Агроклиматические ресурсы. Типы зимы (конспект)

Агроклиматические ресурсы – это соотношение тепла, влаги, света, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур. Они определяются географическим положением территории в пределах климатических поясов и природных зон. Агроклиматические ресурсы характеризуют три показателя:

Сумма активных температур воздуха (сумма среднесуточных температур, выше 10°С), способствующих быстрому развитию растений.

Продолжительность периода с активными температурами (период вегетации), в течение которого температуры благоприятны для роста растений. Различают короткий, среднепродолжительный и длительный периоды вегетации.

Обеспеченность растений влагой (определяется  коэффициентом увлажнения).

Коэффициент увлажнения – определяется соотношением тепла и влаги на определенной территории и рассчитывается как отношение годового количества осадков к испаряемости. Чем выше температура воздуха, тем больше испаряемость и, соответственно, меньше коэффициент увлажнения. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат.

Распределение тепла и осадков на земном шаре зависит от широтной зональности и высотной поясности. Поэтому по обеспеченности агроклиматическими ресурсами на Земле выделяют агроклиматические пояса, подпояса и зоны увлажнения. На равнинах они имеют широтное расположение, а в горах изменяются с высотой. По каждому агроклиматическому поясу и подпоясу приводятся примеры типичных сельскохозяйственных культур с уточнением продолжительности их вегетационного периода. Карта “Агроклиматические ресурсы” дополнена картой "Типы зимы". Она поможет охарактеризовать предпосылки развития и специализации сельского хозяйства стран мира.

Разнообразие агроклиматических ресурсов зависит от географического положения страны. Эти ресурсы неисчерпаемые, но качество их может изменяться с изменением климата и под влиянием хозяйственной деятельности человека.