§ 23. Федеративная Республика Германия

§ 23. Федеративная Республика Германия.

Вспомните

?

  1. Чем отличается природно-ресурсный потенциал страны от других государств Европы?
  2. В каких природных условиях развивается сельское хозяйство Германии?
  3. Под влиянием каких процессов сформировался современный этнический состав населения страны?


Визитная карточка

Площадь: 357 020 км2

Населения: 82 330 000 (2010)

Столица: Берлин

Официальное название: Федеративная Республика Германия

Государственный язык: Немецкий.

Государственное устройство: Федеративная республика

Законодательной орган: Бундестаг (однопалатный парламент депутатов) и Бундесрат (палата земель)

Глава государства: Президент, избираемый Федеральным собранием сроком на 5 лет

Административное устройство: 16 федеральных земель (имеют свое правительство, парламент и конституцию)

Распространенные религии: Христианство (протестанты, католики)

Член ООН (с 1973), ЕС (с 1957), НАТО (с 1955), Совета Европы (с 1951)

Государственный праздник: День германского единства - 3 октября

Административно-территориальное деление

ЭГП и природно-ресурсный потенциал. Германия - богатая, экономически развитое государство Центральной Европы. Омывается Балтийским и Северным  морями, граничит на востоке с Польшей, на юге - с Данией, на западе - с Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, на юге - с Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией. Пролив Северного моря отделяет ее от Швеции.

По характеру поверхности страну можно разделить на Пвиничнонимецьку низменность, Среднегерманский горы и Южную Германию. На юге страны находятся отроги Альп с вершиной Цугшпитце (2968 м). К северу тянутся средневысотные Рейнские Сланцевые горы, массивы Тюрингенский Лес, Гарц с легендарной горой Броккен (1142 м), Тевтобургском Лес, Рудные горы. На севере расположена северогерманская низменность с холмами  и озерами. На юге находится Боденское озеро. Крупнейшие реки Рейн с притоками Майн, Мозель; Эмс, Везер, Эльба, Одер, Дунай. Каналы связывают отдельные речные системы, важнейшие из них - Дортмунд-Эмс, канал Рейн-Эльба и канал Рейн-Майн-Дунай. Климат переходный от морского к континентальному, умеренный, прохладный и облачный с влажной зимой и летом.

Почти вся территория Германии расположена в зоне широколиственных лесов, но сегодня только треть территории страны занята лесами, состоят из березы, дуба, бука, ели, сосны. Основные полезные ископаемые: уголь, лигнит, небольшие запасы нефти, природный газ, железные, медные, никелевые, урановые руды, поташ, соль. Имеет достаточную количество лесоматериалов и обработанной земли. В целом физико-географические условия страны можно считать вполне удовлетворительными для развития на них сельского хозяйства и экономики.

Населения. Более 95% населения страны составляют немцы, но также проживают итальянцы, поляки, греки, чехи, хорваты, словаки, турки. Средняя плотность населения в стране достаточно велика - 230,8 чел. на км2. Большинство из них являются католиками (обитает преимущественно в южных землях), около 40% - лютеране (на севере страны). Кроме того, есть мусульмане, баптисты, иудеи. Культурную автономию имеет единственное небольшая славянская меньшинство - лужицкие сербы. Почти 90% населения проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах, которые отличаются высоким уровнем благоустройства. Средняя продолжительность жизни мужчин - 76, женщин - 79 лет.

Как и другие страны Европы, Германия имела большие потери населения во время второй мировой войны, но удачно проведенный процесс «репатриации» этнических немцев, а также иммиграция экономически активного населения с Турции, Италии, Греции позволили быстро восстановить количество населения.

Правительство инициировало меры экономической реформы, среди которых - постепенное увеличение обязательного пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Правительство страны был вынужден прибегнуть к этому шагу через общие процессы старения населения. По сферам экономики занятость трудовых ресурсов в стране такова: сельское хозяйство - 2,4%, промышленность - 29,7%, сфера услуг - 67,8%.

Города западной Германии имеют давнюю (более 2000 лет) историю, ведь  они были основаны еще во времена Римской империи (Кельн - 37 г. до н.э., Ахен - I в. н.э.). Обычное немецкий городок - маленький и тихий, с  хорошенькими «пряничными» домиками и чистыми улицами. В каждом из них сохраняется своя культура, кроме общенациональных, празднуются местные земельные праздники, проводятся фестивали, карнавалы. Несмотря на то что Германия - высокоразвитая промышленная и деловая страна, здесь немного городов с небоскребами и шумными проспектами.

В стране нет четко выраженного экономико-политического центра. Район Рейн-Рур с его крупнейшими городами Дюссельдорф, Кельн, Дортмунд, Эссен, Дуйсбургявляется главным промышленным ядром страны. Основным финансовым центром и одним из крупнейших в Европе банковских центров является Франкфурт-на-Майне. Здесь находится более 420 немецких и международных кредитно-финансовых компаний и банков, а с 1998 г. располагается Европейский центральный банк.

Германия всегда славилась высоким уровнем образования населения и его качеством. В 1348 г. был основан первый немецкий университет в Праге, затем - университеты в Гейдельберге (1386) и Кельне (1388). Сегодня известные в мире университеты Мюнхена, Берлина, Бонна, Гамбурга, Мюнстера.  Германия дала миру целую плеяду выдающихся ученых, деятелей искусства, писателей: Мартин Бехайм, Александра Гумбольдта, Вильгельма Рентгена, Георга Ома, Макса Планка, братьев Гримм, Генриха Гейне, Томаса Манна, Людвига Фейхтвангера, Бертольда Брехта, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Генделя и других.

Берлин, Столица ФРГ на правах земли. Город расположен в восточной части Германии в окружении рек и озер при впадении реки Шпрее в реку Хафель. Крупный транспортный узел: сеть каналов соединяет город с реками Эльбой и Одером, работают три международные аэропорты, метрополитен, городской электрифицированная железнодорожная сеть. Крупный промышленный центр, главные отрасли которого - электротехника, электроника, приборостроение, общее и транспортное машиностроение, химическая, фармацевтическая, полиграфическая, легкая и пищевая промышленность.

В 1700 г. в городе был основан Прусскую академию наук с участием Лейбница, а в 1810 - Университет Гумбольдта.

После образования Германской Демократической Республики Восточный Берлин был  провозглашен ее столицей (1949). Экономические проблемы и политическая нестабильность после смерти Сталина привели в середине июня 1953 г. до  резкого обострения политического кризиса, произошел окончательный раскол города. Впервые в 1952 г. властями ГДР были сделаны жесткие меры: перекрыты улицы из Восточного Берлина в Западный, отключены телефонные линии, установлен запрет для жителей Западного Берлина на въезд на территорию  ГДР. После закрытия границ Берлин оставался единственным городом, откуда можно было практически беспрепятственно перейти на запад. Произошло то, что не мало прецедента в истории - радикальное разделение огромного города с населением свыше 3 млн человек и полная изоляция одной его части от другой. 13 августа 1961 вдоль границ между секторами было возведено Берлинскую стену. Она была окончательно демонтирована в январе 1990, и Берлин  вернул статус официальной столицы Германии.

Гамбург, второй город в Германии, образует самостоятельную административную единицу - федеральную землю Гамбург. Главный морской и речной порт страны. Значительный узел железных дорог, автомобильных и воздушных сообщений с  международным аэропортом, метрополитеном. Крупный промышленный, торговый, финансовый и культурный центр: развито судостроение, судоремонт, авиастроение, общее машиностроение, электротехническая, полиграфическая, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, мебельная, текстильная промышленность, медеплавильный производство, производство металлоконструкций, газетно-издательское дело, кинопромышленность.

Здесь находятся товарные биржи кофе, сахара, каучука. В 1558 г. основано одно из старейших в Европе Гамбургская фондовой бирже. Есть университет, Высшая школа музыкального и изобразительного искусства. Гамбург - город богатых культурных традиций. Здесь действует множество музеев, театров, художественных студий, концертных залов. В первом постоянном оперном театре,  основанном в 1678 г., свою первую оперу «Альмира» поставил Р. Ф. Гендель. В 1833 г. в Гамбурге родился И. Брамс. С 1767 г. действует основанный Г. Э. Лессингом Немецкий национальный театр.

В Гамбурге около 120 парков, в том числе крупнейший в мире парк-кладбище Ольсдорферфридхоф. К северу от Старого города находится искусственное озеро Альстер, вокруг которого проложена семикилометровая «тропа здоровья».

Экономика. Германия является высокоразвитой страной, по объемам товарного производства уступает только Японии и США. ВВП по секторам экономики делится следующим образом: сельское хозяйство дает 0,9%, промышленность - 30,1%, сфера услуг - 69%. На душу населения в 2008 г. он составлял 34 800 $.

После объединения в 1990 г. ФРГ и ГДР Германия стала страной с наибольшим экономическим потенциалом в Европе. Объединение Германии дало новые возможности для развития экономики.

Высокая роль государства в экономике была характерна для Германии во все времена. Модель социального рыночного хозяйства представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. «Рейнский капитализм »- особенность экономического развития страны. Он характеризуется значительной ролью банков в экономике страны. Высокий уровень  социальных гарантий привел к тому, что 40% чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда, отчисления в социальные фонды. Из 100 евро чистой заработной платы в среднем на отчисления в социальные фондов идет 81 евро.

С 2003 г. Германия стала ведущим экспортером мира, потеснив даже США. Явление «надиндустриализации» характерно для современной мощной  экономики Германии. Это означает, что доля промышленности в производстве ВВП достаточно велика по сравнению со многими другими развитыми странами  мира. Только Япония, Ирландия и Португалия являются в большей степени индустриальными, чем Германия. Это неслучайно, поскольку специализацией Германии в мировой экономике является производство промышленной продукции, главным образом продукции машиностроения.

Экономическая карта

Промышленность. Германия располагает широко разветвленную и хорошо сбалансированную промышленность. Ее основу составляют крупные мировые концерны и средние промышленные предприятия. Гигантские монополии: «Крупп», «Тиссен», «Байер», «Маннесман» и др. занимают господствующие позиции.

Энергетика страны работает как на собственных, так и на импортных энергоносителях. Нефть до нефтеперерабатывающих заводов доставляют нефтепроводам из Роттердама, Марселя, Генуи, через собственные морские порты Росток, Вильгельмсгафен, Бремерхафен, Гамбург. Крупнейшие центры переработки нефти - Карлсруэ, Ингольдштадт, Эмден, Гамбург, Бремен. Газ страна получает транзитом из России и газопроводами через Нидерланды с морских месторождений Норвегии.

В Рурском, Аахенскому и Саарский бассейн добывают каменный уголь, бурый - в районе Кельна, Лейпцига, Галле и Котбуса. 85% добытого бурого угля Германии используется в электроэнергетике. Тепловые электростанции сконцентрировано в районах добычи бурого уголь. На экспорт оно поступает исключительно в виде брикетов.

Электроэнергетика страны представлена

PORSCHE - одна из визиток немецкого автопрома

В промышленности ведущую роль играет машиностроение. Его предприятия расположены почти во всех городах ФРГ, среди которых самыми  центрами являются Берлин, Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт, Кельн, Гамбург, Киль, Лейпциг, Дрезден, Штутгарт, Вольфсбург. Треть промышленной продукции составляет автомобилестроение: концерны «Даймлер», БМВ, «Фольксваген», МАН.

Главный офис BMW. Мюнхен, Германия

Тяжелое машиностроение сосредоточено в Дуйсбурге, Эссене, Хемнице, Аугсбурге, Франкфурте-на-Одере. Оборудования для полиграфической промышленности производится в Гейдельберге, Плауэн, Хемнице. Германия занимает одно из ведущих мест в мире по строительству морских судов (1-е  - В Европе и 3-е - в мире). Во всем мире широкой популярностью пользуется немецкая электротехническая промышленность («Сименс», «Бош»).

Химическая и фармацевтическая промышленность выпускает продукцию мирового уровня (концерны «Велла», «Хенкель» и др.). Все большее значение приобретает выпуск синтетических и искусственных материалов и волокон. В Саксонии сформировался горно-химический цикл. Здесь есть залежи минерального сырья для химической промышленности, из которых производят кальцинированную соду, хлор, магний и др.. По объемам химического производства Германия уступает только США.

Развиты легкая, текстильная и пищевая промышленность. На весь мир известные марки спортивной одежды и обуви «Адидас» (8 предприятий и 25 дочерних фирм в Германии, Франции, Великобритании, США, Канаде, Северной Африке) и «Пума» (дочерние фирмы в США, Франции, Швейцарии, Испании).

Десятки сортов пива экспортируются в другие страны Европы. По объемам пивоваренного производства, экспортом и потреблением его продукции Германия занимает первое место в Европе, а в мире уступает только США.

В 80-е годы прошлого века в ФРГ появились технопарки, сейчас их более 20. Крупнейший из них, в который входит более 200 фирм, специализирующихся на микроэлектронике - «Изар Вэлли» - создан на базе Мюнхенского университета.

В последнее время все больше отраслей промышленности ФРГ зависят от импорта первичного сырья, полуфабрикатов и топлива, но их отличает высокая производительность труда, что является одной из крупнейших в мире. По уровню  жизненных стандартов Германия занимает одно из первых мест в мире.

Доля Германии в мировом ВВП составляет около 8%, а в Европейском  - Около трети. Сельское хозяйство. После объединения двух Германий страна стала крупнейшим сельскохозяйственным производителем Европы, но высокоинтенсивное  сельское хозяйство покрывает потребности населения и промышленности страны не более чем на 80%.

Как и Япония, она является крупнейшим в мире импортером сельхозпродукции -  мяса, продовольственного и кормового зерна, масла, овощей и фруктов. Больше  3 / 4 сильсьгосппродукции в ценовом исчислении дает животноводство: разведение молочного скота и свиноводство (производство твердых сыров, масла и мясопродуктов). Разводят также овец и коз, большие территории  занимают пастбища.

Продукцией растениеводства являются зерновые: пшеница, рожь, овес, рапс; технические культуры: сахарная свекла, табак, картофель. Германию отличает высокая урожайность пшеницы - до 70 ц / га. Выращивают овощи и фрукты, особенно яблоки, ячмень и хмель для изготовления пива. Страна известна своим виноградарством и виноделием, которое лучше всего развивается в долинах рек Рейн и Мозель (знаменитые рейнские и мозельские вина). Транспорт. Густая и хорошо организованная транспортная сеть обеспечивает высокое развитие экономики страны. Важную роль как судоходные пути играют реки и система каналов

.

Крупнейшие порты и терминалы построены и эксплуатируются в Бремене, Дуйсбурге, Бремерхафен, Гамбург, Карлсруэ, Любеке, Ростоке, Вильгельмсгафен. Коммерческий морской флот состоит из пассажирских и  грузовых судов, контейнеровозов, химических и нефтяных танкеров.

Работает 550 аэропортов с уложенными взлетно-посадочными полосами, крупнейшие из них - в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Гамбурге, Кельне, Мюнхене, Бремене, Штутгарте.

Трубопроводный транспорт общей протяженностью 48 тыс. км транспортирует страной конденсат, газ, нефть, очищенную продукцию. Вымощены шоссейные дороги страны составляют 644 480 км. Германия занимает одно из первых мест по плотности высококачественных автомобильных дорог, которыми передвигается более 42 млн автомобилей.

Широкое развитие получил городской транспорт. Именно в Германии в 1881 г. открыли первую в мире трамвайную линию, а в 1931 г. осуществили первую телевизионную трансляцию. Пользователями Internet является 42500000 жителей страны.

Важное место в экономике занимает международный туризм. Наибольшей популярность получили такие курортные города как Баден-Баден (основной центр туризма в горах Шварцвальд), Висбаден, Байрот, Ахен. Численное количество музеев, памятников природы, истории и архитектуры старинных немецких городов привлекает в Германию туристов со всего мира да и сами немцы очень любят путешествовать.

Скоростной поезд. Германия

Внешнеэкономические связи. Среди экспортных товаров преобладают машины, транспортные средства, химикалии, металлы и изделия из них, продукты питания, ткани. Высоким спросом пользуются в Европе полиграфическая продукция, фарфор, оружие, кружево, меховые изделия, музыкальные инструменты, бытовая техника, оптические приборы фирмы «Карл Цейс Йена », спортивная одежда и инвентарь, пиво. Основными торговыми партнерами страны являются Франция, США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Испания. Импортируется продукция из Нидерландов, Франции, Бельгии, Китая, Италии, Великобритании, США, Австрии. Германия была и остается одним из главных внешнеторговых партнеров Украины, что экспортирует в Украину продукцию машиностроения, автомобили, бытовую технику, электронику, продукты питания и народного потребления.

Словарь терминов и понятий

Научно-технологический парк (технопарк) - Это меньшие по территории зоны, где вокруг технического университета или научно-исследовательского центра размещается несколько фирм, занимающихся внедрением своих разработок в области высоких технологий и наукоемких  производств.

Технополис- Центр внедрения достижений  науки и техники. Это - новый город, в котором вводятся в производство новейшие разработки и проживает население. Технополис содержит научно-исследовательскую, промышленную и поселковый зоны, имеет необходимую инженерную, коммунально-бытовую и коммунально-культурную инфраструктуру, комфортные условия проживания.

Репатриация(От лат. Repatriatio - возвращение на родину), возвращение на родину гражданских лиц и военнопленных, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.

<< § 22. Общая характеристика стран Европы. § 24. Великобритания. >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus