§ 25. Франция

§ 25. Франция.

Вспомните

?

  1. Как исторически развивались отношения между Францией и Великобританией?
  2. Какие внутренние проблемы решала Франция за счет своих колониальных владений?
  3. Какие товары характеризуют современную Францию


Визитная карточка

Площадь: 543 965 км2

Населения: 64 420 000 (2010)

Столица: Париж

Официальное название: Французская республика

Государственное устройство: Республика

Законодательной орган: Двухпалатный парламент - Национальное собрание и Сенат

Глава государства: Президент (избирается сроком на 5 лет)

Административное устройство: 96 департаментов

Распространенные религии: Христианство (католики, протестанты), мусульманство

Член ООН, ЕС, НАТО

Государственный праздник: 14 июля - День взятия Бастилии (1789)

Административно-территориальное деление

ЭГП и природно-ресурсный потенциал. Франция - типичная приморская страна, омывается с запада и севера Атлантическим океаном, с юга - Средиземным морем. Граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией и Андоррой. Проливами Ла-Манш и Па-де-Кале граничит с Великобританией. На юге страны расположено княжество Монако. Морские границы Франции значительно больше сухопутные. Морские побережья Бретани имеют живописные скалистые  берега, южное побережье Средиземного моря - длинные песчаные пляжи и бухты

Природные условия на территории страны довольно разнообразны.  Есть высокие горы, плоскогорья и равнины. Границы с Испанией проходят горным массивом Пиренеев, через горные системы Альп и Юра идут границы с Италией и Швейцарией, вдоль границ с Германией, Люксембургом и Бельгией протянулись средневысотные Вогезы и низкие Арденны.

Значительных рудных месторождений альпийская система Франции нет. Однако значительные  высоты и большое количество осадков сделали их важными источниками воды и энергии, которые использованы при сооружении гидроэлектростанций. Склоны долин хорошо залеснены, и лесное хозяйство играет большую роль в экономике этих районов. Основой для развития молочного животноводства служат горные луга, в долинах создались прекрасные условия для развития виноградарства.

Климат Франции определяется влиянием прохладного Атлантического океана в  северных областях и теплого Средиземного моря на юге. Севенны, невысокие горы, естественно разделяют две климатические зоны. На севере страны преобладает мягкий и влажный морской климат с незначительными колебаниями температур летом и зимой, на юге - климат средиземноморский с высшими среднегодовыми температурами и меньшей количеством осадков.

Крупнейшие реки Франции: Сена, Луара (длинная), Гаронна и Рона. Система каналов соединяет между собой основные реки страны и Рейн.

Плодородные почвы имеет Гароннська низменность у подножия Пиренеев и участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны.

Лесные массивы Франции (хвойные, дубовые, буковые и каштановые) сильно сведены под влиянием деятельности человека и занимают лишь четверть территории страны. Среди распаханных полей есть лесопосадки, особенно типичные для ландшафтов Нормандии и Бретани. Наиболее характерные дерева Средиземноморского побережья: маслина и пробковый дуб.

Среди неблагоприятных природных процессов и явлений Франции следует назвать наводнения, снежные лавины и бури середины зимы; засухи и лесные пожары на  юге у Средиземного моря летом. Однако вся территория Франции есть комфортной для жизни, туристско-рекреационной и хозяйственной деятельности людей.

По сравнению с другими странами Европы Франция имеет достаточно богатые минеральные ресурсы, значительные запасы бокситов, урана, калийных солей, железных руд. Нехватку нефти, газа и руд цветных металлов Франция покрывает за счет импорта.

Населения. Франция - мононациональное государство, каждый уроженец страны считается французом. Французский является официальным языком, однако говорят в стране на баскском, каталонском, немецком, бретонский, фламандской и корсиканский языках и диалектах. Подавляющее большинство верующих католики - 88%, есть протестанты, мусульмане, православные.

Средняя плотность населения составляет 110 чел. на км2. По состоянию на 2007 г. городское население составляет 77% от общей численности, но практически отсутствуют городские агломерации (характерные для большинства стран Западной Европы), кроме района Лилия, включающая промышленные центры Рубе,  Туркуэн, Бетюн, Ланс, Дуэ и Валансьен.

Самая высокая концентрация населения - в Париже и его пригородах. Здесь сосредоточено более 1 / 6 населения. Сельское население распределяется равномерно. Высокий уровень плотности сельского населения характерен для плодородных районов Северной  Франции, морского побережья Бретани, равнин Эльзаса, долины Роны и Сони. Кроме сельского хозяйства, в последнее время в сельской местности значительное развитие получил зеленый туризм. Продолжительность жизни при данным на 2009 г.: мужчин - 77,8 лет, женщин - 84 года. Природный прирост населения очень низкий, поэтому нехватка трудовых ресурсов покрывается за счет трудовой миграции, в том числе и сезонной, связанной с сельскохозяйственными работами, особенно на юге страны. Видбуваетьсяи процесс старения нации.

Во Франции преобладают малые и средние города, крупнейшими городами являются Лион, Марсель и Лилль.

Париж, главный город исторической области Иль-де-Франс, вместе с пригородами (Версаль, Сен-Дени, Иври, Аржантей, Булонь-Бийанкур, Дранси) образует городскую агломерацию Большой Париж с населением 11400000 человек.

Париж - крупнейший промышленный и транспортный центр страны, здесь работают предприятия авто-и авиастроение, электротехнического машиностроения, химической, пищевой, полиграфической промышленности и т.д., изготавливают товары широкого потребления: модные швейные и галантерейные изделия. Со всеми районами и крупнейшими портами Франции столицу соединяют 11 железнодорожных магистралей, действуют международные аэропорты: Шарль  де Голль, Бурже, Орли. 16 основных линий имеет метрополитен города, аванпортом Парижа является Гавр. Столица опоясана скоростной автомобильной кольцевой дорогой - бульваром Периферик, которая соединена с радиальными автострадами и всей сетью автомобильных дорог Франции, ядром которой она есть.

Это один из крупнейших в мире центров туризма, здесь размещены ЮНЕСКО и более 200 международных организаций.

Парижский университет - Сорбонна - основан в 1215 г., Коллеж де Франс - в 1530 г., Национальную библиотеку - в 1480 г. Париж - известный научный, культурный и исторический центр мира. Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду с Национальным музеем современного искусства, множество музеев: искусства и культуры XIX в., Лувр, импрессионизма, пешеходный мост Искусств, Национальный музей естественной истории, человека; театры «Гранд-опера», «Комеди Франсез», «Одеон», Национальный театр Шелл, театр-кабаре «Мулен-Руж» привлекают в Париж  множество туристов со всего мира.

Париж - туристическая Мекка мира

Марсель, Крупнейший порт Франции на Средиземном море, у устья Роны, грузооборот которого - более 90 млн т в год. В портовом комплексе развито нефтепереработку, нефтехимию, судно-и авиастроения. Город является начальным пунктом трансъевропейского нефтепровода на Страсбур и Карлсруэ (ФРГ).

Основан около 600 г. до н.э. как греческая колония Массалия выходцами из аристократической республики Фоке. Найденный ими природный порт располагался несколько дальше, чем нынешний Старый порт.

Неподалеку от города находится архипелаг Фриули и замок Иф - укрепления XVI в. с оборонным поясом на скале, описанный в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Марсель - родина комического актера Фернанделя, здесь снимали знаменитый фильм Люка Бессона «Такси». Лилль, город суконщиков Фландрии, захваченное Людовиком XIV в 1667 г., затем  в 1708 г. отвоеван голландцами и возвращено в состав Франции за Утрехтским миром в 1713 г.

Город основан как военное укрепление французским военным инженером Себастьяном Вобаном в XVII в. В свое время укрепления называли «Царицей цитаделей».

Город является значительным центром текстильной промышленности, тяжелого машиностроения, химической, пищевой промышленности Франции. Метрополитен Лилия (ле Валь) - первое городское метро без машиниста.

В городе много музеев, наиболее знаменитым из которых является музей изобразительных искусств, славящийся работ фламандских и голландских мастеров (Рубенса, Ван Дейка), испанских (Гойя), французских (Давид, Делакруа, Моне, Ренуар), имеет богатейшее собрание керамики и скульптуры.

Лилль - родина Шарля де Голля, здесь находится его дом-музей.

Экономика. Франция - экономически развитая страна мира, высокоразвитая ядерная и космическая держава. По общему объему экономики страна занимает ведущие места в Евросоюзе, по ВВП на душу населения входит в первую мировую двадцатку ($ 27 600). Традиционная особенность французской экономической политики - наличие государственной формы  собственности или большой ее части в составе крупных компаний, банков, страхового бизнеса, в сфере авиации, телесвязи, в машиностроении, нефтегазовой промышленности («Тоталь»). Существует планирование, носит не нормативный, а индикативный характер. В течение 2007-2008 гг правительство государства осуществлял несколько важных реформ в области трудового законодательства, в частности по вопросам рабочей недели. Мера социальной защиты  населения одна из самых высоких в мире. Примерно 30% ВВП тратится на социальные нужды.

Большую долю в экономике Франции имеет иностранный капитал. Его судьба в промышленности составляет почти 40%, в сфере недвижимости - около 27%, торговли - 20%, сфере услуг - 9%. На предприятиях с иностранным капиталом занято более 20% трудовых ресурсов страны. Особенно велика доля иностранного капитала, свыше 50%, в сфере информатики и других областях передовых технологий.

По секторам хозяйства ВВП Франции имеет следующий состав: сельское хозяйство - 2,2%, промышленность - 20,3%, сфера услуг - 77,4%.

Экономическая карта

Промышленность. Промышленное производство обеспечивает более 30% рабочих мест, 40% инвестиций, 80% экспорта. Значительные запасы собственной минерального сырья создают базу для работы горнодобывающей и развития тяжелой промышленности.

По уровню развития цветной металлургии страна занимает лидирующие места в мировых рейтингах, по выплавке стали находится на 3-м месте в  Западной Европе. Франция входит в состав Средиземноморской бокситовых провинции (вместе с Грецией, Италией и Венгрией). Черная металлургия Франции все более тяготеет к припортовых зон, например, в Дюнкерке металлургический завод работает на американском угле и железной руде из Африки и Венесуэлы.

Машиностроению Франции присущи большая разнообразие. Основными отраслями машиностроения (2,6% мирового производства) является авиакосмическая, автомобильная, станкостроительная, судостроительная, радиоэлектронная, электротехническая, электронная. Франция играет  ведущую роль в Европейском космическом агентстве, экспортирует космические (Париж, Тулуза, Бурже, Бордо) и атомные технологии (Париж, Гренобль), занимает 3-е место в мире по выпуску автомобилей (Париж, Леон, Сошо, Ле-Ман, Рен, Дуэ). Их спектр включает легковые, грузовые машины, автобусы,  мотоциклы (государственная компания «Рено», частная компания «Пежо») и т.п.. За  производством станков Франция входит в состав мировых лидеров. В судостроении (Дюнкерк, Нант) специализируется на производстве судов для перевозки сжиженных газов и химикатов. По объемам производства телевизоров и холодильного оборудования входит в десятку мировых лидеров.

По объемам производства химической продукции входит в состав мировых  лидеров (занимает 4-е место в мировом экспорте), основные районы развития химической промышленности: Парижский, Рейнско-Альпийский и Северный. Здесь сосредоточено производство синтетических смол, пластмасс, каучука, фармацевтических изделий. Добываемый в недрах страны, является  сырьем для получения серы.

Франция является немалым производителем целлюлозы и бумаги, полиграфическая продукция страны известна за ее пределами. Высоко развита в стране пищевая (На 2-м месте в мире по объему экспорта после США) промышленность. Относительно незначительную роль в общем объеме экономики, но престижа для страны играет производство и продажу предметов роскоши, мировым лидером является концерн «Луи Вюиттон-Моэ-Хеннесси».

Франция - одна из наиболее передовых стран в области развития атомной энергетики: свыше 75% энергии вырабатывают на АЭС. Франция продолжает строить новые АЭС и занимает второе после США место в мире по добыче  электроэнергии на станциях этого типа. Кроме того, развиваются нетрадиционные типы энергетики, в частности ветровые и приливные станции (Первая в мире построено в Бретани). Мощности ГЭС сосредоточено в Альпах.

В последнее время все больше внимания уделяется сочетанию науки и непосредственного производства. Технополис города Тулуза является центром наукоемких отраслей производства, в частности авиакосмических. Во Франции насчитывается более 40 технопарков. Крупнейший из них - Иль-де-Франс во Парижем. Он специализируется на внедрении новейших технологий в электронике, фармакологии и т.д..

На базе портов Марсель и Фос сформировались крупнейшие во Франции ППК. Вместе они имеют грузооборот 100 млн т в год, а специализируются на припортовой черной металлургии и нефтепереработке.

Франция была и остается важным производителем тканей в Европе (Лилль, Кабра, Арментьер).

Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его - частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные хозяйства с наделами более 100 га, но численно преобладают мелкие и средние. По объему производимой сельскохозяйственной продукции  Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов), колбас, кондитерских изделий, вин, шампанского, коньяков.

Виноградная ферма во Франции

Более половины продукции дает животноводство. Французские фермеры являются главными противниками процессов внедрения генетически измененной продукции в Европе, поскольку французская продукция традиционно высоко ценится за свое высокое качество. Животноводство занимается разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, свиней, овец, домашней птицы.

Природные ресурсы рыбы и морепродуктов истощены, но во многих водоемах рыб разводят искусственно. В Бискайском заливе ведется промысел сардин, камбалы и сельди, омаров, креветок и моллюсков (устриц и мидий).

Продукция растениеводства дает треть от общей стоимости продукции сельского хозяйства. Выращивают зерновые культуры, почти половина которых  ежегодно идет на экспорт: пшеница (бассейны Луары и Сены), кукуруза (Бассейн Гаронны), рис (район Средиземноморья), сахарная свекла (Франция является  крупным производителем и экспортером свекловичного сахара), картофель, овощи, винный виноград, фрукты (преобладают яблоки), цитрусовые.

Транспорт Франция имеет самую в Европе сеть железных дорог (Общей протяженностью 29 370 км) и автомобильных дорог. Большинство городов связаны сетью высокоскоростных магистралей, ветвь скоростной магистрали проложены в тоннеле под проливом Ла-Манш. Практически в каждом  городе и городке есть аэропорт. В перевозке внутренних грузов и пассажиров решающую роль играет автомобильный транспорт, который должен наиболее разветвленную систему общей протяженностью более 950 тыс. км. Трубопроводы перевозящих нефть и очищенную продукцию, их длина достигает почти 8 тыс. км

Франция - великая морская держава. Ее флот состоит из нефте-и химических танкеров, контейнеровозов, судов и т.п.. Крупнейшие морские порты: Марсель, Гавр, Дюнкерк, Кале, Булонь. Речной транспорт обеспечивает около 6% перевозок грузов.

Внешнеэкономические связи. Франция является одной из самых посещаемых стран мира и обслуживает до 75 млн зарубежных туристов в год.

В судьбе экспорта Франции увеличивается доля услуг, в том числе банковско-финансовых. Преобладают экономические связи с развитыми странами и странами ЕС. Основными статьями экспорта страны являются машины и транспортное оборудование, авиационное оборудование и транспортные средства, пластмассы, химикаты, фармацевтическая продукция, железо и сталь, напитки, продукция пищевой промышленности, новые технологии и т.п.. Основными торговыми партнерами являются Германия, Испания, Италия, Великобритания, Бельгия, США, Нидерланды.

Импортирует Франция машины и оборудование, транспортные средства, сыра нефть, пластмассы, химикаты, сырье и полуфабрикаты, продовольствие (Чай, кофе, какао, тропические фрукты) основным образом из Германии, Бельгии,  Италии, Испании, Нидерландов, Великобритании, США, Китая.

Словарь терминов и понятий

Авантпорт, Внешняя часть порта, предназначенная для стоянки судов, ожидающих подхода к причалам для погрузки и разгрузки. Кроме того, аванпортом называют порт, расположенный в устье судоходной реки, ниже другой (основной) порт, а также водный  пространство перед суднопропускнимы сооружениями водохранилища.

Сорбонна, Богословский коллеж и общежитие для его студентов и преподавателей, которые были основаны в 1257 г.  в Латинском квартале Парижа духовником короля Людовика IX Сорбонны. С  1554 коллеж стал теологическим факультетом Парижского университета. С XVII в. название распространяется на весь Парижский университет. Теологический же  факультет был закрыт во время Великой Французской революции в 1792 г.

<< § 24. Великобритания. § 26. Италия. >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus