§ 6. Тихий океан (учебник)

РАЗДЕЛ I. ОКЕАНЫ

Мировой океан огромен: под его солеными водами сховано3 / 4 земной поверхности. Этот величественный, загадочный Океан перепоясуе весь наш мир ипульсуе приливами, точно огромное сердце Земли. Ласковое и одновременно небезпечнеколихання воды будто указывает на живую душу океана, затаилась в темных глубинах? Так красноречиво пишут писатели о Мировом океане, который является объектом вивченнягеографии.

Слово океан происходит от финикийского «оч», «очен», что означает огромный, безграничный. Древние вавилоняне и египтяне Океаном називалимифичну реку, которая по их представлениям омывала весь материк, что нибиторозмищувався на плоском диске.

§ 6. Тихий океан

 

Площадь океана - 178, 7 млн км2.                            

Средняя глубина - 4 000 м.

Максимальная глубина - 11 022 м.

 

1. Вспомните, какой из океанов Земли крупнейший по площади.

2. Кто и когда из мореплавателей впервые пересек Тихий океан?

3. Которые формы рельефа различают на океаническом дне?

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕРЫ. Тихий океан назвал португалец Фернан Магеллан во время первого кругосветного плавания. На самом же это название не соответствует характеру океана, ведь ему присущи частые штормы и ураганы. Просто Магеллана повезло с погодой - ему удалось пересечь Тихий океан, ни разу не попав в шторм. Так на картах появилось новое название, испанском Мар Пацифик - «Море мирное, тихое, спокойное».

Географическое положение - важна часть характеристики любого океана.  Это - его своеобразная адрес в пространстве. От определенного расположения зависят природные условия акватории. Научиться определять географическое положение поможет план (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика географического положения океана

 

План

Действия

1.     Положение относительно материков

 

Определить, между которыми материками расположен  

2. Положение относительно других  океанов

Установить, с которыми граничит океанами

 

3.     Положение относительно экватора

 

Установить, в которой лежит полушария (Северной или   Южной)

 

4.     Положение относительно климатических поясов

 

Установить, в каких климатических поясах простирается

5. Особенности береговой линии

Определить:

а) сильно или слабо расчленена;

б) моря относятся к океану;

в) какие залива прибегают в сушу;

г) какие большие острова расположены в океане

 

Тихий океан расположен между Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой - на востоке, Антарктидой на юге. Берега этих материков являются границами океана. Экватор разделяет Тихий океан на две примерно равные части, расположенные в северной и южной частях океана природа схожа. Он расположен во всех климатических поясах, кроме арктического.

Тихий океан - самый большой и глубокий из океанов нашей планеты. Он такой огромный, что может вместить в себе все материки и острова Земли. Он охватывает почти половину площади Мирового океана.

До Тихого океана входит много морей. Среди них окраинные моря - Берингово, Охотское, Японское, Южнокитайская. Они размещаются вдоль восточной окраины Евразии, мало прибегают в сушу и отделенные от океана лишь полуостровами и островами. Филиппинское море расположено между островами. Крупнейшими заливами есть Аляскаи Калифорния. Пролива соединяют Тихий с другими океанами:  Дрейка и Магелланов - С Атлантическим,  Малаккский - С Индийским, Берингов с Северным Ледовитым. Тихий и Атлантический океаны соединяются также рукотворным Панамским каналом,прорытым через Панамский перешеек между Северной и Южной Америкой. Островов в Тихом океане много, и они имеют разное происхождение: материковое (Японские, Филиппинские), Вулканическое  (Марианские), коралловое (острова Тонга).

 

Рис. Тихий океан

 

Работаем с картой

1.     В каких полушариях лежит океан относительно экватора и нулевого меридиана?

2.     Назовите самые моря, заливы и проливы, относящихся к Тихому океану.

3.     Назовите самые полуострова и острова Тихого океана.

4.     Назовите срединно-океанические хребты-поднятия. На какие котловины они разделяют ложе океана?

5.     Назовите острова, являются вершинами подводных вулканов.

 

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Плавание Тихим океаном осуществлялись еще в древние времена коренными жителями островов. В XII в. западную часть океана освоили китайцы. История исследования его европейцами начинается, вероятно, с открытие, которое сделал испанец Васко Нуньес де Бальбоа. В 1513 он пересек Панамский перешеек Центральной Америки и с вершины горы увидел бескрайние водные просторы, которые назвал Южным морем. К тому времени европейцы были уверены, что существует только один океан - Атлантический.

Фернан Магеллан и его команда были первыми европейцами, пересекли Тихий океан во время первого кругосветного плавания в 1519 - 1521 гг После них испанцы, португальцы, голландцы, англичане осуществили ряд экспедиций для освоения пути через Тихий океан к берегам Азии. Тогда было открыто много островов. Кроме того мореплаватели записывали в корабельных журналах сведения о ветры, течения, приливы и отливы и другие важные сведения. Интересно, что Магеллан пытался измерить глубину Тихого океана, но, опустив 762 м конопляной веревки, дна так и не достиг. Сведения о растительность и животный мир побережий и прибрежных вод собирались разрозненно.

В XVIII в. российские экспедиции под руководством  Витуса Беринга и Алексея Чирикова (Который, кстати, родился в Киеве) собрали научный материал о жителях северной части Тихого океана. Знаменитым исследователем океана был английский мореплаватель Джеймс Кук, который нанес на карту многочисленные тихоокеанские острова. Первые измерения температуры воды на поверхности и глубине были сделаны в начале XIX в. при кругосветного плавания Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

В 1873 - 1876 гг. Английский экспедиция на корабле «Челленджер» собрала разнообразную информацию об особенностях вод Тихого океана. Тогда впервые была составлена карта его глубин и выявлено глубоководные желоба. Впоследствии были осуществлены исследования на специальных научных судах - «Витязь» (1886 - 1889 гг Россия), «Альбатрос» (1888 - 1905 гг США) И др.

В наше время ученые разных стран проводят исследования океанического дна, сейсмических зон, миграций промысловых рыб за помощью подводных аппаратов - батискафов и подводных лодок. Так были уточнены глубины, открыты неизвестные виды морских организмов, созданы новые карты океана.

Занимательная география

Отряд Васко Нуньеса де Бальбоа прошел через леса и болота и после всевозможных приключений пересек современный Панамский перешеек. Однажды с холма он заметил огромный водный простор. Добравшись берега, Бальбоа, как был в одежде, зашел в воду с флагом в одной руке и шпагой - во второй, и торжественно провозгласил этот океан собственностью испанского короля.

 

Занимательная география

Первое в истории регулярное морское сообщение

После кругосветного путешествия Магеллана в 1573 г. испанцы начали первое в истории регулярное сообщение через Тихий океан. Морские рейсы осуществлялись из порта Акапулько в Мексике до Манилы на Филиппинских островах. Путь туда и обратно составлял 18 000 морских миль. Плавание до Филиппин продолжалось 60 дней. В обратном направлении оно было значительно длиннее и опаснее, ведь парусника приходилось учитывать господствующие ветры. Эти рейсы продолжались 238 лет и осуществлялись с исключительной пунктуальностью! И это во времена, когда плавали по компасу и весьма приблизительными картами, когда все зависело от ветров, течений, тайфунов, не говоря уже о жаре, цингу и пиратов!

 

СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ДНА. По разнообразию рельефа дно океана ничем не уступает поверхности суши. На  океаническом дне различают подводную окраину материков, переходную зону, ложе и срединно-океанические хребты. Рельеф дна Тихого океана определяет единственная Тихоокеанская плита. Вместе с другими плитами, она осуществляет горизонтальные движения, сопровождающиеся подводными и наземными землетрясениями и извержениями вулканов. 

Подводная окраина материков в Тихом океане имеет узкий шельф (материковую отмель) и крутой, сильно расчлененный подводными каньонами материковый склон.

У переходной зоне, лежащей между подводной окраиной материков и ложем океана, земная кора материкового типа переходит в кору океанического типа. Там располагаются котловины окраинных морей, островные дуги и глубоководные желоба. Островные дуги - Это цепи островов, образованных огромными дугообразными подводными хребтами, отдельные вершины которых поднимаются над водой. Таковы, например, Курильские, Японские острова. Глубоководные желоба - Узкие и очень глубокие (до 11 тыс. метров) прогибы дна океана. Они обрамляют островные дуги и отделяют переходные зоны от ложа океана. В Тихом океане размещаются большинство глубоководных желобов Мирового океана. Глубочайшими с них есть Марианский (11 022 м) и Филиппинский (10 265 м).

Ложе располагается на глубинах 3000 - 6 000 м и занимает большую часть площади дна Тихого океана. Ему присуща тонкая океаническая земная кора. Рельеф ложа - сочетание котловин и подводных горных хребтов, которые их разделяют. Котловины является гигантскими понижениями дна и имеют плоскую или холмистую поверхность. Подводные хребты образованы вулканами. Например, Северо-западный хребет, разделяющей Северо-Западную и Северо-Восточную котловины. Срединно-океанические хребты - Это огромные подводные горные сооружения, образовавшиеся из застывшей лавы в местах расхождения литосферных плит. Два таких хребты протянулись на юге и востоке Тихого океана -  Южнотихоокеанскую и Схиднотихоокеанське поднятия. Иногда их вершины поднимаются над уровнем океана в виде вулканических островов. Так Океан рождает сушу. Вдоль границ океана расположены сейсмические зоны Тихоокеанского огненного кольца.

Занимательная география

Может Тихий океан уменьшиться?

Полагают, что примерно через 50 млн лет вследствие движения литосферных плит Тихий уменьшится в размерах. Зато площади Атлантического и Индийского океанов увеличатся. Однако это только прогноз, что требует уточнения.

Вопросы и задания

1. Пользуясь картой, опишите географическое положение Тихого океана.

2. Кто и когда исследовал Тихий океан?

3. Расскажите об особенностях переходной зоны дна Тихого океана.

4. Какой рельеф имеет ложе океана?

5. Подумайте, почему в Тихом океане много островов вулканического происхождения.

6. По градусной сеткой карты вычислите протяженность Тихого океана с запада на восток по экватору (1

 

Практическая работа

Подпишите на контурной карте названия морей - Берингово, Охотское, Японское, южнокитайская, Филиппинское; протоков - Берингов, Магелланов; канала - Панамский; глубоководных желобов - Марианский, Филиппинский, островов - Гавайские, Марианские, Японские, Филиппинские, Большие Зондские.