Тема 14. ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ АВТОНОМИИ УКРАИНА. (учебник)

Тема 14. ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ АВТОНОМИИ УКРАИНА.

  1. Украинский национальный конгресс
  2. Первый универсал Центральной Рады
  3. Второй универсал Центральной Рады
  • Основные термины и понятия темы

Украинский национальный конгресс, федерализм, универсал, Генеральный секретариат

  • Основные даты темы

6-8 апреля 1917 г., 10 июня 1917, 3 июля 1917

  1. Какую политику проводил Временное правительство России весной-летом 1917 года?
  2. Как эта власть отнеслась к основным проблемам: войны, мира, решение аграрного и национального вопросов?
  3. Как относились к Временному правительству политические силы Российской империи?


1. Украинский национальный конгресс

  1. В какой политической ситуации собрался украинский национальный конгресс?
  2. Какими были его наиболее важные решения?
  3. В чем их смысл и значение?


Весной 1917 г. украинское движение было на подъеме. Его лидер М. Грушевский, который возглавлял украинскую Центральную раду, пытался предоставить ей более весомое значение в общественной жизни. Он поставил задача - превратить УЦР, которая была представлена

Эти планы связывались с проведением Украинского национального конгресса - национального собрания представителей украинских политических партий, национальных и киевских общественных организаций, открытию которого предшествовала активная организационная работа. В разные губернии посылались специально подготовленные агитаторы, в газетах печатались материалы о необходимости проведения национального собрания, давались рекомендации, кого делегировать на них и т.д.

Идея проведения конгресса воспринималась на местах с энтузиазмом, о чем свидетельствовали многочисленные телеграммы, поступавшие в УЦР. К подготовительной работы  подключились украинские партии. Они планировали использовать конгресс для усиления своего влияния на общественно-политическую жизнь.

Украинский национальный конгресс проводился 6-8 (19-21) апреля 1917  в помещении киевского Купеческого собрания. Количество делегатов прибывшие из мест превысило все ожидания, их насчитывалось около тысячи. Они представляли различные рабочие, крестьянские, военные, культурные организации. Среди делегатов конгресса были представители девяти украинских губерний, Кубани, Галиции, всех фронтов. Было заслушан ряд докладов: о принципах федерализма, способы организации  автономии, обеспечения прав национальных меньшинств и др.

Важным моментом в работе конгресса стали выборы нового состава Украинской Центральной рады. Общее количество депутатских мест в Украинский парламенте определялась в 150 мандатов. По территориальному представительством самые большие квоты должны партии, их дополняли общественные организации (кооперативные, студенческие, женские и др.).

Конгресс обсуждал также вопрос об организации Краевого совета, т.е. административно-территориального органа власти. Ее представителей предполагалось также включить в состав УЦР. Председателем УЦР был избран М. Грушевского, а его заместителями В. Винниченко  и С. Ефремова. Центральная рада избрала свой исполнительный комитет под названием Комитет УЦР.

Обратимся к источникам

С резолюций Украинского национального конгресса

Съезд считает, что только широкая национально-территориальная автономия Украина обеспечит потребности нашего народа и всех других народностей, которые живут на украинской земле .... Единственной соответствующей форме государственного Съезд считает федеративную и демократическую республику русский, а одним из главных принципов украинской автономии - полное обеспечение прав национальных меньшинств, живущих на Украине? Съезд считает, что до созыва российских Учредительного Собрания сторонники нового порядка на Украине не могут зистатися пассивными, в согласии с меньшими народностями Украине они незамедлительно творить основания ее автономного жизнь ... Съезд, идя навстречу желаниям Временного Правительства по организации и объединения общественных сил, признает немедленной потребностью организацию Краевой Рады из представителей украинских краев и городов, народностей и общественных слоев, к чему инициативу должно взять «Украинская Центральная Рада».

Что по мнению делегатов Украинского национального конгресса может «Обеспечить потребности нашего народа и всех других народностей»? Которым, согласно документу, должен быть государственный строй России? Каков главный принцип украинской автономии? Как относятся участники конгресса к Временного правительства?

Делегаты конгресса поручили Центральному Совету требовать от Временного правительства предоставления автономии Украины в составе федеративной демократической республики. Автономном устройстве должен был вводиться на территориях, где украинский составляли большинство населения. Конгресс способствовал подъему авторитета Украинского Центрального совета, превратив ее в высший представительный орган законодательной власти в Украине.

Начало освободительной борьбы украинского народа. Образование Украинской Народной Республики (март 1917 - март 1918)

2. Первый универсал Центральной Рады

  1. Какими были наиболее важные решения II Всеукраинского войскового съезда?
  2. Об изменениях в политической ситуации они свидетельствовали?
  3. Почему был принят Первый универсал?
  4. Как отнеслось к нему население?


После проведения Украинского национального конгресса авторитет Украинской Центральной Рады быстро возрастал. Ее поддерживало большинство политических партий и общественных движений Украины. Не остались в стороне и  военные, которые были в то время очень влиятельной силой.

О своем отношении к УЦР они заявили в мае 1917 г. на первом Всеукраинском съезде, признав Центральную Раду "единым компетентным органом, призванным решать все дела, касающиеся целой Украине и ее отношений с Временным правительством ". Участники второго Всеукраинского войскового съезда в июне 1917 г. требовали, от Центральной Рады немедленно приступить к организации самостоятельных государственных и военных структур, от Временного правительства - признавать все распоряжение УЦР. Делегаты были столь решительно настроены, что заприсягнулися не возвращаться в свои части, если Временное правительство не признает автономию Украины.

Конец весны - начало лета 1917 г. ознаменовалось дальнейшим нарастанием политической активности населения Приднепровской Украине. Состоялась целая череда съездов (крестьянский, рабочий, учительский и др.), где вместе с корпоративными проблемами непременно рассматривались политические вопросы. Характерно, что все съезды выражали поддержку Центральной Раде. Вместе делегаты призвали не просить автономию Украина, а требовать ее от Временного правительства. Некоторые, с радикально настроенных участников съездов, призывали бороться не за автономию, а за  независимую Украину.

Участники I-го Всеукраинского крестьянского съезда. Киев, Июнь 1917

Временное правительство делал вид, что ищет пути решения нарастающего конфликта, но в действительности затягивал время и откладывал рассмотрение украинским вопросы до Всероссийского учредительного собрания. Такая позиция российской властей вызвала возмущение среди украинском. Ситуация живо обсуждалась в  прессе, на партийных собраниях, общественных митингах и т.д. В начале июня газета «Киевская мысль» писала: "На прошлой неделе волны Украинский национального-освободительного движения поднимались высоко и круто ".

Центральная Рада оказалась в затруднительном положении: с одной стороны - глухая позиция Временного правительства, с другой - нарастающая стихия Украинская национально-освободительного движения. Согласования с правительством могло превратить Центральную Раду в соглашательскую организацию. Если возглавлять стихию украинского движения и готовить восстание - то Центральной Раде хватало организованности и сил. Кроме того, украинская движение могло быть раздавленный Россией.

Ее лидеры решили прибегнуть к такой тактике, которая бы позволила сохранить  высокий революционный дух украинском и одновременно не внесла бы дезорганизации в отношениях с Россией. Эту тактику В. Винниченко назвал так "Нет бунта, ни покорности". Совет обратился к народу с призывом "Организоваться и приступить к немедленному закладки фундаментов автономного строя на Украине ". Формой призыва был избран универсал. Это слово возрождало память украинская государственность казацких времен.

Універса