§ 16. Развертывание национальновизвольнои борьбы в 1648-1649 гг (учебник)

§ 16. Развертывание национальновизвольнои борьбы в1648-1649 гг

1. Каким было военное искусство казаков?2 Какие средства борьбы использовались казаками во время казацкихвыступлений 20-30-х гг XVII века? 3. Какое событие повлекло Национальновизвольнувойну украинского народа середины XVII века?

1.   Битвы на ЖелтыхВодах и под Корсунем. Войско Речи Посполитой, собранное для борьбы с повстанцами,возглавляемое коронным гетманом Николаем Потоцким ипольным гетманом Мартыном Калиновским, расположилосьв лагере между Корсунем и Чигирином. Коронный гетман планировал осуществить карательныйпоход на Запорожье силами двух группировок. Первое - возглавляемое сыном М.Потоцкого Стефаном, мало продвигаться по суше, а второе, преимущественно изреестровых казаков, возглавляемое есаулами И. Барабаш и И. Караимовичем, - налодках Днепром.

Хмельницкий благодаря прекрасно организованной разведке вовремяузнал об этом плане и отправился из Сечи наперерез С. Потоцкому. 19 апреляотряды татарской конницы, возглавляемые перекопским бейем Тоска, вступили в бойс поляками в верховье г. Желтые Воды, левойпритока Ингула. Вскоре с основными силами подошел гетман и началосаду польского лагеря. Количество войска Хмельницкого составляла 14 тыс.казаков, татарской орды - 20 тыс. человек, у поляков было 10 тыс. воинов.

Б. Хмельницкий под ЖелтымиВодами

 

С. Потоцкий через осаду не имел возможности сообщитьотцу. Между тем в флотилии реестровых, которая подходила к Сечи, сторонникигетмана подняли восстание. Барабаша и Караимовича они убили и присоединились кХмельницкого. После того, как они прибыли в Желтых Вод, на сторону гетманаперешли также реестровики из лагеря С. Потоцкого.

Оказавшись в критическом положении, поляки в ночь с 5 на 6Май попытались прорвать оцепление. Однако казаки и татары окружили их со всехсторон и в полдень 6 мая разгромили наголову. Тяжело раненного С. Потоцкого принялив плен татары, и по дороге в Крым он умер.

Получив блестящую победу на Желтых Водах, Хмельницкийрешил не теряя времени двигаться под Корсунь,чтобы нанести удар по основным силах коронного и польного гетманов. Магнатскиеотряды пополнились новыми силами и количество польского войска достигла 12-14тыс. человек.

Узнав о приближении Хмельницкого, поляки решилипод прикрытием лагеря двигаться изпод Корсуня до Богуслава. На их пути, вурочище Горохова Диброва, казаки, возглавляемые М. Кривоноса, устроили засаду.

На рассвете 16Май, Когда польский лагерь, окруженный повозками в восемь рядов, двигался Богуславскимпутем, он наткнулся на завалы из деревьев и выкопаны рвы. Казацко-татарскоевойско атаковало лагерь и прорвало его оборону в трех местах. Четырехчасоваяжестокая сеча завершилась поражением поляков.

Битва под Корсунем

 

Интересно знать

По сообщению украинского летописца М.Гунашевского, после завершения битвы состоялась встреча Б. Хмельницкого с М.Потоцким. Вероятно, чтобы как досадить победителю, коронный гетман с нескрываемымпрезрением и злой иронии спросил: «Хлоп ... чем же так зацного рицерству ордтатарских (которым и побед приписовалы) заплатишь? »На что получил ответ:«Тобой ... и другими с тобой ». Действительно оба польские гетманы и почти всепленные были переданы Тугай-бей как военная добыча.

 

2.   Нарастаниеосвободительной борьбы. Битва под Пилявцами. Победы,добытые Хмельницким в первых битвах на Желтых Водах и под Корсунем, имеливажное значение для развертывания освободительной борьбы. Они было болезненным ударомдля польской армии, способствовали ослаблению позиций власти Речи Посполитой вУкраина. Быстро росло повстанческое войско. В течение лета 1648 г. отпольского господства повстанцы освободили Левобережье.

 

Документы рассказывают

Из письма брацлавского воеводы Адама Киселя кархиепископа Матфея Лубенского (правителя Речи Посполитой на время«Мижкороливья» после смерти Владислава IV) о ситуации в Украине послеКорсунской битве.

Войско наше разгромлено и разбито вдребезги ...Рабы теперь господствуют над нами; предатель основывает новое княжество ... Безумная черньрада тому, что Хмельницкий оберегает ее, подвергая огня и мечу один лишь шляхетскийсостояние, открывает города, замки и, вводя его туда, как торжествующего победителя,вступает в его подданство. Киев объявил он своей столицей. Орда стоитпротив нас; татарский Киш и лагерь этого нечистивого Тамерлана еще стоят подБелой Церковью. Однако дошедшие до нас известия и слухи, что он желает еще дальшеувеличить наши беды и свои успехи. Уже и так воеводства Киевское, Брацлавское,Черниговское считает своими, угрожает Волыни и Подолии, а также и Русским землям ...

1. Настроения которой слои отражает автор документа?Какие они есть? Объясните свое мнение. 2. Приведите факты из документа,свидетельствуют об отношении украинского населения в Хмельницкий. 3. Какими,по сообщению автора документа, были дальнейшие планы Б. Хмельницкого?

 

Пламя войны охватило также Правобережья. Черкасскийполковник М. Кривонос, которого направил сюда Хмельницкий,за короткое время организовал на Подолье и юге Волыни двадцатитысячный повстанческуюармию из крестьян и мещан. Они освободили от поляков Полонное, Заслав, Острог,Тульчин, Винницу, Брацлав, Немиров и десятки других городов.

Одновременно с этим Украина охватила жестокая стихиякрестьянской войны. Долгое время накапливающаяся ярость крестьян к своим угнетателямпривела к тому, что они истребляли господ и их семьи, убивали арендаторов инадзирателей, не различая их национальной принадлежности и вероисповедания.Крестьяне громили шляхетские имения, захватывали пахотные земли и имущество.

После бесплодных мирных переговоров в сентябре1648 военные действия возобновились. На Волыни во Чолганським Камнем былососредоточено 80-90-тысячную польскую армию, в которой солдат было 40 тыс. человек, авсе остальные - обозные и слуги. Командовали этим войском три военачальника: Владислав-Доминик Заславский, НиколайОстророг и Александр Конецпольский.

Б. Хмельницкий двинулся им навстречу с войском, количествокоторого достигала 100-110 тыс. человек, среди которых 50-60 тыс. составляли опытныевоины, а остальные - «крестьяне от плуга». Битва произошла недалеко городкаПилявцы вблизи Староконстянтинова. Началась она 11Сентябрь 1648 боем за плотину через реку Иква. К вечеру плотинузахватили поляки. На следующий день обе стороны готовились к решающей битве.

Б. Хмельницкому, на помощь которому 12 сентября пришла5-6-тысячная орда буджацких татар, удалось ввести в заблуждение поляков, распустивслух, что к нему присоединились 30 тыс. татар.

Утром 13 сентября битва возобновилась. Украина-татарскоевойско захватило плотину и, переправившись на левый берег, стало теснитьполяков. Во второй половине дня преимущество было на стороне войска Хмельницкого.К вечеру среди поляков распространились слухи, что украинськотатарськи отрядыпоявились в тылу лагеря. Возникла паника. Бросая раненых, оружие и имущество,поляки стали убегать. Причем Заславский, Остророг и Конецпольский тайкомсбежали из лагеря первыми.

Вследствие одержанной победы казакам достались десяткитысяч телег с имуществом, 92 орудия и даже утеряна во время бегства гетманскаябулава В. Заславского. Победа в битве под Пилявцами открыла путь дляосвобождение из-под польского господства западноукраинских земель.

Бой под Пилявця

 

3.   Освободительноепоход украинского войска в Галичину. Освободив 16 сентября1648 от поляков Староконстантинов, Хмельницкий созвал старшинскийсовет, где было принято решение двигаться во Львов. Осаду города Хмельницкийначал 26 сентября, а уже 5 октября полк Кривоноса захватил Высокий Замок. Входе переговоров, которые в это время начали с гетманом мещане, Хмельницкийсогласился снять осаду за относительно небольшой выкуп.

16 октября Хмельницкий двинулся на Замостье - местона пути к польской столицы Варшавы. Подойдя к стенам города, онпредложил горожанам сдать Замостье за выкуп, но получил отказ и приказалбрать его штурмом.

Три штурма города были неудачными. Ситуацию осложнялообщая усталость Украина-татарской армии, приближение зимы, недостаток лошадей,артиллерии, боеприпасов и вспышка эпидемии чумы, от которой в декабре умер М.Кривонос.

В настоящее время в Варшаве вместо умершего в мае1648 короля Владислава IV на престол был избран его брат Яна Казимира. Вскоре от него в Хмельницкий прибыл посланецс предложением заключить перемирие. 10 ноября сначала старшинская, а затемобщая военный совет приняли решение прекратить военную кампанию и отступить«На Украину». 14 ноября Украина-казацкая армия оставила окраине Замостье идвинулась домой.

 

4.   Программапостроения Украинского казацкого государства. Одновременно с руководством освободительнойборьбой формировались представления Б. Хмельницкого о том, какой должна быть будущаясвободная Украина. Впервые идею создания автономной Украинского казацкого государства,хотя и на ограниченной территории, он выдвинул после Корсунской битвы концеМай 1648 Через Тугай-бея Б. Хмельницкий передал коронному гетмануМ. Потоцкому программу требований к польской власти. Она предусматривала созданиеудельной государства «Войско Запорожское», подчиненной непосредственно лишькоролю Речи Посполитой, с определенными границами по Белую Церковь и Умань,включая Левобережьем. Власть воевод и старост отношении «королевщин», городов игородков на ее территории отменялась. Потоцкий отказался передавать этитребования к Варшаве, пояснив, что власть никогда их не удовлетворит.

В конце декабря 1648 Хмельницкий послезавершение похода в Галичину торжественно въехал в Киев. Его встречаликиевский митрополит Сильвестр Коссов,Иерусалимский патриарх Паисий, находившийся тогда в Киеве, тысячи киевлян и казаков.Через несколько дней иерусалимский патриарх благословил Хмельницкого вСофийском соборе на войну с поляками.

На переговорах с польскими комиссарами в Переяславе(Февраль 1649 г.) и московским посольством Г. Унковскогов Чигирине (апрель 1649 г.) Хмельницкий в целом обнародовал программупостроения Украинского государства.

Он провозглашал, что «выбьет из польской неволи весь народруский, а прежде я воевал за ущерб и обиду свою, теперь буду воевать за нашуверу православную ». Гетман считал, что Украинское государство должно стать независимой отРечи Посполитой. Московский посол Г. Унковский сообщал, что «гетман иВойско Запорожское и вся Русь Киевская под властью польского короля и пановбыть не хотят ». Хмельницкий утверждал, что «нас Бог от них (Польши и Литвы)освободил - короля мы не выбирали и не короновали и креста ему не целовали ... имы волей Божьей этим от них свободными стали ».

Будущая Украинское государство, по мнению Хмельницкого,должна была возникнуть в этнических границах расселения украинского народа. Напереговорах с польскими комиссарами он говорил: «За границу на войну не пойду,на турок и татар сабли не подниму. Хватит нам в Украину и Подолья, и Волыни;теперь достаточно достатка и пропитания в земле и княжестве своем по Львов, Холм иГалич. А став на Висле, скажу дальнейшим ляхам: Сиди, мовчите, ляхи ».

Основой устройства Украинского казацкогогосударства должны были стать порядки Войска Запорожского, распространены на всеее населения. «Не постоит ми нога ни одного князя и шляхоткы здесь в Украине, -провозглашал гетман, - а захочет ли хлеба который с нами есть, да ВойскеЗапорожскому послушен будет ... »По мнению Хмельницкого, Украинское казацкое государствоявляется правопреемницей Киевской Руси. По информации Г. Унковского, гетмансчитал, что польская власть должна признать украинскую державу «по тех границах,как владели благочестивые великие князья, а мы в подданстве и в неволе быть в нихне хотим ».

Править Украинская казацким государством должен был, помнению Хмельницкого, монарх. «Правда то есть, - говорил он, - что я злой и малыйчеловек, но мы то Бог дал, что есть единовладцем и самодержцем русским ».

 

5.   Збаражской-Зборовскаякампания. В феврале 1649 г. на переговорах между польскими комиссарамии Б. Хмельницким было достигнуто соглашение о перемирии. Однако правительство Речи Посполитойразработал новый план нанести казацкой Украины удара объединенными силами польскойи литовской армий. 20 мая 1649 поляки нарушили перемирие,переправились через Горынь, вторглись в юго-восточной Волыни и пришли к Староконстянтинова.Узнав о возобновлении военных действий, Хмельницкий двинул свои полки наВолынь. Уже 16 июня гетман остановился под Пилявцами.Внезапное появление гетмана вызвала отступление поляков под защиту стен Збаражского замка.

Между тем со стороны Белоруссии на украинские земли началинаступление войска литовского гетмана Януша Радзивилла.Наказной гетман Михаил Кричевский, по приказу Хмельницкого, попыталсяостановить литовское войско возле г. Речица, но битва была проиграна. Кричевский,получив тяжелое ранение, умер, а казаки отступили. Однако задача Хмельницкогобыло выполнено. Вследствие огромных потерь Радзивилл отказался выполнять приказкороля о вторжении в Украину.

Под Збараж в Хмельницкий прибыла 30-сорокотысячноготатарская орда под предводительством хана Ислам-Гирея. 3 июля,располагая 80-90 тыс. человек, гетман начал приступ.Количество польского войска составляла 15 тыс. человек, а со слугами достигала 28тыс. Осада Збаража и ожесточенные бои под его стенами длились почти полтора месяца.

От разведки Хмельницкий и Ислам-Гирей узнали, что навыручку осажденным движется с 35-тысячным войском король Ян Казимир. Былорешено не дать полякам объединиться и разбить королевское войско на марше. Вночь с 3 на 4 августа около 40 тыс. казаков и 20 тыс. татар, возглавляемыхгетманом и ханом, двинулись навстречу королю в направлении Зборова.

Битва под Зборовом состоялась 5-6Август 1649 Лишь к вечеру 6 августа битва была прекращена иначались переговоры. При посредничестве Ислам-Гирея 8 августа1649 было заключено Зборовский договор.

 

По его условиям, под власть гетмана переходилиБрацлавское, Киевское и Черниговское воеводства. С этой территории выводилисьпольские войска. Количество казацкого реестра ограничивалась 40 тыс. человек, а невключены в него казаки возвращались под власть панов. Подтверждались давниеправа и привилегии Войска Запорожского. На землях, переходивших под властьгетмана, польское правительство обязывалось назначать на административные должноститолько православных шляхтичей.

Всем участникам войны объявлялась амнистия. Шляхта,имения которой были расположены на подвластной гетману территории, имела правовернуться к ним, а ее подданные должны были выполнять все те повинности,и раньше. Киевскому православному митрополиту было обещано место в сенате.Вопрос о ликвидации церковной унии и возвращении православной церкви ееимущества должно было решиться на ближайшем сейме. Во владение гетманапереходил Чигирин.

 

Выводы

- Блестящие победы, одержанные Б.Хмельницким во время военной кампании 1648 г., подтвердили полководческийталант гетмана и правильность выбранной им тактики.

- Провозглашена Хмельницким программа построения украинскийказацкого государства была путем к созданию независимого Украинского государства впределах расселения украинский.

- Итогом Збаражской-Зборовской кампании 1649 г.стало признание польской стороной автономного статуса казацкой Украины. Это несоответствовало выдвинутой Хмельницким программе построения Украинского казацкогогосударства, но создавало основу для продолжения освободительной борьбы.

 

Вопросы и задания

1. Каким был количественный состав казацких и татарскихвойск в битве на Желтых Водах? 2. Какую хитрость использовали казаки, чтобыпобедить в Корсунской битве? 3. Какими были результаты Пилявецкой битвы? 4.Чем завершилась осада войсками Хмельницкого Львова? 5. Когда впервыеХмельницкий выдвинул идею создания автономной Украинской казацкой державы?6. Когда произошла осада казацко-татарским войском Збаража? 7. Какначалась Зборовская битва? 8. Какие воеводства переходили под власть гетманапо условиям Зборовского договора?

 

9. Как военное искусство казаков помогло им получитьпобеды в битвах под Желтыми Водами и под Корсунем? 10. Как происходила битва подПилявцами? 11. Какими были результаты освободительного похода украинского войска вГаличину? 12. Охарактеризуйте выдвинутую Б. Хмельницким программу построенияУкраинского казацкого государства. 13. Какими были основные события Збаражской-Зборовскойкампании? 14. Охарактеризуйте условия Зборовского договора.

 

15. Проследите по карте, какими былиосновные направления действий участников войны в кампаниях 1648 и 1649 16.Продолжите составления таблицы «Национальновизвольна война украинского народасередины XVII века », начатой по материалу § 16.

 

17. Украинский историк Вячеслав Липинский писал о М.Кричевского, что он загородил «своим трупом врагу путь в Украину, спасповстанческое войско от катастрофы попасть между два огня ». Объясните приведеннуюмнение.