§ 24. Великобритания.

§ 24. Великобритания.

«Страна величия, обитель Марса?
Счастливейшего колена отчизна,
? В серебряной оправе океана? "
Уильям Шекспир
Вспомните

?

  1. Какие природно-климатических условий имеет территория Британских островов?
  2. Особенности административно-территориального устройства страны?
  3. Почему во времена премьер-министра Маргарет Тэтчер в стране было закрыто подавляющее большинство угольных шахт?


Визитная карточка

Площадь: 244 872 км2

Населения: 61 113 000 (2010)

СтолицаЛондон

Официальное название: Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

Государственное устройство: Конституционная монархия

Законодательной орган: Двухпалатный парламент (Палата общин и Палата лордов)

Глава государства: Король (королева)

Административное устройство: 4 административно-политических части: Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая административная единица - Большой Лондон), Уэльс (8 графств), Шотландия (12 областей: 9 районов и 3 островных территории) и Северная Ирландия (26  округов)

Распространенные религии: Христианство (англикане, католики)

Член ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС (1973), Британское Содружество наций

Государственный праздник: День рождения королевы

Административно-территориальное деление

ЭГП и природно-ресурсный потенциал. Великобритания  - Государство на северо-западе Европы, расположенная на Британских островах, омывается водами Атлантического океана и его морей - Северного и Ирландского, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале отделяется от Европы, Северным и Святого Георга - от острова Ирландия. Ближайшими соседями страны являются Франция и Бельгия. Островное положение способствовало тому, что во времена существования государства почти за девять с половиной  веков она не знала иностранного вторжения, впрочем сама участвовала в многочисленной количества военных кампаний как в Европе, так и за ее пределами.  Береговая линия расчленена заливами, фьордами и эстуариями, образует значительные полуострова: Уэльс и Корнуолл с достаточным количеством удобных бухт,  что способствовало росту страны как великой морской державы. Шотландия и Северная Англия, так называемая Высокая Британия - гористая (Пивничношотландське нагорья, Пивденношотландська возвышенность, Пеннинские и Кембрийский горы). На юге и юго-востоке Низкой Британии (Лондонский бассейн), - холмистые равнины, типичный пейзаж «доброй старой Англии ».

Умеренный океанический, влажный климат страны сформировался под влиянием Гольфстрима, мягкая зима (3-7 ° С) и прохладное лето (11-17 ° С), количество  осадков изменяется с 600-750 мм на равнинах до 1000-3000 мм в год в горах, равномерно распределяется в течение года. Климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства - выращивания трав на пастбищах, развития биотехнологий. Густая сеть рек (крупнейшие - Темза, Северн), многие из которых сочетаются каналами - важный фактор для развития экономики. В Шотландии и Ирландии много озер (Лох-Несс, Лох-Ломонд, Лох-Ней). В горах есть торфяники, вересковые пустоши, традиционно используются как пастбища. Леса занимают лишь 9% территории (дуб, бук, береза). Равнины заняты под пашню, луга и густо населены.

Из полезных ископаемых есть уголь, нефть, природный газ, цинк, золото, олово, известняк, соль, глина, мел, гипс, поташ, песок, сланец. Месторождения значительно исчерпаны, кроме месторождений нефти и газа на шельфе Северного моря. Населения. Около 80% населения составляют англичане, 15% - шотландцы, валлийцы, корнуельци и ирландцы, около 5% - иммигранты из стран Содружества. Англичане являются потомками англосаксов и норманнов; шотландцы, ирландцы, валлийцы и корнуольци - потомками кельтов. Единственная английский нация сложилась в XIII - XIV вв., а в XVI в. сложилась загальноанглийська разговорный и литературный язык, принадлежащий к германской группы индоевропейской языковой семьи.

Большинство англичан являются сторонниками англиканской государственной церкви, шотландцы преимущественно пресвитериане, ирландцы в основном католики. Наиболее плотно заселены Центральную и Юго-Восточная Англию, наименее заселенными районы северной Шотландии и Центрального Уэльса. В стране  высокая степень урбанизации, в городах проживает 89,4% населения. Почти половина из них проживает в крупных городах с населением свыше 100 тыс. человек. На территории страны сформировались 8 крупных конурбаций с населением более 1 млн человек, где сосредоточено более трети населения страны. Средняя плотность населения - 245,5 чел. км2 (2003).

По сферам занятости в сферах хозяйства население делится следующим образом: сельское хозяйство - 1,4%, промышленность - 18,2%, сфера услуг - 80,4%.

Крупнейшие городаЛондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Шеффилд, Брадфорд, Ливерпуль, Эдинбург, Манчестер, Бристоль. Большинство из  них являются крупными морскими портами.

Вестминстерский мост в Лондоне

Лондон основан римлянами в 43 г. н.э. на городе кельтского поселения на северном берегу реки Темзы. Конурбации Большого Лондона образует особую административную единицу - метрополитенских графств, состоящий из Сити и 32 районов. В конце 40-х годов прошлого века вокруг Большого Лондона было начато строительство 8 новых городов-спутников, так называемого Лондонского кольца. Чтобы предотвратить дальнейшее расширение Большого Лондона, вокруг него создан «зеленый пояс», где запрещено любое строительство.

Крупный промышленный центр и транспортный узел. В городе работает 11 основных железнодорожных путей, 15 радиальных и 3 кольцевых автострады, крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире международный аэропорт Хитроу площадью 1197 га, международный аэропорт Гетуик, старейший в мире метрополитен, большой, с грузооборотом около 60 млн т. в год, порт. Работают предприятия машиностроения, особенно судо-, авиа-и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевая, бумажная, химическая, полиграфическая, швейная промышленность. Крупнейший мировой деловой  и финансовый центр.

В городе работает 12 университетов, технические вузы, Британская академия, Лондонское королевское общество, Королевский институт Великой Британии, Королевские академии искусств, драматического искусства, музыки,  танца, более 250 музеев: крупнейший в мире Британский музей (1753), Естественно-исторический музей, Научный музей, Музей Виктории и Альберта, Геологический музей, Морской музей. Лондон считается одним из самых дорогих  городов мира. Средний уровень жизни его жителей втрое выше среднего по стране, но районы бедноты здесь все еще сохраняются.

Конный патруль полиции на улицах Лондона

Бирмингем, второй по величине город Великобритании, более трети населения которого являются выходцами из ее бывших колоний и их потомками.

Впервые город упоминается в «Книге Страшного Суда» (1086) С XIII в. город стал популярным благодаря ярмаркам. В XVI в. здесь наладили производство стальных изделий, с XVI в. начали ковать оружие для солдат  парламента. Изобретение парового двигателя и начало промышленной революции сделали Бирмингем центром индустрии, начался интенсивный приток населения с территорий колоний.

Один из крупнейших городов Европы, в котором более половины экономически активного населения занято в промышленности: черная (передельная) металлургия на базе местных месторождений железа и угля Южного Стаффордширского бассейна, производство металлоизделий; машиностроения и  металлообработка; автомобилестроение (автосборочные заводы компании «Бритиш мотор холдинг», в том числе фирм «Остина» и «Морис»); предприятия авто-и авиадвигателей; заводы-смежники; резиновая промышленность, в том числе один из старейших в мире производство шин (Завод фирмы «Данлоп»); электротехническая промышленность (заводы компании «Лукаса», «Дженерал электрик»); станкостроение, производство железнодорожного оборудования и вагонов; военные отрасли; обработка цветных металлов; ювелирное производство.

Самыми старыми зданиями города является ратуша, построенная в 1830-х годах и муниципалитет - в 1870-х. В окрестностях Бирмингема - Ботанический сад и оранжереи.

Манчестер, административный центр метрополитенского графства и конурбации Большой Манчестер.

Морской порт на Манчестерском канале, что связывает город с Ирландским морем. Через канал имеет также связь с Ливерпулем. Центр машиностроения, текстильной, химической, легкой, бумажной промышленности,  мировой центр торговли тканями.

Манчестер возник на месте кельтского поселения Мансенион и римского укрепленного лагеря Манкуниум, который был основан в 79 г. н.э.

В городе действуют университет, городской музей, художественная галерея, оперный театр, городской драматический театр, театр Аполло, филармония Би-Би-Си, камерные концертные залы.

Глазго, больше шотландское город, возникший в VI в. Название от гэльского Glaschu, т.е. «Green Glen» (зеленый деление). Роль города особенно возросла во времена основания английских колоний в Северной Америке. С близлежащими пригородами Дамбартон, Гринок те другими образует  конурбации Клайдсайд. Глазго - главный промышленный центр Шотландии, порт в устье реки Клайд с развитым судо-, тяжелым машиностроением, металлургией, швейной, бумажной, пищевкусовой, полиграфической промышленностью.

Глазго - Значительный образовательный центр страны: университеты  Глазго, Стречклайда (1796), каледонской (1875), колледжи. Большая Великобритания дала миру широко известных выдающихся ученых, исследователей, путешественников и художников: Томаса Мора, Исаака Ньютона, Роберта Бойля, Майкла Фарадея, Чарльза Дарвина, Джона Мейнарда Кейнса, Даниэля Дефо, Джонатана Свифта, Джозефа Киплинга, Генри Гудзона, Джеймса Кука, Роберта  Скотта и многие другие.

Великобритания возглавляет Содружество, включающая 53 страны.

Экономика Великобритании - одна из четырех наиболее развитых экономик Европы. За последние 20 лет здесь были проведены следующие преобразования: сокращен государственный сектор; снижены налоговые ставки с физических и юридических лиц; проведено дерегулирование и деиндустриализацию  экономики (с одновременным снижением государственных расходов). По показателям ВВП  на душу населения страна входит десятку стран-лидеров и составляет $ 37 400. 3а отраслями хозяйства ВВП распределяется следующим образом: сельское хозяйство дает 0,9% стоимости, промышленность - 22,8%, сфера услуг - 76,2%, эти показатели почти соответствуют показателям занятости населения в отраслях экономики страны.

Экономическая карта

Промышленность. По запасам энергоресурсов (нефть, газ и уголь) Великобритания занимает первое место в Европе. В британском секторе сосредоточено около трети нефти и газа, добыча  которых ведется на шельфе Северного моря на платформах. Добыча нефти составляет более 124 млн т в год, основные месторождения Брент и Фортис. Эксплуатируется газовых 17 месторождений, около 89,9 млрд м3. Крупнейшие месторождения: Леман-бэнк, Брент, Морком. Британо-нидерландский нефтяной холдинг Бритиш Петролеум и Роял Датч Шел являются одними из мировых лидеров в  добыче и переработке нефти. Добыча каменного угля, что отыграл решающую роль в Промышленной революции в Британии, постоянно сокращается.

Транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, представляют национальные компании и филиалы иностранных компаний «Rover», «Ford», «Jaguar», «Pegeout-Talbot», «Honda», «Nissan», «Toyota» и другие.

Аэрокосмическая промышленность Великобритании по объемам производства и технологичностью продукции занимает третье место в мире после США и Франции. Отрасль производит авиадвигатели «Роллс-Ройс», гражданские и военные  самолеты «British Aerospace», «Harrier», «Tornado», «Eurofighter», оборудование для европейского концерна Airbus Industry ».

В стране высоко развито судостроение, производство сельскохозяйственной техники и станков, текстильного оборудования (За производством станков Великобритания занимает 7 место в мире), электроника и электротехника, программное обеспечение; телекоммуникационные средства (волоконная оптика, радары и т.д.); медицинское оборудование, бытовая техника.

Химическая промышленность представлена

Развитие современной промышленности страны определяется уровнем развития высоких технологий. Великобритании принадлежит самой научно-технический  потенциал Европы. Расходы на научно-исследовательские работы составляют более 2%  ВВП в год, более 35% всех научно-исследовательских работ финансируется государством. Вокруг Кембриджского университета создан научно-технологический парк, где производится оптика и компьютерные технологии, технопарки также работают в Эдинбурге, между Лондоном и Бристолем в «Коридоре М-4». По доле высокотехнологичных производств Великобритания уступает лишь США.

К старым текстильных районов - Ланкашир (главный район хлопчатобумажного производства), Йоркшир (шерстяное производство), Ист-Мидлендс (трикотажная промышленность), Северная Ирландия (льняная промышленность) традиционно было приурочено важное для страны текстильное машиностроение. Сегодня эти области теряют свои традиционное значение.

Пищевкусовая промышленность производит концентраты, кондитерские и табачные изделия, напитки (около пятой части мирового экспорта алкогольных напитков, преимущественно шотландский виски и английский джин принадлежит Великобритании).

Для промышленности страны характерна ориентация на импортное сырье, потому отрасли черной и цветной металлургии, химической промышленности тяготеют к портовым городам.

Великобритания была й является мощной индустриальной державой, однако пока основой ее экономики уже является не промышленность, а сфера услуг, прежде всего финансовых. Лондон сегодня считают «финансовой столицей» планеты. Кроме собственно британских банков, здесь работают более полусотни крупнейших банков других стран. 25% ВВП страны создает сектор финансовых  услуг, в котором занято 12% трудовых ресурсов страны. Среди финансовых  услуг следует выделить банковскую деятельность страхование, рынок производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы, глобальные депозитарные расписки), рынок облигаций (еврооблигации), валютный рынок, финансовый лизинг, трастовые операции с зарубежными акциями, операции с драгоценными металлами. Значительными финансовыми центрами являются также Манчестер,  Кардифф, Ливерпуль, Эдинбург.

Центр Эдинбурга. Шотландия

Лондон - Крупнейший туристический центр мира, а в самой Великобритании достаточно интересных туристических объектов. В туризме занято 7% населения страны, а ежегодный доход от туризма превышает 8 млрд дол. Значительную часть ВВП дает также образование во всемирно известных школах (колледжах) и университетах, куда едут учиться студенты практически  из всех стран Европы и выходцы из стран Содружества наций.

Стоунхендж - самая известная доисторическая достопримечательность Великобритании

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство - интенсивное, чрезвычайно механизировано и один из наиболее эффективных по европейским стандартам, удовлетворяет около 75% потребительских потребностей за участия менее чем 1,5% трудовых ресурсов. В сельском хозяйстве используется почти четверть территории страны, большая половина которой занятая под пашню. Около половины общей территории страны занимают пастбища.

Животноводство - Основа сельского хозяйства, его продукция составляет почти 70%. Преобладает мясо-молочное скотоводство в Мидленде и Йоркшире и традиционное овцеводство в Шотландии, Северной Англии, Уэльсе, развито свиноводство и птицеводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 12 млн, свиней - свыше 75 млн голов, домашней птицы - более 130 млн штук. Для спортивных и рекреационных целей разводят лошадей. Рыбу выращивают на фермах или вылавливают в океане.

Треть пашни занята под зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень. С технических культур выращивают сахарную свеклу, лен, картофель. На востоке развитие получило овощеводство и садоводство. Территориально основными земледельческими районами страны являются восточная и юго-восточная Англия.

Транспорт. В стране развиты все виды транспорта. Практически в каждом, даже в небольшом городе есть аэропорт. Крупнейшие международные аэропорты расположены в столице. За авиационными перевозками  международного сообщения Великобритания уступает лишь США.

Длина железных дорог достигает 37 тыс. км. С 1994 г. под Ла-Маншем функционирует туннель, который позволяет поездам попасть на континент без паромов. Протяженность автомобильных дорог страны составляет около 390 тыс. км. Железнодорожный и автомобильный транспорт являются лидерами во внутренних перевозках пассажиров и грузов. Трубопроводным транспортом в стране перевозят конденсат, газ, жидкий нефтяной газ, нефть и очищенную продукцию.

Более 200 лет страна была мировым морским лидером и сегодня остается одной из главных морских держав. На морские перевозки приходится более 85% грузооборота страны. Главные порты и терминалы: Саутгемптон, Дувр, Манчестер, Ливерпуль, Лондон, Эдинбург.

В стране насчитывается более 40 млн пользователей Internet.

Внешнеэкономические связи. Прежнему экономика страны зависит от иностранных инвестиций, в которых преобладают потоки капитала из США и стран Западной Европы. Собственные же инвестиции, которые ранее направлялись в страны-колонии, сегодня ориентируются на страны Европы, в том числе Восточной. Например, в Украине с участием британского капитала успешно создан и работает мощный зернотрейдер «НИБУЛОН».

Вместе со странами «большой семерки» Великобритания изменила структуру своего экспорта. Сегодня она экспортирует услуг (банковские, страхования,  телекоммуникационные, туристские, научно-информационные, транспортные) больше, чем товаров и сырья.

Основные экспортные товары: машины, промышленные товары, аэрокосмическое оборудование и электроника, медицинское и научное оборудование, продукция фармацевтической промышленности, новые технологии, сырая нефть, топливо, химикаты, продовольствие, напитки, табак. Основными торговыми партнерами являются США, Германия, Франция, Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Испания, Италия.

Объективность существования зависимости экономики страны от импорта заключается в нехватке собственного сырья. Импортирующая страна промышленные товары, машины, топливо, рудные концентраты, пищевые продукты из Германии, США, Китая, Нидерландов, Франции, Бельгии, Норвегии, Италии.

Словарь терминов и понятий

Диверсификация(Лат. diversificatio - изменение, разнообразие), проникновение фирм в отрасли, не имеющие прямого производственной связи или функциональной зависимости от основной сфере их деятельности. Связана с процессом концентрации производства на межотраслевом уровне, со структурной перестройкой хозяйства. Крупнейший  развитие в странах Европы и других регионах мира диверсификация получила после Второй мировой войны. В широком смысле - распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (расширение номенклатуры продукции, видов предоставляемых услуг).

Конурбация(Лат. con - вместе, urbs - город) - городская агломерация полицентричного типа, имеющая как центр несколько одинаковых по размеру и значимости городов при отсутствии одного явно доминирующего.

<< § 23. Федеративная Республика Германия § 25. Франция >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus