§ 11. Географическая среда как сфера взаимодействия общества и природы. (учебник)

Тема 3. Взаимодействие общества и природы. Мировые природные ресурсы

За изучение темы Вы выясните:

  • особенности взаимодействия общества и природы;
  • основные виды природных ресурсов;
  • закономерности размещения различных видов природных ресурсов
  • соотношение ресурсозабезпечености в отдельных регионах и странах мира
  • содержание понятий: географическое и окружающая среда, антропосфера, природопользования, ресурсообеспеченность.

§ 11. Географическая среда как сфера взаимодействия общества и природы.

Вспомните

?

  1. Что понимают под понятиями «географическая оболочка», «географическая среда»?
  2. Как проявляется влияние человека на географическую среду в пределах территории Украины?
  3. Какие виды хозяйственной деятельности человека всего оказывают влияние на географическую среду?


Географическая среда.

На протяжении всей истории человечество активно осваивало географическую оболочку, использовало и видоизменяло природу, создавая среду  своего проживания - географическая среда. Географическая среда- Часть географической оболочки, в которой непосредственно взаимодействуют природа и человек. Географическая среда - необходимое условие для жизнедеятельности общества, источник основных ресурсов. Его освоение становится более интенсивным благодаря развитию науки, техники и технологии. Современный уровень развития производительных сил позволило человеку освоить большую  часть земной поверхности, поникнут глубоко в недра и ближайший космос. Более 70% поверхности Земного шара видоизменена под влиянием хозяйственной деятельности человека. На смену природным ландшафтам пришли антропогенные. Это сельскохозяйственные поля, сады, окультуренные луга, леса, посаженные человеком, водохранилища, карьеры, промышленные отвалы, терриконы, промышленные и ландшафты населенных пунктов и т.п.

Распространено во многих регионах Южной Азии террасирование склонов уменьшает эрозию почв и создает удобные для земледелия участки

Человеческая деятельность распространилась и на некогда недоступные районы с экстремальными природными условиями - тропические и арктические и антарктические пустыни, вечнозеленые влажные экваториальные леса Амазонии, высокогорные районы.

Словарь терминов и понятий

Географическая оболочка - Глобальный природный комплекс, который образовался в результате взаимодействия и взаимопроникновения литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Она охватывает нижнюю часть атмосферы высотой 10-12 км и верхнюю часть литосферы глубиной до 4-5 км.

Антропогенный ландшафт - Относительно однородная участок географической среды с закономерным сочетанием ее компонентов и явлений, преобразованная в результате деятельности человека.

Культурный ландшафт - Целенаправленно созданный человеком, целесообразный с точки зрения человеческого общества.

Ветряные электрогенераторы

Активное взаимодействие человека с природой происходит в форме своеобразного обмена веществом и энергией. Человечество, изымая из природы все необходимое  ему для поддержания жизнедеятельности и производства, возвращает обратно в природу отходы. Этот взаимообмен, как правило, приводит к истощению природы и загрязнения природной среды.

Под загрязнением среды понимают нежелательное изменение его свойств в результате поступления различных веществ, радиоактивного излучения и тепла. Загрязнения в подавляющем большинстве случаев носит антропогенный характер, хотя иногда его причиной могут быть стихийные природные явления - землетрясения, извержения вулканов, распространение болезнетворных микроорганизмов.

Застывшая лава

Антропогенное загрязнение может быть связано с попаданием в среду в чрезмерном количестве химических веществ и их соединений, радиоактивных элементов и увеличением радиоактивного излучения, неконтролируемым выбросом тепла, повышенным уровнем шума и вибрации, повышенной освещенностью, что приводит к нарушению биологических ритмов, появлением новых микроорганизмов и вирусов, разработкой биологического оружия и т.д.

Загрязняются все оболочки Земли. Даже в космическом пространстве вокруг нашей планеты накопилась значительное количество пыли, грязи, обломков  космических кораблей и спутников. Литосфера загрязняется в результате поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов, содержащих металлы, их соединения, минеральные удобрения, ядохимикаты, органические соединения. Насущной проблемой является утилизация бытового и промышленного мусора, рекультивация земель, искаженных в результате строительства дорог, прокладка коммуникаций, добычи полезных ископаемых. Загрязнение гидросферы в результате сброса загрязненной и подогретой воды приводит к изменению режима, уменьшение кислорода в воде, появление болезнетворных  микроорганизмов. Главные загрязнители гидросферы - черная и цветная металлургия, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, отдельные отрасли пищевой промышленности, сельском хозяйстве, а также коммунальные службы. Распыление мельчайших аэрозолей и различных газов, чрезмерный выброс углекислого газа приводит к загрязнению атмосферы. Как следствие образуются «парниковый эффект», кислотные дожди, уменьшение озонового слоя. Источники загрязнения атмосферы - металлургия, химическая промышленность, теплоэнергетика, транспорт.

Как свидетельствует Программа по окружающей среде ООН, человечество создало или открыло более 7 млн химикатов и ежегодно к этому списку добавляется несколько тысяч новых.

Современный мир столкнулся с проблемой деградации экологических систем, постепенного истощения природных ресурсов, от которых зависит благосостояние людей, под угрозой само существование человека на Земле. Актуально решения проблемы гармоничного сосуществования человека и природы, просмотр потребительской философии бытия человека. Чем больше мы полагаемся на технологии, которые дают новые возможности переработки природных ресурсов для обеспечение потребностей людей, тем меньше наше уважение к природе. Беречь Землю - это значит по-умному, по-хозяйски ее использовать, чтобы служил он долго многим грядущим поколениям. Процветание народов и  наций связано с их способностью производить новую продукцию и технологии, способствующие экономическому прогрессу без разрушения окружающей среды.