§ 12. Ресурсообеспеченность. Природопользования: рациональное и нерациональное.

§ 12. Ресурсообеспеченность. Природопользования: рациональное и нерациональное.

Вспомните

?

  1. Что понимают под понятием «природные условия», «природные ресурсы»?
  2. Какими видами ресурсов лучше обеспечена Украине?
  3. Какие виды природных ресурсов практически неисчерпаемыми?


Природные ресурсы и условия. Интенсивное воздействие человека на природу связанное прежде всего с потребностью в природных ресурсах. Природные ресурсы - это компоненты и силы природы, на определенном уровне развития производительных сил и степени изученности используются или могут быть использованы в хозяйстве.

XXI век со своими научными и техническими достижениями не освободило  человека от необходимости изымать из природы значительные объемы ресурсов. Напротив, современное производство требует большего количества и разнообразия природных ресурсов, чем раньше.

Прежде всего, природные ресурсы - это источник энергии, без которой невозможно  представить современный мир (топливные полезные ископаемые, гидроэнергия, ядерное топливо, энергия солнца, ветра, приливов). Природные ресурсы - средства и предметы труда людей (земельные угодья, водные транспортные пути, вода для  орошения и промышленных нужд), сырье и материалы для производства (Минеральное сырье, лесные ресурсы, «техническая вода», атмосферный воздуха). Человек не может обойтись без воды, овощей, продуктов рыболовства, продуктов питания растительного и животного происхождения.

Существуют различные классификации природных ресурсов: по происхождению, способом хозяйственного использования; степенью исчерпанности.

По происхождению или отношением к определенной земной оболочки выделяют такие природные ресурсы: литосферные (минеральные, земельные, внутренняя энергия Земли); атмосферные (энергия Солнца, энергия ветра, агроклиматические) гидросферные (пресные воды, воды Мирового океана); биосферные (животные, растительные) природные ресурсы.

По способу хозяйственного использования ресурсы можно разделить на: производственные (промышленные, сельскохозяйственные) и непроизводственные. К промышленных производственных ресурсов традиционно относят разнообразные топливно-энергетические ресурсы и различные виды промышленного сырья, водные, земельные, биологические ресурсы. Сельскохозяйственными считают грунтовые и агроклиматические природные ресурсы. Ресурсами непроизводственной сферы является рекреационные ресурсы, в частности - живописные ландшафты, благоприятные климатические условия, лечебные грязи, минеральные источники.

Выделяют также ресурсы прямого использования, которые изымаются из природной среды (лекарственные растения, ягоды, грибы).

Все природные ресурсы по степени исчерпаемости делятся на исчерпывающие и  неисчерпаемы. Количество исчерпывающих ресурсов уменьшается с удалением их из географической среды. Исчерпывающие ресурсы по возможности самовосстановления  подразделяют на: возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые ресурсы могут быть восстановлены при определенных условиях. К таким ресурсам относятся биологические и почвенные ресурсы. Рыбные, лесные ресурсы,  промысловые животные могут восстанавливать свое количество при условии ограничения их использования человеком. Однако это возможно только при недостижения «критической точки», по которой самовосстановления без помощи человека нереально. В связи с этим выделяют особые генетические ресурсы, т.е. наследственную информацию, которая содержится в генетическом коде живых существ.  В результате безудержного использования и ухудшения условий существования многие виды живых существ уже исчезли или находятся на грани исчезновения.

Невозобновляемых природных ресурсов являются минеральные ресурсы. Они образовывались в течение длительного геологического развития Земли и в условиях постоянного использования не могут восстанавливаться. Ежегодно из земных недр  добывают более 100 млрд т разнообразной минерального сырья и топлива.  Только 1,5-2% превращается в конечный продукт. Эти ресурсы следует использовать рационально, экономно и, по возможности, повторно.

Неисчерпаемыми называют те природные ресурсы, не уменьшаются в условиях  их использования. Это климатические ресурсы (энергия Солнца, ветра, приливов, отливов). Их потребляют непосредственно в хозяйственной деятельности, не уничтожают, но в процессе использования они могут ухудшаться. В недалеком прошлом к неисчерпаемым причисляли атмосферный воздух и воду. Однако все большее антропогенное воздействие вызвал отнесения их к исчерпывающие, хотя и возобновляемых ресурсов.

Природные условия - совокупность различных компонентов географического среды, которые осуществляют непосредственное влияние на человека и его хозяйственной деятельности.

Ресурсообеспеченность. Характеризуя природные ресурсы и оценивая возможности их хозяйственного использования, принимают во внимание не только абсолютные показатели, но и относительные и качественные. К качественным показателям относят содержание полезного компонента в сырье (например, металла в руде), наличие примесей (например, серы в угле. Относительные показатели свидетельствуют о ресурсообеспеченность. Ресурсообеспеченность - соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

Ресурсообеспеченность выражается количеством лет, на которые имеет хватить ресурса, либо его запасами на душу населения, единицу территории. Например, мировых запасов нефти при современных условиях добычи хватит на 50 лет, при этом в Саудовской Аравии запасов хватит на 140 лет, а в США - на 10. Размер разведанных запасов угля на душу населения мира составляет 210 т, в то же время в Китае - 90 т, Великобритании - 1500 т.

Ресурсообеспеченность определяется природными факторами - запасами ресурса на определенной территории и социально-экономическими - величиной добычи и потребления.

Природные ресурсы размещены на Земном шаре очень неравномерно, что обусловлено различием условий их формирования. Соответственно, отдельные регионы, страны отличаются ресурсообеспеченностью отдельными видами ресурсов. К государств, имеющих все виды известных ресурсов можно отнести США, Россию, Китай.

Рост численности населения Земли, расширение сферы хозяйственного воздействия на природную среду поставили на повестку дня  решение проблемы сохранения равновесия в системе "Общество-природа».

Использования природных ресурсов и мерах по их сохранению получили название природопользования. По рационального природопользования  природную среду не испытывает катастрофический воздействия производственной деятельности человека, находится в состоянии экологического равновесия, т.е. обеспечивается его полное восстановление, а природные ресурсы используются комплексно, отходы - утилизируются. За нерационального природопользования состоянии окружающей среды с каждым годом ухудшается, что приводит к локальным, региональным и общемировых экологических проблем.

В идеале сосуществования человека и природы должно быть гармоничным, а природопользования исключительно рациональным. Однако, в большинстве стран природопользования нерационально, что приводит к истощению ресурсов, загрязнение окружающей среды. Поэтому человечеству следует задумываться о сохранении уникальных уголков природы в заповедниках и национальных парках, внедрение технологий комплексного использование сырья, переработки и дальнейшей утилизации отходов, строительство очистных сооружений, использование технологий замкнутого водоснабжения промышленных предприятий, разработку новых, экологически безопасных видов топлива. Рациональный подход даже при условии интенсивного  использования природы позволит сохранить антропогенные и природные комплексы.

В Исландии геотермальная енргия используется в системах центрального отопления

Словарь терминов и понятий

Природно-ресурсный потенциал территории - Совокупность на определенной территории природных ресурсов и их способность удовлетворять потребности человека.

<< § 11. Географическая среда как сфера взаимодействия общества и природы. § 13.География мировых природных ресурсов: минеральных, земельных, лесных, водных, рекреационных. >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus