на Хмельницкого». Лишь последниеобеспечивали поступления в казну Гетманщины 100 тыс. злотых ежегодно.

В украинском гетманском государстве существовала собственная системасудопроизводства. Во время войны было уничтожено все сословные (Гродский, земские иподкоморских) суды и создан Генеральный военный, полковой и сотенныйсуды. Казацким судам подлежали не только казаки, но и шляхтичи, мещане и крестьяне,особенно за тяжкие преступления (убийства, разбой и т.д.).

Генеральный военный суд был высшей судебной инстанциейпри правительстве Гетманщины. В него входили два генеральных судьи и судебный писарь,который вел дела. Генеральный военный суд рассматривал жалобы на решения судовнизших инстанций, а также исключительные дела, с которыми просители обращалисьнепосредственно к гетману.

Кроме того, в городах с магдебургским правом, как ипрежнему существовали суды магистратов. Дела духовенства рассматривались в церковныхсудах.

 

5.   Изменения всоциальноэкономическом жизни. Составной Национальновизвольнои войны была борьбакрестьян за право быть свободными хозяевами на собственной земле. После заключения Зборовскогодоговора крестьяне, которые жили на бывших государственных землях («королевщина»), натерритории Гетманщины получили личную свободу и право владеть землей. Ихимения стали называться свободными военными селами,подчиненными Военном сокровища. За обладание землей они платилигосударству фиксированный налог.

Гораздо сложнее была ситуация с крестьянами, которые жилина частных землях. По Зборовским договором, шляхта получила правовернуться в свои имения, а крестьяне были обязаны выполнять все те повинности,что и до начала войны. Крестьяне восприняли попытки шляхты восстановить свое господствос негодованием и заявлять о непризнании Зборовского договора.

Хмельницкий, по жалобам отдельных шляхтичей, выдавалуниверсалы, где требовал от крестьян, чтобы они своему господину «всяческую послушанию иподданство, как раньше, так и сейчас отдавали, и во всем господина своего. слушались,никаких бунтов, противление не оказывали ». Однако, несмотря на гетманскиеуниверсалы, которые были направлены против повстанцев, карательные отряды не могли обуздатькрестьянские недовольства. Гетман понимал, что борьба против польского господстване завершена, и без участия в ней крестьянства бесполезно рассчитывать на победу.

Правительство Гетманщины в своей внутриполитической деятельностивсячески поддерживал интересы казачества. Лица, которые были вписаны в реестр,вместе со своими семьями освобождались от крепостной и получали права свободножить в городах и селах, владеть землей, иметь собственное казачье самоуправление исудопроизводство. Ведущее место среди казаков занимала старшина, сосредоточила всвоих руках власть и богатства.

 

Выводы

- На освобожденной от польского господства территориисформировалась украинская гетманская государство - Войско Запорожское. Историческиеобстоятельства возникновения обусловили полувоенный характер украинскойгосударственности.

- Важной составляющей и гарантом успешного развитияУкраинского государства стала его армия, созданная на организационных принципахЗапорожской Сечи.

- Наличие собственных финансов и судопроизводства свидетельствовали ополноценный характер государственности Войска Запорожского.

- Значительные изменения происходили в социальноэкономическом жизниукраинского народа. Значительное влияние на социальноекономични ситуацию в Украинеимела незавершенность освободительной борьбы.

 

Вопрос  и задачи

1. Какой былаофициальное название Украинского казацкого государства? 2. Что было положено в основуполитического устройства Украинского гетманского государства? 3. Какие чиновники входилик Генеральному правительства? 4. Сколько полков насчитывалось в Гетманщине в1649? 5. Город был столицей Гетманщины? 6. Какой вид военныхподразделений составлял основу украинской армии? 7. Какой была количестворегулярной армии Б. Хмельницкого в годы войны? 8. Назовите основные источники пополненияказначейства Гетманщины. 9. Какой была высшая судебная инстанция Гетманщины?

 

10. Какими были особенности политического устройстваГетманщины? 11. Охарактеризуйте полномочия высших органов власти украинскийгетманского государства. 12. Как в административно-устройстве ВойскаЗапорожского воплощались традиции казацкого самоуправления? 13. Назовитеособенности организации украинского войска суток Б. Хмельницкого. 14. Объясните,как были организованы системы финансов и судопроизводства Гетманщины. 15. Какие измененияпроизошли в социальноэкономическом жизни украинского народа?

 

16. Определите по карте названия и центры полков Гетманщиныв 1649 г. 17. Составьте развернутый план «Политический иадминистративно-строй Украинского гетманского государства ».

 

 

<< § 16. Развертывание национальновизвольнои борьбы в 1648-1649 гг § 18-19. Военнополитичний события 1650-1653 гг >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus