§ 25. Пищевая промышленность

ТЕМА 17. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ

 

§ 25. Пищевая промышленность

ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ. Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей промышленности Украины. Она уступает только черной металлургии, давая более 17% промышленной продукции Украины. Пищевая промышленность имеет сложную структуру, объединяя более 20 отраслей, производящих продукты питания. Основными среди них являются сахарная, мукомолы-но-крупяная, масложировая, хлебопекарная, спиртовая, плодоконсервная, рыбная, молочная, мясная, винодельческая, кондитерская, пивоваренная, табачная и др. Пищевая промышленность чрезвычайно тесно связана с сельским хозяйством, которое является главным поставщиком сырья для нее. Поэтому неудивительно, что пространственная организация пищевой промышленности в значительной степени определяется особенностями специализации сельского хозяйства. Определяющую роль в размещении предприятий отраслей пищевой промышленности играют сырье и потребитель. Те из них, которые используют мало транспортабельную сырье (быстро портится) или большую килькость сырья, тяготеют к ней (сахарная, масляная, рыбная, плодоконсервная, маслобойная и др.). Отрасли, в которых затраты на транспортировка готовой продукции больше, чем на перевозку сырья, оритуються на потребителя (Кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, молочная и др.). И на сырье, и на потребителя ориентируются мясная, мукаМельно-крупяная, табачная и другие отрасли.

 

Рис. Пищевая промышленность

 

Мукомольно-крупяной, Хлебопекарни и макаронной отрасли. Эти отрасли играют важную роль в обеспечении населения такими видами пищевых продуктов, как мука, крупы, хлеб, макароны и т.д. Их отходы используют для производства комбикормов. Мукомольно-крупяна отрасльполучила развитие в Украине еще в конце ХIХ в. Основными принципами размещение ее предприятий является сырье и потребитель, то есть они размещаются как в районах выращивания зерновых, так и в городах. Крупнейшими центрами мукомольно-крупяной промышленности является Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Запорожье. Мощные центры области сосредоточены в крупных городах, морских и речных портах, железнодорожных узлах.

Хлебопекарная отрасль приобрела промышленные масштабы развития еще в начале ХХ в. Срок хранения свежего хлеба достаточно ограничен. Это обусловливает размещение предприятий хлебопекарной промышленности можно ближе к потребителю. Размеры хлебозаводе зависят от людей населенных пунктов. В крупных городах хлебозаводы значительно мощнее, кроме того, их может быть несколько.

Макаронная отрасль является относительно молодой в пищевой промышленности Украины.  Ориентируется она преимущественно на потребителя. Крупными центрами макаронной промышленности является Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий.

Кондитерская отрасль развивается еще с конца XIX в. Уже тогда в Украину было 48 фабрик, правда, маломощных. Сейчас кондитерская промышленность приобрела значительные масштабы развития. Ведущими центрами области являются Львов ("Светоч"), Киев ("Рошен"), Тростянец ("Крафт Якобс Сушард Украины"), Харьков, Винница, Житомир, Донецк ("А.В.К"). Большинство предприятий кондитерской промышленности в Украине развиваются с привлечением иностранного капитала.

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Сахарная промышленность является одной из старейших и важнейших отраслей в Украине. Еще в XIX в. она достигла значительные масштабы развития, а Украина была одним из крупнейших производителей сахара в мире.

Сахарная промышленность в размещении ориентируется на сырье, поскольку для производства 1 т сахара необходимо переработать 7 т свеклы. Сейчас свеклосахарная зона охватывает 19 областей. Однако наибольшая концентрация предприятий сахарной промышленности сложилась в правобережной лесостепи, где сосредоточено 62% посевов свеклы. Там работают более сотни сахарных заводов и производится 2 / 3 сахара страны. Ведущими производителями сахара-песка в Украине Винницкая, Полтавская, Черкасская, Киевская, Тернопольская, Харьковская области. На отходах сахарной промышленности работают спиртовые, витаминные, дрожжевые заводы.

До недавнего за производством сахара Украна занимала первое место в Европе. Рынками сбыта ее продукции были, в основном, страны бывшего СССР. Сейчас же эти рынки почти Полностьютю потеряно вследствие неконкурентоспособности отечественного сахара (высокая материало-и энергоемкость, а значит, себестоимость производства). Треть заводов в Украине (а их более 190) были построены еще в середине XIX в. Большинство таких предприятий имеют очень изношенные основные производственные фонды и малую мощность. Так, средний сахарный завод Украина может переработать за сезон около 2,5 тыс. т свеклы, тогда как в странах ЕС - 7,5 тыс. т. Чрезмерно длинным есть в Украине и сезон сахароварения, который длится 130 дней, что приводит к потере сахаристости свеклы. Тм объемы производства продукции за последние десятилетия сократилось более чем в 2 раза (за 1990-2003 гг.) Много сахарных заводов простаивают или демонтированы.

Масложировая промышленность. Масложировая промышленность производит масло, маргарин, майонез и другую продукцию. Сырьем для нее являются семена подсолнечника, рапса, соя, кукуруза, клещевина. Около 90% масла в Украине производят из подсолнечника. Предприятия отрасли размещены переважно в районах выращивания этой культуры (Для производства 1 т масла необходимо 3-5 т семян). Эта отрасль насчитывает более 30 крупных предприятий и значительное количество небольших олиень, размещаемые в сельских поселениях. Больше их - в Днепрпетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Луганской областях. Общее производство масла за последние десятилетия возросло почти вдвое. Крупнейшими центрами масличного производства является Днепропетровск, Мариуполь, Запорожье, Полтава, Одесса, Херсон.

ПЛОДОКОНСЕРВНЫЙ ОБЛАСТЬ. Эта отрасльь за последние годы потеряла свои позиции в составе пищевой промышленности. Плодоконсервная отрасль ориентируется на сырье, которая очень быстро портится (овощи, фрукты, ягоды и т.д.). Предприятия плодоконсервной промышленности есть во всех регионах Украина, однако особенно их много в южных и подольских областях, в Закарпатье. Ведущими центрами являются Симферополь, Одесса, Херсон, Измаил, Каменец-Подольский.

Крахмалопаточная промышленность ориентируется на сырье. Предприятия отрасли приурочены к районам выращивания картофеля, поэтому находятся преимущественно на севере Украины. Крупнейшими производителями крахмала является Черниговская и Житомирская области.

Винодельческая и спиртовая промышленность. Сырьевой базой для винодельческой промышленности есть виноград, фрукты и ягоды. Отрасль тяготеет к районам выращивания сырья, поскольку оптимальные сроки переработки винограда составляет 5 часов. Заводы вторичной переработки сырья и разлива вина могут размещаться и в районах потребления этой продукции. Наибольшее количество винодельческих предприятий размещается в АР Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской областях. Виноградные вина торговых марок "Массандра", "Инкерман", "Коктебель", "Золотая балка", "Шустов", "Шабо" имеют общемировое признание. За последние годы в Украине выросло производство высококачественных вин и коньяка. Ведущими центрами винодельческой отрасли является Массандра, Алушта, Бахчисарай, Измаил, Одесса, Мукачево.

Спиртовая промышленность сориентирована на сырье. Спирт используют более чем в 150 отраслях промышленности. Сырьевой базой для производства спирта является меласса, дефективный сахар, зерно, картофель. Обычно, спиртовые заводы размещаются в небольших населенных пунктах. Большинство спирта в Украине производят из отходов сахарной промышленности. Ведущими его производителями являются Черкасская, Винницкая, Киевская, Черниговская, Житомирская области. В отдельные годы Украина занимала 3 место в мире (после Бразилии и России) по объемам производства спирта.

Ликероводочная промышленность является главным потребителем спирта. Отрасль ориентируется на потребителя. Ведущими центрами ликероводочной промышленности является Немиров, Киев, Симферополь, Одесса, Чернигов.

Производство пива и безалкогольных напитков приобрели в Украине распространен. Крупнейшими центрами области есть Киев ("Оболонь", "Росинка"), Чернигов, Запорожье ("Славутич"), Харьков("Рогань"), Миргород, Бровары ("Кока-Кола") и др.   

 

Рис. На ОАО "Оболонь", г. Киев

 

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. У молочной промышленности различают маслобойная, сыродельная, молокоперерабатывающая и молочно отрасли. Размещаются предприятия отрасли в крупных и небольших городах по всей территории Украины. Почти все районные центры Украина имеют молокозаводы или молококомбинат.

Маслобойная и сыродельная отрасли является очень сировинномисткимы, поэтому их предприятия тяготеть к районам производства молока. В последние годы общее производство масла и твердых сыров снижается. Молокоперерабатывающая промышленность специализируется, прежде всего, на производстве цельномолочной продукции. Молокозаводы производят продукцию, которая быстро портится, что определяет их ориентацию на потребителя.

Молококонсервний отрасль сосредоточена в небольших городах и поселках городского типа, тяготеющие к районам с развитым молочным животноводством (Бахмач, Балта и др.).

Мясные и рыбные ОТРАСЛИ. Переработкой продукции животноводства занимаются такие отрасли пищевой промышленности, как  мясная, молочная, маслобойная, сыродельная и др.

          Мясная промышленность обеспечивает населения свежим и мороженым мясом, мясными полуфабрикатами, колбасными изделиями, мясными кон-сервы т.д. В структуре пищевой промышленности отрасль занимает ведущие позиции. Она ориентируются и на сырье, и на потребителя. Ее предприятия есть во всех областях, крупнейшие мясокомбинаты знаходятся в больших городах (Киеве, Харькове, Полтаве, Одессе, Луганске, Львове). Общее производство мяса за последние годы (1990-2003) сократилось более чем в 5 раз. Вместе с тем сокращение производства колбасных изделий является не таким существенным.

Рыбная промышленность развита, прежде всего в портовых городах (Севастополь, Керчь, Белгород-Днестровский, Одесса, Ильичевск, Очаков, Мариуполь и др.). Много продукции дают судна-завода, которые находятся в местах вылова рыбы.

Для отраслей пищевой промышленности характерна определенная несоответствияность перерабатывающих мощностей имеющейся сырьевой базе, поэтому большая часть продукции не перерабатывается. Необходимо строительство оснащенияних новейшим оборудованием небольших предприятий, которые могли б скоко переориентироваться на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции.

 

Запомните

Пищевая промышленность объединяет десятки отраслей, производящих продукты питания.

Основными отраслями пищевой промышленности в Украине является сахарная, масложировая, мукомольно-крупяная, мясная, молочная.

Предприятия пищевой промышленности имеют в Украину повсеместное размещение. Ряд отраслей сырьевой ориентации имеют зональное распространение согласно выращивания сельскохозяйственного сырья.

 

Вопросы и задания

1. Которые отрасли пищевой промышленности лучше развиты в Украине?

2. Охарактеризуйте особенности размещения предприятий пищевой промышленности Украины, занятых переработкой зерновых и технических культур.

3. Охарактеризуйте отрасли пищевой промышленности, занятых переработкой продукции животноводства. Назовите принципы размещение предприятий молочной промышленности.

4. Какие, по вашему мнению, причины уменьшения объемов производства

продовольчих товаров в Украину?

 

Практическая работа 9

1.     Проанализируйте статистические данные по производству сельскохозяйственной продукции в Украине.

2.     Напишите вывод о динамике производства продовольственных товаров на душу населения за последние годы:

       производство которых продовольственных товаров неуклонно увеличивалось ??????????????????????????????????;

       производство которых продовольственных товаров увеличивалось, а потом пошло на спад (Указать год пика производства )??????????????????????????????????;

       производство которых продовольственных товаров неуклонно уменьшалось ????????????

………………………………………………………………………………………………………………

 

Таблица. Производство продовольственных товаров на душу населения (Кг)

 

Продовольственные   товары

Годы

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо

8,1

6,8

9,5

11,5

11,1

13,2

16,3

 

Колбасные изделия

3,6

3,4

4,3

5,7

7,0

6,6

6,4

 

Масло подсолнечное

19,8

19,2

20,3

26,3

28,3

29,3

43,2

 

Сыры

1,4

2,2

2,7

3,6

4,7

5,8

4,6

 

Масло сливочное

2,8

3,2

2,7

2,9

2,4

2,5

2,2

 

Хлебобулочные изделия

50,1

50,3

48,9

48,8

48,6

48,1

46,0

 

Сахар-песок

36,2

40,0

33,6

52

45,2

45,4

55,4

 

 

 

  

<< § 24. Легкая промышленность § 26. Общая характеристика сельского хозяйства >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus