Технические (сахаристые, корнеплоды, тонизирующие, масляные и волокнистые) культуры

Технические культуры – это растения, являющиеся сырьем для дальнейшей переработки в разных отраслях хозяйства. По своему назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масличные, сахаристые, тонизирующие, крахмалистые, каучуконосные, наркотические и прочие. Выращивание технических культур трудоемкое и затратное занятие (нуждается во внесении большого количества удобрений, орошении и т.п.). Поэтому выращивают их, преимущественно в развивающихся странах, или государствах среднего уровня развития, где даже при экстенсивном хозяйствовании, при наличии дешевых трудовых ресурсов, выращивание технических культур рентабельно.

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян – масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник – культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Лен-долгунец холодоустойчивая культура. Его выращивают в странах Европы и Китае. В США, Канаде, Аргентине, Индии выращивают, преимущественно, масличные сорта льна (лен-кудряш).

Наиболее распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма. Соя выращивается преимущественно в США, Китае, Бразилии, Индонезии, арахис – в Южной Азии, Западной Африке, Аргентине.

Сахаристыми культурами является сахарный тростник (на него приходится 60% мирового производства сахара) и сахарная свекла (40%). Главные экспортеры тростникового сахара – Бразилия, Мексика, Куба Ямайка, Австралия.

Сахарную свеклу выращивают в странах с высокой агрокультурой (правильные севообороты, высокий уровень химизации и механизации производства) и развитым животноводством, обеспечивающими высокую урожайность и использование отходов переработки сахарной свеклы. Главными производителями свекольного сахара являются Украина, Франция, Россия.

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовое деревья) – это растения тропиков и субтропиков. Самыми крупными поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе – Бразилия, Колумбия; плодов какао – Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана.

Картофель наиболее распространенная  клубнеплодная культура. Кроме пищевых качеств картофель также является сырьем в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. К клубнеплодным принадлежат также батат (сладкий картофель), ямс, маниок, таро, использующиеся как продовольственные культуры

Плантации культурной гевеи – сырья для производства натурального каучука – преобладают в Южной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

Среди наркотических культур известнейшими являются табак и опиумный мак, используемый в медицине. На карте “Политическая напряженность” показанные главные районы выращивания опиумного сырья.

<< Зерновые культуры. Животноводство Транспорт. Сеть международной связи >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus