Древний Крым. Средневековый Крым

На картах обозначены в основном те объекты, которые зарегистрированы в Перечне памятников истории и культуры Автономной Республики Крым, изданном Государственным Комитетом АРК по охране культурного наследия.

Освоение полуострова человеком начинается в эпоху позднего ашеля 400-100 тыс. лет назад. Обжита была в основном область Внутренней гряды, где известны стоянки, располагавшиеся под скальными навесами. На открытой местности стоянки появляются главным образом в эпоху мезолита-неолита.

В эпоху энеолита-бронзы (III - II тыс. до н.э.) в равнинной части обитали земледельческо-пастушеские племена, памятниками которых являются многочисленные поселения и курганы, последние использовались для впускных захоронений последующих племен вплоть до позднего средневековья.

В начале I тыс. до н.э. в связи с формированием степных ландшафтов здесь расселяются кочевники.

Крымский полуостров с глубокой древности отличался заметной динамикой этнических процессов, что во многом было обусловлено его географическим положением. Природные контрасты - сочетание степных и горных ландшафтов, органическая связь с евразийской степью на севере и морское окружение - способствовали как притоку кочевого населения, так и влиянию со стороны цивилизаций средиземноморского бассейна. Именно ко времени начала морских контактов относятся первые сведения в письменных источниках об этнических общностях, населявших полуостров.

Появляется возможность отождествления археологических комплексов с носителями этнонимов, упоминаемых античными авторами. Зачастую это сопряжено с серьезными трудностями и порождает острые дискуссии, нередко продолжающиеся десятилетиями.

Наиболее ранние исторические кочевые племена известны нам под именем киммерийцев. В VIII - VII вв. до н.э. их вытеснили скифы, господствовавшие в Крыму аж до начала нашей эры.

Предгорье, за исключением Внешней гряды, и Южный берег с VIII в. по III в. до н.э. населяли племена тавров, ассимилированные затем скифами, которые были вытеснены из степей Северного Причерноморья в Крым пришедшими из-за Волги сарматами.

В VI в. до н.э. на побережье появляются эллинские колонии, наиболее ранние - на Керченском полуострове. В V в. до н.э. они были объединены в Боспорское царство под главенством Пантикапея (г. Керчь). На западном побережье Крыма в IV в. до н.э. ранее независимые греческие полисы Керкинитида (г. Евпатория), Калос-Лимен ( пгт Черноморское) и другие вошли в состав государства, центром которого был Херсонес, основанный в конце V в. до н.э.

Развитие греческих полисов Крыма проходило в острой борьбе с поздними скифами, которые к III - II вв. до н.э. сформировали в предгорной части полуострова свое государство и обратили агрессию на владения Херсонеса. В поисках союзников город обращается за помощью к правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору (Диофантовы войны). В результате Херсонес оказывается в зависимости от Понта, как и Боспорское царство, где власть перешла к понтийскому царю после подавления выступления скифской знати во главе с Савмаком.

В 60-е гг. I в. до н.э. Митридат потерпел поражение от Рима, установившего протекторат над Боспорским царством.

В I в. для отражения натисков скифов к Римской империи за помощью обращается Херсонес. После прибытия римских войск город стал вассалом империи.

В III в. на полуостров вторглись восточногерманские племена готов и племена ираноязычных аланов. Позднескифское государство было уничтожено, Боспор подчинился пришельцам. Херсонес выстоял и с V в. вошел в состав Византийской империи.

В IV в. предгорья Крыма были опустошены нашествием гуннов, создавших во второй половине V в. на Керченском полуострове свое княжество, которое было ликвидированное Византией в 20-х гг. VI в. В дальнейшем Византия установила контроль над всей прибрежной зоной от Херсонеса до Боспора, создав на Южном берегу в период правления императора Юстиниана I (527-565 гг.) крепости Гурзувиты и Алустон, а также ряд крепостей вокруг Херсона (средневековое название Херсонеса). Империя настойчиво распространяла христианство в среде союзного ей гото-аланского населения .

Во второй половине VII в. восточная часть полуострова была занята хазарами, распространившими свою власть к концу VIII в. до района Херсона.

К началу X в. Византия восстанавливает свое влияние над приморским регионом. В равнинной части полуострова на протяжении тысячи лет, начиная со второй половины I тысячелетия, сменяют друг друга волны кочевых этносов (хазары, печенеги, половцы, монголо - татары).

В XIII - XV вв. равнинная и большая часть предгорной территории находились под властью Золотой Орды. В 30-40 - х гг. XV в. здесь возникло отделившееся от нее Крымское ханство. Первоначально ставка хана находилась в Солхате (г. Старый Крым), затем она была перенесена в крепость Кырк - Ор (с XVII в. - Чуфут - Кале). В начале XVI в. столицей ханства становится Бахчисарай. Побережье от Боспора до Чембало (Балаклавы) находилось под контролем генуэзцев, главный город - Кафа (Феодосия).

В предгорьях юго-западной части полуострова сформировалось княжество Феодоро со столицей в Мангупе. В 1475 г. княжество и генуэзские колонии были захвачены турками и перешли во владение Османской империи. Вассалом ее становится Крымское ханство, что определило его политическую и культурную ориентацию.

На XVI в. приходятся первые упоминания о крымских татарах.

В результате поражения Турции в начатой ею русско-турецкой войне 1768-74 гг. согласно Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Крымское ханство было признано независимым. В 1783 г. Крым включен в состав Российской империи.

Крымские татары формировались как сложный многокомпонентный этнос, в состав которого вошли как пришельцы - завоеватели, так и местное исламизированное и тюркизированное население. Вплоть до Второй мировой войны сохранялось четко выраженное разделение крымских татар по основным ландшафтным зонам. Как особые группы в составе этноса в антропологическом и языковом отношении выделялись татары Южного берега (южные европеоиды, язык близкий к турецкому огузской подгруппы тюркской ветви алтайской семьи), татары степной части (преобладание монголоидных черт, язык кипчакской подгруппы), промежуточное положение занимали татары предгорной зоны. Позднее, в результате депортации и последующего возвращения как территориальная эта структура перестала существовать.

Автор

 А.Г. Герцен, к. и. н.; Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского

<< Физическая карта. Черное и Азовское моря Тектоника >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus