Сельское хозяйство (конспект)

Сельское хозяйство – вторая (после промышленности) по объему произведенной продукции отрасль в мировой экономике. Оно играет решающую роль в обеспечении населения продуктами питания и сырьем отдельных отраслей промышленности.

Сельское хозяйство имеет всеобъемлющий характер. Используются земельные ресурсы (сельскохозяйственные угодья), а также поверхностные и подземные воды для искусственного орошения и водоснабжения потребностей животноводства. Значительное влияние на развитие сельского хозяйства и его специализацию имеют природно-климатические условия (агроклиматические ресурсы), рельеф и плодородие почв.

Результатом сельскохозяйственной специализации является сосредоточение сельскохозяйственных предприятий одной отрасли на определенной территории. Объективными предпосылками ее формирования являются благоприятные природные условия для развития определенной отрасли сельского хозяйства, традиционные трудовые навыки населения данной территории, а также наличие рынков продовольствия и сырья. Специализация создает условия для интенсификации сельскохозяйственного производства – повышения производительности труда путем внедрения достижений научно-технического прогресса.

В сельском хозяйстве выделяются две основных отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство. Другие отрасли (рыболовство, пчеловодство, шелководство) играют значительно меньшую роль.

Ведущей отраслью в большинстве развивающихся стран является растениеводство. Лишь в некоторых из них преобладает животноводство. Так, в странах Северной Африки и Юго-Западной Азии из-за бедности почв и засушливого климата растениеводство почти не развивается, а из отраслей животноводства преобладают овцеводство и верблюдоводство.

В высокоразвитых странах главным является животноводство, которое дает большую часть продукции сельского хозяйства и обеспечивает население белковой пищей (мясо, молоко, яйца).

Карту сельского хозяйства дополняют карты “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, “Животноводство“ и карта “Биологические ресурсы”, демонстрирующая центры происхождения культурных растений.