Украины в условиях десталинизации (1953-1964 гг)

Времена правления Никиты Хрущева в Советском Союзе отмечались попытками реформирования всех сторон общественной жизни, начиная с реабилитации политзаключенных и переименовании городов, и заканчивая перестройкой экономики и административного устройства страны. Были внесены изменения и в административно-территориальное устройство Украины. В январе 1954 г. южную часть Киевской области выделили в Черкасскую область, в феврале того же года ликвидировали Измаильская область, присоединив ее к Одесской. А 19 февраля 1954, в честь трехсотлетия Переяславской Рады, в Украине торжественно присоединили Крымскую область РСФСР. По этому поводу Президиумом Верховного Совета СССР был принят соответствующий указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Это подавалось как «свидетельство дружбы русского народа с украинским». На первых порах территориальное приобретение легло дополнительным бременем на украинскую экономику, ведь после депортации крымскотатарского народа хозяйство полуострова наховало не в лучшем состоянии. К тому же присоединение Крыма резко увеличило удельный вес русских в населении Украины. Зато, советское руководство всячески поощряло украинский покидать республику. Наиболее заметный отток украинского населения в восточные районы СССР происходил в 1954-1956 гг, при освоении целины. Административно-территориальные преобразования завершились в мае 1958 г. с объединением Львовской и Дрогобычской областей. С тех пор вот уже почти 50 лет границы Украины и границы ее областей являются неизменными

Были приняты меры по повышению эффективности управления народным хозяйством путем замены централизованного отраслевого управления на территориальное. Для этого постановлением Совета Министров СССР от 26 сентября 1957 на Украине было создано 11 экономических административных районов. В каждом из них действовали советы народного хозяйства (совнархозы). Согласно ликвидировались союзные и республиканские отраслевые министерства - их полномочия переходили к совнархозов. Поэтому рычаги управления значительной частью экономики сконцентрировались на местах. В 1960 г. из действующих совнархозов выделились еще три: Полтавский, Черкасский и Крымский. Система совнархозов повлекла определенные неудобства в управлении промышленностью, не учтены с самого начала реформирования. Чтобы исправить их, образовали украинскую совет народного хозяйства, а конце 1962 г. вместо 14 экономических административных районов образовали 7 экономических районов. Но и такое реформирование не дало ожидаемого результату, и управление хозяйством начали возвращать к старой централизованной схемы

протяжении 1950-х-начале 1960-х годов продолжалось промышленный рост республики. На Донбассе и Львовско-Волынский угольный бассейн вводились в действие новые шахты. Наряду с ростом добычи нефти в старых промышленных районах Прикарпатья вводились в строй нефтепромыслы в восточных областях Украины. В 1956 году началась эксплуатация Шебелинского месторождения природного газа на Харьковщине.

конце 1950-х годов были построены Каховская и Кременчугская гидроэлектростанции, но побочным эффектом наращивания энергетического потенциала республики стало затопления водами водохранилищ плодородных и густонаселенных земель Приднепровья.

Ускоренное развитие металлургии дал следующие результаты: за 1951 - 1958 гг выплавка чугуна в Украине выросла более чем в 2 раза, стали и проката - 2,5 раза. Общий объем производства машиностроения и металлообработки увеличился в 3,4 раза. Развернулось строительство химических предприятий. Предполагалось, что сохраняя такие темпы роста промышленного производства, СССР за короткий срок «создаст материальную-техническую базу коммунизма», догонит и обгонит наиболее развитые страны. Впрочем, возвращение к административно-командной системы управления разворачивало советскую экономику на экстенсивный путь хозяйствования, а в будущем привело к застою.