Зерновые культуры. Технические (сахарные, клубнеплодные и тонизирующие) культуры (конспект)

Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех, выращиваемых человеком растений. Под ними занято около половины обрабатывающих земель (пашни). Назначение зерновых культур разнообразное. Прежде всего их используют как продовольственное сырье для населения и качестве кормов для скота.

На данной карте представлены наиболее распространенные хлебные зерновые , которые называют хлебами человечества : пшеница (дает свыше 30% зерна), рис (почти 28% ), кукуруза (почти 25%).

Посевы пшеницы сосредоточены преимущественно в умеренном и субтропическом поясах северного полушария, где достаточное количество тепла и влаги. Выращивают здесь преимущественно озимую и яровую пшеницу. Озимая пшеница имеет урожайность значительно выше, чем яровая, поскольку получает много влаги весной от таяния снега и имеет более длительный период вегетации. Озимая пшеница культивируется значительно чаще, чем яровая, но в холодные бесснежные зимы она часто вымерзает, что вызывает необходимость пересева весной яровыми сортами. Крупнейшие производители пшеницы представлены на карте. Главными экспортерами зерна на мировой рынок являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, Южная Африка. Большой потенциал в поставках на мировой рынок пшеницы имеет Украина. Из пшеницы вырабатывают высококачественные сорта муки, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, спирт

Рис является главной продовольственной культурой почти для половины человечества. Это культура тропического и субтропического пояса с длительным и теплым летом. Ее выращивают преимущественно на орошаемых (затопляемых) землях в Азии, Латинской Америке, Африке. В большинстве стран получают два урожая в год, поэтому при значительно меньшей площади, чем под пшеницей, риса собирают почти такое же количество. Наибольшего развития рисосеяния приобрело в Азии ( 9 / 10 мирового производства). Среди стран крупнейшими производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Япония, Таиланд.

Кукуруза (маис) занимает традиционно высокое место в зерновом балансе страны Западного полушария, которая является ее родиной, распространен культура получила также на юге Европы, в Китае и Южной Африке. Из кукурузы производят муку, крупы, крахмал, масло, глюкозу, спирт и т.д. Широко используется она как кормовая культура (зерно и зеленая масса). Почти половина объемов выращивания и экспорта кукурузы приходится на США. Довольно много выращивается кукурузы в Аргентине, Бразилии, Мексике, Китае

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает население продуктами питания, поставляет разнообразную сырье для легкой и пищевой промышленности, живу тягловую силу т.д. Отрасль тесно связана с растениеводством, поэтому правильное их сочетание является основой успешного развития сельскохозяйственного производства в целом.

В животноводстве различают два пути развития: интенсивный и экстенсивный . При интенсивном пути развития прирост продукции животноводства получают за счет повышения продуктивности животных (племенная работа) при стойловом или пастбищные-стойловом содержании животных и сбалансированной высококачественной кормовой базе (преимущественно концентрированные корма). Таким животноводство является в высокоразвитых странах, где при небольшом поголовье получают максимальное количество продукции высокого качества. Особенно это касается Дании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, США, Австралии, Новой Зеландии. Около половины мирового производства мяса и молока приходится на высокоразвитые страны.

основном экстенсивный характер имеет животноводство в развивающихся странах, где увеличение продукции животноводства достигается за счет роста поголовья. При таком ведении хозяйства преобладает отгонное-пастбищная система содержания скота и животных достаточно низкой производительности.

Основными составляющими животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдярство, коневодство, оленеводство На данной карте представлена информация о ведущих отраслей животноводства, информацию о других частично представлены на карте Сельское хозяйство

Разведение крупного рогатого скота представлено выращиванием коров, буйволов, яков. В зависимости от структуры стада, кормовой базы, исходной продукции скотоводство может иметь молочный, мясной, молочно-мясное или мясо-молочный направления. Самую молочный скот разводят в странах Европы и Северной Америки. По экспорту молочных продуктов лидерами являются Дания, Швейцария, Нидерланды, а также Новая Зеландия и Австралия. Мясное направление преобладает на территориях с засушливым климатом и большими площадями пастбищ. Крупнейшим в мире районом мясного скотоводства является южноамериканские степи - пампа . Аргентину называют Мясным цехом мира , за ее ведущую роль в экспорте говядины. Наибольшее поголовье КРС имеет Индия, но около 60% коров там никак не используются, а остальные используются в основном как тягловая сила. Это объясняется устойчивыми религиозными традициями, которые пропагандируют вегетарианский образ питания, а корову считают священным животным.

Свиноводство развито преимущественно в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна и картофеля - основы кормовой базы отрасли. Половина всего поголовья свиней приходится на страны Азии (кроме мусульманских, где употребление свинины запрещено религией). Среди стран мировым лидером по количеству выращиваемых свиней является Китай. Большое количество свиней также выращивают в США, России. Украина по этому показателю входит в первую десятку стран.

Овцеводство распространено почти повсеместно на базе естественных пастбищ в засушливых (сухие степи, полупустыни) и горных районах. В овцеводстве, в зависимости от сырья, получают от животных, выделяют следующие направления: тонкорунного и полутонкорунного, каракульний, мясо-сальный, овчинно-шубные, мясо-шерстяное-молочный. Страны-экспортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина, Уругвай