§ 26. Италия. (учебник)

§ 26. Италия

Вспомните

?

  1. Какие особенности географического положения имеет Италия?
  2. Или благоприятным является климат Апеннинского полуострова для развития сельского хозяйства Италии?
  3. Какой продукцией известна Италия на мировом рынке?


Визитная карточка

Площадь: 301 337 км2

Населения: 58 126 000 (2010)

СтолицаРим

Официальное название: Итальянская республика

Государственное устройство: Унитарная республика

Законодательной орган: Двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат)

Глава государства: Президент

Административное устройство: 20 областей, состоящих из 103 провинций

Распространенные религии: Христианство (католики)

Член ООН (1957), НАТО (1949), ЕС

Государственный праздник: День провозглашения Республики (первое воскресенье июня)

Административно-территориальное деление

ЭГП и природно-ресурсный потенциал. Италия - типичная  полуостровная средиземноморская страна, омываемая водами Адриатического, Ионического, Средиземного, Тирренского и Лигурийского морей и имеет более 80% морских границ. На севере граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. В пределах Италии существуют два анклавы: Ватикан (резиденция папы римского) и Сан-Марино.

80% территории Италии занимают горы, предгорья и холмы: Альпы с высшей точкой Монблан 4807 м и Апеннины с высотами до 2914 м. Южные склоны Альп круто обрываются к плодородной Паданской равнины. На юге страны являются действующие и потухшие вулканы: Этна, Везувий, Стромболи, бывают землетрясения.

Климат Италии средиземноморский. Из 600-1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето с сильными летними ливнями, сопровождающиеся грозами и градом, весной и летом бывают наводнения. В Альпах климат меняется с высотой от умеренно теплого до холодного, снег держится несколько месяцев, на вершинах лежит постоянно. Эти условия способствуют развитию горных курортов и горнолыжного  туризма. Над полуостровом более 250 дней в году - ясное безоблачное небо. На юге Апеннинского полуострова и на островах лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая, чувствуется влияние сирокко - сухого и жаркого ветра из Сахары, приносящего с собой красноватую пыль и повышение температуры до 33-350C. Пятую часть территории занимают леса, представленные средиземноморскими кустарниками, участками коркового и железного дуба, каштановыми и буковыми лесами, рощами пиний и Алеппский сосны.

Среди месторождений полезных ископаемых следует отметить нефть о. Сицилия, природный газ, свинец, цинк, ртуть, сера, пирит, калийные соли, граниты и мрамор.

Населения. Итальянцы составляют 94% населения страны,  из представителей других национальностей - значительная численность немцев, французов, греков, словенцев, евреев, живущих в основном в приграничных районах. В современной Италии проживает большое количество беженцев, главным образом, арабов и албанцев. Итальянская диаспора насчитывает  около 20 млн итальянцев (США и страны Западной Европы).

Католики составляют 90% населения, остальная часть исповедует протестантство, мусульманство, иудаизм. Официальный язык - итальянский.

Городское население составляет до 70%. Плотность населения - 193 чел. на  км2. Продолжительность жизни составляет 77 лет для мужчин, 80 - для женщин. Наблюдается значительный отток трудовых ресурсов в страны Западной Европы, внутренняя миграция из районов сельскохозяйственного юга к промышленной севере, в страну направлено большой поток трудовой миграции  из стран Северной Африки и Восточной Европы. Значительные расходы ВВП страны идут на образование, практически в каждом крупном городе есть университет. Крупнейшие города Италии: Рим, Милан, Неаполь, Турин,  Палермо, Генуя.

Рим, столица Италии, великия транспортный узел: международные аэропорты Леонардо да Винчи ди Фьюмичино и Чампино, работает метрополитен. Важный финансовый и промышленный центр страны с развитым машиностроением, химической, фармацевтической, полиграфической, мебельной, легкой и пищевой промышленностью, художественными ремеслами, кинопромышленность. Один из крупнейших в мире центров туризма.

По преданию, основан на семи холмах братьями Ромулом и Ремом в 753 г. до н.э. Археологические данные свидетельствуют о поселении времен бронзового  века (1500 до н.э.). Здесь сохранились средневековые кварталы (Трастевере), дворцы и церкви эпохи Возрождения и более позднего времени.

Сегодня «Вечный город» является основным культурным и научным центром страны. Здесь работают более 20 институтов и академий, занятых изучением проблем изобразительного искусства, театра, музыки, кино; астрономическая обсерватория, Национальный совет научных исследований, Национальный ядерный центр (Римский клуб - известный во всем мире научно-исследовательский центр, объединяющий крупнейших ученых мира), более 25  библиотек, оперный театр, театр Элизео, консерватория, основанная в 1570  г. подобное. Шедевры итальянской живописи и скульптуры собраны в Ватиканских музеях, галерее Боргезе, Капитолийском музее. Самым известным является Национальный римский музей, расположенный в термах Диоклетиана (306 г.).

Милан, Город на севере Италии, на Паданской равнине, важный экономический и культурный центр страны, лидер химической (Производство пластика) и текстильной промышленности, машиностроения (Автомобили, станки, электротехника), металлургии, нефтепереработки, легкой, пищевой, полиграфической, стекольной, фармацевтической промышленности. Крупный банковский центр Италии, центр индустрии моды, один из наиболее значительных центров продажи шелка. Правления итальянских компаний Феррари, Фиат, Эпсон и других, а также крупнейшая итальянская биржа находятся в Милане.

Город (Медиоланум, от его месторасположения: "медио» - посередине, «Плано» - равнина) основан в конце V или начале IV в. до н.э. кельтскими племенами (инсубрамы). Расположение города способствовало его развития, поскольку через него проходили пути на север. Милан знаменитый музеями, картинными галереями, театрами, памятниками архитектуры, учебными заведениями. Здесь работает известный на весь мир театр «Ла Скала».

Генуя, североитальянские город, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. В древности - поселение лигуров, завоеванное в III в. до н.э. римлянами, Генуя была одним из важнейших торговых портов Римского государства.

Город вытянулось более чем на 30 км вдоль узкой прибрежной полосы  Итальянской Ривьеры и поглотило ближайшие к ней небольшие города (на западе - Корнильяно-Лигуре, Сампьердарена, Пель, Вольтри, Сестре-Поненте, в горных долинах - Больцането, Ривароль, Понтедечимо) и  вместе с ними образует крупный урбанизированный район Большая Генуя. Один из крупнейших портов Средиземного моря (импорт нефти, угля, металлолома, хлопка, леса, зерна; экспорт готовой промышленной продукции).

В тяжелой промышленности господствуют монополии «Финсидер», «Финмеканика», «Ансальдо». Есть судоверфи, производящих самолеты, авиационные и судовые моторы, турбины, котлы, локомотивы, тракторы, электрооборудование, развитые военная промышленность, точная механика, металлургия (второй по  мощности в Италии комбинат «Корнильяно»), нефтепереработка, химическая, легкая, текстильная, пищевая промышленность, работают несколько ТЭЦ.

Экономика. Занятость трудовых ресурсов в сферах экономики распределяется следующим образом: сельское хозяйство - 4,2%, промышленность - 30,7%, сфера услуг - 65,1%.

Италия делится на индустриальный Север и сельскохозяйственный юг с высоким уровнем безработицы. На северо-западе страны, в зоне  «Промышленного треугольника» Милан-Турин-Генуя сосредоточено 80% промышленного производства страны. Инновационной центр «Новус Ортус», который направлено на подъем экономического развития юга Италии, является крупнейшим в  стране технопарком. Расположенный на юге страны рядом с городом Бари.

Итальянская экономика производит высококачественные товары широкого потребления, главным образом малыми и среднего размера предприятиями. Италия также  имеет значительную теневую экономику, что по некоторым оценкам дает до 15% ВВП страны. Официальные долговые остатки страны на 100% превышают ВВП.

ВВП на душу населения составляет 31 000 $. ВВП страны складывается таким  образом: 2% дает сельское хозяйство: 26,7% - промышленность, 71,3% - сфера услуг. Италия по уровню экономического развития занимает 6-е место в  мире. В конце 1990-х годов процессы европейской интеграции, введение в обращение евро вызвали оживление экономики, стимулировали  дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса.

На о. Сицилия, Паданской равнине и континентальном шельфе Адриатического моря добывают нефть и природный газ, на Сардинии и в Тоскане - бурый и каменный уголь, полиметаллические руды, пирит, на Сицилии  - Серу и калийные соли, в Тоскане - мрамор и гранит. Несмотря на наличие собственных энергоносителей, Италия зависит от их импорта на 80%.

Промышленность. Ведущие отрасли промышленности Италии -  машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая. По производству стали и проката (Корнильяно, Пьомбино, Баньоль и  Таранто) страна занимает второе место в Западной Европе после Германии. На импортных нефти и газа (Генуя, Неаполь, Венеция, о. Сардиния) базируется мощная нефтеперерабатывающая промышленность Автомобилестроение дает 1300000 легковых автомобилей (национальная компания «Фиат» с центром в Турине), в том числе гоночные машины (фирмы «Феррари»), мльйон мотоциклов. Почти все заводы расположены на севере страны.

В Монфальконе, Триесте, Венеции, Генуи, Специи, Неаполе развито судостроение. Значительного развития достигли электротехническая и электронная промышленность. Италия - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров холодильников и стиральных машин (Милан, Рим, Неаполь). Развито производство персональных компьютеров, оргтехники (фирма «Оливетти»). Основной район химической промышленности - Милан (автомобильные  шины фирмы «Пирелли»). Химическая промышленность производит фармацевтические товары: масла, пластмассы, синтетический каучук, химические волокна и т.п.. Значительная часть нефтехимических комбинатов расположена в районах морских портов: Бриндизи, Джела, Неаполь, Кальяри и других.

Италия - один из крупнейших в мире производителей хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви, высококачественной готовой одежды и трикотажа, мебели, ювелирных изделий, художественного стекла и фаянса. Текстильная промышленность базируется преимущественно на севере страны (Пьемонт, Венеция, Тоскана). За выпуском обуви Италия занимает 2-е место в мире после Китая.

Пищевая промышленность специализируется на производстве макарон, сыра,  сахара-песка, оливкового масла, консервированных овощей и фруктов, соков, виноградных вин, табачных изделий. Италия выпускает ежегодно более 70 млн декалитров вина (125 л в пересчете на душу населения).

В сфере услуг Италии преобладает туризм, который является важнейшим источником  доходов. Италию ежегодно посещают более 50 млн туристов. Рим, Флоренция, Венеция, Милан являются местами настоящего паломничества туристов.

В центре Венеции

Развивается «шопинговой туризм». Он привлекает оптовых торговцев продукцией, производящие на малых и средних предприятиях, а также индивидуальных потребителей итальянской и одежды. Италия - родина банков, в 67% ее населенных пунктов является банковские учреждения.

Сельское хозяйство. Правительство страны делает немало усилия, чтобы повысить уровень развития сельскохозяйственного юга страны. Характерными чертами этого региона является высокий уровень безработицы, низкие доходы населения и значительный его отток в страны ЕС. В Италии насчитывается более 3 млн ферм, большинство из которых невелики. Уровень механизации сельскохозяйственных работ значительно уступает соответствующему  уровневые других стран Западной и Центральной Европы.

В сельском хозяйстве используется 38% территорий страны, пастбища занимают 15%. Ведущая отрасль хозяйства - растениеводство, оно дает 60% сельскохозяйственной продукции. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, кукуруза, рис (самый производитель и практически единственный экспортер в Западной Европе), сахарная свекла, оливки. Италия входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей плодов (на приальпийской холмах выращивают яблоки, персики,  грецкие орехи), ягод, цитрусовых, винограда, овощей и бахчевых.

Наряду с Францией страна является одним. Из мировых лидеров по сбору винограда (90% его идет на производство вина) и производства виноградных вин (области Калабрия, Апулия, Сицилия). За сбором оливок и цитрусовых в  Западной Европе Италия уступает только Испании.

Животноводство развито на всей территории, на севере  - В пределах горных, на юге и в центре - на естественных пастбищах. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, домашнюю птицу.

Транспорт. В Италии хорошо развито все виды транспорта. Морские порты, за исключением Генуи, Венеции, Триеста и Неаполя, - небольшие (Аугуста, Бари, Бриндизи, Специя, Ливорно, Милаццо, Порто-Фокси, Порто-Торрес, Салерно, Таранто, Триест). Длина железных дорог -  19,5 тыс. км. Существует густая сеть внутренних и международных авиалиний. Общая протяженность трубопроводов превышает 20 тыс. км.

Внутренние перевозки пассажиров и грузов выполняет хорошо разветвленная  сеть автодорог общей протяженностью более 300 тыс. км (второе место в Европе после Германии). На севере в Альпах есть тоннели.  В стране насчитывается 32 млн пользователей Internet.

Экономическая карта

Внешнеэкономические связи. В экспорте преобладает продукция трудоемких отраслей и товаров потребительского назначения. Страна экспортирует техническую продукцию, офисную технику, ткани и одежда, машины, стальной прокат и трубы, подвижной, транспортное оборудование, продукцию химической промышленности, продовольствие, напитки, табак, цветные  металлы, нефтепродукты. Италия является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок бытовой техники - телевизоров, холодильников (входит в первую десятку стран-производителей), стиральных, посудомоечных, микроволновых, швейных машин.

Крупнейшими экспортными партнерами являются страны Евросоюза: Германия, Франция, Испания, Великобритания и США. В импорте основное место занимает нефть и энергоресурсы. Импортируют также  техническую продукцию, химикаты, транспортное оборудование, энергетическое продукцию, минералы и цветные металлы, ткани, одежда; продовольствие, напитки, табак (из Германии, Франции, Китая, Нидерландов, Бельгии, Испании).

Значительные доходы страна получает от иностранных туристов, которых привлекают зимние виды спорта, горнолыжные курорты, множество исторических памятников, средиземноморские пляжи.

Пизанская башня. Италия

Словарь терминов и понятий

Анклав(Лат. inclavo - запираю на ключ), территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территории другого государства. Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавы.