§ 27. Растениеводство

§ 27. Растениеводство

 

1.     Вспомните, какие сельскохозяйственные растения выращивают в вашей     местности.

2.     Которые агроклиматические условия необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур в вашей местности?

 

Зернового хозяйства. Основной отраслью земледелия зерновое хозяйство - Выращиваниения продовольственных хлебных (пшеница, рожь), крупяных (гречиха, рис, осо), фуражных (Ячмень, овес, кукуруза), зернобобовых (горох, фасоль) культур.

Важнейшая зерновая культура - пшеница (Занимает 2 / 5 площадей зерновых культур). Выращивают, как правило, озимую пшеницу, преимущественно в лесостепной и степной зонах. На востоке этих зон, где зимой преимущественно малый снежный покров, преобладают посевы яровой пшеницы.

Ржи всего выращивают на Полесье и в Прикарпатье, где звожение чрезмерное, почвы не очень плодородные, а для пшеницы - это не совсем благоприятные условия. Рожь дает ниже урожаи, чем другие зерновые, однако оно является ценным продовольственной культурой.

Ячмень, кукуруза и овес используются как фуражные культуры, однако они имеют и важное продовольственное значение. Ячмень выращуют повсюду, но больше всего в южных районах. Крупнейшие площади сего места-вов кукурузы есть в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи, где она дает высокие урожаи. Овес выращивают, в основном, в северной и западной частях Украины. Площади ярового ячменя и овса растут в те годы, когда ими весной пересевают озимые культуры, уничтожены во время суровых зим (сильные морозы, отсутствие снежного покрова).

Из-за засухоустойчивости просо растет преимущественно в степи, а рис (Влаголюбив) - На поливных степных землях. Гречку выращивают в лесостепных и полесских регионах через ее требовательность к влаге. Посевные площади под ней весьма значительны.

Зернобобовые (Горох, фасоль, кормовой люпин, вику) выращивают в лесостепи и на Полесье.

По уровню производства зерна Украины в прошлом занимала одно из ведущих мест в мире - годовые объемы сбора достигали 50 млн. т и больше. В 90-х гг XX ст. они сократились вдвое, и только в 2004 и 2008 годах было собран рекордный за время независимости урожай (около 42 млн т зерна). Украина стремится войти в число ведущих экспортеров зерна.

 

Рис. Посевные площади. Зерновые культуры

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. Технические культуры является сырьем для промышленности: их разделяют на волокнистые - лен-долгунец, хлопчатник, конопля; масличные - подсолнечник, лен-кучерявець, рапс, соя; эфиромасличные - тмин, мята, роза; сахарозаменителикальные - сахарная свекла.

Наибольшие площади среди технических культур в Украине занимают подсолнечникник и сахарная свекла. По производству этих культур Украины длительное время занимала ведущее место в Европе и входила в число мировых Лидеров. Однако уменьшение спроса на украинский сахар привело к резкому сокращение посевных площадей и сборов сахарной свеклы. Зато площади под подсолнечником резко выросли - до 70% посевных площадей всех технических культур; Украины вместе с Аргентиной возглавляет список производителей этой ценной культуры в мире (годовой сбор на уровне 3 - 3,5млн т).

Сахарная свекла прихотливы к теплу, свету и влаге, нуждаются родючих почв, а потому основными регионами их выращивания являются лесостепь и север степной зоны.

Наилучшие условия для выращивания подсолнечника - В степной и на юге лесостепной зоны. Кроме него, важными масличными культурамы рапс (Полесье и лесостепь), соя, клещевина, лен-кучерявець (степь).

Главная волокнистая культура в Украине - лен-долгунец. Основные его посевы находятся на Полесье и в Прикарпатье, где преобладает нежаркое и влажное лето. Эта культура в значительной степени заменила конопля - традиционную волокнистую культуру в Украине: площади последней резко сократились во второй половине XXст. Сейчас небольшие площади конопли у Приднестровье и в Николаевской и Одесской областях, где их выращупредпочтительно для семян (с него производят масло). В последние годы в южных регионах Украины возобновлена выращивания хлопчатника, поСивы которого занимали значительные площади в начале прошлого века.

В Украине выращивают и заготавливают много лекарственных и эфиромасличных растений (Около 100). Культивируют валериану лекарственную, тмин, хрен, шалфей лекарственную, лаванду, мяту перечную, фенхель, беладону врачебную т.д.

Эфиромасличные культуры практикуют на юге степной зоны, крупше - в Крыму.

Из технических культур в Украине выращивают также хмель (На Полесье, всего в Житомирской области), который используют, главным образом, в пивоваренной промышленности, и табак (Юг лесостепи и степи), которая является сырьем для производства сигарет.

Картофелевода и овощеводства. Важное значение в растениеводстве имеет картофелеводство и овощеводство. Картофель выращивают на всей территории Украины, но высшая ее урожайность - на Полесье и в Лесостепи. Овощеводство развито везде, пустьбольше посевов - в хозяйствах лесостепной и степной зон. На севере и в центральных районах страны преобладают такие овощные культуры, как капуста, морковь, столовую свеклу, огурцы, на юге - помидоры, перец, баклажаны, лук. Значительные площади в Украине занимают бахчевые культуры: тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, которые являются ценными продуктами питания. Основные их площади находятся в степной зоне.

 

Рис. Технические культуры. Картофель и овоще-бахчевые культуры

 

Выращивание кормовых культур. Более трети посевных площадей страны занимают кормовые культуры. Среди них самая высокая доля одно- и многолетних трав, кукурузы; проивышают также кормовые корнеплоды.

Садоводство и виноградарство. Благодаря мягкому климату и наличию плодородных почв Украины имеет значительные площади садов. Семечковые породы деревьев (яблоки, груши) лучше плодоносят в лесостепи и на Полесье, а косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, алыча и др.) - в степи. На всей территории Украины распространены ягодники, в которых растут смородина, красная смородина, малина, крыжовник и др. В южной и центральной частях степи, в предгорьях Крыма и на Закарпатье развитое виноградарство.

 

Таблица

 

Вопросы и задания

1. Какие отрасли растениеводства развиты в нашей стране?

2. Охарактеризуйте зерновое хозяйство.

3. Которые подотрасли различают в выращивании технических культур?

4. В каких регионах Украины развиты садоводство и виноградарство?

 

Практическая работа 9

1. Пользуясь картой агропромышленного комплекса Украины, нанесите на контурную карту (закрасьте ареалы соответствующими цветами) размещения посевов важнейших сельскохозяйственных культур: зерновых, льна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, винограда.

2. Пользуясь тематическими картами и картой АПК, выясните, какую специализацию имеет сельское хозяйство вашей области (автономной республики). Объясните, вследствие каких факторов сформировалась такая специализация.

 

 

  

<< § 26. Общая характеристика сельского хозяйства § 29. Общая характеристика транспорта. Железнодорожный транспорт >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus