15. Мы - киевляне! (учебник)

 

Мы - киевляне! (Население Киева).                                                                                          

 

Ключевые вопросы

- Какие категории населения, национальные общины жили и живут в Киеве?

            - Как и почему изменялась численность населения города?

            - Что значит быть киевлянином?

 

Город - это его рельеф. Город - целостный организм. Город - это его история. Все это, безусловно, так. Но город - это прежде всего люди. Киевляне.

Полторы тысячи лет существует наш город. Даже трудно представить, сколько десятков, сотен тысяч людей жили здесь, ходили по его улицам, дышали его воздухом. Они строили жилье, работали, влюблялись, женились, рожали детей. Кого только не видели эти улицы, горы, овраги.

img030  img028  13965  image003

 

 

pechersky_monastyr3

ostrozki_02   9   10   kysil

 

Вот Верхний город. Оно видело князей и их дружинников, бояр, богатых купцов. Позже - литовских и польских воевод, тщеславных шляхтичей, солдат гарнизона. Еще позже - воеводы русские и русские стрельцы.

А вот Нижний город - Подол. Из века в век здесь проживали ремесленники и торговцы, богатые местные и иностранные купцы.

А вот Печерск. Конечно, чаще всего здесь можно было увидеть священников и монахов, паломников не только из Украины, но и со всего православного мира. Но уже с XVIIIст. с появлением Печерской крепости, здесь наиболее заметными фигурами становятся военные - офицеры и солдаты русской армии. Здесь же резиденция царского генерал-губернатора, а значит много разнообразных чиновников.

Всегда заметны в городе были студенты - сначала студенты Могилянского коллегиума (академии), позже - гимназисты. Потом - студенты Университета, Политехнического института, других учебных заведений.

С конца XIXвека, особенно со второй его половины, все больше в городе рабочих, предпринимателей, банкиров. Промышленные предприятия сосредоточиваются на Подоле и в бывших пригородах, которые становятся частями города. Банки, офисы - в центре города: на Печерске, Крещатике и прилегающих улицах.

Все эти группы населения довольно легко было узнать - они отличались не только местом проживания и образом жизни, но и одеждой, обычаями и т.д.

В XXст. город становится более демократичным. Купцов, предпринимателей, торговцев, банкиров, просто состоятельных людей не стало. Киевляне стали или рабочими, или служащими, если, конечно, не были учениками или студентами. Да и военных в городе хватало.

kyiany_11_12kyiany19_1kyiany17kyiany20_1kyiany20_2

Киевляне (XI-XII - XVII-XVIII - Первая половина XIX - начало ХХ - конец ХХ в.)

 

Поразмышляем:

- Какие категории населения всегда жили в Киеве? Почему? Чем они занимались?

- Почему население Киева становится более разнообразным на начало XXстолетия?

- Почему разные категории население в основном жили в разных частях города?

- Как вы считаете, сохраняется такая ситуация сейчас?

 

Источник 1

Социологи нарисовалы портрет типичного Киевлянина

«В таком мегаполисе как Киев проживают очень разные люди. Их же только по Официальными данным почти три миллиона. Как определить, кто из них киевлянин? Кто может олицетворять типичного обитатели столицы?

Социологи вчера на круглом столе, посвященном Поиск "портрета Киевлянин", огласилы результаты Своих исследований. Они считают, что это симпатичная Замужняя женщина 40 лет, имеющая одного 10-15-летнего ребенка, пишет "Сегодня".

"Шаблонная" барышня уделяет своей внешности всего полчаса времени (15 минут до работы и столько же после). На спорт времени практически не хватает. Но при этом дама умудряется выглядеть хорошо, следит за своим весом, однако не совсем худенькая, а скорее аппетитная. Работает современная Киевлянка обычно в сфере услуг или управления персоналом. Она не босс, поскольку не хочет брать на себя лишнюю ответственность, но занимает не самую низкую должность. В среднем получает $ 600-800 в месяц. Имеет высшее образование, умная и самоуверенна, может заткнут за пояс почти любого мужчину. Она независима. У нее есть квартира (Чаще двухкомнатная), машина лет десяти.

"Киевлянин это сотрудник офиса, которы хочет либо приватизировать часть этого бизнеса, либо хотя бы вырасти по службе, считает психолог Олег Покальчук. Если описывать его характер, то это человек с достаточно высокой эпатажностью, но к скандала не доводить. Любит показывать свой финансовый статус, но деньги тратить больше на себя, чем на различные благотворительные цели. Эта мода к нам еще не дошли ".

 

Поразмышляем:

- как вы понимаете термин «среднестатистический» киевлянин?

- Почему социологи считают, что это именно женщина?

- Какие черты среднего киевлянина замечено: кто он, где работает, которой образование и т.д.

- Чего, на ваш взгляд, в этом портрете не хватает?

 

Задача:

Расспросите взрослых и расскажите: какие категории населения мы можем выделить в современном Киеве? Оформите результаты своего исследования в виде фотомонтажа (фотогазеты) или электронной презентации.

 

Киев всегда был городом, который притягивал к себе людей отовсюду. С первых веков его существования кого здесь только не было - славяне, варяги (скандинавы), купцы из арабских стран. Позже - евреи, литовцы, поляки, русские. А также немцы, чехи, венгры, итальянцы, французы? Кто жил здесь некоторое время, затем выезжал, а кто оседал здесь, влюблялся в этот город, здесь рождались его дети, внуки.

 

Источник 2

К какой храм мы ходим, на каком языке говорим:

14

(А) Владимирский собор

 

1

(Б) Костел Св. Николая

 

25

(В) Кирха Святой Екатерины

 

3

(Г) Хоральная синагога

 

Источник 3

(А) Национальный состав населения Киева в конце XIX - начале ХХ века, зафиксирован рядом тогдашних переписей:

 

Год                  Украинский        россияне        евреи             поляки         другие

1874               30.3                47.0                11.0                8.2                  3.5

1897               22.1                54.4                13.0                8.0                  2.5

1917               16.4                50.0                18.6                9.1                  5.9

1919               25.1                42.7                21.1                6.8                  4.3

1920               14.3                46.8                32.2                3.8                  3.1

1923               25.0                36.2                32.1                3.0                  3.3

1926               41.6                25.5                26.3                3.3                  3.3

 

(Б) Население Киева в начале XXIст. (Википедия по материалам переписи населения)

Кроме украинский, составляющих большинство населения (Около 83%), в Киеве проживают представители около 130 национальностей. Среди них - россияне – 337,300 (13.1 %), евреи – 17,900 (0.7 %), белорусы – 16,500 (0.6 %), поляки – 6,900 (0.3 %), армяне – 4,900 (0.2 %), азербайджанцы – 2,600 (0.1 %), татары – 2,500 (0.1 %), грузины – 2,400 (0.1 %), молдаване- 1,900 (0.1%). Однако локализации меньшинств в микрорайонах не происходит.

Жители Киева называют себя киевлянами. В такой форме Политон употребляется с княжеских времен.

По языковому признаку, в 2002 г. 67% киевлян считали родном языке Украинский, Однако лишь 18% общаются исключительно на украинском, тогда как 48% общаются исключительно русском и 34% общаются обеими языках в зависимости от обстоятельств.

 

Поразмышляем:

-              о чем свидетельствует наличие в Киеве храмов разных религий?

-              Опираясь на статистику, скажите, которых храмов в городе больше всего?

-              Какие изменения произошли и в национальном составе населения Киева в течение XX ст? Чем это было вызвано? Представителей каких национальностей в городе было всего?

-              Почему жители Киева называют себя киевлянами? Как вы считаете, что нужно, чтобы быть киевлянином?

 

Задача (Социологический мини-исследование)

- Расспроси родителей или знакомых с какого времени они проживают в Киеве, как, когда и почему здесь оказались.

- Сведите вместе полученные результаты и подсчитайте, какая доля из опрошенных являются киевлянами в первом, которая в втором, которая в третьем и более древних поколениях?

- Сделайте выводы из вашего исследования (возможно, вам понадобится помощь родителей)

 

Сейчас иногда можно услышать раздраженное: «Понаехали тут! Киевлянам уже нет места в родном городе. Киев - не резиновый!

По официальным статистическим данным население города составляет 2,7 млн. чел. Еще 300 тыс приезжают в Киев ежедневно из пригородов на работу. На самом деле все не так просто. Очевидно, что людей в Киеве значительно больше. Ведь столица как магнит притягивает к себе людей со всей страны - здесь больше работы, лучше условия жизни, больше возможностей сделать карьеру или начать собственный бизнес. Это действительно часто создает проблемы.

Но Во все времена среди населения Киева, количество людей, приехавших в город и стали его жителями, значительно превосходила количество людей, которые в Киеве родились. И у того, кто так говорит, вне всякого сомнения, родители или деды тоже в свое время приехали в Киев - из села или маленького городка, с другого региона или страны. Это были люди разных национальностей, вкусов, достатка. И многие из них, оставаясь украинским, поляком, русским, евреем, становился киевлянином. И национальные общины, и отдельные их представители сделали очень много для нашего города. Без них этот город даже трудно представить! А сосуществования различных культур, привычек традиций создавало неповторимый киевский дух.

 

Вот например:

 

brodskiy24Евреи. Израиль и Лазарь Бродский.Переселились в города из Бродов. (Городок в Галиции). Их называли сахарными королями. Одни из самых богатых киевлян свое время (на их заводах производили четверть всего сахара-рафинада российской империи). Им наш город обязан появлением знаменитой синагоги Бродского и Бессарабского крытого рынка, он жертвовал огромные суммы на строительство и содержание нескольких больниц, ремесленного училища, бактериологического института, гимназий, Политехнического института. Они жертвовали на нужды города и его жителей сотни тысяч рублей. Хотя в Российской империи евреи находились в угнетенном положении, Лазарь Бродский был награжден российскими орденами - именно за заслуги в деле благотворительности.

Известными предпринимателями и благотворителями, меценатами были также такие представители еврейской общины как Лев Гинзбург, Иосиф Маршак, Давид Марголин, Яков Бернер и др.

Русские. Михаил Дегтерев. Купец, почетный гражданин Киева. Прибыл из России. Был известен как очень богатая, но очень скупа человек. На самом деле, он щедро помогал бедным. А особенно поразил он современников тем, что завещал все свое движимое и недвижимое имущество - а это была огромная сумма почти 5 млн. рублей - городу. На эти деньги было построено и содержалось много домов для небогатых киевлян, приютов для бедных. Именем Дегтерева решением Городской думы была названа улица в Киеве.

 

Поляки. Во второй половине XIX - Начале XXвека, видимо не было лучшей в Киеве библиотеки, чем библиотека Идзиковский (Она находилась на Крещатике - примерно на месте современной станции метро). Она была очень популярна среди молодежи, ведь здесь можно было найти почти все - количество книг было намного больше, чем даже в городской библиотеке. Хотя была библиотека частной, цена за пользования была вполне доступной - 50 копеек в месяц. К тому же здесь можно было найти польские и украинские книги, ноты. Здесь же был и книжный магазин с большим выбором книг и доступными ценами.

tereshchenko_nikolaУкраинский. Семья Терещенко. Николай (Никола) Терещенко переселился в Киев из Глухова. Разбогател он на торговых операциях и на сахарном производстве. Уже в родном Глухове он большие деньги тратил на благотворительность В Киеве на его деньги было построено 4 и 5 гимназии, учили еще для глухонемых, женская гимназия, мужское и женское коммерческие училища, торговая школа на Подоле ряд церквей. 150 тыс выделил Н. Терещенко на строительство Политехнического института. В целом М. Терещенко пожертвовал на общественные нужды около 5 млн. руб, половину из них - Киеву. Дело отца продолжали его сыновья. Терещенко собрали большую коллекцию произведений русского и украинского искусства - ныне эта коллекция является основой экспозиции Киевского музея русского и Национального музея изобразительного искусства.

 

Поразмышляем:

            - К которым храмов ходили представители приемных семей?

            - На каком языке они разговаривали дома?

            - Что объединяет этих людей на все различия между ними?

            - Все эти люди родились не в Киеве. Можно ли их назвать киевлянами? Обоснуйте.

 

Киев всегда был многонациональным городом. Кроме упомянутых семей неизгладимый след в его жизни оставили швейцарец Семадени, немец Струве, француз Термен, чехи Хвойка и Криванек итальянец Беретти и многие, многие другие.

Далеко не всегда отношения между национальными общинами города были безоблачными. Бывало, что доходило и до кровавых противостояний. Но все они жили в нашем городе, все они частичка его истории и его жизнь. Настоящие киевляне всегда КИЯНИ, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания. И всегда находили общий язык, независимо от того, какой именно языке они разговаривали.

 

Источник 4

К. Паустовский о межнациональные отношения в Первой киевской гимназии (начало XXв.)

«Перед экзаменами в саду была устроена ступени. На них созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи о эти ступени ничего не должны были знать.

На лестнице решили, что лучшие ученики из русских и поляков на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.

Мы поклялись хранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни позже, когда уже были студентами университета? Я нарушаю эту клятву, поскольку почти никто из моих гимназических товарищей не осталось в живых ... »

 

Подумаем

- Представители каких национальностей обучались в гимназии?

- Какое решение было принято на собрании и в связи с чем?

- Почему было решено хранить тайну? Почему автор воспоминаний решился ее поставить?

- Как вы можете оценить поступок гимназистов?

 

Источник 5

Из интервью киевской газете М. Петровского, Выдающегося ученого-литературоведа, киевлянина, 2008

            «- Что вас связывает с Киевом?

-      Ничего, кроме всей жизни. Я хоть и не родился в городе, но попал в него двухлетним, а следовательно к осознанию мира, жизни и самого себя проснулся уже здесь, никаким другим себя не представляю? Я впервые открыл глаза на свет в Киеве, и Киев стал для меня? отечеством в материально ощутимом смысле. Всю жизнь прошло здесь. Несчастье города были моими личными несчастьями. Здесь родились мои дети, здесь мои родители похоронены, и я хотел бы, чтобы и для меня нашлось место на этой земле? "

 

Подумаем

            - Что есть Киев для автора? Как он это объясняет?

- Вы, наверное, обратили внимание, что М. Петровский не родился в Киеве. Почему же он чувствует себя киевлянином?

 

Для обсуждения

- Что нужно, чтобы быть киевлянином? Достаточно родиться в Киеве?

- Что для вас - быть киевлянином?