Занятость населения в сельской, лесной, рыбной и индустриальной отраслях хозяйства (конспект)

Занятость населения в отдельных отраслях хозяйства определяется в процентах от экономически активного населения (работающего), которое представлено частью трудоспособного населения, непосредственно занятого в общественном производстве. В большинстве экономически развитых стран к трудоспособному населению относят граждан, достигших 15 лет. В развивающихся странах эта граница опускается до 12-14 лет, а в отдельных африканских странах – даже до шестилетнего возраста.

Структура занятости населения отображает структуру хозяйства и уровень социально-экономического развития страны. Основной тенденцией в мировой структуре занятости является увеличение количества занятых в обслуживающих отраслях за счет уменьшения доли занятых в материальном производстве. На смену аграрной и индустриальной эпохам приходит постиндустриальная, которая характеризуется постоянным увеличением роли непроизводственной сферы и превращением ее в главную в мировой экономике.

В развитых странах доля населения, занятого в индустриальных отраслях, колеблется от 35 до 40%, а количество работающих в сельском хозяйстве и сопредельных отраслях постоянно уменьшается (5-20%). В то же время, количество занятых в непроизводственной сфере, особенно в торгово-финансовой, банковской и управленческой деятельности достигает 50%, а в странах Большой восьмёрки - 70%.

В большинстве развивающихся стран в структуре занятости значительно преобладает удельный вес сельского хозяйства, меньше представлена сфера услуг, еще меньше – индустриальные отрасли. Это объясняется аграрным характером экономики и низкой производительностью труда в сельском хозяйстве, которое развивается преимущественно экстенсивным путем; а также преобладанием мелкой торговли.

В богатых странах-экспортерах нефти, зажиточных курортных островных государствах и новых индустриальных странах структура занятости такая же как в высокоразвитых странах (до 70% работающих занято в сфере услуг).

В постсоциалистических странах в промышленности занято до 40%, в сельском хозяйстве и сопредельных отраслях – до 20% работающих. В непроизводственной сфере занято около 30%, но в отличие от развитых стран здесь большинство работает в учебных заведениях, здравоохранении, культуре. В то время, как банковская, торговая и управленческая сферы находятся в стадии становления. Таким образом, структуру занятости можно считать одним из ключевых показателей уровня развития страны и использовать при ее характеристике.