24. НАЧАЛО формирования многопартийности в УКРАИНЫ (учебник)

§ 24                                                                                    НАЧАЛО Формирование многопартийности в УКРАИНА

 

1. Кризис компартийной системы

В конце 80-х - в начале 90-х годов в Украине возникла беспрецедентная по советской власти политическая ситуация: стали создаваться новые партии, начала формироваться многопартийность, а Коммунистическая партия, которая десятилетиями правила в Союзе, утратила свою монолитность, оказалась в глубоком кризисе и стала распадаться.

Этот разгар был обусловлен тем, то между правящей партией и обществом возникло принципиальное противоречие. Имеющийся плюрализм мнений, ослабление контроля власти над обществом способствовали демократизации общества, а Коммунистическая партия, исповедуя консервативные взгляды, продолжала защищать старую политическую систему, которая оказалась в глубоком кризисе.

Ситуация в обществе кардинально менялась, Коммунистическая партия не успевала за протекает событий. ее бюрократический аппарат показал свою неспособность вести политическую борьбу в новых условиях. С целью противодействия общественно-политическим сдвигом руководство КПСС (КПУ) пыталось создать различные объединения, комитеты защиты Ленина, СССР, социализма. Но они не стали популярными.

Среди причин, которые привели КПСС (КПУ) в кризиса, было неумение прогнозировать направления общественного развития. Партийное руководство утратило контроль за процессами «перестройки» и, образно говоря, плелося у них в хвосте. А ЦК Компартии Украины практически не был политическим органом, а скорее органом управления народным хозяйствам республики, выполнял команды и решение центрального партийно-государственного руководства.

Компартия Украины фактически раскололась. Часть коммунистов понимала необходимость реформ и обновления жизни республики и желала принять участие в их проведении, другая часть выступала против изменений.

В КПУ возникают очаги «Демократической платформы », ее сторонники провели в Харькове в мае 1990 г. первая республиканская конференция партийных клубов, которая завершилась объединением сил, стоявших на позициях демократизации Компартии с середины: реформирование партийных структур, отказ от принципа демократического централизма, превращение КПУ на партию парламентского типа.

Появление «Демократической платформы» показала, что правящая партия начала распадаться. Она уже не была единственной в идейном отношении, а это означало, что вскоре произойдет и организационное размежевания.

Сторонники «Демократической платформы» принимали участие в работе XXVIII съезда КПСС и XXVIII съезда Компартии Украины, использовали трибуну съездов для объявления своей позиции, однако она не нашла поддержки в принятых партийных решениях.

Часть коммунистов отмежевалась от официальной партийной линии и сформировала организационный комитет по делам создание новой парте. В декабре 1990 г. на базе «Демократической платформы» было создано Партию демократического возрождения Украины (ПДВУ).

На фоне усиления центробежных процессов в Союзе ССР и обострение социально-экономической ситуации в республике авторитет КПУ существенно ослабло.

Забастовка шахтеров Донбасса летом 1989 г., который осудило руководство Компартии, показал, что партия существенно отстает от развития событий.

Рядовые коммунисты стали отчаиваться в коммунистической идеологии, добровольно выходили из партии, не доверяли руководящих партийных органов. За 1990 заявления о выходе из Компартии Украина подали 220 тыс. человек. Сотни тысяч перестали платить партийные взносы, отказывались участвовать в жизни партийных организаций.

В начале 90-х годов партийные структуры уже не производили определяющего влияния на развитие ситуации в республике. Политическая инициатива перешла от ЦК КПУ в Верховную Раду.

 

2. Возникновение многопартийности в Украине

Углубление демократических процессов сопровождалось разграничением политических сил в обществе, Его активная часть начала объединяться в партии, чтобы завоевать государственную власть и удержать ее.

Появлению новых партий значительной степени способствовала отмена 24 октября 1990 Статья шестая Конституции В ССР. в которой были сформулированы положения о «руководящей и направляющей роли КПСС». Коммунистическая партия лишалась политической монополии в обществе, утрачивала функции управления государством.

В Украине принимается закон, закрепил право граждан объединяться в политические партии, другие общественные организации, участвовать в движениях. В республике начала складываться многопартийная система.

В апреле 1990 г. происходят съезды Украинской республиканской партии (УРП), созданной на основе Украинского Хельсинского союза, которая объявила о самороспуске, и Украинская христианско-демократической партии (УХДП).

В мае проходят учредительное собрание социал-демократов.

В июне 1990 г. на съезде в Киеве Украинская народно-демократическая лига трансформируется в Украинское народно-демократическую партию. Через несколько дней была основана Киевская либерально-демократическая союз, провозглашено создание Украинская крестьянско-демократической партии (УСДП).

Осенью 1990 г. в Киеве происходят учредительные съезды Партии зеленых Украины (ПЗУ) и Либерально-демократической партии (ЛДП). В Днепропетровске возник Народная партия Украины (НПУ).

В декабре с разницей в две недели появляются Партия демократического возрождения Украины и Демократическая партий Украины. Всего в течение 1990-1991 гг в Украине начало действовать почти 20 политических партий.

Новые партии, как правило, образовывались вокруг отдельных народных депутатов или групп в Верховной Раде. Такие партии имели лучшие стартовые возможности, потому что могли пропагандировать свои взгляды с трибуны Верховной Рады.

Некоторые партии создавались «под лидера». Особую группу среди руководителей этих партий и их актива составляли бывшие участники диссидентского движения.

Среди лидеров новых партий появлялось много и тех, кто в прошлом находился в Коммунистической партии. Многих из них жизнь заставила пересмотреть свои взгляды, но были и такие, кто просто приспособился, а точнее перелицювався.

Почти все вновь созданные партии не в состоянии были определить свою социальную базу, и, собственно, и не имели такой.

Ориентация значительной части партий на средние слои населении не учитывала тогдашней структуры общества. Появление отдельных партий была связана не столько с реакцией на общественные запросы, сколько было следствием стремлений их инициаторов «войти» в политику.

Такие партии стали скорее организационными образованиями искусственного характера, поскольку держались не на политической общности, не на стабильной социальной базе, а на единства других интересов, например, финансовых, профессиональных и т.п. Своеобразную группу составляли партии, различия между которыми можно обнаружить лишь в названиях.

Вновь партии и общественные организации по-разному оценивали политическое положение в республике и определяли свое отношение к государственному статусу Украины.

За выход из СССР и создания независимого государства выступили Украинская республиканская партия. Демократическая партия Украины, Партия зеленых. Народный рух Украины, Украинский межпартийная ассамблея и некоторые другие.

Учредительный съезд УРП в апреле 1990 г. в своей программе провозгласил, что главной целью партии с создания Украинская независимого соборного государства.

На втором съезде партии в июне 1991 г. состоялась острая дискуссия вокруг вопроса относительно форм борьбы за независимость Украины. Сторонники умеренной линии, которой придерживался Л. Лукьяненко, выступили за парламентские формы, допускали возможность сотрудничества с «Суверен-коммунистами» (Так называли коммунистов, допускали возможность суверенитета Украины).

Радикально настроены делегаты во главе с С. Хмарой отвергали любую возможность сотрудничества с коммунистами, призвали своих сторонников из депутатского корпуса покинуть Верховную Раду и поднимать народ «Мирную демократическую революцию».

Большинство делегатов высказалась за умеренную линию.

Украинский крестьянско-демократическая партия в июне 1990 провозгласила своей мстою построение «Независимой самостоятельной Украинский народного государства », где утвердятся различные формы собственности, рыночная экономика.

Съезд Демократической партии Украины в декабре 1990 г. провозгласил курс на «Достижения государственной независимости Украины и построение в ней демократического и гуманного общества ».

Демократическая партия отвергала любую форму федеративного устройства в рамках СССР. Съезд высказался за выход Украины из состава СССР.

Отдельные партии прямо не ставили вопрос о независимости Украины, но выдвигали требования внедрение верховенства законов республики, создание собственной финансовой системы, республиканских вооруженных сил, налаживание самостоятельных связей Украина с зарубежными странами и т.д.

Реализовать эти и другие требования можно было только при условии государственной независимости Украины.

Существовала группа украинских партий, занимавших умеренные позиции.

Ссылаясь на политическую неподготовленность населения, существование сильных позиций центра, наличие консервативных сил в республике, они высказывались за обновление союзного договора и вхождения Украины как самостоятельного в конфедерацию суверенных государств.

Такую позицию занимали Украинская социал-демократы, а также Партия демократического возрождения Украины (ПДВУ).

Последнее выступала за создание суверенного демократического государства, утверждению в ней принципов свободы и социальной справедливости. Она предложила заключить коллективный межреспубликанский договор о ликвидации СССР и создании Европейско-азиатской экономического содружества.

Несколько вновь партий, среди них Украинский национальная партия. Украинская народно-демократическая. Украинская республиканская партия, пытались воплотить в жизнь так называемый «Конгрессный путь» к независимости республики.

С этой целью они провели 1 июля 1990 в Киеве Межпартийнуюассамблею. Ассамблея высказалась за бойкот советских государственных структур, оценив их как колониальные, навязанные Москвой, и предложила создавать общественные комитеты, проводить запись в гражданство Украинской Народной Республики.

Сторонники этого пути считали, что если таким образом будет зарегистрировано более 50 процентов населения УССР, то это даст основания для созыва Национального Конгресса граждан Украины, который станет парламентом, провозгласит независимость Украины и избавит этим власти Верховный Совет УССР.

Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ) свою главную цель видела в защите прав человека и семь'ї как высших ценностей общества.

Партия выступила за создание свободного и независимого Украинского государства, которая только по результатам всенародного референдума может заключить конфедеративное договор с другими республиками.

Группа «суверен-коммунисты» считала, что Компартия Украины должна быть самостоятельной, а республика иметь реальный суверенитет.

Такую позицию разделяли многие рядовые коммунистов, но они не были организационно оформлены. Со временем «Суверен-коммунисты» пополнили ряды Трудового конгресса Украины. Партии труда. Партии справедливости и др.

Накануне провозглашения независимости Украина часть коммунистов отстаивала принцип «Советского федерализма», согласно с которым республика должна остаться в Союзе, однако существенно расширив свои права.

Сторонники этой идеи в октябре 1991 г. создали Социалистическую партию Украины (СПУ), которая высказалась за признание суверенности Украины, обусловливая ее экономической и политической интеграцией с странами-СНГ.

Возникли партии, которые обосновывали идею объединение Украины с славянскими республиками Россией и Беларусью.

Создана 7 августа 1990г. Партия славянского возрождения (ПСВ) своей ближайшей целью провозгласила достижения полной государственной независимости Украины. Конечной целью ПСВ предусмотрено создание международной организации славянских государств, построение «Общего славянского дома ».

Программные установки ПСВ совпадали с тогдашней позицией Гражданского конгресса Украины и Республиканского движения Крыма.

Возникновение в Украину многопартийности свидетельствовало о рост политической активности населения, о его идейное расслоения.

Однопартийная система и идеологический монополизм в Украине стали исчезать легитимным путем, без силовых столкновений и опасных конфликтов.

Подавляющее большинство вновь партий выступила за демократию, суверенитет и независимость Украины, засвидетельствовав этим заинтересованность в том, чтобы республика присоединилась к мировой цивилизации, исповедовала общечеловеческие ценности.

Появление новых партий нанесла ощутимый удар по монополии КПСС (КПУ) и создала предпосылки для завоевания республикой государственного суверенитета и независимости.

 

Документ

В. Литвин. Политическая арена Украины (Отрывок из книги)

... Фактически в Украине сложилась мультипартийнаясистема с ударением на крайне поляризованную, другими словами - настоящая многопартийность доведена до абсурда: в наличии немало партий разной политической ориентации, том числе и антисистемных. При всем показательную активность, попытки выступать от имени народа и выдавать свои интересы за общенациональные, абсолютное большинство из них примерно одинакова по влиянию в его незначительном измерении ...

Почти все они сих пор не в состоянии определить свою социальную базу, свой электорат. Ориентация значительной части партий на средние слои не учитывает нынешней структуры общества и пригодна разве что на перспективу ... Наше социально не дифференцированное общество для партийного строительства еще не готово ...

Вопросы документа

1. Как автор характеризует многопартийную систему, сложилась в Украине в начале 90-х годов? Можно ли, на Ваш взгляд, применить эту характеристику до современного периода многопартийности в Украине?

2. Что автор имеет в виду, говоря о антисистемные парты? Как Вы понимаете понятие «антисистемные партия »?

 

Вопросы и задания

1. Какие факты свидетельствуют о потерю Коммунистической партией политической монополии в конце 80-х - на начала 90-х годов?

2. В чем проявился кризис в Коммунистической партии Украины?

3. Какими были пути формирования новых партий в Украина в конце 80-х - Начале 90-х годов?

4. Когда образовалась «Демократическая платформа» в КПУ? Из каких позиций выступали ее сторонники?

5. Объясните, что означает «конгрессный путь » достижение независимости Украины. Какие партии пытались действовать таким путем?

6. Объясните термин «суверен-коммунисты».

7. В чем состоит значение появления новых партий для политического развития Украины?

8. Определите хронологическую последовательность событий:

- Создание СРП и УХДП;

- отмена шестой статьи Конституции СССР;

- Создание ПДВУ;

- Создание СПУ.

9. Какие новые политические партии образовались в Украине на рубеже 80-90-х годов? Дайте им характеристику, проанализируйте их программы.

10. Назовите причины распада Компартии Украины.

11. Выделите предпосылки возникновения многопартийности в Украина в конце 80-х - начале 90-х годов.

12. Как Вы считаете, существовала возможность реформирования Компартии Украины в условиях «перестройки»? Какими могли быть пути этого реформирования?

13. Какой из путей достижения суверенитета Украины, предлагавших Украинский партии, был наиболее, перспективным? Обоснуйте свою точку зрения.

14. Как Вы считаете, можно было достичь независимости Украины под руководством независимой от КПСС Коммунистической партии Украина?