Тема III. Национальновизвольна война украинского народа серединыXVII в. Возрождение Украинского государства

§ 15. Национальновизвольна война

1. Приведите факты ухудшения социальноэкономическогоположения и национальнорелигийних притеснений украинского населения отпольской власти. 2. Какими были причины казацких выступлений в 20-30-х ггXVII века?

 

1.   Предпосылки ипричины Национальновизвольнои войны. Важнейшим событиемУкраинский истории XVII в. стала Национально-освободительнаявойна украинского народа. Еевспышка был обусловлен обострением противоречий в различных сферах развития общества,повлекших предпосылки начала войны.

В настоящее время чрезвычайно осложнилась ситуация всоциальноекономични сфере. Вследствие роста в Украине землевладенийпольской шляхты, крестьяне теряли землю и становились крепостными. Значительно ухудшилосьтакже положение мещанства и реестровых казаков. Критическим было положение внациональнорелигийний сфере. Всячески ограничивались возможности украинским употреблятьродной язык. Один за другим в Украину появлялись католические костелы, монастырии иезуитский коллегиум. Несмотря на провозглашаемую властью свободу вероисповедания,не прекращались притеснения православных. В тогдашней Украины именно религиозные притеснениябыли фактором, который объединял представителей различных слоев в их протестахпротив польской власти.

 

Документы рассказывают

Богдан Хмельницкий об основной причинеНациональновизвольнои войны

Причиной, побудившей казаков поднятьсявойной против ляхов, было не то, что ляхи несправедливо отбирали у них села идома, не то, что лишали их земной родины, не то, что обременяли их работами,подобно немилостивых фараонов (все это еще могли бы стерпеть казаки), а то, чтоляхи, заставляя казаков отступать от благочестивых догматов и присоединятьсяк неверному учения, злым юродством разрушали деревни и дома нетленных душ.

1 В чем Богдан Хмельницкий усматривал основную причинувойны украинский с поляками? 2. Приведите примеры борьбы украинский заправославную веру в первой половине XVII в.

 

Интересно знать

В годы Национальновизвольнои войны каждая извоюющих сторон пыталась придать своим действиям вид борьбы за веру. К БогдануХмельницкого прибыл из Греции митрополит Йосаф Коринфский и привез мечосвященный в Иерусалиме на Гробе Господнем. Это означало, что православная церковь вОсманской империи видела в украинском казаках, которых возглавлял гетман, борцовза православную веру. Со своей стороны, к королю Речи Посполитой Яна Казимираприбыл специальный легат, который передал ему от Папы Римского освящен меч иблагословение на войну с казаками, поскольку это является борьба за интересыкатолической церкви.

 

В политической сфере отсутствие собственной государственности,потеря элиты через полонизации и окатоличивания привели к тому, что украинскаянарод при условии дальнейшего пребывания в составе Речи Посполитой не имелперспектив для полноценного развития. Вызревали также психологические предпосылкидо взрыва Национальновизвольнои войны. Степень и характер насилия в действиях господ,арендаторов, чиновников и католического духовенства во время подавления казацкихвыступлений предыдущих лет вызвали в украинском обществе гнев поугнетателей и стремление отомстить за нанесенные обиды.

 

Термины и понятия

Национальновизвольна борьба - Движения порабощенных народов за свержение чужеземного господства, ликвидациинационального и колониального гнета, завоевание национальной независимости.

 

Национально-освободительнаявойна украинского народа середины XVII века - Это война украинского народапод руководством Богдана Хмельницкого за освобождение от польского господства.

На основании предпосылок Национальновизвольнои войнысформировались ее причины:

- Недовольство различных слоев населения Украины быстрымростом в стране земельных владений польских магнатов и шляхты;

- Усиление национальнорелигийних притеснений православныхУкраинский;

- Несоответствие между фактическим вступлением казачествомполитического лидерства в украинском обществе и ограничениями, налагаемыена него властями за «Ординациею» 1638 г.;

- Слабость высшей государственной власти Речи Посполитой (короляи сейма), которые даже при наличии желания не имели достаточных полномочий и авторитета,чтобы контролировать действия польских магнатов и шляхты в Украине.

 

2.   БогданХмельницкий и его соратники. Национальновизвольна война украинского народа серединыXVII в. длительная з Февраль1648 к августу 1657 Она имела национальновизвольний,религиозный и социальный характер. Ее движущей силой были казаки, мещане, крестьяне,православное духовенство, часть мелкой украинской шляхты. Возглавлял их Богдан Хмельницкий.

 

Богдан Хмельницкий

 

Фигура в истории

Богдан (Зиновий) Хмельницкий (1595-1657) - гетман Украины, создатель Украинского казацкого государства.Местом рождения считается хутор Суботов. Происходил он из мелкой украинскойшляхты. Образование получил в одной из киевских школ и во Львовской иезуитской коллегии.С юношеских лет Б. Хмельницкий находился на военной службе. В1620 вместе с отцом участвовал в походе польского войска вМолдовы против турок. В битве под Цецорой отец погиб, а Богдан попал втурецкого плена, из которого его выкупили запорожцы. Вернувшись, он поступилк реестрового казацкого войска, позже стал писарем. Участвовал в походахпротив Крымского ханства, а во времена восстаний 30-х гг XVII в.выступал на стороне казаков.

В январе 1648 г. возглавилНациональновизвольну войну. Во время национальновизвольних соревнований проявилсебя как опытный полководец, талантливый дипломат и видный государственныйдеятель. Осмысливая опыт освободительной борьбы, сформулировал идею созданиянезависимого Украинского государства в ее этнических границах и начал ее реализацию.Добился признания Украинского казацкого государства как субъекта международного права.Умер в Чигирине и был похоронен в субботу в Ильинской церкви.

 

Создать из восставших крестьян и казаков боеспособную армию, котораяборолась за освобождение Украины, Б. хмельницкий смог, опираясь на своихсподвижников. Среди них были представители разных сословий - казачества, украинскийшляхты, мещан. В годы войны они стали талантливыми военачальниками,строителями государства, дипломатами.

До ближайшего окружения гетмана принадлежали Иван Богун, Кондрат Бурляй, Иван Гиря, Матвей Гладкий, ФилонДжеджалий, Максим Кривонос, Иван Выговский, Антон Жданович, Федор Вешняки другие.

Соратники Б. Хмельницкого имели отличные взглядымногим вопросам. Одни из них были достаточно умеренными, другие - настроеннымирадикально. Однако Б. Хмельницкий смог сплотить их вокруг идеи борьбы заосвобождение Украины.

 

ПериодизацияНациональновизвольнои войны украинского народа
середины XVII в.

Период

Содержание

1648-1649 гг

Нарастание освободительной борьбы. Признание правительством Речи  Посполитой определенной самостоятельности за Украину

1650-1653 гг

Продолжительная и изнурительная борьба между казачеством и поляками  не принесла успеха ни одной из сторон

1654-1655 гг

Предоставление Московским государством военной помощи  Украина. Успешное завершение Украина-московскими войсками летне-осенней кампании  1655 в Украине

1656-1657 гг

Заключение Украины военный союз со Швецией и  Трансильванией. Совместные действия казачества со шведской и армию Трансильвании  против Польши

 

 

Фигура в истории

Иван Богун имя прославленного героя освободительной войны 1648-1654 годов,одного из величайших казацких полковников Ивана Богуна навсегда останетсяна скрижалях нашей истории. Любимец своего народа, ревностный защитник егоинтересов, он до последней минуты был непоколебим в своей преданности и умеркак герой. После смерти Максима Кривоноса он стал ближайшим помощником БогданаХмельницкого, который полагался на него в самых сложных военных ситуациях.Богун был блестящим мастером маневрирования и применения самых тактическихприемов. Этим он постоянно нагонял страх на польских военачальников, подвремя переговоров с Хмельницким выдвигали обязательное условие выдачи им Богуна.Достоверных данных о его жизни осталось очень мало. Известно лишь, что происходилон с мелкой украинской шляхты, принимал участие в крестьянско-казацком восстании1637-1638 годов. Во время освободительной войны мы впервые видим его 1649 года водной из сотен Чигириннського полка. Очевидно, уже в то время Богун проявил своивоенные способности, так в следующем году был назначен винницким полковником.В начале 1651 года большое польское войско вступило на Брацлавщину. Захвативнесколько городов, польный гетман Калиновский посылает на Винницу конницу подруководством Лянцкоронского. Оставив часть своего войска в городе, Богун с остальнымиконницы вышел навстречу полякам. После продолжительного боя он делает тактическийманевр: начинает панически отступать. Это был один из его «фиглив», как называлиполяки хитрости Богуна. Преследуя беглецов, польские конники выходят наЮжный Буг, где казаки заранее сделали проруби, набросали в них соломы,присыпав снегом. Попав в ловушку, польская конница почти вся былауничтожена казаками. Через некоторое время Калиновский обступил Винницу. Однако всеего попытки взять город так и не увенчались успехом. Между тем в Винницуподошли отряды М. Пушкаря и И. Глухая. Это вызвало растерянность уполяков и они отступили с огромными потерями. Героический защиту Винницевыдвинул Богуна среди казацкого войска. Талант полководца и личнуюхрабрость Богун обнаружил во время Берестецкой битвы в июне 1651 года, когдаукраинская армия после измены крымского хана, который оставил поле боя и захватилв плен Хмельницкого, попала в затруднительное положение. В этой ситуации казаки выбираютнаказным гетьма? ном Ивана Богуна, который принимает все меры, чтобы превратитьказацкий лагерь в неприступную крепость. Благодаря решительности и находчивостиБогуна, казаки построили через непроходимое болото и реку Пляшевку три переправы,по которым и удалось, хотя и ценой больших потерь, вывести войска из окружения. Вмарте 1653 года Как Казимир бросил на Украину отборные части польскойконницы, возглавляемые от? ним из лучших полководцев, каких никогда не зналаПольша, - Стефан Чарнецкий. Хмельницкий посылает против него блестящегомастера маневренной войны - Ивана Богуна. Польский шляхтич В. Коховскийоставил описание этого похода «где писал, что« Богун должен нрав хитрого лиса, которыйпоказывает собакам зубы и хвост: он был сильный и хитрый ». Имея значительноменьшие силы, Богун заманил Чарнецкого в Монастырище. Все усилия польскогополководца взять штурмом эту крепость оказались напрасны. Богун снова прибег здесь ктактического маневра: переодев часть казаков в татарскую одежду, онприказал им наступать, а сам с остальными конницы ударил с другой стороны. Подумав, что дв казаков пришло татарскоеподкрепление, поляки оставили обоз и бросились бежать. Об этом поражении один излетописцев писал, что польское войско здесь «большой вред и стыд свой увидело ипознало ». В этом же году, обессиленный неравной борьбой, Хмельницкий на совете вЧигирине призывает принять подданство московского царя и имеет поддержку со стороныстарой старшины. Однако моложе крыло, возглавляемое Иваном Богуном, решительновыступило против такого акта. Богун, как известно, не участвовал в Переяславскойрады, потому охранял украинские границы. Но он и позже со всем Винницкимполком не дал присяги русскому царю. После этого поляки начинаютльстить к Богуна, желая использовать его военный талант. Но непреклонныйпатриот отверг все их коварные предложения. 1655 году он вписал еще однугероическую страницу в историю освободительной войны, управляя обороной Умани, которуюудалось взять полякам. Он так укрепил эту крепость, что польские военачальникисравнивали ее с голландской Бредой, считавшейся тогда образцомвоенно-инженерного искусства. Однако после смерти Хмельницкого (1657 г.)ситуация на Украине осложняется: гетманскую власть захватывает Иван Выговский,который удерживал польскую ориентацию.Вин понимает, кого имеет в лице Богуна: невыпускает его из поля зрения, окружает своей агентурой. Но Богун продолжает бороться:вместе с Иваном Сирко он поднимает восстание против Выговского, выступает противзасилье на Украину российских воевод. И 1662 поляки арестовали его ибросили в Мариенбурзькои крепости. В следующем году гетманом ПравобережнойУкраина становится польский ставленник Павел Тетеря, который, стремясь использоватьБогуна в своих интересах, добивается его освобождения. Арест и ссылка несломали пламенного патриота: он снова мечтает об освобождении Украины отоккупантов. В конце 1663 польский король начинает войну против Россиии левобережного казачества. Тетеря выделяет ему несколько своих полков и назначаетнаказным гетманом Ивана Богуна. Соглашаясь возглавить эти полки, Богуннадеется в ходе войны вернуть их на поляков. 13 января 1664началась осада Глухова, в ходе которой Богун информировал российские иУкраинский войска о планах короля, что и привело, наконец, к снятию осадыгорода. Но намерения Богуна были шире: он хотел ударить на врага с тыла. С этойцелью он передает письмо русскому командованию через посланника, но тотоказался предателем. Богуна был арестован, а 17 февраля 1664 казнентерритории Новгорода-Сиверского. Память о народном герое со-реглася в песнях, художественныхпроизведениях. Его именем в 1918 году был назван один из полков дивизии Николая Щорса.

 

 

 

 

Іван Богун

 

 

 

 

Иван Богун

 

3.   Начало войны. Поводом кначала восстания, которое переросло в Национальновизвольну войну, стала личнаяобида, причиненная Хмельницком Чигиринским подстаростой Даниелем Чаплинским.Со своими слугами он ограбил и разрушил семейный хутор Хмельницкого Субботов,захватил его жену и жестоко избил малолетнего сына.

Обращение Хмельницкого в суд и даже к королю стребованиями наказать нападающего не имели результатов. Не найдя справедливости,он присоединяется к казацкой старшины, которая тайно обсуждал план вооруженноговосстание против польской власти в Украине. В течение сентября 1647Хмельницкий разработал план выступления против Речи Посполитой. Восстание решилиначать в ноябре 1648 увлечением Трахтемирова, где находился правительственныйкомиссар реестрового казачества Яцек Шемберк. Договорились также направить послов вкрымского хана и турецкого султана, чтобы заручиться их поддержкой.

Однако планы повстанцев было выдано полякам. Хмельницкогоарестовали и бросили в тюрьму в Чигирине. Оттуда он сбежал благодаря помощичигиринского полковника Станислава Кричевского и своих друзей и отправился наЗапорожье.

В начале января 1648 Хмельницкий с отрядомсторонников прибыл на Запорожье и расположился недалеко от Сечи. Поладивс казаками, которые находились в железе на Сечи, 25 января 1648 он без бояовладел ею. При этом значительная часть реестровых решила поддержатьповстанцев. Эти события считаются датой начала Национальновизвольнои войны. Вскоресостоялась казацкая рада, на которой Б. Хмельницкий был избран гетманом ВойскаЗапорожского.

Новоизбранный гетман Богдан Хмельницкий обратился суниверсалами к украинскому народу, где призвал всех неравнодушных к судьбе своейОтечества вступать в казацкое войско для борьбы против польского господства.Вместе посольство гетмана в марте1648 заключило договор о военнополитичний союз с крымским ханом Ислам-ГиреемIII. Согласно ему, на помощь казакам хан посылал 6 тыс. татарскихконников.

Осуществленные меры позволили гетману на конец апреля1648 собрать 5 тыс. казаков и 6 тыс. татар. Против них выступилопольское войско, возглавляемое коронным гетманом Николаем Потоцким, насчитывавшееоколо 18 тыс. человек, из которых 6 тыс. составляли реестровые казаки.

Ислам-Гирей III

 

Документы рассказывают

Из письма коронного гетмана Николая Потоцкогокоролю Владиславу IV о ситуации в Украине (март 1648 г.)

Пагубное пламя так разгорелось, что не былони села, ни одного города, в котором бы не звучали призывы к произволу и где бы нисовершались покушения на жизнь и имущество своих панов. Казацкие старшины желают такжесамостоятельно властвовать в Украине, заключать сделки с иностранцами и сторонними хозяевамии делать все, что только угодно их воле и желанию.

Сначала поднялось 500 мятежников - сама посебе это - жалкая сила, но против них следует двинуться целую армию, потому эти 500подняли бунт в сговоре со всеми казацкими полками и со всей Украины. За короткийвремя повстанцев увеличилось до 3 тыс. Но не дай Бог, чтобы он (Хмельницкий)пошел с ними в Украину. Тогда бы эти 3 тыс. быстро выросли до 100 тыс. и намхватило бы дела с этими.

1. Какие факты приводит автор документа? 2. Какуюинформацию можно получить на основании их анализа? 3. Можноутверждать, что казаки, начав восстание, играли роль национальной элиты,которая отражала настроения большинства украинского народа? Почему?

 

В отличие от казацких выступлений предыдущих лет, в1648 борьба против польского шляхетского господства в Украинеприобретала большой размах и становилась всенародной.

 

Выводы

- На конец 40-х ггXVII в. политика, осуществляемая Речью Посполитой на украинских землях,привела к появлению большого количества недовольных среди различных слоевобщества. Это создало предпосылки к началу национальновизвольнои борьбы.

- Б. Хмельницкий стал лидером повстанцев и вместе сосвоими сподвижниками сплотил украинскую народ для борьбы за свои права исвободы.

- Национальновизвольна война украинского народасередины XVII в. началась после овладения войсками Б. ХмельницкогоЗапорожской Сечью.

 

Вопросы изадачи

1. Какими были причины Национальновизвольнои войны? 2.Назовите дату Национальновизвольнои войны середины XVII в. 3. Назовитеимена соратников Б. Хмельницкого. 4. На какие периоды делится Национальновизвольнавойна? 5. Какое событие стало поводом к началу войны? 6. Какой была количествовосставших, собранных Б. Хмельницким на конец апреля 1648?

 

7. Какими были предпосылки и причины Национальновизвольноивойны украинского народа середины XVII века? 8. Почему положение внациональнорелигийний сфере стало главной предпосылкой начала войны? 9. Накакие периоды делится Национальновизвольна война? 10. Расскажите, как началасьвойна.

 

11. Начните составление таблицы «Национальновизвольнавойна украинского народа середины XVII века ».

Период

Основные события

Итоги

Военные

Общественно-политические

 

 

 

 

 

<< § 14. Театр, музыка, архитектура и изобразительное искусство § 16. Развертывание национальновизвольнои борьбы в 1648-1649 гг >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus