§ 20. Внешние экономические связи. Международный туризм. (учебник)

§ 20. Внешние экономические связи. Международный туризм.

Вспомните

?

  1. Что понимают под «международными связями»?
  2. Какой вид международных связей является наиболее распространенным?
  3. К каким основным направлениям внешнеэкономического сотрудничества вовлечена Украине?


Внешние экономические связи. Международный (географический) разделение труда привел к необходимости участия стран в международных экономических связях,  заключающийся в обмене материальными и духовными ценностями. На сегодня ни одна, даже самая развитая страна неспособна производить весь ассортимент товаров и услуг, необходимых для эффективного хозяйствования.

Те страны, которые в большей степени зависят от мировых экономических связей, называют странами с открытой экономикой. Степень открытости  определяется экспортной квоте - доле экспорта в создании ВВП страны. Например, в Сингапуре экспортная квота составляет 70%, в Бельгии  - 60%, а в США - 10%.

Основные формы международных экономических связей - это международная торговля,  предоставление международных услуг, финансово-кредитные отношения, научно-техническое сотрудничество, международное производственное сотрудничество, международный туризм.  

Лондон - финансовая столица мира

Мировая торговля. Мировая (международная) торговля - одна из древнейших форм международных связей. На торговлю приходится 80% всего объема международных экономических отношений. Мировая торговля - это торговля,  предусматривающий перемещение сырья, товаров и услуг за пределы государственных  границ. Ее можно трактовать как отношения стран с целью вывоза (Экспорта) и ввоза (импорта) сырья, товаров и услуг.

Словарь терминов и понятий

Импорт (Лат. importo - ввожу) - ввоз товаров или капиталов в страну из-за рубежа.

Экспорт (Лат. exporto - вывожу) - вывоз товаров или капиталов за границу.

Внешняя торговля на современном этапе является чрезвычайно динамичной. Это связано с углублением МРТ, специализации и кооперирования производства в  международном масштабе, отменой многих ограничений в международной торговли, высокими темпами развития «новых индустриальных стран».

В роли продавцов и покупателей выступают государства, государственные и негосударственные организации, отдельные лица, частные, акционерные и кооперативные предприятия и фирмы. Любому государству для функционирования  на всемирном рынке необходимо иметь свою внешнеэкономическую инфраструктуру - систему, которая может обеспечить продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю в другой стране. В этой системе основными являются материально-техническая база (склады с оборудованием) и специализированные организации для послепродажного технического обслуживания. Денежные расчеты с внешнеторговых операций и кредитование внешней торговли осуществляются преимущественно банковскими учреждениями.

Мировая торговля характеризуется: оборотом, товарной структурой, географическим распределением.

Для товарной структуры характерно постоянное снижение доли топлива, сырья, полуфабрикатов и увеличение доли готовой продукции. Сегодня в товарной структуре мирового экспорта 2 / 3 - это продукция обрабатывающей промышленности, причем ее удельный вес имеет тенденцию к росту, а менее 1 / 3 - сырье и продовольственные товары. Высокими темпами растет международная торговля машинами, оборудованием, продукцией электротехники, новейшей наукоемкой продукцией.

Экспортом сырья занимаются не только развивающиеся страны. Важную роль экспорт сырьевых материалов играет, например, в экономике Австралии, Канады, Норвегии.

На сегодня темпы внешнеторгового оборота опережают темпы роста производства, что свидетельствует об углублении международного (Географического) разделения труда.

Господствующие позиции в мировой торговле занимают развитые страны мира, на которые приходится 2 / 3 объема импорта и экспорта. Лидером в международной торговли является Европа, на которую приходится половина мирового товарооборота. Второе место занимает Азия, в частности Азиатско-Тихоокеанский регион на главе с Японией. Северная Америка занимает третье место. Крупнейшими экспортерами мира являются США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Бельгия. Характерной чертой современности является увеличение доли торговли развитых стран между собой. На нее приходится до 70% всемирной торговли.

Растет доля в мировой торговле развивающихся стран. Через определенную сырьевую специализацию для них существует угроза получения статуса «Сырьевого придатка» к развитым странам. Поэтому они стремятся перестроить свою внешнюю торговлю, изменить товарообмен сырья на промышленные товары, выработать новые направления. Прочные позиции на мировом рынка занимают страны Персидского залива - производители нефти.

Главной мировой организацией, регулирует вопросы мировой торговли, является СТО (Всемирная торговая организация). Основные ее принципы -  развитие торговли по экономическим законам, без протекционистских и дискриминационных мер. К специализированных международных экономических институтов относятся также Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), международный торговый центр (МТЦ), Комиссия Организации Объединенных Наций по правам международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международные организации по урегулированию мировых товарных рынков.

Международные экономические связи

Словарь терминов и понятий

Биржа- Это организационная форма торговли, в которой осуществляется продвижение на рынок крупных однородных единичных товаров. К мировому биржевого оборота втянуто более 90 видов товаров. Биржи продолжают содействовать заключению соглашений, не участвуя в них; устанавливают  цены на основные виды товаров; проводят операции по страхованию торговых сделок и сырьевых запасов от изменения рыночных цен. На современной бирже не продают товар, а заключают планы-контракты на поставку продукции в перспективе, исходя из прогнозируемого спроса и предложения.

Аукционы- Торги, специализирующиеся на сбыте товаров с чисто индивидуальными свойствами (мех, шерсть, табак, чай, предметы антиквариата, алмазы и др.).

Международные торги - Организационная система продвижение на рынок преимущественно новых товарных форм. Это наиболее распространенный  способ размещения заказов на поставку машин, оборудования, выполнение научных, проектных и изыскательских работ, сооружение промышленных и культурных объектов. Всю организационную работу по проведению торгов проводят тендеры (тендерные комитеты).

Предоставление международных услуг. Широкое распространение приобрели предоставление услуг по обслуживанию иностранных морских судов; фрахт судов и самолетов; предоставление услуг в страховании, рекламе, кинопрокате; аренда научного и производственного оборудования; обмен производственным опытом (Получившего международное название «ноу-хау»). Факторами, способствующими быстрому развитию экономики, является лизинг (аренда промышленного йи научно-технического оборудования) и консалтинг (техническое консультирование проектов).

Лизинг - Это кредитование в форме аренды оборудования, автомобилей, судов, самолетов и т.д. сроком на 3-15 лет. Лизинг включает целый пакет услуг: монтаж, обеспечение запасными частями, техническое обслуживание, страхование. Часто лизинговые сделки заключаются одновременно с фрахтовым договором, гарантирующий занятость самолета или судна в течение длительного времени. По окончании лизинговой сделки арендатор может приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости.

Ноу-хау - Передача технического опыта и секретов производства, использование которых обеспечивает определенные преимущества.

Финансово-кредитные отношения выражаются в предоставлении кредитов и займов в виде экспорта капитала и прямых инвестиций, капиталовложений.

Международные потоки капитала могут быть частными и  государственными, долгосрочными (облигации, акции, использование патентов или авторских прав) и краткосрочными (кредитные векселя сроком до года и менее). Долгосрочные вложения капитала осуществляется в виде прямых и портфельных инвестиций.

Словарь терминов и понятий

Международный кредит - Это движение ссудного капитала за национальными границами государств между субъектами международных экономических  отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и выплаты процента. Каждая страна является экспортером  и импортером капитала.

Движущей силой этих отношений являются транснациональные корпорации. В мире сформировали три центра финансово-кредитной деятельности: США, Западная Европа, Япония. Мировые инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с странами Азии (Китай, Индия), странами Центральной и Южной Америки.  Китай рассматривается как страна, имеющая наибольший потенциал благодаря масштабам, политической стабильности (независимо от симпатий к самой власти Китая), квалифицированной рабочей силе, заинтересованности китайской власти в инвестициях. Индия привлекает масштабом, относительной стабильностью, англоязычном среднему классу, однако отпугивает бюрократизмом власти. Страны Центральной и Южной Америки интересуют респондентов из США положительным примером возрождения экономик в странах с западным уровнем урбанизации (Бразилия, Мексика). Страны Восточной Европы - Польша, Венгрия, Чехия имеют выгодное стратегическое расположение, квалифицированный рабочую силу для развития высоких технологий. Африка и Ближний Восток привлекают наличием природных ресурсов.

Словарь терминов и понятий

Научно-техническое сотрудничество - Новая форма международных связей, которая осуществляется на коммерческой или некоммерческой основе и проявляются в обмене или покупке-продаже научно-технических знаний, результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместной разработки и использования научно-технических нормативов, требований и стандартов, обмене в-технической, маркетинговой  информацией, а также в разработке совместных проектов.

Лицензия - Право на использование какого зарегистрированного изобретения (в виде патента). Большинство патентов (Отечественных и иностранных изобретателей) регистрируются в США, что является главным продавцом патентов на мировом рынке. Основные покупатели патентов  - Япония и Германия, которые когда-то создали свой научно-технический потенциал в значительной степени за счет импорта научно-технических знаний.

Международная передача технологии - Это совокупность экономических отношений, складывающихся между предприятиями различных стран в области использования зарубежных научно-технических достижений. Она включает  передаче технологии (методов и техники производства товаров и предоставления услуг) и овеществленного технологии (машин и оборудования).

Инжиниринг - Торговля инженерно-консультационными услугами.

По программе «Sea-Lunch» (морской старт), в которой принимают участие Украина, США, Норвегия и Россия, с плавающей платформы «Одиссей» осуществляются запуски космических кораблей у о. Рождества в Океании за помощью украинских ракетоносителей «Зенит».

Международное производственное сотрудничество. Международное производственное сотрудничество - международная специализация и кооперация производства, совместное производство продукции на двух-или многосторонней основе, когда отдельные краны участвуют в выпуске той или иной продукции, сотрудничество в  области капитального строительства, организация совместных предприятий. Широко международное производственное сотрудничество применяется в машиностроении, в частности автомобильной промышленности, ракето-и авиастроении. Оно может происходить в форме производственно-коммерческих агломераций (ВКА) - временных, относительно устоявшихся объединений, со общей производственной базой, технологической и научно-технической единством. Например: «Сименс» (ФРГ) - «Интел» (США) - разработка и производство микропроцессоров, «Тошиба» (Япония) - «Каминз Энджин» (США) - разработка и  производство двигателя из тонкой керамики, «Мицубиси» (Япония) - «Боинг» (США) - разработка авиалайнера на 150 мест.

Международный туризм. Международный туризм переживает значительный подъем. На развитие туризма повлияла НТР, которая увеличила долю свободного времени людей, занятых в производстве, помогла создать индустрию развлечений и массового отдыха. Одновременно интенсивный труд побуждает человека к поискам адекватного отдыха, до получения новых знаний об окружающем мире.

Различают следующие виды туризма: рекреационный, экскурсионный, научный, деловой.  К особым видам туризма относят религиозное паломничество. Лидерами являются рекреационный и экскурсионный. Разрастается индустрия туризма - сеть гостиниц, кемпингов, туристических фирм, рекламных агентств, транспортных компаний, предприятий по производству сувениров Решающую роль в выборе той или иной страны для туристической поездки играют рекреационные ресурсы: природно-климатические условия, национально-исторические достопримечательности, а также соответствующая материально-техническая база: туристические агентства, транспортные компании, торговые предприятия.

Рекреационные ресурсы

Наиболее привлекательными регионами мира для туризма является Лазурный Берег в Франции, Лигурийская Ривьера в Италии, Коста-Брава и Коста-дель-Соль в Испании, Альпы в Швейцарии и Австрии, Адриатическое побережье Хорватии и Черногории, Черноморское побережье Украины, России, Болгарии, Румынии, Высокие Татры Словакии, озеро Балатон в Венгрии, Калифорнийское побережья, Флорида в США, Мексиканское побережье и внутренние районы Мексики, страны Ближнего Востока (Израиль, Сирия, Саудовская Аравия, Турция), Таиланд, Сингапур, историко-культурные центры Индии, Шри-Ланки, Китая, Японии, Индонезии; Египет, Тунис, Марокко, Алжир, Южная Африка.

Коровы на улицах города - обычное явление для индийской столицы

Хотя география международного туризма очень разнообразна, основной поток  туристов перемещается в пределах развитых стран. Привлекательным районом для туристов остается Европа. Ведущее место туризм занимает в  Испании, Швейцарии, Италии, Франции, Греции, Израиле. Сейчас массовый туризм - прибыльная отрасль экономики многих стран. По доле валютных  поступлений она занимает ведущее место в Греции, Кипре, Испании, Мексике, Италии, США.

По оценкам Международной туристической организации ежегодно свыше 500 млн  туристов посещают разные страны и регионы мира. Для Испании и Австрии туризм - одна из основных экспортных отраслей, она дает соответственно  30% и 80% доходов от экспорта.

Организация спортивных турниров и соревнований также принадлежит к одной из  форм внешнеэкономической деятельности, так как объединяет усилия и финансы  многих стран-участниц. Наиболее масштабными являются летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта.

Культурное сотрудничество предусматривает организацию выставок картин, экспозиций ведущих музеев мира, музыкальные и песенные конкурсы, фестивали, обмен творческими коллективами, совместное изучение культурных и исторических ценностей, обмен кино-, видео-, аудио продукцией.

Направления мирового туризма